Плацентит

Плацентит

Плацентит — это воспаление плаценты, возникающее под воздействием неинфекционных и инфекционных факторов. Патология плаценты может проявиться в любой момент, симптомы зависят от степени выраженности воспаления. Плацентит приводит к нарушению функции плодно-плацентарного комплекса, его следствием является плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробное инфицирование. Существенно возрастает риск преждевременных родов и детской смерти. Для диагностики используется УЗИ, позволяющее заметить нарушение структуры плаценты, плацентарного кровотока. Плацентит лечится антибиотиками и препаратами, улучшающими функцию плаценты.

    Общие сведения

    Плацентит — инфекционно-воспалительное заболевание, чаще всего в результате восходящего распространения инфекции. У 98% женщин это приводит к неблагоприятному течению беременности и развитию осложнений. Угроза прерывания, связанная с плацентитом, возникает у 76% беременных. В большинстве случаев плод страдает внутриутробной гипоксией, 9% детей рождаются с признаками недоедания. Инфекция вызывает преждевременное вытекание воды у 38% беременных, у трети женщин это приводит к аномальным родам. Риск внутриутробного инфицирования существует у 6% детей, которые развиваются в условиях плацентита.

    Плацентит

    Плацентит

    Причины плацентита

    У всех беременных женщин наблюдается физиологическая иммуносупрессия, вызванная увеличением выработки прогестерона. Если есть очаги хронической или острой инфекции, она может распространиться на плаценту. Чаще всего инфекция возникает, двигаясь вверх от влагалища через шейку матки. К плацентиту приводят различные виды микроорганизмов и действие неинфекционных факторов:

    • Бактерии. У женщин с плацентитом в мочевыводящих путях обнаруживаются стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) и другие гноеродные бактерии. Возбудителями плацентита могут быть листерии, спирохеты. Mycobacterium tuberculosis гематогенно проникает в плаценту и вызывает специфическое воспаление.
    • Вирус. В 7-25% случаев вирусного плацентита воспаление вызывается вирусом простого герпеса. Морфологические изменения по типу плацентита характерны для парвовируса (B19V), респираторно-синцитиальной инфекции, цитомегаловируса, ВИЧ-инфекции.
    • Простейший. Плацентит может быть вызван токсоплазмозом. У беременных инфекция может протекать остро или бессимптомно, приводя к серьезным осложнениям. Плацентит, вызванный плазмодической малярией, регистрируется редко. Эта зараза типична для жарких стран; беременная женщина может заразиться во время путешествия.
    • Неинфекционные причины. Воспалительная реакция тканей плаценты возможна при изменении pH околоплодных вод, который в норме составляет 7,0-7,5. При острой или хронической гипоксии плода, преждевременном старении плаценты, переношенной беременности появление мекония в околоплодных водах приводит к плацентиту.

    Патогенез

    Воспаление может возникать в различных слоях плаценты. Воспалительная реакция сопровождается миграцией лейкоцитов и тканевой инфильтрацией, нарушением кровообращения, вызванным микротромбозом межворсинчатого пространства, микроинфарктами, ишемией терминальных ворсинок. Также определяется полнокровие и отек стромы. В зависимости от пораженного слоя различают следующие формы плацентита:

    • Базальный децидуит — это воспаление базального налета плаценты. Для него характерны некротические изменения, клеточная дегенерация, пролиферативные изменения стенок артерий и спиральных вен.
    • Интевилусит — плацентит межворсинчатого пространства, очаговое поражение части ворсинок с миграцией воспалительных клеток.
    • Виллусит — это воспаление ворсинок хориона, оно может быть терминальным или стволовым, в зависимости от типа поврежденных структур.
    • Плацентарный хориоамнионит — более тяжелая форма, которая сопровождается интерллузитом и ангиитом сосудов пуповины.

    Плацентит не всегда приводит к инфицированию плода, но он может повлиять на состояние эндометрия после родов и ухудшить прогноз будущих беременностей. При этом внутриутробное инфицирование у ребенка может протекать без признаков плацентита. Такой вариант течения наблюдается при некоторых вирусных инфекциях. У каждого вида возбудителя своя гистологическая картина.

    Симптомы плацентита

    Заболевание может быть результатом острой или хронической инфекции. Специфических проявлений не имеет, при скрытом течении симптомы могут полностью отсутствовать. Учитывая восходящий путь заражения, беременную женщину могут беспокоить выделения из влагалища. Они могут быть белыми, с желтоватым или сероватым оттенком, с неприятным запахом или без него. При остром течении вагинита из-за близкого расположения уретры появляются дизурические расстройства. Женщина жалуется на неприятные ощущения при мочеиспускании, учащается посещение туалета. Выделения сопровождаются зудом и жжением, покраснением губ.

    Боль внизу живота — следствие воспаления. При плаценте и угрозе преждевременных родов появляются боли в нижнем отделе матки. Они тянут, ноют, могут отдаваться в промежность или поясницу. О появлении угрозы прерывания беременности говорит тонус матки, схваткообразные боли. На недостаток кислорода плод реагирует увеличением физических нагрузок или уменьшением количества движений. Следует обратить внимание на потерю околоплодных вод или внутриутробный разрыв. Это повод срочно обратиться за медицинской помощью в гинекологическое отделение на срок до 22 недель, а в дальнейшем — в больницу.

    Осложнения

    Плацентит вызывает осложнения при беременности, некоторые из которых становятся показанием для преждевременных родов. У каждой пятой беременной женщины происходит преждевременное излияние околоплодных вод. Для беременных при плацентите характерна плацентарная недостаточность. При декомпенсации состояния у плода развивается острая гипоксия, которая может привести к внутриутробной смерти или тяжелому поражению центральной нервной системы малыша. Чем раньше возникнет плацентит, тем больше вероятность серьезных осложнений. Течение беременности может осложниться гестозом, внутриутробным инфицированием малыша, преждевременными родами.

    Диагностика

    При нарушении самочувствия, болях внизу живота, появлении выделений из половых путей беременной необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, у которого она стоит на учете. Объем диагностических процедур подбирается индивидуально, исходя из клинических проявлений, данных анамнеза и ранее проведенных исследований. Базовая диагностика плацентита проводится неинвазивными инструментальными методами:

    • Гинекологический осмотр. Появляются патологические выделения из влагалища, признаки воспаления в виде отека и гиперемии слизистой оболочки. А вот при вирусном плацентите изменений половых путей может не быть. При угрозе прерывания беременности из шейки матки выделяется кровь. На потерю воды указывает наличие прозрачной жидкости во влагалище. Если произошло внутриутробное излитие воды, предлежащая часть плода опускается в полость малого таза и хорошо пальпируется.
    • Акушерский визит. Матка в повышенном возбужденном тонусе. При длительном плацентите в тяжелых случаях может наблюдаться задержка размеров матки от срока беременности, что свидетельствует о задержке внутриутробного развития плода. Приглушенные тоны сердца плода говорят о гипоксии. Отсутствие сердцебиения и движения — признак внутриутробной смерти.
    • УЗИ плода. Определяется утолщение плаценты, кистозные полости, обызвествление. На ранней стадии может наблюдаться расширение межворсинчатого промежутка. Неблагоприятный признак — сегментарные сокращения матки, признаки старения плаценты. При развитии фетоплацентарной недостаточности плод отстает в размерах от срока беременности, снижается его двигательная активность.
    • Доплер плацентарных сосудов. Регистрируются гемодинамические нарушения. При плацентите, поражающем плодную или материнскую часть плаценты, отмечается гиповаскуляризация. При диффузном плацентите компенсаторная реакция приводит к гиперваскуляризации плаценты. О степени тяжести плацентита судят по васкулярности и индексу кровотока.
    • Лабораторная диагностика. В общем анализе крови признаки воспаления — ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов. Для вирусного плацентита характерно увеличение лимфоцитов. В формуле лейкоцитов отмечается сдвиг влево за счет образования молодых форм лейкоцитов. Биохимический анализ крови показывает повышенный уровень С-реактивного белка.

    Послеродовой плацентит подтвержден. Участок плода с оболочками и пуповиной отправляется на гистологическое исследование. По его результатам можно предположить тип инфекции, если обследование не проводилось при беременности. Для нормального выздоровления в послеродовом периоде и профилактики эндометрита назначается лечение.

    Лечение плацентита

    Женщину с плацентитом госпитализируют для качественного обследования, лечения и выбора акушерской тактики. Консервативная терапия оправдана при преждевременной беременности и признаках незрелого плода, но с сохранением его нормальной гемодинамики. При трудноизлечимой острой гипоксии плода и в других тяжелых случаях показано раннее родоразрешение путем кесарева сечения. При плацентите его проводят:

    • Антибактериальная терапия. Используются антибиотики широкого спектра действия из группы защищенных пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. В тяжелых условиях вводят инъекции с последующим переходом на формы для приема внутрь. Курс 7-14 дней. Антибиотики следует назначать с безводным интервалом более 12 часов для профилактики хориоамнионита.
    • Токолитика. Необходимо для снижения тонуса матки и продления беременности. Назначьте капельное введение сульфата магния, можно использовать гексапреналин как неотложное средство. Но согласно клиническим рекомендациям предпочтение отдается фенотеролу. Токолитики после заливки воды не применяют.
    • Глюкокортикоиды. Их назначают в случаях, когда высока вероятность ранних родов или после перехода воды на срок менее 36 недель. Они необходимы для ускорения созревания легких плода и предотвращения заболевания гиалиновой мембраны у новорожденного. Схема и продолжительность терапии подбираются индивидуально.
    • Антиагреганты и антикоагулянты. Необходимо для улучшения кровотока в плаценте, предотвращения тромботических осложнений. Применяют курантил, таблетки пентоксифиллина длительным курсом. По показаниям назначают низкомолекулярные гепарины в виде инъекций. Использование прекращается за 2 недели до предполагаемых родов.

    Прогноз и профилактика

    При плацентите прогноз зависит от того, как долго будет развиваться воспаление, и от способности организма компенсировать сосудистые нарушения. Для плода плацентарная недостаточность увеличивает риск задержки развития, внутриутробного инфицирования и гипоксии, что может привести к внутриутробной смерти. Профилактика плацентита заключается в прегравидарной подготовке, своевременном лечении хронических воспалительных процессов половых органов. Мазки для очищения влагалища, которые берут при регистрации, позволяют со временем заметить воспалительные изменения, провести дальнейшие обследования и лечение.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть