Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки (ЭСМ) — это форма наружного генитального эндометриоза, при которой эндометриоидные очаги поражают слизистую оболочку влагалищной части шейки матки и цервикальный канал. Обычно заболевание протекает бессимптомно или протекает с кровопотерей после близости, до и после менструации. Крайне редко пациенты испытывают боль и нежность внизу живота во время секса. Для диагностики используются гинекологический осмотр в зеркале, кольпоскопия, цитоморфологические методы. Лечение включает назначение гормональных препаратов и хирургическое удаление патологических очагов.

Общие сведения

По данным ряда авторов, эндометриоидная гетеротопия шейки матки выявляется у каждой четвертой женщины, страдающей эндометриозом. За последние 50 лет распространенность заболевания увеличилась в среднем на 1,0-7,0%. Как и другие формы заболевания, ЭСМ гормонозависима и в подавляющем большинстве случаев встречается у женщин репродуктивного возраста. Случаев эндометриоза у девочек до полового созревания не зарегистрировано. В период постменопаузы болезнь регрессирует. Принимая во внимание расположение очагов, различают поверхностный эндометриоз, поражающий влагалищную часть шейки матки, и глубокий эндометриоз, развивающийся в дистальных отделах цервикального канала.

Эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки

Причины

По мнению большинства специалистов в области гинекологии, основной причиной возникновения эндометриоидных разрастаний на слизистой оболочке шейки матки является попадание содержащихся в менструальной крови клеток эндометрия в исходный или поврежденный эндоцервикс. Риск развития эндометриоза увеличивают:

  • Заболевания шейки матки. Клетки эндометрия чаще прикрепляются к патологически измененной слизистой оболочке. Эндометриоз может развиться на фоне эрозии и псевдоэрозии шейки матки, экзуса и эндоцервицита.
  • Инвазивные вмешательства. Возникновению эндометриоидных гетеротопий способствуют аборты, введение ВМС, выскабливание, гистероскопия и гистеросальпингография, а также другие диагностические и терапевтические процедуры на матке и ее шейке.
  • Аномальные или частые роды. Повреждение эпителия во время родов способствует инвазии клеток эндометрия в эндо- и экзоцервикс.

Предрасполагающие факторы играют важную роль в возникновении болезни. Следовательно, эндометриоз чаще всего выявляется у женщин с ослабленным иммунитетом и дисгормональными состояниями, которые сопровождаются гиперэстрогенизмом. Большое значение имеет наследственная отягощенность: у близких родственников больных эндометриозом гетеротопия эндометрия на поверхности шейки матки встречается в 5 раз чаще, чем в общей популяции женщин.

Патогенез

Клетки эндометрия, вторгшиеся в эпителиальный слой шейки матки, реагируют на циклические гормональные изменения в женском организме. В них происходят те же преобразования, что и во внутреннем слое матки. Сначала под действием эстрогена клетки разрастаются, затем под действием прогестерона увеличивается кровоснабжение тканей и секреция желез. Цикл заканчивается асептическим воспалением и отторжением гетеротопного эндометрия, что совпадает по времени с менструацией. Клетки эндометрия, растущие в нетипичных местах, более подвержены контактным повреждениям, что является типичной клинической картиной заболевания.

Симптомы эндометриоза шейки матки

Часто эндометриоз шейки матки протекает без выраженных клинических проявлений. Наиболее типичное пятно крови накануне и после менструации, а также после полового акта. Поскольку в большинстве случаев разрастания эндометрия они располагаются на экзоцервиксе, болевой синдром не выражен. Если в патологический процесс вовлечены эндоцервикса и органы малого таза, пациентку беспокоят боли внизу живота, интенсивность которых меняется на разных этапах менструального цикла. Возможна диспареуния, доставляющая дискомфорт в сексуальной жизни женщины.

Осложнения

В отличие от других форм заболевания эндометриоидные поражения шейки матки встречаются крайне редко. При большом количестве и площади патологических разрастаний с повышенной кровоточивостью может развиться железодефицитная анемия. Вовлечение в процесс слизистой оболочки цервикального канала нарушает его защитную функцию и способствует более быстрому распространению воспаления на верхние отделы половой системы. В некоторых случаях эндометриоз становится одной из причин цервикального бесплодия. По результатам исследований не исключена провокационная роль ЭСМ в развитии злокачественных новообразований шейки матки.

Диагностика

Учитывая немногочисленность клинических симптомов, объективные данные исследований играют ключевую роль в диагностике эндометриоза шейки матки. С точки зрения диагностики наиболее информативными являются:

  • Осмотр кресла в зеркала. На фоне бледно-розового здорового эпителия хорошо видны небольшие красноватые очаги диаметром 2,0-5,0 мм. Перед менструацией гетеротопии становятся сине-фиолетовыми и немного увеличиваются в размерах.
  • Кольпоскопия. Под микроскопом выявляется характерная эндометриоидная ткань, объем и цвет которой меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Рекомендуется проводить обследование в последнюю неделю перед менструацией.
  • Цитоморфологическая диагностика. Гистологическое исследование материалов, полученных при прицельной биопсии шейки матки, выявляет типичные клетки эндометрия. При необходимости для получения слизистой оболочки цервикального канала проводят ее диагностическое выскабливание.

Эндометриоз шейки матки

Кольпоскопия. Небольшие очаги эндометриоза на шейке матки

УЗИ органов малого таза, эндоскопические и рентгенологические методы в диагностике эндометриоидной гетеротопии шейки матки играют вспомогательную роль и позволяют выявить очаги эндометриоза в других органах. Дифференциальная диагностика заболевания проводится со специфическим и неспецифическим хроническим цервицитом, наботовыми кистами с геморрагическим содержимым, телеангиэктазиями, экстравазиями, раком шейки матки. При необходимости пациенту назначают консультацию онколога-гинеколога и дерматовенеролога.

Лечение эндометриоза шейки матки

При выборе терапевтических методов следует учитывать размер гетеротопных разрастаний, распространенность эндометриоидного процесса, наличие осложнений, возраст и репродуктивный план женщины. Больным с небольшими очагами эндометриоза при отсутствии клинических проявлений и осложнений показано динамическое наблюдение с осмотром гинеколога каждые полгода. При значительном количестве гетеротопий, наличии кровянистых выделений и болевого синдрома назначается медикаментозная терапия, в которую входят:

  • Гормональные агенты. Рост клеток эндометрия подавляется препаратами, подавляющими эндокринную функцию яичников. Для этого используются комбинированные пероральные контрацептивы или гестагены, агонисты и антагонисты гонадолиберинов, андрогены. Гормональная терапия проводится как самостоятельно, так и в рамках подготовки к хирургическому лечению.
  • Симптоматические препараты. Комплексное лечение направлено на иммунокоррекцию, уменьшение симптомов и осложнений заболевания. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные препараты. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов показаны препараты железа.

При неэффективности 3-4 месяцев консервативного лечения рекомендуется своевременно удалять эндометриоидные новообразования. Для этого обычно проводят лазерную коагуляцию, криодеструкцию или радиоволновое разрушение очагов эндометриоза. Радикальный подход с удалением матки и придатков показан только при значительной распространенности процесса с вовлечением других органов и сильной боли у женщин, не планирующих беременность.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный. После удаления очагов эндометриоидной ткани заболевание рецидивирует редко. Результаты лечения еще больше улучшаются, когда до и после операции назначают гормональную терапию. В таких случаях частота полного клинического выздоровления увеличивается в 8 раз. В профилактике эндометриоза важную роль играет регулярный осмотр гинеколога для выявления и лечения заболеваний шейки матки. Рекомендуется воздержаться от необоснованного назначения инвазивных процедур и сознательного обращения к вопросам планирования семьи, отказа от абортов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть