Гематокольпос

Гематокольпос

Гематоколпос — это патологическое состояние, характеризующееся скоплением менструальной крови во влагалище из-за закрытия его просвета. Сопровождается вагинальным зудом, аменореей, болями внизу живота, иногда уменьшением мочеиспускания и дефекации, болезненным половым актом, затруднением или полной невозможностью. Диагностические мероприятия включают гинекологический осмотр, интубацию влагалища, УЗИ и МРТ органов малого таза. Хирургическое лечение направлено на эвакуацию влагалищного содержимого и обеспечение нормального оттока менструальной крови.

    Общие сведения

    Гематокольпос — это скопление крови во влагалищной трубке. Объем содержимого удлиненного влагалища в некоторых случаях может доходить до литра и более. Это редкое заболевание в гинекологии, встречающееся менее чем у 0,5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Патология регистрируется у женщин в возрастной группе от менархе (12-16 лет) до менопаузы (45-55 лет) и чаще всего наблюдается у девочек полового созревания. Гематоколп, как правило, является следствием врожденных пороков развития, послеродовые травмы гораздо реже приводят к полной непроходимости. Гематоколпос, развившийся из-за врожденных аномалий репродуктивной системы, почти в 55% случаев сочетается с дефектами мочевыделительной системы (агенезия и расщепление почки, отсутствие мочеточника).

    Гематокольпос

    Гематокольпос

    Причины гематокольпоса

    Причина образования гематоколпо — полная непроходимость влагалища на любом уровне. Источником проблемы могут быть аномалии, развившиеся в утробе матери с пятой по двадцатую неделю беременности, или повреждение влагалища, которое произошло как в детстве, так и во взрослом возрасте.

    • Врожденные аномалии. Анатомические аномалии женских гениталий, приводящие к гематоколпо, включают атрезию девственной плевы (полное инфицирование девственной плевы), поперечные и продольные перегородки влагалища, частичную аплазию влагалища при нормально функционирующей матке. Причина аномалий развития — воздействие тератогенных факторов. К внешним факторам относятся инфекции (в основном вирусные), лекарства (в основном гормональные), химические тератогены (бензин, спирты, фенолы, формальдегид), гипо- или гипервитаминоз, ионизирующее излучение. К внутренним относятся эндокринные нарушения обмена веществ и наследственные мутации.
    • Приобретены пороки. В препубертатном периоде в силу возрастных особенностей (сужение просвета влагалищной трубки, физиологический гипоэстрогенизм, незрелость иммунной системы) воспаление чаще всего приводит к атрезии влагалища и девственной плевы — вульвовагиниту, вызванному недостаточной гигиеной организма наружных половых органов, а также вызванные аллергической реакцией, инфекциями (вирусом герпеса, ин- и микоплазмы, корью, краснухой). У взрослых женщин приобретенная атрезия в большинстве случаев связана с родовой травмой и хирургическим вмешательством.

    Патогенез

    Приобретенные аномалии влагалища вызваны сращением его стенок из-за воспаления или грубой деформацией рубца в результате травмы и хирургического вмешательства. Врожденные пороки развития вызваны нарушениями развития системы Мюллера и ее сращением с мочеполовой пазухой. У женского эмбриона маточные трубы, матка и влагалище образованы парамезонефрическими (мюллеровыми) протоками, которые изначально имеют форму двух твердых волокон. В дальнейшем эти протоки сливаются, при этом в средней и нижней частях образуется канал, закрытый снизу вагинальной пластиной и образующий однополостную матку и верхнюю часть одноручного влагалища. Влагалищная трубка образована слиянием системы Мюллера, влагалищной пластинки и мочеполовой пазухи.

    Недоразвитие нижнего отдела протоков Мюллера приводит к аплазии влагалища. При полном несовпадении протоков Мюллера образуются две отдельные матки и две отдельные оболочки, причем одна из трубок часто бывает «слепой», не сообщающейся с внешней средой. Отсутствие частичного срастания приводит к продольным вагинальным перегородкам. Нарушения сращения влагалищной пластинки с системой Мюллера и с мочеполовой пазухой приводят к образованию поперечных перегородок влагалища и атрезии девственной плевы.

    Симптомы гематокольпоса

    Клинические проявления при врожденных и приобретенных дефектах влагалища в детском возрасте развиваются в подростковом возрасте с началом менструации. У взрослых гематоколпо образуется через несколько месяцев после травматического воздействия. Чем меньше объем «слепого» участка вагинальной трубки, тем раньше начинается болевой синдром и тем интенсивнее он проявляется. Опорожнение гематоколпо приводит к немедленному улучшению состояния.

    У девочек с инфицированием девственной плевы основным симптомом является ложная аменорея, зуд и болевой синдром присоединяются позже, через несколько месяцев, когда инсульт достигает определенных размеров. Ноющие боли внизу живота появляются сначала во время месячных, а затем становятся постоянными и более интенсивными. Рост образования сопровождается уменьшением мочеиспускания (сначала учащение, затем задержка) и запорами. При этой форме анатомической аномалии влагалище может достигать значительных размеров и ощущаться самой пациенткой в ​​виде внутренней «опухоли», которая выходит за пределы таза и выступает в генитальную щель.

    При атрезии и аплазии влагалища также наблюдается ложная аменорея, сопровождающаяся сильной болью и зудом уже в первые месяцы от начала менструальной функции, болевой синдром быстро становится постоянным. Мочеиспускание и дефекация при этих формах, как правило, не нарушаются, однако скопление крови в полых органах, расположенных выше, начинается гораздо раньше. При наличии добавочной матки со слепым «влагалищем» симптомы аналогичны симптомам атрезии девственной плевы, за исключением скудных менструаций и периодических болей, сопровождающих развитие гематоколпина во вспомогательном влагалище, которые могут не соответствовать симптомам атрезии девственной плевы менструальный цикл полноценно функционирующей репродуктивной системы. На более поздних стадиях могут присоединиться кровянистые и гнойные выделения из-за перфорации слепого влагалища в области прилегающей стенки.

    Половая жизнь может быть относительно нормальной только при поражении закрытой части влагалища. В этом случае возможен полный половой контакт (может сопровождаться дискомфортом и болью), зачатие, беременность и роды через естественные родовые пути. Гематоколпо, вызванное другими анатомическими дефектами, приводит к невозможности естественного оплодотворения. Половой акт значительно затруднен и сопровождается сильным болевым синдромом при достаточно высокой непроходимости и невозможен при атрезии девственной плевы и аплазии влагалища.

    Осложнения

    Длительное нарушение оттока мочи из-за сдавления уретры и мочевого пузыря объемными гематокольпосомами может привести к воспалительным заболеваниям мочевыводящей системы и развитию почечной недостаточности. В результате невылеченного гематокольпа кровь постепенно начинает накапливаться в матке (гематометр) и впоследствии в маточных трубах (гематосальпинкс), что сопровождается постоянной болью, плохо контролируемой анальгетиками, интенсивной и схваткообразной. Эндометриоз развивается у 70% больных, усиливая боли. Застой кровянистого содержимого создает благоприятные условия для развития гнойных инфекций в матке и придатках, приводящих к спаечным заболеваниям и стойкому бесплодию. Серьезным осложнением является некроз стенки влагалища или маточной трубы с последующим разрывом и развитием острого пельвиоперитонита (перитонита).

    Диагностика

    Гематоколп, вызванный атрезией девственной плевы и аплазией влагалища, можно легко заподозрить на этапе клинического обследования. Сложности вызывают диагностика гематоколпо при атрезии и расщеплении влагалища, а также дифференциальная диагностика преимущественно с онкологическими заболеваниями: саркома и миома матки, новообразования яичников, опухоль Вильмса. Диагноз устанавливается при участии акушера-гинеколога и онколога-гинеколога. В диагностическую программу входят:

    • Гинекологический осмотр. Гематоколпо можно сдать на основании данных анамнеза, результатов осмотра в кресле — пальпации и визуальной оценки. Таким образом, при инфицировании девственной плевы наблюдается выступ цианотического опухолевого образования из генитальной щели или опухоль всей промежности, в то время как аплазию легко установить из небольшого углубления в форме чашечки на месте влагалища. Независимо от происхождения гематоколпо характеризуется подвижным узкоэластическим образованием, расположенным в области малого таза, иногда простирающимся в брюшную полость.
    • Инструментальные исследования. Зондирование влагалища позволяет выявить атрезию и определить ее уровень. При помощи прокола влагалища можно получить кровянистое содержимое, свидетельствующее о гематокольпе. По результатам МРТ и УЗИ забрюшинного пространства и малого таза можно обнаружить добавочную матку и влагалище, анатомические дефекты влагалища, опухоли, исходящие из половых органов и почек.
    • Бактериологическое исследование. С помощью бактериоскопического и культурального метода выявляются возбудители сопутствующей инфекции и подбирается эффективный препарат для ее лечения.

    Лечение гематокольпоса

    Лечение направлено не только на устранение препятствий, препятствующих оттоку менструальной крови, но и на восстановление репродуктивной функции. Объем операции зависит от патологии, которая привела к гематоколпо: в одних случаях это «проточная», рутинная операция, в других — сложная, требующая высокой квалификации оперирующего гинеколога. Все операции включают обязательную фазу: опорожнение и дезинфекцию налитой крови.

    • Рассечение девственной плевы. Гименотомия выполняется гематоколпо, связанным с атрезией гименальной ткани. Девственная плева разрезается крестообразным разрезом, после чего на края накладываются швы, чтобы избежать повторного зарастания.
    • Удаление влагалищной перегородки. Показаны тонкие поперечные перепонки. Операция заключается в их рассечении с последующим бужированием влагалища.
    • Удаление стенки «слепого» влагалища. Его назначают при удвоении влагалища — наличии продольной перегородки, образующей замкнутую полость, или при добавочной матке при апластическом влагалище. Производится максимальная резекция прилегающей стенки и формирование закрытого сообщения влагалища с нормально функционирующим.
    • Вагинальная пластическая хирургия. Вагинопластика показана при частичной аплазии, грубых рубцовых изменениях, значительной толщине поперечной перегородки. Отсутствующие или поврежденные стенки влагалища образованы промежностными лоскутами.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз простого гематокольпа благоприятный, адекватная хирургическая операция позволяет навсегда избавиться от мучительных страданий и успешно добиться репродуктивной функции. Первичная профилактика патологии заключается в профилактике и своевременном лечении инфекций у девочек и женщин, борьбе с травмами во время родов, здоровом образе жизни, правильном питании и устранении факторов, вызывающих тератогенные эффекты в первой половине гестации. Вторичная профилактика включает УЗИ плода в последнем триместре беременности (некоторые отклонения, приводящие в дальнейшем к гематоколпо, могут быть обнаружены уже в этом периоде), профилактические осмотры у детского гинеколога девочек и в период полового созревания.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть