Ложные схватки (Схватки Брэкстона-Хикса, Тренировочные схватки)

Фиктивные схватки (схватки Брэкстона-Хикса, тренировочные схватки)

Ложные сокращения — это нерегулярные сокращения матки, вызывающие боль, но не раскрывающие шейку матки. Они возникают на поздних сроках беременности, чаще после 20-й недели. Основные проявления: схваткообразные боли внизу живота или в поясничной области без четкой частоты. Методами диагностики данного состояния являются кардиотокография, осмотр шейки матки в зеркалах для определения степени ее зрелости, УЗИ половых органов с оценкой маточного кровотока. Конкретное лечение зависит от срока беременности и причин заболевания.

Общие сведения

Ложные сокращения также называются «тренировочными» или «сокращениями Брэкстона-Хикса» английским врачом, который первым описал это явление. Еще в 1872 году она заметила, что многие женщины испытывают такие схватки задолго до ожидаемых родов. Это вызвало у женщин опасения и замешательство в отношении сроков фактических родов, поэтому Дж. Брэкстон Хикс начал предупреждать беременных женщин о возможности такого явления. Ложные схватки нормальны для 33% беременных. У повторнородящих женщин ложные схватки возникают раньше, чем у первородящих.

Фиктивные схватки (схватки Брэкстона-Хикса, тренировочные схватки)

Ложные схватки

Причины

Сократительная активность матки зависит от работы гипофиза. В более позднее время (с 37 недель) постепенно начинается подготовка организма к будущим родам, выделяются гормоны, обладающие сократительной способностью (окситоцин, вещества, похожие на кортизон). Под их влиянием периодически происходят сокращения миометрия. На ранних сроках вынашивания причинами ложных схваток могут быть:

  • Патология гипофиза и желез внутренней секреции. Повышение содержания в крови гормонов щитовидной железы, надпочечников и задней доли гипофиза может повысить готовность мышечных клеток к сокращению. Повышение уровня пролактина вызывает чрезмерное производство мужских стероидных гормонов в женском организме, что также может привести к ложным сокращениям.
  • Гипертонус матки. Повышенная доступность миометрия для сокращений раньше, чем ожидалось, может быть вызвано различными факторами. Здесь играют роль как гормональные причины (снижение уровня прогестерона), так и изменения внутриутробного кровотока (например, гипоксия маточных мышц).
  • Недоразвитие нервно-рецепторного аппарата матки. Соотношение между количеством рецепторов эстрогена и прогестерона непостоянно и обычно изменяется на разных сроках беременности. Патологическое увеличение количества рецепторов эстрогенов способствует возникновению преждевременных сокращений матки.

В группу риска возникновения ложных схваток на ранних сроках беременности входят пациентки с гестозом, врожденными аномалиями репродуктивной системы и иммунными заболеваниями. Развитию ложных сокращений способствует чрезмерное растяжение матки при многоплодной беременности или наличие послеоперационного рубца. Чаще всего патологическая сократительная активность мышечного слоя матки наблюдается при внутриутробном инфицировании и истмико-цервикальной недостаточности.

Патогенез

На последнем месяце беременности сократительная активность миометрия увеличивается. Увеличивает синтез биологически активных веществ и гормонов, стимулирующих напряжение мышечных волокон. Увеличивается количество возбуждающих сокращений матки нервных импульсов. В мозгу формируется фокус, координирующий родовую деятельность — «доминанту родов».

Периодически возникающие в этот период ложные схватки помогают поддерживать нормальный тонус матки и стимулируют плацентарный кровоток. Сосуды плаценты не имеют собственного мышечного слоя; периодические сокращения матки вытесняют из них венозную кровь, которая замещается артериальной. Следовательно, плод получает больше кислорода и питательных веществ.

Фиктивные схватки (схватки Брэкстона-Хикса, тренировочные схватки)

Ложные схватки

Симптомы ложных схваток

Ложные схватки воспринимаются беременной как нерегулярное напряжение внизу живота. Ощущения могут напоминать менструальный дискомфорт. Боли тянущего и ноющего характера могут распространяться на область поясницы, иногда они сопровождаются чувством распирания в области половых органов. В период сокращений живот становится плотным, округлым, «каменистым». При высоком болевом пороге схватки Брэкстона-Хикса могут вообще не ощущаться и обнаруживаться случайно, например, на приеме у врача.

Ложные схватки начинаются и заканчиваются внезапно, у них нет четкого ритма. Приступы часто развиваются ночью, когда в гипофизе увеличивается выработка окситоцина. Что отличает их от настоящих сокращений, так это то, что сила сокращений не увеличивается со временем, и интервалы между схватками не уменьшаются. Ложные схватки возникают, когда вы меняете позу или прекращаете тренировку. Они могут возникать и заканчиваться несколько раз в день.

Диагностика

О наличии тренировочных сокращений Брэкстона-Хикса можно подозревать уже на основании жалоб пациента. При осмотре оценивается тонус матки, которая часто сжимается при пальпации. Обязательно осмотр в зеркала для определения степени зрелости шейки матки и ее длины. Если он меньше 25 мм, это считается риском преждевременных родов и требует соответствующей терапии (установка пессария, наложение системы кровообращения).

Берут мазок из половых путей беременной женщины, делают нитразиновый тест, чтобы исключить кровопотерю, инфекцию или подтекание околоплодных вод. Для оценки общего состояния будущей мамы проводятся лабораторные исследования, такие как общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование, оценка выделительной функции почек (проба Зимницкого). Пациента консультирует терапевт, а при необходимости — нефролог и эндокринолог.

Методы оценки состояния матки и плода используются как специальные исследования. Очень важно исследовать плаценту на предмет функциональной консистенции, расположения и интенсивности кровотока. Для этого мы делаем:

  • Кардиотокография. В то же время он позволяет контролировать сократительную активность матки, наличие сокращений и состояние сердечной деятельности плода. По результатам можно решить, страдает ли плод недостатком кислорода во время схваток.
  • Допплерография маточного кровотока плода. В ходе исследования выявляются аномалии сосудистого русла плаценты, матки и плода. Иногда происходит преждевременное «старение» плаценты, из-за этого снижается уровень кровообращения, у плода или миометрия могут развиваться гипоксические состояния, которые являются причинами аномальных сокращений.

Фиктивные схватки (схватки Брэкстона-Хикса, тренировочные схватки)

Кардиотокография

Лечение ложных схваток

Тактика лечения выбирается исходя из срока гестации, при котором произошли ложные схватки. С 37 недели беременности при нормальных тестах ложные схватки не лечат. С 22 по 37 недель терапия в основном направлена ​​на устранение причины, вызвавшей сокращение матки. При эндокринной патологии назначается гормональная коррекция, поддержание адекватного уровня прогестерона, как основного гормона, продлевающего беременность.

При повышенной склонности матки к сокращению проводится токолитическая терапия (релаксант миометрия). Проверенное средство — сульфат магния (магнезия). При внутривенном и внутримышечном введении оказывает противосудорожное действие. Кроме того, препарат предотвращает задержку жидкости в организме беременной женщины и активизирует плодно-маточный кровоток. Иногда прием препарата используется как диагностический тест: ложные схватки прекращаются одновременно и не влияют на истинные схватки.

Также из токолитиков по показаниям применяют селективные агонисты бета-адренорецепторов (экзопреналин), ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин) и спазмолитики (дротаверин). Для профилактики внутриутробной гипоксии плода и нарушений кровообращения в матке и плаценте назначают цитопротекторы и антиагреганты (пентоксифиллин).

Прогноз и профилактика

Ложные схватки не приводят к наступлению родов, поэтому прогноз для беременности благоприятный. В большинстве случаев ложные схватки являются частью нормального процесса подготовки к родам. Если они вызваны осложненным течением беременности, важно вовремя обследоваться и назначить адекватное лечение. Для предотвращения ложных схваток беременной рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Кроме того, для слаженной работы гипофиза и желез внутренней секреции необходимо соблюдение режима дня и полноценный сон.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть