Когда жжение в желудке – явление случайное, а когда – симптом серьезного заболевания. Что нужно делать, если оно появилось. Как нужно себя вести, чтобы оно исчезло навсегда. Вот об этом наша статья.
Жжение в желудке: от причин до профилактики
Жжение в желудке – дискомфортное и очень неприятное ощущение. Не нужно обольщаться, что это произошло случайно. Первый сигнал получен, отреагировать на него следует выяснением причин, диагностикой и при необходимости соответствующим лечением.
Причины жжения в желудке
Показатель здоровья человека – это работа пищеварительной системы. Если она дает сбои, значит, появляются проблемы. Одна из них – жжение в желудке. Оно может быть разным по периодичности (иногда, часто, постоянно), по сопутствующим ощущениям (боль, бурчание, отрыжка), по характеру причин, которые можно разделить на три условные группы:
- случайный симптом;
- симптом нарушения пищеварения;
- симптом сердечно-сосудистых заболеваний.
Частой причиной жжения в желудке может служить поверхностный гастрит, но возможно речь идет и о гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.
Случайный симптом
Случайным его можно назвать лишь в той степени, что фактор, вызывающий его, носит временный характер. Если устранить обстоятельство, провоцирующее жжение в желудке, то исчезнет и сам симптом. К таким причинам относятся:
- Лекарственные препараты. Наш желудок «не любит» многие медикаменты, например, гормоны, антибиотики и даже рыбий жир. При лечении заболеваний вместе с этими средствами врач прописывает больному препараты для смягчения агрессивного воздействия таблеток на пищеварительную систему.
- Избыточный вес. Ожирение – самый верный повод для изжоги. Появление большого количества жира вокруг желудка затрудняет работу всего пищеварительного тракта.
- Продукты питания. Желудок остро реагирует на количество и периодичность поступаемой в него пищи, ее химический состав и температуру. Жжение может быть реакцией на отдельные продукты (жирное, острое, соленое, холодное, алкоголь, газированные напитки), а может быть и предупреждением о систематически неправильном питании. Если в этом случае не принять меры к исправлению ситуации, то жжение в желудке станет симптомом заболевания.
- Табачная зависимость. Вдыхание табачного дыма ослабляет клапан, регулирующий поступление желудочного сока в желудок, поэтому кислота попадает в пищевод, а слюна, которая смогла бы этот сок смыть, у курильщиков выделяется плохо – отсюда и жжение. Если бросить курить, то изжога исчезнет, в противном случае она станет предвестником серьезных проблем со здоровьем.
- Стресс-факторы. Желудок, будучи индикатором здоровья, тонко реагирует на состояние нервной системы. На постоянные переживания он отвечает нестабильной работой: кислотность его сока то повышается, то сводится к нулю, и тогда он не в силах переработать даже легко усваиваемый продукт.
- Беременность. Появление жжения в желудке в этот период связано с изменением гормонального фона в организме женщины (высокий уровень прогестерона), а также имеет и физическое объяснение: механическое воздействие на желудок увеличивающейся в объеме маткой.
Жжение в желудке – симптом нарушения пищеварения
Как правило, при серьезных заболеваниях изжога сопровождается болью, тошнотой или отрыжкой. Основные патологии:
- гастриты;
- язвенные болезни;
- острый стеноз двенадцатиперстной кишки (пища не выходит из желудка);
- нарушение работы поджелудочной железы;
- рефлюкс (забрасывание желчи или панкреатического сока в желудок при некоторых заболеваниях);
- высокая кислотность желудочного сока;
- патогенные бактерии, например, кишечная палочка;
- воспаление слизистой пищевода (эзофагит);
- диафрагмальная грыжа (отверстие в диафрагме, через которое часть желудка попадает в грудную полость).
Жжение в желудке – симптом сердечно-сосудистых заболеваний
Причиной жжения в желудке могут быть заболевания, не связанные с системой пищеварения. В данном случае неприятные ощущения отличаются от понятия «изжога», это скорее жжение (печение) в области желудка. Это может быть сигналом к диагностированию:
- стенокардии;
- повышенного артериального давления (гипертонии);
- острого инфаркта миокарда;
- аневризмы аорты.
Все эти заболевания требуют незамедлительной врачебной помощи и лечения.
Диагностика жжения в желудке
В современной гастроэнтерологии есть все средства для постановки точного диагноза любых нарушений работы пищеварения. Как правило, пациенту, обратившемуся к врачу по поводу жжения в желудке, назначается комплексное обследование. В него входят:
- рентгеновские снимки системы пищеварения;
- гастроскопия слизистой желудка;
- забор желудочного сока на анализ;
- лабораторные исследования на наличие глистов и патогенов.
На основании полученных результатов гастроэнтеролог дает заключение о диагнозе и назначает процедуры.
Лечение жжения в желудке
При патологиях пищеварительной системы курс лечения может быть не только медикаментозным – на ранних стадиях заболевания иногда достаточно соблюдать диету, но определить это должен врач.
Вовремя поставленный после обследования диагноз, отказ от вредных привычек, выполнение всех предписанных рекомендаций, правильное питание – гарантия восстановления правильной работы системы пищеварения.
Семь правил профилактики жжения в желудке
Что нужно делать, чтобы никогда не возникало проблем с желудком:
- не переедать, всегда есть маленькими порциями;
- не есть на ходу – прием пищи требует тщательного пережевывания и спокойного состояния;
- как можно реже употреблять все жареное: картофель, мясо, курицу;
- пустому желудку вредно все кислое и острое;
- не злоупотреблять колой, кофе, какао, алкоголем, чаще пить молоко, травяной чай, чистую воду;
- стоит сократить употребление шоколада;
- после еды вредно ложиться, а перед сном есть можно как минимум за 3 часа.
Несколько народных методов при помощи, которых можно избавиться от жжения в желудке
Для быстрого избавления от изжоги в народе существует много способов. Стоит помнить, что это не лечение, а лишь временное избавление от неприятности.
- Чайную ложку пищевой соды развести стаканом теплой воды. Полученный раствор выпить медленно маленькими глотками.
- Некоторое время пожевать, затем проглотить корень аира.
- Съесть маленький листик конского щавеля утром натощак.
- Жженую магнезию запить теплой минеральной водой или молоком.
- Развести в теплой воде угольный порок и выпить.
- Заварить сбор: соцветия ромашки, листья зверобоя и подорожника. Пить 3 раза в сутки по 1,5 чайной ложки.
- Три-четыре раз в день перед едой принимать свежеприготовленный сок из картофеля.
- Просеять и истолочь сухую гречневую крупу. Принимать по щепотке утром, днем и вечером.
- Несколько зерен овса жевать до появления мякины, которую глотать нельзя.