Аномалии плаценты

Плацентарные аномалии

Аномалии плаценты — это нарушения нормальной локализации, прикрепления или формы плаценты. Они могут протекать бессимптомно, характеризоваться признаками плацентарной недостаточности начиная со второго триместра беременности, проявляться угрозой преждевременных родов или кровотечения. Диагностика проводится по данным УЗИ, фетометрии и кардиотокографии плода. Специфического лечения не разработано. Терапия направлена ​​на поддержание кровотока, устранение признаков гипоксии и продление беременности. По показаниям после родов проводится ручное отделение плаценты, гистерэктомия.

    Общие сведения

    Плацентарные аномалии возникают с различной частотой. Нижняя плацента, предлежание плаценты в третьем триместре наблюдается у 3% беременных. Плотное прикрепление плаценты, увеличение миометрия чаще встречается у беременных с рубцами на матке, перенесших большое количество абортов и выскабливания, с высоким паритетом родов. За последние десятилетия количество конкрементов плаценты увеличилось в 50 раз, что связано с увеличением показаний к кесареву сечению. Аномалии плаценты приводят к учащению кровотечений в последующем и послеродовом периоде, осложнениям плода.

    Плацентарные аномалии

    Плацентарные аномалии

    Причины

    Аномалии плаценты возникают в результате компенсаторно-приспособительных реакций при патологических состояниях эндометрия и миометрия. Внутренний рост, низкая плацента и изменение формы происходят по одним и тем же причинам. Чаще всего развитие аномалии наблюдается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

    • Патология эндометрия. Воспалительные заболевания в анамнезе, частые выкидыши потенцируют дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушение рецептивных свойств эндометрия. Бластоциста в поисках оптимального места для имплантации может опуститься со дна матки в нижний сегмент, и плацента может плотно прижаться.
    • Дистрофические изменения матки. При миоме отмечаются нарушения кровотока, вызывающие глубокое проникновение ворсинок хориона. У женщин после кесарева сечения на месте рубца образуется нижний базальный слой слизистой оболочки, что приводит к глубокому разрастанию плаценты. Если из-за недостатка питания отмирает часть ворсинок хориона, образуется двудольная плацента.
    • Чрезмерная хорионическая активность. Рост глубоких ворсинок связан с высвобождением большого количества хорионического гонадотропина эмбрионом. Повышение уровня гормона в первом триместре может быть связано с хромосомными аномалиями у плода, обычно наблюдаемыми во время беременности двойней.
    • Гормональные нарушения. Рост ворсинок хориона подавляется эстрогеном. При гормональном сбое они разрастаются в мышечном слое матки и образуют увеличение плаценты.
    • Kiss1-gen. Обнаруженный в 1999 году, он обнаруживается во многих злокачественных опухолях, а также в клетках синцитиотрофобластов. Ген стимулирует глубокую инвазию клеток синцития и цитотрофобласта в миометрий. Активность гена возрастает, когда для предотвращения беременности используются прогестагены.

    Патогенез

    Аномалии плаценты — это результат патологий матки, возникших до беременности. Воспалительные процессы и дистрофические изменения приводят к недостаточной васкуляризации отдельных частей децидуальной оболочки. Это вызывает гибель некоторых ворсинок хориона в раннем периоде беременности. Образуются участки истончения плаценты и различные дефекты. При полном отмирании ворсинчатого хориона образуются очаги без плацентарной ткани (placenta fenestrata). При наличии сосудов, выходящих сбоку, выявляется дополнительная долька, которая находится на расстоянии от края детского сиденья.

    В дне матки кровоток усиливается ветвями яичниковой артерии. Но в случаях, когда бластоциста имплантируется в нижний сегмент, возникает недостаток кровоснабжения, что потенцирует глубокую инвазию ворсинок хориона в миометрий, поэтому низкая плацента может сопровождаться разрастанием плаценты. Иногда предлежание связано с чрезмерным увеличением размеров плаценты при многоплодной беременности. Гистологическое исследование выявляет преждевременные инволюционно-атрофические изменения, вызванные недостаточным кровотоком и чрезмерным растяжением нижнего сегмента.

    Классификация

    Единой классификации аномалий плаценты не разработано. Патология условно делится на три типа, которые патогенетически связаны. По общему механизму развития различные аномалии могут сочетаться, что ухудшает прогноз и течение беременности. Специалисты в области акушерства выделяют следующие варианты аномалий плаценты:

    • Нарушения локализации. Включает нижнюю часть плаценты и предлежание плаценты. Полное предлежание диагностируется на 12 неделе, самостоятельно практически не проходит. Нижняя плацента к 3 триместру может смениться нормальным прикреплением за счет увеличения объема матки и миграции плаценты.
    • Аномалии привязанности. Различают плотное прикрепление и увеличенную плаценту. Редко наблюдается через прорастание с вторжением хориона в соседние органы. Также он может быть диффузным (весь участок плода не отделен от стенки матки) или очаговым (рост происходит в определенной области).
    • Форма аномалии. Плацента, состоящая из двух частей, называется двудольной. При чрезмерном истончении диагностируется перепончатый тип. Поясничный вид характеризуется образованием стержня по краю участка плода, который представляет собой область круговой отслойки или воспаления с отложением гиалина.

    Симптомы аномалии плаценты

    Это состояние не всегда сопровождается клиническими симптомами. При двулопастной и фенестрированной разновидности участка плода, а также добавочной дольке признаков патологии при беременности нет, трудности возникают при родах. Дополнительную дольку можно оторвать и хранить в полости матки. Определяется артериальная гипотензия, осложненная кровотечением в раннем послеродовом периоде. Кровотечение в третьем периоде родов развивается при плотном прикреплении плаценты. Признаки отделения плаценты отсутствуют, а приемы, ускоряющие этот процесс, малоэффективны.

    Нижняя плацента сопровождается симптомами угрозы прерывания. Женщина периодически ощущает боли внизу живота, повышается тонус матки. При полном предлежании со 2 триместра появляются периодические пятна, иногда умеренные пятна из влагалища. Опасность — массивное кровотечение, которое быстро приводит к острой гипоксии плода и геморрагическому шоку у беременной.

    Осложнения

    Патологии плаценты иногда провоцируют развитие плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода. Ребенок низкорослый, рождается с малым весом и хуже переносит период адаптации. Кровотечение при предлежании плаценты может начаться на любом сроке беременности. При преждевременном уходе он становится причиной внутриутробной гибели плода, а у матери возникает геморрагический шок и диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Иногда аномалии прикрепления становятся показанием к экстирпации матки.

    Диагностика

    Скрининговое ультразвуковое исследование проводится на 11 неделе беременности, методика позволяет выявить первые признаки аномалии. Результаты повторных обязательных исследований на 21 и 32-34 неделе говорят о прогрессировании патологии или уменьшении ее проявлений. Диагностика состояния проводится акушером-гинекологом на основании данных следующих методов:

    • Физический осмотр. При фетоплацентарной дисфункции можно определить несоответствие размеров живота сроку беременности. На предлежание плаценты указывает мягкая губчатая ткань над шейкой матки. При осмотре в зеркало можно обнаружить сгустки крови или утечки жидкости, которые являются признаком кровотечения.
    • УЗИ матки. Патологическая локализация диагностируется уже в конце 1 триместра, но подтверждается только при последнем обследовании в 3 триместре. На полное предлежание указывает положение плаценты непосредственно над внутренним зевом шейки матки. Нарушения прикрепления вызваны аномальным лакунарным кровотоком в толще миометрия.
    • Фетометрия плода. Размер частей тела плода исследуют с помощью УЗИ. Недостаточность фетоплацентарного комплекса проявляется в задержке длины бедра, плеча, копчико-теменного размера и головки. Окружность живота может уменьшаться. Параметры могут уменьшаться равномерно (симметричный тип запаздывания) или неравномерно (асимметричный тип).
    • Кардиотокография. Оценивается частота сердечных сокращений плода, ее изменения при движении, сокращения матки. При хронической гипоксии базальный ритм уменьшается, количество ускорений уменьшается, количество замедлений увеличивается, а вариабельность становится низкой. Степень гипоксии оценивается по балльной системе.

    Лечение аномалии плаценты

    повлиять на аномалии локализации, формы или прикрепления лекарствами или другими методами невозможно, поэтому лечение направлено на продление беременности, подбор оптимальных сроков и способа родоразрешения. Это необходимо для улучшения питания плода и минимизации последствий гипоксии. Аномалии прикрепления требуют неотложной хирургической помощи.

    Консервативная терапия

    В случае патологической локализации, выявленной на первом скрининговом УЗИ, используются препараты, улучшающие плацентарный кровоток. При повышении тонуса матки проводится токолитическая терапия раствором магнезии, назначается курс витамина В6 в сочетании с магнием. Обнаружение выделений из половых путей при появлении на месте ребенка — показание к экстренной госпитализации в патологоанатомическое отделение беременных.

    Консервативная терапия после родов может применяться при увеличении плаценты, которое невозможно устранить вручную. Обязательным условием медикаментозного лечения является отсутствие кровотечения. Используются цитостатики из группы антиметаболитов и ингибиторов фолиевой кислоты. Лекарства вызывают самопроизвольное рассасывание плаценты и сохраняют матку, но не влияют на показатели гемостаза.

    Хирургическое лечение

    Хирургическая помощь необходима при таких патологиях, как кровотечение, вызванное предлежанием плаценты, плотным прикреплением или истинным срастанием, гипотоническим кровотечением из добавочной дольки. Наличие кровотечения является показанием для экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности. В остальных случаях используются следующие методы:

    • Ручное отделение плаценты. Применяется при отсутствии признаков самостоятельного отрыва, а также при гипотонии матки и кровотечениях в последнем периоде родов. Манипуляция проводится под общим наркозом в родильном зале в присутствии анестезиолога-реаниматолога.
    • Хирургическое удаление плаценты. После предварительной перевязки маточных сосудов, эмболизации маточных артерий или наложения компрессионных швов на матку плаценту отделяют от стенки. Деваскуляризация матки позволяет избежать массивного кровотечения.
    • Гистерэктомия. В случае неудачных попыток отделения плаценты с аномалиями прикрепления и продолжающимся кровотечением решается проблема удаления матки с сохранением придатков. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом.

    Прогноз и профилактика

    Аномалии в виде детского места редко ухудшают прогноз течения беременности, иногда их диагностируют случайно после родов. При аномалиях прикрепления необходимо наблюдение врача, чтобы не допустить осложнений. Профилактика заключается в недопущении аборта или использовании лекарств для прерывания беременности. Женщинам рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции для защиты от инфекций, своевременно лечить воспаление половых органов. Кесарево сечение необходимо производить строго по показаниям.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть