Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин — мочеполовое венерическое заболевание, вызываемое хламидиозом. Более половины случаев протекают бессимптомно. При явном течении или рецидивах пациент может жаловаться на зуд во влагалище, судороги при мочеиспускании, слизистые или гнойно-слизистые лейкореи, боли внизу живота, пояснице, паховой области. При длительном течении болезни единственным признаком хламидиоза может быть бесплодие. Для диагностики используются гинекологический осмотр и лабораторные методы исследования. В схему лечения входят этиотропные антибиотики, противогрибковые препараты, эубиотики и иммуномодуляторы.

    Общие сведения

    Хламидиоз — самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Ежегодно во всем мире происходит более 105 миллионов новых случаев урогенитальной хламидийной инфекции. Заболевание выявляется у 30-50% больных с воспалительным поражением половых органов и у 10-40% зарегистрированных беременных. Обычно заражаются женщины в возрасте от 16 до 25 лет. В последние годы это заболевание все чаще диагностируется у девочек-подростков, вступивших в раннюю половую жизнь. Важность своевременного выявления и лечения хламидийной инфекции напрямую связана с ее широкой распространенностью, частым бессимптомным или латентным течением, значительным влиянием хламидиоза на репродуктивную функцию женщины.

    Хламидиоз у женщин

    Хламидиоз у женщин

    Причины

    Возбудитель заболевания — высококонтагиозная грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis, тропик столбчатого и переходного эпителия. Хламидиоз является облигатным внутриклеточным паразитом и существует в двух клеточных формах (телах) — высокоинфекционный элементарный внеклеточный репродуктивный внутриклеточный ретикулярный. Весь цикл развития микроорганизма длится от 1 до 3 дней и заканчивается полным разрушением пораженной эпителиальной клетки. Существует два основных пути хламидийной инфекции:

    • Сексуальный контакт. Источником заражения становится половой партнер с клиническими проявлениями или бессимптомным течением заболевания. Заражение происходит во время вагинального, анального или орального полового акта.
    • Вертикальный интранатальный. Хламидиоз может передаваться от матери к новорожденному через инфицированные родовые пути. Случаев пренатального (внутриутробного) распространения заболевания не зарегистрировано.

    Вероятность заражения хламидиозом через семейный контакт маловероятна, но не исключена. Бактерия отличается крайне низкой устойчивостью к действию деструктивных факторов окружающей среды: сушки, ультрафиолета, высоких температур, спиртовых и антисептических растворов. В то же время на натуральных тканях при температуре до + 18 ° С микроорганизм может сохранять жизнеспособность до двух суток. Следовательно, в семьях с низким уровнем гигиены, в присутствии человека, активно распространяющего хламидиоз, теоретически возможно передать инфекцию через постельное белье или туалетные принадлежности.

    Факторы риска

    Риск заражения повышается у женщин с низким социально-экономическим статусом. Факторами, предрасполагающими к хламидийной инфекции, являются:

    • ранний половой дебют;
    • частая смена половых партнеров;
    • секс без использования барьерных противозачаточных средств;
    • злоупотребление алкоголем или наркотиками.

    Патогенез

    В развитии хламидиоза у женщин есть несколько стадий. Сначала возбудитель в виде элементарных телец попадает в организм, проникает в клетки столбчатого эпителия и переходит во внутриклеточную ретикулярную форму. Основной очаг хламидийной инфекции обычно локализуется на слизистой оболочке цервикального или уретрального канала. Интенсивное внутриклеточное размножение бактерий приводит к разрушению эпителиальной клетки и дальнейшему распространению инфекции. По мере накопления возбудителя могут появляться и усиливаться клинические признаки заболевания. В большинстве случаев хламидиоз протекает бессимптомно, больной становится источником инфекции для партнеров.

    При снижении иммунитета и наличии предрасполагающих факторов (истмико-цервикальная недостаточность, аборт и другие инвазивные вмешательства, установка ВМС) хламидиоз распространяется по восходящей. В воспалительный процесс вовлекаются матка, придатки матки, брюшина. Не исключен лимфогенный или гематогенный путь распространения инфекции, что подтверждается выявлением очагов хламидиоза в других органах и тканях (суставы, конъюнктива глаз и др.). Хламидиоз часто связывают с другими возбудителями ИППП (трихомонады, гонококк, бледная трепонема, вирус генитального герпеса и др.), Которые усугубляют течение болезни.

    Классификация

    При выделении отдельных клинических форм учитывается длительность заражения, выраженность проявлений и вовлечение в процесс различных органов. В зависимости от тяжести течения и длительности инфекции специалисты в области гинекологии выделяют следующие варианты хламидиоза у женщин:

    • Свежий. Заражение произошло не позднее двух месяцев назад, в основном поражены нижние отделы мочеполовых путей (цервикальный канал, влагалище, уретра).
    • Хронический. Заболевание длится два и более месяцев, характеризуется бессимптомным или рецидивирующим течением с распространением воспаления на органы малого таза.

    С учетом топографии распространения инфекционного процесса выделяют:

    • Местное поражение мочеполовых органов: эндоцервицит, уретрит, кольпит, бартолинит.
    • Восходящее распространение инфекции: эндометрит, сальпингит, аднексит, перигепатит, пельвиоперитонит, перитонит.
    • Экстрагенитальные поражения: фарингит, конъюнктивит, воспаление аноректальной области, артрит и др.

    Симптомы хламидиоза у женщин

    Продолжительность инкубационного периода, при котором отсутствуют симптомы заражения, колеблется от 5 до 35 дней (в среднем 3 недели). Более чем у 60% пациентов симптомы отсутствуют. При свежем хламидиозе женщина может отмечать дискомфорт и ощущение жжения в области вульвы и влагалища, судороги при мочеиспускании и мутную мочу (когда в процесс вовлекается слизистая оболочка уретрального канала), повышенное количество слизисто-гнойных слизистых или слизистых лейкореи желтоватый. Иногда выявляется подъем температуры до субфебрильных цифр.

    В период обострения рецидивирующим хламидиозом наблюдаются признаки восходящего распространения болезни с вовлечением в процесс матки и придатков. Женщина жалуется на ноющие или тянущие боли внизу живота, паху, пояснице. Болезненные ощущения усиливаются перед менструацией, во время полового акта, резких движений и физических нагрузок.

    Менструальная функция обычно не нарушается. При значительной давности инфекционного процесса и развитии хронического аднексита может нарушиться эндокринная функция яичников и яичниково-менструальный цикл. Менструации становятся нерегулярными, болезненными, нечастыми, обильными или, наоборот, скудными. Часто единственным признаком длительного бессимптомного течения урогенитального хламидиоза является бесплодие.

    Осложнения

    Хламидийная инфекция у женщин чаще всего осложняется трубно-перитонеальным бесплодием из-за облитерации спаек маточных труб и спаек в полости малого таза. У больных хламидиозом чаще всего наблюдаются самопроизвольные аборты, внематочная беременность, хориоамнионит, нарушение питания плода, преждевременное излияние околоплодных вод. Серьезным осложнением является распространение воспаления на брюшину с началом периаппендицита или острого фиброзного перигепатита (синдром Фитц-Хью-Кертиса). У женщин с наследственной предрасположенностью может развиться синдром Рейтера, при котором поражение мочеполовой сферы сочетается со специфическим конъюнктивитом и асимметричным артритом.

    Диагностика

    Поскольку клинические симптомы хламидиоза у женщин редки и неспецифичны, результаты исследований играют важную роль в диагностике. Для подтверждения диагноза гинеколог назначает пациенту:

    • Осмотр кресла в зеркала. При новой инфекции экзоцервикс гиперемирован, на его поверхности могут обнаруживаться эрозии, а в области наружного зева матки — специфические лимфоидные фолликулы. У пациентов с хроническим хламидиозом при бимануальной пальпации выявляются тяжелые, твердые, болезненные придатки.
    • Обнаружение хламидиоза в мазке. Посев мазка на флору считается приоритетным методом диагностики; Чувствительность хламидиоза к антибиотикам при исследовании обычно не определяется. Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) направлена ​​на выявление фрагментов ДНК возбудителя при урогенитальном выскабливании.
    • Серологические методы. Антитела к хламидиям обнаруживаются в сыворотке крови даже после перенесенного заболевания. С помощью RSK оценивается наличие сероконверсии антихламидийных IgA и IgG (при восходящей инфекции титр антител в парных сыворотках увеличивается в 4 и более раз). Методы RIF и ELISA очень специфичны. Диагноз урогенитального хламидиоза может быть надежно подтвержден положительными результатами как минимум двух различных методов, одним из которых является ПЦР.
    • Проверка проходимости маточных труб. Следует учитывать, что восходящая хламидийная инфекция осложняется развитием спаек в малом тазу и маточных трубах. При наличии показаний к оценке проходимости маточных труб пациенту проводят ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистеросальпингографию, сальпинго- и фаллопоскопию, лапароскопическую хромосальпингоскопию.

    Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз и т.д.). При наличии экстрагенитальных образований может потребоваться консультация офтальмолога, ревматолога, ортопеда, хирурга, уролога, дерматовенеролога.

    Лечение хламидиоза у женщин

    Поскольку к антибиотикам чувствительны только ретикулярные формы микроорганизма, основным методом терапии является использование фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов, которые могут накапливаться внутриклеточно. При простых формах хламидиоза курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней, при наличии осложнений — 2-3 недели. Доказано, что параллельно с антибиотиками препараты предотвращают осложнения и нормализуют иммунитет. Как правило, для этого назначают:

    • Противогрибковые препараты. Применение нистатина, флуконазола и других препаратов этой группы позволяет предотвратить развитие кандидоза.
    • Эубиотики (пробиотики). Прием пробиотических препаратов на фоне курса антибактериального лечения и в течение 10 дней после его завершения направлен на профилактику дисбактериоза.
    • Иммуномодуляторы. Нормализация иммунного статуса улучшает уничтожение бактерий, подавляя их размножение в клетках.

    После завершения курса антибактериальной терапии пациенту показано средство, восстанавливающее естественный биоценоз влагалища. Для подтверждения излечения через 3-4 недели после окончания приема антибиотиков и после 3 последующих менструаций проводится контрольное лабораторное исследование. До выздоровления пациента рекомендуется воздерживаться от незащищенного секса.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном выявлении и адекватном лечении прогноз благоприятный. Обычно при отсутствии осложнений хламидиоз у женщин полностью заживает за 1-2 недели. Поздняя диагностика и стойкое хроническое течение процесса связаны с высоким риском образования спаек и развития трубно-перитонеального бесплодия. Для профилактики заражения хламидиозом рекомендуется воздерживаться от половых контактов с неизвестными партнерами, использовать барьерные контрацептивы. Чтобы предотвратить возможные осложнения при хронической инфекции, важно периодически посещать гинеколога и добросовестно принимать назначенные лекарства.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть