Довольно неприятная вещь, как занозы, могут проникнуть в кожу в самых разных местах: во время уборки, на прогулке, при проведении ремонта, во время работы в саду. Безобидная на первый взгляд, заноза может привести к серьезным осложнениям в здоровье. Поэтому лучше всего предупредить появление заноз, стараясь обезопасить руки и ноги. Но, если уж случится столкнуться с проблемой, то, руководствуясь знаниями о заболевании, можно существенно облегчить себе жизнь.
Что такое занозы
Заноза — инородное тело, внедренное в кожный покров. Чаще всего, это кусочки деревянных поверхностей, шипы растений, волокна стекловаты, мелкие осколки стекла, фрагменты металлической стружки. Как правило, риску попадания заноз подвержены руки и ноги. Не извлеченная заноза приводит к инфицированию живой ткани, образованию панариция, острого гнойного воспаления. В свою очередь, это может явиться причиной развития столбняка, крайне опасного быстротекущего заболевания, заканчивающееся летальным исходом.
Симптомы заноз
Предмет, попавший в толщу кожного покрова, как правило, загрязнен. Грязь — прекрасная почва для развития бактерий, поэтому место попадания занозы быстро воспаляется. Обычно заноза бывает замечена сразу, так как вызывает
- гиперемию,
- болезненные ощущения,
- раздражение.
Но также нередки случаи обнаружения занозы вследствие длительного развития инфекции. Иногда неудачные попытки извлечения занозы в пренебрежении правилами асептики приводят к интенсивному росту болезнетворных микробов. Тогда наблюдаются следующие симптомы:
- отек кожи в месте занозы,
- пульсация,
- боль, усиливающаяся при движении,
- нагноение,
- появление красных прожилок, образовавшихся около ранки.
Что следует знать
Как обезопасить ребенка от заноз
Никто не застрахован от мелких травм, а дети более взрослых подвержены появлению заноз. Если предпринять определенные шаги, то количество неприятностей такого рода можно свести к минимуму.
Меры борьбы с опасностью появления заноз у малыша, или как обезопасить ребенка от заноз:
- поддерживайте в жилище порядок и чистоту,
- контролируйте состояние деревянных поверхностей,
- тщательно и оперативно убирайте разбитое стекло,
- не допускайте игры ребенка на неструганых поверхностях.
Как удалить занозу
Обнаруженную занозу необходимо сразу же извлечь. Если заноза одиночная и находится неглубоко, то можно попытаться самостоятельно удалить ее. Важный момент: перед началом манипуляций по удалению занозы обязательно нужно обработать руки, инструменты и поверхность ранки любым антисептиком на выбор:
- спиртовой раствор йода,
- 3-процентный раствор перекиси водорода,
- раствор бриллиантового зеленого,
- 2-процентный спиртовой раствор борной кислоты.
Если щепка или колючка выступает над поверхностью кожи, подхватив ее пинцетом, легко можно вытащить занозу. Причем вытаскивать ее нужно под тем же углом, под которым она внедрилась в тело. После удачного извлечения колючки ранку обработайте антисептиком.
Как удалить глубоко сидящую занозу
Если заноза сидит глубоко, и по каким-то причинам нет возможности обратиться за помощью к врачу, тогда можно попробовать самостоятельно справиться с проблемой.
Чтобы точно определить местоположение занозы, нужно прибегнуть к простому способу окрашивания поверхности кожи. Для этого обработайте травмированный участок раствором марганцовки. Тогда место входа окрасится, и колючка будет выглядеть, как темная точка. Вооружившись иглой, надсеките слегка кожицу и подденьте занозу. При достаточной ловкости вытащить занозу удастся легко.
Еще один способ «выманить» занозу на поверхность — наложение вытягивающего компресса. Наложите пропитанную дегтем или ихтиоловой мазью повязку на ранку и подождите некоторое время. Когда щепка появиться на поверхности, ее без труда можно удалить при помощи пинцета.
Как вытащить занозу под ногтем
Процедура извлечения занозы из-под ногтевой пластины весьма болезненна и сложна. Но если вы все же решились на подобную «операцию» в домашних условиях, то придется набраться терпения и мужества.
Для снижения болевых ощущений туго перевязать палец и предпринять попытку извлечь щепку или колючку при помощи пинцета.
Можно прибегнуть к народному способу: распарив палец в кипятке, с добавлением соли и соды (по чайной ложечке), попытаться достать занозу из размягченной ткани. В кипяток можно добавить экстракт календулы.
При удачной процедуре обязательно обработать ранку и наблюдать за ней в течении семи дней во избежание воспалений. Если избавиться от занозы под ногтем не удалось — визит к врачу неизбежен.
Как вытащить занозу у ребенка
Для начала требуется успокоить малыша. Обычно занозу у ребенка удается удалить при помощи описанных выше способов. Если манипуляции закончились успешно и заноза извлечена, то продезинфицируйте ранку, и, нанеся тонкий слой мази с антибиотиком, заклейте пальчик пластырем.
Если вы не уверены в наличии противостолбнячной прививки у ребенка, лучше и правильней всего будет обратиться к врачу.
К каким докторам следует обращаться, если у вас занозы
Если попытки самостоятельно удалить занозу не увенчались успехом, или вы предпочитаете помощь специалиста самолечению, то необходимо предпринять визит к дерматологу или хирургу.
Что может сделать врач
Опытный специалист легко справится с проблемой, даст рекомендации, как избежать подобных неприятностей в будущем, а может быть научит легкому и менее болезненному способу удаления заноз самостоятельно.
Существует так называемое «правило шести часов». По истечении этого периода может начаться инфицирование необработанной раны. Но это вовсе не означает, что нужно мгновенно пытаться удалить занозу грязными руками, без использования антисептиков или в условиях слабого освещения. Подойдите к досадной неприятности серьезно, и она тогда не перерастет в глобальную проблему.
Заноза — это маленькая неприятность, которая может доставить массу неудобств, не зря надоедливых людей называют занозами. Но не смотря на всю мелочность этой проблемы, заноза действительно может привести к серьезным последствиям, ровно также как и ее изъятие. Однажды мой брат, засадил себе занозу в ладонь возле фолангов пальцев, место мягкое, кожа там нежная и болючее. Вытаскивал он занозу швейной иглой, расковырял, но вытащил, однако ранку не обработал. Место воспалилось и загноилось, он думал, что пройдет, но не тут-то было. Не обошлось без вмешательства врача-хирурга. Теперь — все хорошо, только 2 пальца у брата теперь не сгибаются. Рука-то правая, теперь ограничение по работе, он микросхемы собирал… Вот вам и какая-то заноза!
Занозы. И не знала, что они такие опасные. Кстати, интересные советы по удалению. О марганцовке и окраске кожи ранее не слышала. А занозы у ребенка — постоянная боль. По этому поводу писать легче, чем делать.
Заноза. Кажется, такая мелочь, а столько неудобств доставляет. В моей жизни заноза — редкое явление. Даже не замечаю, как они появляются и откуда.
Это хоть и мелочь, как кажется, но не стоит недооценивать последствия. Мне из-за маленькой занозы пришлось пережить операцию, ощущения не из приятных. Повезло что вовремя обратился к врачу, а то последствия были-бы не радостные для моего пальца. На такие мелочи в первую очередь следует обращать внимания.