Поздняя беременность

Поздняя беременность

Поздняя беременность — это беременность у женщины старше 35 лет. Помимо характерных признаков нормальной беременности, у пациенток более выражена слабость и утомляемость, чаще встречаются отеки нижних конечностей, отечность лица, головная боль, головокружение, тяжесть, боли внизу живота. Увеличивается вероятность развития осложнений. Поздняя беременность диагностируется с помощью гинекологического осмотра, иммунологических экспресс-методов, УЗИ матки. Медикаментозная терапия антибиотиками, гормональными препаратами, токолитиками, антиагрегантами и другими препаратами применяется только по показаниям.

    Общие сведения

    С конца 1970-х — начала 1980-х годов число женщин, решивших завести ребенка в возрасте 40 лет и старше, во всем мире быстро росло. В начале 2000-х количество рожениц в возрасте 35–39 лет увеличилось на 90%, а частота зачатий в возрасте 40 лет и старше — на 87%. В некоторых случаях поздняя беременность бывает первой. Важность правильного ведения таких беременностей обусловлена ​​повышенным риском акушерских осложнений и декомпенсации хронических заболеваний, от которых часто страдают женщины среднего возраста. Однако опоздание на первого или второго ребенка имеет ряд положительных моментов. Обычно с возрастом пациентки уровень стресса, испытываемого во время беременности и послеродового периода, снижается, что благотворно сказывается на физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии малыша. Согласно исследованиям в области акушерства, у женщин, родивших в зрелом возрасте, заболеваемость раком эндометрия снижается на 32-45%, а раком яичников — на 16%. Менопауза наступает позже, климакс протекает мягче, остеопороз менее выражен.

    Поздняя беременность

    Поздняя беременность

    Причины

    Оптимальный период для зачатия и вынашивания здорового малыша — возрастной диапазон от 18 до 35 лет. Именно в этот период женщина имеет максимальную фертильность, а ее физическая форма позволяет ей рожать с минимальным риском акушерских и экстрагенитальных осложнений. Однако существует ряд биологических, медицинских и социальных предпосылок, которые способствуют ранней беременности в пожилом возрасте:

    • Бесплодие. Нарушения развития репродуктивных органов, заболевания яичников (хронический оофорит, поликистоз, склероцистоз), маточных труб (сальпингит, гидросальпинкс, спаечные процессы, объемные процессы), матки и ее шейки (эндометрит, полипы, подслизистая оболочка, миомы, шейно-цервикальная недостаточность), спаечные процессы в малом тазу. Современные методы лечения и репродуктивные технологии позволяют забеременеть пациенткам, которые ранее не могли зачать ребенка. В некоторых случаях восстановление фертильности длительное, беременность наступает после 35 лет.
    • Отсрочка беременности. Некоторые женщины сознательно откладывают планы по созданию плодородной семьи в более старшем возрасте из-за желания построить карьеру, достичь более стабильного и более высокого финансового и материального уровня, «жить для себя». Определенную роль играет увеличение продолжительности жизни, расширение возможностей для обучения и профессионального роста, эмансипация, изменение общественного отношения к роли женщины, современным средствам и методам контрацепции. В результате во многих развитых странах увеличивается средний возраст наступления беременности (до 30 лет и выше), а также количество поздних первородящих.
    • Незапланированная беременность. К 35-40 годам большинство женщин решают свои проблемы планирования семьи; зачатие может быть результатом пренебрежения противозачаточными средствами или неэффективности предыдущих методов контрацепции. Таким образом, нарушения менструального цикла, вызванные наступлением менопаузы, снижают эффективность физиологического метода контрацепции, основанного на расчете даты овуляции. После 35-40 лет женская фертильность значительно ухудшается, но это не означает развития бесплодия. Более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте заканчиваются медикаментозным абортом.

    Статистика показывает неуклонный рост числа разводов и числа женщин, вступающих в повторный брак. В таких условиях решение родить «запоздалого» ребенка, а не первого, может быть продиктовано желанием укрепить новую семью. Некоторые зрелые беременности являются результатом преднамеренного отказа от контрацепции, продиктованного религиозными убеждениями и семейными традициями.

    Патогенез

    Поздняя беременность развивается так же, как и у более молодых пациенток. Однако естественные возрастные изменения женского организма и патологические нарушения, характерные для зрелого возраста, влияют на течение отдельных его этапов. Поскольку к 35 годам увеличивается распространенность воспалительных заболеваний половых органов, приводящих к ухудшению проходимости маточных труб, возможно, имплантация оплодотворенной яйцеклетки нарушается с образованием яичника, брюшной полости, трубная беременность. Морфологические изменения эндометрия, связанные с ранее перенесенными инвазивными вмешательствами, воспалениями, наличием полипов, подслизистых узлов, способствуют внедрению плодного яйца в шейный отдел. Частый гормональный дисбаланс грозит нарушением вынашивания плода и становится предпосылкой нарушения нормальной сократительной активности миометрия. Возрастное снижение эластичности мягких тканей увеличивает вероятность разрыва.

    Признаки поздней беременности

    На возможное наступление беременности у женщин зрелого возраста может указывать появление утреннего недомогания, рвоты, отвращения к определенным запахам, изменение привычек питания и снижение аппетита. Как и в начале нормальной беременности, пациентки жалуются на сонливость, перепады настроения, раздражительность, общее недомогание и приступы головокружения. Чаще мочатся, грубеют и чувствительны молочные железы, на лице появляется гиперпигментация ареолярной области, белая линия живота, пигментные пятна. Наиболее вероятные симптомы беременности — это отсутствие менструации, выделения молозива и заметное увеличение окружности живота. С 16-18 недель женщина начинает ощущать шевеление плода, со второго триместра его части можно прощупать через брюшную стенку.

    Осложнения

    Риск осложненного течения беременности у пожилых пациенток в 2-5 раз выше, чем у молодых женщин 20-30 лет. 35-39 лет — пиковый возраст многоплодной беременности, которая оказывает большую нагрузку на организм женщины даже у молодых беременных. Нарушение проходимости труб и структуры эндометрия из-за ранних инвазивных вмешательств и заболеваний репродуктивной сферы увеличивает вероятность поздней внематочной беременности. У беременных более старшего возраста гестоз наблюдается в 2,7 раза чаще, даже в самой тяжелой форме — преэклампсии, в 4,5 раза — гестационном диабете, в 3,2 раза — открытом диабете, требующем инсулинотерапии.

    Из-за гормонального дисбаланса, соматических нарушений, увеличения частоты генетических дефектов и хромосомных аберраций у плода (с 0,08% в 25 лет до 5% в 45 лет) вероятность выкидыша увеличивается в 3 раза и достигает 33%. Преждевременные роды у женщин с поздним сроком беременности происходят в 4 раза чаще и иногда возникают искусственно из-за выявленных осложнений. В связи с возникновением хронической плацентарной недостаточности частота рождения детей с недостаточным весом увеличивается в 2 раза. Рождаются более крупные плоды (особенно у больных сахарным диабетом).

    Поскольку риск отслойки плаценты в восемь раз выше у беременных женщин старше 40 лет в третьем триместре, внутриутробная гибель плода происходит на 50% чаще, чем у молодых женщин. Во время родов пациенты пожилого возраста часто испытывают слабость во время родов, разрывы шейки матки, влагалища, промежности, гипотонические кровотечения, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острые экстрагенитальные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, отслоение сетчатки). В 40% случаев беременным женщинам в возрасте 35-40 лет проводится кесарево сечение, после достижения 40 лет этот процент достигает 47%. На поздних сроках беременности материнская смертность увеличивается вдвое.

    Диагностика

    Задачи диагностического этапа — подтверждение факта вынашивания плода, ранняя диагностика возможных аномалий плода, динамический мониторинг его развития и выявление возможных рисков на поздних сроках беременности. Комплексное обследование включает в себя физические, лабораторные и инструментальные методы диагностики, такие как:

    • Гинекологический осмотр. О вероятной беременности свидетельствует цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки. При бимануальной пальпации изменяются форма, размер, консистенция матки, определяются патогномоничные симптомы (Гегара-Горвица, Снегирева, Пискачек). По мере развития беременности состояние матки оценивается во время осмотра стула; иногда во влагалище выявляется ненормальное содержимое, свидетельствующее об осложнениях.
    • Иммунологические тесты на беременность. Использование современных высокочувствительных методов экспресс-диагностики, основанных на определении хорионического гонадотропина в моче или сыворотке крови, позволяет с большой вероятностью подтвердить факт вынашивания ребенка. Преимущество иммуноанализа — быстрые результаты и возможность проводить даже в домашних условиях с задержкой следующей менструации.
    • УЗИ на ранних сроках беременности. Ультразвуковой метод позволяет визуализировать яйцеклетку в полости матки, начиная с 3-4 недель беременности, хотя чаще обследование проводится между 6-10 неделями. УЗИ рекомендуется всем пациенткам с подозрением на беременность. В дальнейшем с помощью УЗИ проверяют развитие гестации (ультразвуковое обследование на 1, 2, 3 триместры), состояние плода (фетометрия) и матки.
    • Диагностика аномалий развития. Учитывая риск хромосомных аберраций и геномных дефектов на поздних сроках беременности, используются методы неинвазивной пренатальной диагностики, с помощью которых можно исследовать ДНК плода, циркулирующую в крови беременной женщины. Стандартный тест на 5 хромосомных аномалий и расширенный тест на 10 отличаются высокой информативностью. По показаниям проводятся инвазивные исследования: амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез, плацентоцентез.

    Для оценки течения гестации и состояния женщины в динамике сравниваются показатели общего анализа крови, общего анализа мочи и данные биохимических исследований (уровень глюкозы в крови и др.). При необходимости назначают лабораторные исследования для наблюдения за беременностью (определение уровней плацентарного лактогена, фактора роста плаценты, свободного β-ХГЧ, свободного эстриола, -1-трофобластного гликопротеина). Для исключения инфекций, приводящих к внутриутробному поражению плода, беременную обследуют на комплекс TORCH. Пациента консультируют терапевт, офтальмолог, невропатолог по показаниям, осматривают уролог, кардиолог, эндокринолог, инфекционист, пульмонолог и другие профильные специалисты. Поздняя беременность дифференцируется с ранним климаксом, миомой матки, аменореей на фоне недостаточности функции яичников и другими заболеваниями, нарушающими менструальный цикл.

    Ведение поздней беременности

    Задача лечебной тактики ведения беременных зрелого возраста — предотвратить возможные осложнения (как акушерские, так и экстрагенитальные) и, при отсутствии противопоказаний, плановую подготовку к естественным родам. Медицинское сопровождение в конце беременности предполагает тщательное наблюдение за здоровьем пациентки, корректировку ее образа жизни и лечение сопутствующих недугов. Обычно беременным более старшего возраста рекомендуют:

    • Отдых и дозировка адекватных нагрузок. Чтобы снизить угрозу прерывания позднего вынашивания, важно ограничить выполнение напряженной физической работы, поднятие тяжестей, стрессовых ситуаций. На течение беременности положительно влияет нормализация ночного сна и отдыха днем. Седативные фитопрепараты применяют при бессоннице.
    • Корректировка диеты. Пища должна быть достаточно калорийной и сбалансированной по составу, содержать продукты, богатые белком, кальцием, железом, витаминами. В осенне-зимний период можно употреблять витаминно-минеральные добавки. При выборе диеты необходимо учитывать рекомендации профильных специалистов.
    • Подготовка к родам. Упражнения специальных физиотерапевтических комплексов для беременных, занятия йогой, водная аэробика, плавание, группы пилатеса повышают физическую подготовленность женщины к работе. По наблюдениям акушеров-гинекологов, у таких пациенток роды проходят быстрее, легче, с меньшей частотой осложнений.

    Препараты разных групп (антибиотики, спазмолитики, токолитики, антиагреганты, периферические вазодилататоры) применяют по показаниям с учетом их возможного воздействия на плод. Иногда гормоны необходимы для сохранения беременности. Хотя частота кесарева сечения у беременных позднего репродуктивного возраста увеличивается, при адекватной пренатальной подготовке, отсутствии серьезных акушерских противопоказаний (узкий таз, крупный ребенок, косое или боковое положение плода, предлежание плаценты) и тяжелых соматических, естественных роды предпочтительнее.

    Прогноз и профилактика

    У здоровых беременных в возрасте 35 лет и старше при хорошо организованном врачебном наблюдении вынашивание в 90% случаев протекает без осложнений и может завершиться естественным путем. В профилактических целях рекомендуется предбеременное обучение с посещением акушера-гинеколога, терапевта, офтальмолога и, при наличии показаний, других специалистов. Осуществляется реабилитация очагов хронической инфекции, проводится кариотип для исключения хромосомных аномалий у плода. После начала зачатия важны ранняя регистрация в женской консультации, выбор оптимальной программы ведения беременности и добросовестное выполнение врачебных рекомендаций.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть