Гиперэстрогения (Гиперэстрогенемия, Гиперэстрогенизм)

Гиперэстрогенизм (гиперэстрогенемия, гиперэстрогенизм)

Гиперэстрогенизм — это состояние, характеризующееся повышением содержания в организме женщины половых гормонов эстрогенов и их производных. Основные проявления гиперэстрогении — обильные болезненные менструации, предменструальный синдром, болезненность груди. Основной метод диагностики — оценка гормонального статуса. Для выяснения причин гормонального дисбаланса проводят рентген гипофиза, гинекологическое УЗИ, РФЭ. Лечение направлено на гормональную коррекцию состояния и зависит от причины отклонения.

    Общие сведения

    Гинекологическая патология, развивающаяся на фоне гиперэстрогении у женщин в возрасте до 45 лет, составляет 6,6% всех заболеваний репродуктивной сферы. В перименопаузе этот показатель возрастает до 17-40%. Максимальное количество эстрогенов синтезируется в первой фазе менструального цикла, которая длится 7-14 дней от начала менструации, затем выработка гормонов снижается до начала следующего менструального цикла. Гиперэстрогенизм обычно характерен для периода полового созревания и беременности.

    Гиперэстрогенизм (гиперэстрогенемия, гиперэстрогенизм)

    Гиперэстрогенизм

    Причины гиперэстрогении

    Факторы, приводящие к увеличению синтеза эстрогенов, можно условно разделить на первичные и вторичные. В результате первичных причин происходит повышение уровня эстрогенов в крови по сравнению с нормой (абсолютная гиперэстрогения). Если уровень прогестерона снижен, клиника гиперэстрогении развивается при нормальном уровне эстрогенов. Это вторичный (относительный) гиперэстрогенизм. Распространенными причинами повышения эстрогена являются:

    • Новообразования гипофиза или гипоталамуса. Синтез стероидных гормонов в яичниках контролируется эндокринными центрами, расположенными в головном мозге. Опухоли в этой области могут повышать уровень регулирующих гормонов. В таких условиях яичники начинают активнее работать, увеличивая выброс эстрогена.
    • Опухоли, вырабатывающие эстроген. При гормонально-активных опухолях яичников и надпочечников синтез эстрогенов становится неконтролируемым, симптомы нарастают очень быстро. Всякая зависимость от фаз менструального цикла исчезает, уровень гормонов превышает норму в 5-7 раз.
    • Нарушение функции щитовидной железы. Регулирующие гормоны передней доли гипофиза очень похожи по своему строению, в некоторых случаях они могут действовать не только на щитовидную железу, но и на яичники. Как снижение, так и повышение активности щитовидной железы могут привести к развитию гиперэстрогении.
    • Корионэпителиома. Эта злокачественная опухоль, образующаяся из половых клеток, синтезирует хорионический гонадотропин. Под его влиянием увеличивается выработка эстрогенов в яичниках.
    • Ожирение. Жировая ткань считается эндокринным органом. При его чрезмерном количестве в организме увеличивается накопление мужских стероидов — андрогенов, а их избыток превращается в эстроген. Развивается гиперэстрогенизм.
    • Гепатит или цирроз печени. Инактивация избытка женских половых гормонов происходит из-за их комбинации с белком — глобулином, связывающим пол. Вырабатывается гепатоцитами. Когда клетки печени разрушаются и теряют свою функцию, уровень активного эстрогена в сыворотке повышается.

    Относительная гиперэстрогения у всех женщин развивается после 35 лет, когда секреция прогестерона снижается и действие гормонов гипофиза на яичники не подавляется. Повышается уровень эстрогена в крови, увеличивается вероятность многоплодной беременности. Этот процесс — первый показатель старения организма.

    Патогенез

    Воздействие эстрогена не ограничивается репродуктивной системой. Рецепторы эстрогенов находятся в молочных железах, легких, костях, печени и головном мозге. Они делятся на мембранные (расположены на клеточной стенке) и ядерные (расположены в ядре клетки). При гиперэстрогении избыток гормонов связывается с рецепторами, запуская патологические реакции в организме.

    Частое негативное действие мембраны — увеличение проницаемости клеточной стенки. Жидкость и электролиты попадают из сосудистого русла в ткани, вызывая отек. Значительные ядерные патологические эффекты — это увеличение скорости деления клеток, что приводит к гиперпластическим процессам в матке и молочных железах. Чрезмерный синтез белков, таких как факторы свертывания крови, вызывает образование тромбов.

    Симптомы гиперэстрогении

    Самая частая жалоба пациенток — обильные и болезненные менструации. Продолжительность менструального цикла можно уменьшить или, наоборот, увеличить. При этом выделения становятся ярко-алыми, обильными, с комками. Менструация болезненная, боли постоянные, ноющие, прием обезболивающих имеет кратковременный эффект. Они сопровождаются симптомами кровопотери: головокружением, слабостью, тахикардией. Это значительно снижает работоспособность и настроение.

    Прибавка в весе характерна для гиперэстрогении, а жир откладывается по женскому типу, в основном, в бедрах. Несмотря на диету и физические упражнения, может быть сложно сбросить лишние килограммы. Во второй половине цикла, особенно перед месячными, повышается чувствительность молочных желез, их ткани набухают (набухание груди), возникают болезненные ощущения.

    Также ярко выражены проявления ПМС. К физическому дискомфорту добавляются перепады настроения, слезы, раздражительность. Женщины не могут сосредоточиться на работе, они отвлекаются, иногда в этом контексте резко повышается аппетит, появляется неконтролируемая тяга к сладкому. Задержка воды и натрия в тканях способствует развитию отеков, повышению артериального давления.

    Осложнения

    Длительная гиперэстрогения может способствовать гиперплазии эндометрия, когда внутренняя оболочка матки ненормально разрастается и, в случае ее отторжения, способствует развитию массивного кровотечения. Из-за того, что эстроген увеличивает скорость деления клеток, наблюдается склонность к злокачественным процессам, особенно там, где ткани более чувствительны к женским стероидам — ​​в эндометрии, в мышечной оболочке матки и в молочных железах.

    Участки разросшегося эндометрия с притоком крови к другим органам и тканям. Там они способны слипнуться с образованием очагов роста. Эктопические очаги эндометрия поражают здоровые ткани и являются основной причиной хронической тазовой боли у женщин. Так возникает эндометриоз. Под влиянием гиперэстрогении увеличивается синтез факторов свертывания крови и развивается повышенная склонность к тромбозам сосудов.

    Диагностика

    При гинекологическом осмотре обращают внимание на сочные и рыхлые слизистые оболочки, их небольшой цианоз, обильные бели. Подтвердить гиперэстрогенизм несложно — достаточно выявить повышение уровня эстрадиола в крови или снижение прогестерона. Определить причину гиперэстрогении — непростая задача. Лечением таких пациенток занимается гинеколог-эндокринолог. Прикладные методы исследования:

    • Гормональный скрининг. Его проводят на 5-7 день менструального цикла. В крови определяется уровень эстрадиола, тестостерона, гормонов щитовидной железы и гипофиза. Тест на прогестерон проводится за 5 дней до предполагаемой менструации.
    • Рентген турецкого седла. По данным рентгенографии оценивается анатомическое строение гипофиза. На основании исследования делается вывод о его объеме и форме, о наличии дополнительных образований.
    • Электроэнцефалография. На основании исследования можно анализировать электрическую активность подкорковых центров головного мозга. Несоответствие их работы указывает на нарушение регуляции эндокринной системы.
    • Ультразвук. Клинические проявления гиперэстрогении развиваются в органах-мишенях: половых органах, молочных железах. По результатам УЗИ в матке возможно выявление миомы, разрастания (гиперплазии) эндометрия. В молочных железах чаще всего обнаруживаются кисты. Во время УЗИ ГСС визуализируется структура матки и придатков, обнаруживаются патологические образования.
    • Биопсия. Выполняется аспирационная биопсия содержимого полости матки, с ее помощью можно следить за появлением атипичных клеток в аспирате. Диагностический кюретаж используется для детального обследования эндометрия, определения типа и степени гиперплазии. В качестве терапевтической процедуры WFD проводится при остановке маточного кровотечения.

    Лечение гиперэстрогении

    Консервативная терапия

    У женщин с неосложненной гиперэстрогенизмом гестагены очень часто используются как метод терапии. На рынке препараты этой группы представлены в разных формах выпуска: таблетки, внутриматочные системы, гели, инъекции. Они компенсируют дефицит естественного прогестерона и уменьшают выраженность симптомов гиперэстрогении. Гелевые формы прогестерона наносятся на молочные железы, уменьшая их болезненность и риск развития мастопатии.

    При отсутствии противопоказаний к применению следует выбирать комбинированные пероральные контрацептивы с микродозами как противозачаточное средство при гиперэстрогении. Прием их снижает стимулирующее действие гипофиза на яичники, эстроген попадает в организм в минимальных дозах, уменьшает кровопотерю и боли при менструации. Если есть осложнения гиперэстрогении (миома, гиперплазия эндометрия), лечение предполагает назначение антиэстрогенов на длительный срок.

    При небольших образованиях гипофиза предпочтение отдается консервативным методам лечения с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона или антиандрогенов. Если есть тенденция к росту опухоли гипофиза, можно использовать лучевую терапию. Лечение хорионэпителиомы практически всегда консервативное, опухоль чувствительна к химиотерапии антиметаболитами, противоопухолевыми антибиотиками.

    Хирургическое лечение

    В случае опухолей, продуцирующих гормоны, лечение начинается с хирургического удаления источника эстрогена. Хирургическое лечение опухолей гипофиза в настоящее время проводится щадящим эндоназальным доступом. У подростков с редкими генетическими заболеваниями (синдром тестикулярной феминизации) при смене пола с недоразвитой нефункционирующей гонадой на первом этапе проводят ее обязательное удаление.

    Профилактика

    При своевременном лечении прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный. Не бойтесь назначать гормональные препараты. В терапевтических дозах это эффективный и безопасный метод лечения гиперэстрогении, позволяющий обойтись без хирургического вмешательства. Для профилактики очень важно естественным образом снизить избыточную выработку эстрогенов: нормализовать вес, отказаться от вредных привычек, восстановить функцию печени.

    Ночной сон имеет большое значение. Для того чтобы гипофиз функционировал должным образом, время сна вечером должно быть не позднее 23 часов, а продолжительность сна должна быть не менее 8. Не реже 1 раза в месяц в первой половине менструального цикла, самостоятельно следует провести обследование молочных желез. При любых жалобах на изменение ритма и характера менструаций, других симптомах следует немедленно обратиться к гинекологу.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть