Киста гартнерова хода (Мезонефральная киста влагалища)

Курсовая киста Гартнера (мезонефральная киста влагалища)

Киста Гартнера — это доброкачественное незлокачественное эмбриональное образование, часто расположенное в переднебоковой стенке влагалища. Обычно протекает бессимптомно, случайно обнаруживается в виде единичных или множественных узлов размером 2-3 см (реже — 6 см и более). Наличие кист больших размеров может сопровождаться неприятными ощущениями при мочеиспускании, диспареунией и препятствием для естественных родов. Для установления диагноза используется осмотр в гинекологическом кресле, УЗИ. Неосложненное бессимптомное заболевание не требует лечения. В остальных случаях показана хирургическая операция — иссечение кисты.

Общие сведения

Киста Гартнера (мезонефральная киста влагалища), названная в честь датского анатома Гартнера, описавшего ее в начале 19 века, представляет собой полость, образованную рудиментарными остатками мезонефрального (вольфовского) протока и заполненную серозно-жидкой слизью. Под эпителием стенки влагалища обнаруживаются однокамерные, реже многокамерные кисты. Их рост не имеет пролиферативного характера и происходит только за счет скопления жидкости. Злокачественные новообразования встречаются крайне редко. Канал Гартнера присутствует у четверти женщин, мезонефральные кисты образуются у 1% в любом возрасте, чаще всего выявляются в 20-40 лет.

Курсовая киста Гартнера (мезонефральная киста влагалища)

Инсультная киста Гартнера

Причины

Этиология заболевания изучена мало. Кисты Gartner дезонтогенны, они происходят из эмбрионального канала, который не подвергся редукции. Само по себе невозможность закрыть остаточный волчий проток не считается патологией и служит лишь фоном для развития кисты. Это может быть вызвано наследственной предрасположенностью, спонтанными мутациями, действием тератогенных факторов (ионизирующее излучение, прием лекарств) на организм матери во время беременности.

Даже при наличии рудиментарного протока киста не всегда присутствует; скопление жидкости в просвете канала приводит к патологии. В большинстве случаев невозможно определить какие-либо предпосылки. У 10% женщин болезнь знакома. Одной из основных причин появления объемного образования считается травма стенок влагалища в результате родов через естественные родовые пути, операции на влагалище, кольпоскопия. Поскольку развитие мезонефроса тесно связано с процессом нефрогенеза, киста по Гартнеру часто сочетается с врожденными пороками развития мочевыделительной системы — эктопией мочеточника, гипоплазией почек.

Патогенез

Эмбриональные остатки протоков Гартнера образуются во внутриутробном периоде при формировании мочеполовой системы плода из протока Вольфа. Этот проток является выводным протоком первичной почки — первичного мочеточника. По мере развития эмбриона мезонефральный канал теряет свою первоначальную функцию, переходя в мужской эмбрион в эпидидимальный канал, семявыносящие протоки и семявыбрасывающие протоки. У эмбриона самки волка проток подвергается редукции, сохраняются лишь его рудиментарные остатки в виде придатков яичников — эпофор и параофор.

У четверти новорожденных девочек сохраняется и дистальная часть мезонефрального протока — протоки Гартнера, представляющие собой сегменты канала, проходящие через параметрий по ребрам матки, проникая в его ткани на уровне внутреннего зева, проходящая в продольном направлении через шейку матки и переднебоковые стенки влагалища до его преддверия. Предполагается, что кистозная трансформация этих протоков происходит из-за увеличения секреции их эпителия.

У некоторых пациентов кисты врожденные, образуются еще до рождения, у других жидкость в ходах Гартнера накапливается на любом отрезке (чаще всего в репродуктивном возрасте) послеродового периода. Обычно образования локализуются по стенкам влагалища, иногда их можно обнаружить в области параметрия. Рост кисты Гартнера происходит в основном по направлению к просвету влагалища, не нарушая топографии прилегающих анатомических структур, но наличие крупных образований может привести к смещению уретры.

Симптомы

У трех четвертей пациентов заболевание протекает бессимптомно. В таких случаях небольшое овальное образование или серия овалов мягкой или плотной консистенции, расположенные по вертикальной линии на боковой стенке влагалища, обнаруживаются самой женщиной или становятся случайной находкой врача во время гинекологический осмотр. Субъективные признаки начинают появляться, когда киста становится достаточно большой или воспаляется.

Объемные кисты протока Гартнера сопровождаются затруднениями и болезненными ощущениями во время полового акта, дискомфортом при занятиях спортом, ходьбе, сидении. Кисты, расположенные в нижних отделах влагалища, могут выступать через генитальную щель. Если образование локализовано около уретры, возникают боли при мочеиспускании, частые позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. При нарушении целостности стенки кисты происходит излияние вязкой жидкости светло-желтого цвета из влагалища.

Осложнения

Основным осложнением мезонефральной кисты является ее нагноение, обычно вызванное травмой (в том числе ятрогенной) стенки, наличием инфекций мочеполовой сферы. При вовлечении окружающих тканей в гнойный воспалительный процесс может развиться параметрит, пельвиоперитонит, сепсис — состояния, представляющие угрозу для жизни, часто приводящие к образованию спаек в малом тазу, вторичному бесплодию.

К наиболее серьезным последствиям заболевания можно отнести урогенитальный свищ, возникший в результате гнойного расплавления стенки уретры или ее поражения при хирургическом удалении кистозного образования. В единичных случаях эпителий протока Гартнера становится источником мезонефральной аденокарциномы влагалища и шейки матки, которая часто поражает не только взрослых женщин, но и девочек препубертатного возраста (3-12 лет).

Диагностика

Кисты Gartner диагностирует гинеколог. Установление первичного диагноза не представляет особой сложности благодаря ручной и визуальной доступности патологического очага. Обязательные диагностические мероприятия включают диспансеризацию, УЗИ. Морфологическая верификация диагноза обычно проводится после хирургического лечения.

  • Клиническое обследование. Выполняется пальцевое влагалищное обследование, зеркальное обследование (для адекватной визуализации средней и нижней трети влагалища используются зеркала по Симсу или Отто). Кисты Гартнера обычно обнаруживаются на боковых стенках влагалища в проекции одноименных ходов. О доброкачественности образования свидетельствует его подвижность, четкое отграничение от окружающих тканей.
  • Ультразвук. Трансвагинальное УЗИ является оптимальным по точности, надежности и доступности среди инструментальных методов диагностики объемных образований. Ультразвуковые признаки кисты включают четкие контуры, однородное содержимое гипоэхогенной полости и отсутствие сообщения с уретрой.

Мезонефральную кисту необходимо дифференцировать от дивертикула уретры, первичных и метастатических злокачественных опухолей влагалища и эндометриоза влагалища. Большие кисты, выпадающие в генитальную щель, могут имитировать выпадение гениталий. Дифференциальный диагноз с другими кистозными образованиями (парамезонефральные, тощие кисты) особого практического значения не имеет.

Лечение кисты гартнерова хода

Консервативная терапия

Кисты обычно лечат в амбулаторных условиях. При небольших образованиях без признаков инфекции, не беспокоящих пациента, ограничиваются выжидательной тактикой. Лечебные мероприятия начинают сразу же при наличии объемных кист, сопровождающихся болезненными симптомами, или при нагноении образований любого размера. При наличии урогенитальных инфекций предварительно показан курс антибактериальной терапии, местное лечение антисептиками.

Эффективного лекарства от болезни нет. Если ранее широко применялся метод склерозирования кистозной полости, заключающийся в ее опорожнении с помощью пункции и введении склерозирующего раствора, то в современной гинекологии консервативное лечение практически не применяется из-за высокой вероятности рецидивов, гнойных осложнений и сложности проведения при необходимости выполнить последующую операцию.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения кисты Гартнера является хирургическое вмешательство. Оболочка кистозного образования выполняется вместе с капсулой. Операцию проводит гинеколог, чаще всего под местной анестезией. Обычно в тот же день пациента выписывают домой. В сложных случаях, при тесном родстве кисты с мочевыводящими путями, к лечению привлекается уролог или урогинеколог. Удаленный материал передается на гистологическое исследование с целью исключения злокачественных новообразований.

Прогноз и профилактика

Прогноз в целом хороший. У 75% пациентов заболевание без лечения никак не влияет на качество жизни и достижение репродуктивной функции. После радикального хирургического вмешательства рецидивы наблюдаются только у трех-пяти из ста пациентов. Во избежание осложнений пациентам с небольшими образованиями показано наблюдение у гинеколога. Кисты больших размеров подлежат своевременному хирургическому лечению с тщательной предварительной гигиеной влагалища, точным определением взаимоотношений кистозной полости с прилегающими анатомическими образованиями с помощью лучевой томографии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть