Эмболия околоплодными водами (Анафилактоидный синдром беременных, Эмболия амниотической жидкостью)

Эмболия околоплодными водами (анафилактоидный синдром беременности, эмболия околоплодными водами)

Эмболия околоплодными водами (ЭОВ) — патология, развитие которой связано с попаданием околоплодных вод в кровеносную систему матери с последующей анафилактоидной реакцией на компоненты этой жидкости. Клинические проявления в основном связаны с сердечно-легочным шоком и нарушением свертывающей системы. Диагноз эмболии околоплодными водами ставится на основе комплексной оценки физических, лабораторных и инструментальных данных. Лечение ЭОВ заключается в устранении анафилактоидной реакции, нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановлении ОЦК и системы гемостаза.

    Общие сведения

    Эмболия околоплодными водами или синдром анафилактоидной беременности — это патологическое состояние в акушерстве, характеризующееся попаданием околоплодных вод в системный кровоток матери. Впервые клиническая картина ЭОВ была описана в 1926 г бразильским врачом Дж. Мейером. В 1941 г совокупность признаков этого состояния американцы П. Штайнер и К. Лэшбоу объединили в особый акушерский синдром.

    Общая распространенность эмболии околоплодными водами составляет от 1 до 8 на 10 000 родов. При этом показатель материнской и перинатальной смертности при этом осложнении колеблется от 84 до 87%. В общей структуре материнской смертности эмболия околоплодными водами составляет около 15-17% всех случаев.

    Эмболия околоплодными водами (анафилактоидный синдром беременности, эмболия околоплодными водами)

    Эмболия околоплодными водами

    Причины

    Существует несколько механизмов развития эмболии околоплодными водами: повышение внутриматочного давления, падение артериального давления в венах матки, прямой контакт амниотического мешка с поврежденными кровеносными сосудами. В первую группу входят все факторы, которые могут чрезмерно повышать давление в амниотическом мешке, которое во время родов обычно составляет до 20 мм вод. Ст. Искусство. Причиной эмболии околоплодными водами в этих случаях могут быть:

    • многоплодная беременность
    • масса тела ребенка более 4500 г («крупный плод»)
    • многоводие
    • казенное предлежание
    • потеря эластичности шейки матки
    • неправильное проведение стимуляции сократительной деятельности матки
    • я ухожу слишком рано
    • наличие масс мекония в околоплодных водах
    • анатомо-физиологические особенности плода и / или родовых путей матери.

    Развитие эмболии околоплодными водами на фоне падения венозного давления, как правило, связано с абсолютной или относительной гиповолемией и снижением давления в венах матки при родах ниже 40 мм вод. Искусство. Это состояние может возникать на фоне:

    • преэклампсия
    • сахарный диабет
    • различные пороки сердца
    • потеря сосудистого тонуса у повторнородящих женщин
    • принимать диуретики
    • нерациональное использование гипотензивных средств или сосудорасширяющих средств.

    Высокий риск эмболии околоплодными водами всегда связан с прямой травмой амниотического мешка и нарушением целостности сосудов матки. В большинстве случаев этот механизм развития EOV обусловлен:

    • преждевременная отслойка нормально локализованной плаценты или ее предлежание
    • сломанная матка
    • выполнить кесарево сечение или деструктивную операцию плода
    • ручное обследование полости матки
    • предварительный патологический период.

    Патогенез

    Патогенез клинических симптомов эмболии околоплодными водами основан на попадании простагландинов, цитокинов, гистамина и других эйкозаноидов в систему кровообращения матери вместе с околоплодными водами. Они провоцируют анафилактоидную реакцию с развитием легочного вазоспазма, нарушением системы свертывания крови и механической блокадой микроваскуляризации легких.

    Классификация

    В зависимости от распространенности некоторых симптомов эмболии околоплодными водами выделяют следующие формы патологии:

    • Коллаптоид. Для него характерен выраженный сердечный шок. Основные симптомы: «коллапс» артериального давления, учащенный нитевидный пульс, бледность кожи рук и ног, сопровождающаяся простудой, потерей сознания.
    • Судорожный. Основное проявление этой формы эмболии околоплодными водами — генерализованный судорожный синдром.
    • Геморрагический. Это вызвано смещением системы гемостаза в сторону гипокоагуляции. Основные признаки: обильное кровотечение из носа, рта, влагалища, мест проколов и введения катетера.
    • Отечный. Клинический вариант эмболии околоплодными водами, проявляющийся отеком легочной ткани, что в свою очередь вызывает острую дыхательную недостаточность.
    • Быстро как молния. Наиболее опасная форма эмболии околоплодными водами, характеризующаяся быстрым развитием и полиорганной недостаточностью.

    Симптомы эмболии околоплодными водами

    Сценарий развития анафилактоидного синдрома у беременных определяется тяжестью эмболии и основным синдромом (коллапс, судороги, кровотечение, отек легких). Возможно как относительно легкое течение, так и молниеносные формы, быстро заканчивающиеся остановкой сердца.

    Эти реакции при эмболии околоплодными водами проявляются внезапным появлением общего возбуждения и страха, озноба и лихорадки, сильной инспираторной или смешанной одышки, кашля, «коллапса» артериального давления, учащения пульса и частоты дыхания. Также наблюдаются боли в сердце, тошнота, рвота, тонико-клонические судороги, набухание и пульсация шейных вен, генерализованный цианоз и бледность («мраморность кожи»), обильные кровотечения из разных мест. В зависимости от клинической формы эмболии околоплодными водами то или иное ее проявление может преобладать.

    Диагностика

    Диагностика эмболии околоплодными водами включает сбор анамнестических данных и нарушений во время родов, физикальное обследование, лабораторные и инструментальные исследования. Повышенный риск развития ЭОВ наблюдается у женщин с хирургическим вмешательством на половых органах, частыми гинекологическими патологиями, большим количеством родов, особенно с осложнениями.

    1. Оценка объективного состояния. Жалобы беременной во многом зависят от клинической формы эмболии околоплодными водами. Физикальное обследование включает в себя оценку частоты сердечных сокращений, частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также выявление симптомов EOV, после чего, при необходимости, может быть проведено обследование шейки матки и ее пальпация.
    2. Анализирует. Программа лабораторных исследований у женщин с признаками эмболии околоплодными водами включает общий анализ крови (уровни тромбоцитов и эритроцитов, гемоглобин и гематокрит), коагулограмму (D-димер, уровень фибриногена, свертываемость крови и АЧТВ), биохимическое исследование (pH крови, электролиты).
    3. Инструментальная диагностика. Из инструментальных методов исследования эмболии околоплодными водами применяется ЭКГ, выявляющая признаки ишемии миокарда и синусовой тахикардии, а также рентгенография ОГК, позволяющая определить наличие интерстициального отека легких сливного характера в виде «бабочка» и увеличение правого сердца. При наличии центрального венозного доступа контролируют ЦВД.

    Лечение эмболии околоплодными водами

    Лечебные мероприятия при эмболии околоплодными водами направлены на купирование анафилактоидной реакции, сердечно-легочного шока и предотвращение развития критических нарушений системы гемостаза.

    • Оксигенация. В первую очередь женщине подводят увлажненный кислород или переводят на ИВЛ.
    • Фармакологическая коррекция. Затем вводятся высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон или гидрокортизон), ОЦК восполняется с помощью большого объема кровезаменительных жидкостей (сбалансированные коллоиды и кристаллоиды). Пищевая сода используется для коррекции ацидоза. При тяжелой гипотензии на фоне эмболии околоплодными водами препаратами выбора являются симпатомиметики (эфедрин), при необходимости можно использовать дофамин или добутамин. Для устранения геморрагического синдрома вводят ингибиторы фибринолиза (транексамовая кислота), антитромбин, концентраты протромбина и препараты крови.
    • Доставка. Тактика акушерства при эмболии околоплодными водами зависит от результатов лечения. Если лечебные мероприятия оказались эффективными и состояние женщины стабилизировалось, то роды осуществляются по родовым путям. При развитии осложнений эмболии околоплодными водами или отсутствии эффекта от консервативного лечения показано немедленное кесарево сечение. При массивном маточном кровотечении, которое невозможно остановить, происходит экстирпация матки.

    Прогноз и профилактика

    Исход эмболии околоплодными водами зависит от общей тяжести состояния женщины, скорости развития симптомов и эффективности терапевтических вмешательств. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный как для матери, так и для ребенка. Профилактика эмболии околоплодными водами включает раннюю диагностику и лечение состояний, которые потенциально могут привести к EOV: преэклампсия и эклампсия, фетоплацентарная недостаточность.

    необходимо купирование гипертонуса матки при беременности, соблюдение доз, назначенных присутствующим акушером-гинекологом, рациональный выбор способа родоразрешения. Кроме того, к профилактическим мероприятиям относятся планирование беременности, своевременная постановка на учет в женской консультации и ее регулярное посещение с прохождением всех диагностических анализов, проведение специальной лечебной физкультуры для беременных, исключающей интенсивное психоэмоциональное напряжение.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть