Миопия у беременных (Близорукость у беременных)

Миопия у беременных (миопия у беременных)

Миопия во время беременности — это нарушение рефракции глаза, которое фокусирует параллельные и преломленные световые лучи перед сетчаткой, что может быть осложнено во время беременности и родов. Проявляется снижением остроты зрения, нечеткой визуализацией предметов, расположенных на расстоянии, быстрой утомляемостью глаз, болями в глазницах и лбу. Диагностируется с помощью офтальмологических тестов, прямой офтальмоскопии, скиаскопии, компьютерной рефрактометрии, биомикроскопии и УЗИ глазных яблок. При дистрофии внутренней оболочки глаза проводится лазерная коагуляция с последующим назначением периферических вазодилататоров, антиагрегантов, производных цистеина и витаминотерапии.

Общие сведения

Миопия (миопия, миопическая рефракция глаза) — второе по распространенности офтальмологическое заболевание у взрослых женщин. В начале репродуктивного периода заболевание определяется у 25-30% пациентов, из которых 7,4-18,2% страдают высокой миопической рефракцией. Миопия выявляется у 16,9-38% беременных, она занимает второе место в структуре экстрагенитальных нарушений во время вынашивания с долей 18-19%. При осложненном течении это одна из основных причин кесарева сечения. Специфические изменения гемодинамики во время беременности и значительные физические нагрузки, которые испытывает женщина во втором периоде родов, приводят к периферической дистрофии сетчатки и ее отслоению у некоторых пациенток с миопией, что может вызвать полную потерю зрения.

Миопия у беременных (миопия у беременных)

Близорукость у беременных

Причины

Миопия возникает из-за несоответствия между преломляющей силой оптической системы глазного яблока и длиной его оси. Заболевание, как правило, возникает задолго до наступления беременности при повышенном росте глаз у дошкольников и постепенно прогрессирует в зависимости от нагрузки на зрительную систему. По мнению большинства специалистов, миопия является наследственной, хотя возможно и деэмбриогенетическое происхождение заболевания. Предрасполагающими факторами к развитию миопии являются генетические дефекты, при которых встречаются:

  • Вытянутая форма глаз. Увеличение переднезадней оси глазного яблока обычно наблюдается при недифференцированной дисплазии соединительной ткани и приводит к фокусировке световых лучей перед сетчаткой. В результате ухудшается четкость восприятия предметов, находящихся на расстоянии. При чрезмерном растяжении задней стенки возникают дистрофические изменения в макулярной области, частичная или полная отслойка сетчатки, другие нарушения на глазном дне, которые влияют на выбор способа доставки.
  • Чрезмерное преломление световых лучей. При этом глазное яблоко нормального размера, лучи света фокусируются перед внутренней оболочкой глаза из-за аномального преломления роговицей, внешней и внутренней поверхностями хрусталика. Ситуация усугубляется чрезмерным утомлением глазодвигательных мышц при интенсивной зрительной работе на близком расстоянии в условиях недостаточной освещенности. Зрительная перегрузка вызывает функциональный спазм аккомодации, который при отсутствии коррекции вызывает удлинение переднезаднего размера глаза.
  • Повышенное внутриглазное давление. В 1-2% случаев миопия развивается на фоне офтальмологической гипертензии у женщин с прогрессирующим системным ангиоматозом. Такая миопия бывает врожденной, имеет дисгенетическое происхождение, связана с нарушением формирования глазного яблока при внутриутробном развитии плода. Выраженность аномалии рефракции достигает 5-6 диоптрий. Заболевание часто сочетается с подростковой глаукомой, что ограничивает выбор хирургических методов коррекции зрения и ухудшает прогноз заболевания во время беременности.

Патогенез

Прогрессированию миопии у беременных способствует повышение эластичности тканей под действием релаксина и прогестерона, что приводит к еще большему удлинению глаза и удлинению его задней стенки с появлением периферических витреокориоретинальных дистрофий. Во время вынашивания ухудшается кровоток в цилиарном теле, регулирующем гидродинамические параметры глазного яблока, что сказывается на уровне внутриглазного давления. В структурах глазного дна обнаруживаются обратимые и органические изменения, связанные с формированием фетоплацентарного комплекса и соответствующим перераспределением крови в организме беременной.

Из-за спазма артериол существенно меняется гемодинамика глаз. Для физиологического течения беременности характерны функциональные нарушения, которые проявляются изменением хода и калибра сосудов сетчатки. У пациенток с осложнениями гестации возможны органические нарушения в виде острой непроходимости артерий сетчатки и их ветвей, кровоизлияний, отеков и отслоения сетчатки. В норме рефракция у беременных не меняется. Во второй половине беременности при преэклампсии аккомодация может уменьшиться более чем на 1 диоптрию. Это вызвано увеличением преломляющей силы хрусталика из-за его отека и кривизны из-за повышенной проницаемости под действием прогестагенов и эстрогенов.

Классификация

Для принятия решения о тактике сопровождения беременной к родовспоможению часто используется систематизация вариантов миопии по степени тяжести. Это связано с прямой зависимостью частоты тяжелых офтальмологических осложнений, возникающих в результате естественных родов, от степени нарушения зрения. Выделяют три степени миопии:

  • Слабая близорукость. Ошибка рефракции до -3 диоптрий. Это наиболее благоприятный с точки зрения прогноза вариант. В период гестации женщина должна дважды пройти обследование у офтальмолога. При отсутствии других акушерских и экстрагенитальных противопоказаний рекомендуются естественные роды.
  • Близорукость средней степени. Нарушение зрения достигает 3,25-6 диоптрий. При отсутствии признаков прогрессирования миопии пациентка обычно может родить самостоятельно. Для динамического наблюдения за состоянием сетчатки глаза беременная трижды осматривается офтальмологом — при постановке на учет, на 20 и 36 неделе беременности.
  • Близорукость высокой степени. Выраженность аномалий рефракции превышает 6 диоптрий. Миопия высокой степени чаще осложняется дегенеративным поражением сетчатки, ее отслоением. Предпочтительный метод родоразрешения — кесарево сечение. Офтальмологическое обследование проводится трижды.

Симптомы у беременных

Заболевание проявляется недостаточной четкостью визуализации предметов, находящихся на расстоянии, при сохранении удовлетворительного зрения вблизи. Только при очень сильной миопии пациент замечает нечеткость текста и мелкие предметы, видимые вблизи. При нарастании тяжести заболевания чаще возникают недуги быстрой утомляемости глаз, дискомфорта, головной боли, болезненных ощущений в области лба и глазниц. О развитии возможных осложнений свидетельствует появление ярких ощущений (вспышки, мерцание, искры) или фотопсии (точки, пятна, ненужные яркие или блестящие фигуры), периодическое затуманивание или плавающее затуманенное зрение, искажение формы наблюдаемых объектов, потеря отдельных фрагментов изображения в поле зрения.

Осложнения

Близорукость никак не влияет на течение вынашивания и родов, однако качество зрения беременной может ухудшиться с развитием гестоза или наступлением нагрузок, связанных с родами. Основными осложнениями миопии при беременности являются центральные и периферические витреокориоретинальные дистрофии (ретиношизис, разрывы сетчатки, ретикулярные изменения, смешанные варианты заболевания), отек диска зрительного нерва, острые приступы глаукомы, кровоизлияния в сетчатку и отслоения сетчатки. Вероятность возникновения дистрофических изменений увеличивается при наличии анемии у беременных. В тяжелых случаях возможна полная потеря зрения.

Диагностика

Обычно о наличии миопии пациентка знает еще до постановки на учет в женской консультации, в крайне редких случаях заболевание выявляется при беременности. Основная задача диагностического исследования — оценить степень прогрессирования миопической рефракции и выявить патологические изменения глазного дна. Наиболее информативными методами исследования миопии у беременных являются:

  • Проверка остроты зрения. Визометрия позволяет быстро оценить степень потери зрения и тяжесть миопии, отслеживать эти показатели в динамике и правильно подобрать корректирующие линзы. Результаты исследования оцениваются комплексно с учетом данных, полученных другими методами.
  • Прямая офтальмоскопия. Детальное обследование глазного дна выявляет сужение сосудов и возможные дегенеративно-дистрофические изменения сетчатки, при наличии которых повышается риск ее отслоения. Для детального изучения периферических отделов используется максимальный лекарственный мидриаз.
  • Исследование рефракции. Для оценки параметров преломления световых лучей при прохождении через оптические среды и структуры глазного яблока используются скиаскопия и компьютерная рефрактометрия. С их помощью с высокой точностью определяются характеристики и величина преломляющей способности оптической системы.
  • Биомикроскопия с линзой Гольдмана. Метод позволяет детально оценить состояние сетчатки глаза, в том числе ее периферических отделов. Обследование показано пациентам с удлинением глаза и миопией высокой степени для раннего выявления различных форм дистрофии и участков отслоения сетчатки.
  • УЗИ глазных яблок. Различные методы эхоофтальмоскопии (одномерное A-сканирование, двухмерное B-сканирование, трехмерное AV-сканирование в сочетании с ультразвуковой биометрией) предоставляют исчерпывающую информацию об анатомии и размере органа. С помощью УЗИ сосудов глазницы визуализируются характеристики кровотока.

Для определения возможного повышения внутриглазного давления обычно проводят контактную тонометрию Маклакова. В качестве дополнительных методов рекомендуется исследование аккомодации, традиционная или компьютеризированная окулярная периметрия. Дифференциальная диагностика проводится с глаукомой, спазмами аккомодации, астигматизмом. Беременным с миопией, помимо акушера-гинеколога, должен быть осмотр у офтальмолога. При необходимости назначить консультацию лазерного офтальмохирурга, невропатолога.

Лечение миопии у беременных

Женщинам с миопией легкой и средней степени тяжести специальная терапия обычно не проводится, рекомендуется наблюдение специалиста для своевременного выявления быстрого прогрессирования заболевания или патологических изменений сетчатки. Основными терапевтическими задачами при ведении пациентов с миопической рефракцией высокой степени являются улучшение метаболических процессов и микроциркуляции в структурах глазного дна, блокирование участков ретикулярной дистрофии в сочетании с витреомакулярной тракцией и разрывы сетчатки, не склонные к самовосстановлению ограничение. С учетом показаний в пренатальном периоде таким беременным назначают:

  • Фармакологическая терапия. Для предотвращения или уменьшения дистрофии сетчатки, отдельно или после операции, используются периферические вазодилататоры, антиагреганты, производные цистеина, поливитаминные комплексы. За счет улучшения микроциркуляции такие препараты снижают риск дистрофико-дегенеративных расстройств.
  • Профилактическая лазерная коагуляция. Операция проводится до 35 недель беременности при истончении сетчатки или наличии микротрещин. С помощью лазера укрепляются слабые места и разрывы за счет образования рубцов, которые прочно связывают сетчатку с роговицей, не дают ей отслаиваться во время родов и стабилизируют дистрофические изменения.
  • Склеропластика. Укрепление склеры специальными бляшками или гелями обычно проводится на этапе дородовой подготовки. В исключительных случаях при быстром прогрессировании миопии возможна операция беременной. Вмешательство позволяет уменьшить удлинение задней части глаза с сетчаткой и предотвратить ее отслоение в упорный период.

Другие методы хирургической коррекции миопии беременным не подходят. При интенсивной рвоте, вызванной ранним токсикозом, наличием гестоза, анемии и других осложнений, способных усугубить течение миопии, активная терапия выявленной патологии обязательна. Основанием для прерывания беременности является быстрое прогрессирование серьезных изменений внутренней оболочки глаза, которые могут привести к слепоте, при терапевтической резистентности основного заболевания.

При отсутствии акушерских показаний женщинам с неизмененным глазным дном или периферической дистрофией сетчатки, не требующей хирургической коррекции и не прогрессирующей во время беременности, рекомендуется рожать самостоятельно с эпидуральной анестезией. Независимо от степени миопии, кесарево сечение выполняется по абсолютным показаниям при отслоении сетчатки при реальных родах, лазерной коагуляции после 30 недель беременности или на единственном видящем глазу. В остальных случаях решение о способе родоразрешения принимают совместно офтальмолог и акушер-гинеколог с учетом мнения беременной. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность родоразрешения через естественные родовые пути с исключением попыток (перинеотомия, наложение акушерских щипцов или извлечение плода под вакуумом).

Прогноз и профилактика

Вероятность развития офтальмологических осложнений зависит не столько от степени тяжести миопии, сколько от изменений сетчатки. Риск дегенеративных и дистрофических процессов выше у беременных с миопией высокой степени. В профилактических целях рекомендуется ранняя плановая постановка на учет и по показаниям офтальмолога своевременная коррекция патологии сетчатки и осложнений беременности (токсикоз, гестоз, анемия). Беременным женщинам с близорукостью рекомендуется уменьшить зрительное напряжение, ограничить время работы за компьютером и использование гаджетов, а также выполнять специальные упражнения для глаз.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть