Гематосальпинкс

Гематосальпинкс

Гематосальпинкс — это патологическое состояние, при котором кровь скапливается в просвете маточной трубы. Основное проявление болезни — тянущие боли внизу живота и поясничной области. Болевые ощущения имеют разную интенсивность, их больше на пораженной стороне, они могут периодически уменьшаться и появляться снова. Для диагностики используются лабораторные исследования, диспансеризация, абдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Самый информативный метод исследования — диагностическая лапароскопия. Гематосальпинкс лечится хирургическим путем с последующей медикаментозной и физиотерапией.

    Общие сведения

    Гематосальпинкс (гемато — кровь, сальпинкс — маточные трубы) считается осложнением основного заболевания. Чаще всего приобретается (при внематочной беременности), но встречаются и врожденные формы, связанные с пороками развития репродуктивной системы (4-7%). В последнем случае патология диагностируется у девочек-подростков с наступлением менструации (в 11-13 лет). В практической гинекологии большое внимание уделяется диагностике, лечению и профилактике развития гематосальпинкса, поскольку от этого напрямую зависит репродуктивная функция женщины.

    Гематосальпинкс

    Гематосальпинкс

    Причины гематосальпинкса

    По мере того, как содержимое накапливается в маточной трубе, ее брюшной конец прикрепляется, и кровь начинает растягивать стенки трубы. Постепенно образуется опухоль: сначала эластичная и подвижная (жидкая), затем — бугорчатая и извитая за счет организации тромбов и сгустков. Выделяют следующие причины гематосальпинкса:

    • Прерванная трубная беременность. При невынашивании беременности просвет канальцев закрывается сгустками крови, образующими гематосальпинкс. Обычно кровотечение не прекращается и не прекращается какое-то время. Таким образом стенки мышц постепенно растягиваются, что может привести к разрыву трубки.
    • Врожденные аномалии развития. Это отсутствие естественных каналов (атрезии) маточного конца трубки, влагалища или девственной плевы. С началом менструации кровь постепенно накапливается во внутренних половых органах и переливается из влагалища, матки, затем начинает заполнять и растягивать маточные трубы.
    • Кручение придатков. Чаще всего возникает при воспалительной патологии труб, но может возникать и в здоровом состоянии. В основном скручивание придатков происходит у молодых женщин при резких движениях тела, упражнениях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Трубки защемляются, сосуды оболочек травмируются, полость начинает наполняться кровью.
    • Эндометриоз Вовлечение маточных труб при эндометриозе встречается менее чем в 10% случаев и обычно связано с эндометриозом тела матки. Очаги эндометриоидной ткани прикрепляются и прорастают в стенку трубки, продуцируя геморрагическое содержимое и образуя гематосальпинкс.

    Патогенез

    Гематосальпинкс основан на скоплении геморрагического содержимого (крови) в маточной трубе. Процесс может быть односторонним или двусторонним. Кровь поступает из матки или из патологически измененных сосудов слизистой оболочки. Ворсинки, расположенные на брюшном конце трубки, погружаются в кровь, а затем склеиваются нитями фибрина. Запаянная трубка — это закрытая полость, в которой скапливается кровь. Постепенно жидкость превращается в сгустки, а затем в комковатую опухоль крови.

    Симптомы гематосальпинкса

    Клиническая картина складывается из симптомов кровотечения и клиники «острого живота». Когда ворсинки хориона врастают в стенку при трубной беременности, они разрываются и на первый план выходят признаки острой хирургической патологии: острая боль внизу живота (острая или приступообразная), рефлекторная рвота, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Пациенты принимают вынужденное сидячее положение, страдальческое выражение лица с заостренными чертами лица. Такая же клиника характерна для перекрута придатков.

    В дальнейшем присоединяются симптомы усиленного внутрибрюшного кровотечения: бледность кожных покровов, тахикардия, холодный пот. Зрачки больного расширены от испуга, дыхание поверхностное и прерывистое. Со стороны травмы появляется боль в плече и лопатке, вызванная раздражением кровью брюшного нерва.

    Температура тела остается нормальной или даже низкой. Через несколько часов может появиться повышение температуры тела из-за всасывания в брюшной полости продуктов разрушения эритроцитов. На половых путях наблюдается небольшое количество темных или шоколадных пятен.

    Клиника гематосальпинкса из-за пороков развития разная. Проявления постепенно нарастают, процесс затягивается на годы. Жалобы впервые появляются с началом менструации, когда кровь, не имея выхода, начинает скапливаться внутри половых путей.

    Чем ниже уровень атрезии, тем дольше накапливается кровь. В результате может образоваться огромная кровяная опухоль. Интенсивность болевых ощущений увеличивается с каждой последующей менструацией и не снимается обезболивающими. В дальнейшем боль сохраняется в межменструальный период.

    Осложнения

    Гематосальпинкс из-за прерванной трубной беременности обычно развивается на 4-6 неделе беременности. Из-за перерастяжения стенок кровью и прорастания ворсинок хориона гематосальпинкс осложняется разрывом маточных труб и массивным внутрибрюшным кровотечением.

    При наличии воспалительных изменений в стенке канальцев гематосальпинкс может инфицироваться и нагнаиваться, при разрыве в этом случае развивается гнойный перитонит. При пороках развития кровь постепенно накапливается, яичник и трубка свариваются в неделимый опухолевый конгломерат — трубчато-яичниковую опухоль — с полной утратой своих функций.

    Диагностика

    При подозрении на гематосальпинкс пациентку осматривает акушер-гинеколог, хирург. В условиях стационара проводится лабораторное, физикальное и инструментальное обследование:

    • Лабораторный тест. В анализах крови (общий анализ, биохимия, коагулограмма) обращают внимание на признаки кровопотери и показатели свертываемости. При подозрении на беременность проводится тест на бета-ХГЧ.
    • Гинекологический осмотр. Осмотр в кресле следует проводить очень осторожно, чтобы не вызвать разрыв маточной трубы чрезмерно растянутой кровью. При двуручном исследовании пальпируется бугристое и болезненное образование, яичник отдельно не определяется. При атрезии девственной плевы или нижней трети влагалища, цианозе слизистых оболочек, выпячивании девственной плевы из половой щели и при ректальном исследовании визуально определяется удлиненное влагалище упругой консистенции.
    • Комбинированное УЗИ матки и придатков. Во время УЗИ визуализируются расширенные маточные трубы, заполненные неоднородным содержимым (кровь, гной), множественные спайки и перегородки, может возникнуть явление ила — смещенные датчиком конгломераты, состоящие из фигурных элементов. В ректально-маточной полости часто определяется жидкость.
    • Диагностическая лапароскопия. «Золотым стандартом» диагностики гематосальпинкса является лапароскопия. При наличии острых абдоминальных симптомов точный дифференциальный диагноз можно поставить только во время операции.

    Лечение гематосальпинкса

    Хирургическое лечение

    Гематосальпинкс чаще всего проявляется как неотложное хирургическое вмешательство, поэтому лечение начинается с удаления пораженной маточной трубы (сальпингэктомия) или трубчато-яичникового образования при невозможности выделения яичника, санации брюшной полости в случае разрыва тренировки. Предпочтительный доступ — лапароскопический.

    Пункция маточных труб с удалением содержимого не рекомендуется. Во-первых, рак крови не всегда состоит из жидкого содержимого. Во-вторых, стенки канальцев истончаются, при эвакуации крови могут происходить атрофии и разрывы. При атрезии нижних отделов половых путей после удаления трубки проводится тщательная аспирация содержимого из влагалища с последующей реканализацией.

    Реабилитация

    В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная (НПВП, дексаметазон) и ферментная резорбция (гиалуронидаза) терапия. Эффективны методы физиотерапии:

    • электротерапия постоянным и импульсным токами — оказывает обезболивающее, стимулирует кровообращение;
    • ультразвуковая терапия — активизирует работу яичников, оказывает рассасывающее действие;
    • аппликации озокерита и парафина — ускоряют регенеративные процессы;
    • грязелечение — стимулирует обмен веществ, повышает местный иммунитет.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном хирургическом лечении прогноз для жизни благоприятный. Сальпингэктомия увеличивает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, что способствует желаемой беременности.

    Чтобы предотвратить развитие гематосальпинкса, необходимо тщательно лечить воспалительные заболевания органов малого таза; соблюдать личную и интимную гигиену; регулярно проходить профилактические осмотры. Не позднее 3-х лет девочка должна быть обследована детским гинекологом на предмет выявления пороков развития.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть