Аномалии девственной плевы

Аномалии девственной плевы

Аномалии девственной плевы — это врожденные пороки развития девственной плевы, которые связаны с ее недоразвитием или структурным изменением. Симптомов может не быть. Иногда признаком патологии является отсутствие менструальных кровотечений у подростка, гематоколп, нарушение половой функции. Патология диагностируется при гинекологическом осмотре, для исключения сочетанного порока используется УЗИ малого таза. Лечение проводится хирургическим путем: девственная плева разрывается, чтобы обеспечить отток менструальной крови и возможность полового акта.

    Общие сведения

    Аномалии девственной плевы встречаются редко. Пороки развития половых органов выявляются в 4% случаев от всех врожденных патологий, точно неизвестно, как часто выявляются нарушения строения девственной плевы, ее аплазия составляет 0,03%. Аномалии девственной плевы часто сочетаются с атрезией и удвоением влагалища, экстрофией мочевого пузыря. Установлена ​​взаимосвязь между частотой мочеполовых пороков у плода с низким социально-экономическим статусом и неблагоприятными условиями жизни беременной. За последние годы в 10 раз увеличилось количество врожденных пороков развития репродуктивных органов.

    Аномалии девственной плевы

    Аномалии девственной плевы

    Причины

    В большинстве случаев установить истинные причины патологии репродуктивных органов невозможно. Повышенному риску врожденных аномалий способствуют вредные привычки и несбалансированное питание беременной, недоступность медицинской помощи и беременность до 20 лет. Непосредственные производительные причины делятся на несколько групп:

    • Генетический. Риск рождения девочек с аномалиями девственной плевы и другими пороками мочеполовой сферы увеличивается в этнических группах, где имеют место близкородственные браки.
    • Инфекционные факторы. Среди беременных с низким социальным статусом чаще встречаются генитальные инфекции (сифилис), вирусные заболевания (корь и др.). Несвоевременное обращение к врачу приводит к поздней диагностике заболеваний и риску навредить плоду.
    • Факторы окружающей среды. Это совокупность всех внешних негативных воздействий, которые испытывает беременная женщина. К ним относятся токсичные выбросы промышленных предприятий, вдыхание паров бензина, красок, действие пестицидов, наркотиков, табака и алкоголя, которые увеличивают частоту пороков развития плода.

    Патогенез

    Формирование наружных репродуктивных органов происходит из тканей, окружающих клоаку эмбриона, поэтому пороки развития являются результатом негативного воздействия на ранних сроках беременности. На 5-7 неделе передний край клоаки образует урогенитальный синус. Это будущий зачаток мочевого пузыря и наружных половых органов. Развитие этой части репродуктивной системы происходит до образования гонад, поэтому она не зависит от гормонов.

    Постепенно перед вентральной частью клоаки образуется урогенитальный бугорок, переходящий в клитор, из боковых половых складок в дальнейшем образуются малые половые губы, ограничивающие урогенитальную щель. В нем появляется вдавление, на котором отмечается парамезонефрический бугорок. В дальнейшем она превращается в преддверие влагалища и девственную плеву, что хорошо видно в течение 24-25 недель беременности.

    При негативном влиянии на беременную на 5-7 неделе беременности отклонения в развитии затрагивают все внешние репродуктивные органы. Если канализация парамезонефрического бугорка не начинается в течение 10-12 недель, то аномалии наблюдаются только в девственной плеве, так как к этому времени уже сформировались другие половые органы. В некоторых случаях из-за рассасывания складок будущей девственной плевы по неизвестной причине девственная плева может вообще не формироваться.

    Классификация

    Специальной классификации аномалий девственной плевы в клинической гинекологии не разработано. В МКБ-10 они включены в группу, которой присвоен код Q 52.3 — девственная плева, закрывающая вход во влагалище. На практике различают следующие виды дефектов:

    • Аплазия. Полное отсутствие девственной плевы.
    • Атрезия. Вторичное инфицирование девственной плевы происходит во 2 триместре.
    • Девственная плева без перфорации. Во время эмбриогенеза в девственной плеве не образуются сквозные отверстия.
    • Высокая полулунная девственная плева. Верхний край, ограничивая отверстие во влагалище, достигает наружного отверстия уретры. Аномалию часто путают с атрезией.
    • Девственная плева с микроперфорациями. В девственной плеве есть несколько небольших отверстий, которые могут мешать оттоку крови во время менструации.
    • Cloisonne девственная плева. Это не аномалия развития, потому что она не задерживает менструальную кровь. Но это может стать препятствием для начала половой жизни, так как перегородка идет в вертикальном направлении и мешает введению полового члена.

    Есть и другие варианты строения девственной плевы, не относящиеся к аномалиям. У девочек наблюдается полулунная кольцеобразная форма девственной плевы, бахромчатая, перфорированная в нескольких местах или плотная (жесткая) девственная плева. Реже выявляют губную, язычную, двудольную и трубчатую девственную плеву.

    Симптомы аномалий гимена

    Клинические признаки заболевания зависят от вида аномалии. У девочек с аплазией девственной плевы нет нарушений оттока менструальной крови, поэтому дефект обнаруживается случайно при плановом осмотре. Во время первого полового контакта нет болезненных ощущений и кровотечений. Иногда также наблюдается повышенная эластичность и растяжимость девственной плевы, что не является аномалией.

    При неперфорированной девственной плеве оттока менструальной крови не происходит, у девочки не начинается менструация, но появляются циклические боли в животе. Они усиливаются в дни, когда должна начаться менструация, и сохраняются 7-10 дней. Они могут сопровождаться другими признаками ПМС: головной болью, раздражительностью, застоем молочных желез. Ощущение распирания в промежности постепенно нарастает. Подобные симптомы наблюдаются при атрезии девственной плевы.

    Осложнения

    Аплазия девственной плевы редко приводит к осложнениям, но увеличивает риск мочеполовых инфекций в детстве. Девственная плева с высоким серпом не задерживает менструальное кровотечение, но часто мешает нормальному мочеиспусканию. При попадании мочи во влагалище развивается хронический кольпит, который трудно лечить.

    При неперфорированной девственной плеве длительное скопление крови приводит к образованию гематоколпа и гематометров. При отсутствии своевременного лечения существует риск инфицирования, развития эндометрита и последующего бесплодия. Ретроградный кровоток по маточным трубам в брюшную полость может привести к перитониту.

    Диагностика

    Акушер-гинеколог осматривает девушку с подозрением на патологию девственной плевы. При появлении болей внизу живота назначается консультация хирурга для исключения патологии профиля. Для подтверждения диагноза, а также для диагностики сопутствующих пороков развития назначаются следующие методы исследования:

    • Гинекологический осмотр. В области входа во влагалище определяется эластичный слой ткани красно-синего цвета за счет скопления крови, которая выступает наружу. При аплазии вход в половые пути свободный, по краям нет остатков девственной плевы.
    • УЗИ органов малого таза. Показывает скопление крови во влагалище, матке, увеличение ее объема. Дополнительно исследуются яичники, оценивается кровоток в малом тазу.
    • МРТ таза. Назначается при подозрении на отклонения в развитии внутренних половых органов. С помощью томографии можно определить строение и расположение матки, яичников.

    Лечение аномалий девственной плевы

    При аплазии девственной плевы специального лечения не требуется. Медикаментозная терапия необходима при кольпите, цервиците, эндометрите, которые развиваются из-за восходящей инфекции. Местно или системно девушкам назначают антибактериальные препараты, которые я подбираю исходя из вида возбудителя. При хронической инфекции проводится противорецидивная терапия.

    При атрезии, плотной, высокой лунной или неперфорированной девственной плеве требуется хирургическое лечение. В случае жесткой девственной плевы обычно проводится хирургическая дефлорация. При образовании гематом или гематоколпо показано экстренное хирургическое лечение. Под наркозом рассекают девственную плеву, удаляют тромбы, дезинфицируют влагалище и полость матки. На завершающем этапе выполняется гименопластика.

    Прогноз и профилактика

    При изолированной аномалии девственной плевы, не сочетающейся с дальнейшими пороками развития половых органов, прогноз удовлетворительный. После лечения требуется непродолжительный период восстановления, нормализуется менструальный цикл, отсутствуют препятствия для сексуальной активности и репродуктивных нарушений. При наличии других врожденных аномалий прогноз зависит от степени тяжести и возможности их устранения.

    Профилактика аномалий половых органов у девочек проводится неспецифическими методами. Женщинам, планирующим беременность, необходимо правильно и сбалансировано питаться, исключить влияние токсических веществ и снизить уровень стресса. Чтобы снизить риск каких-либо аномалий, близкородственных браков избегают беременностей в молодом возрасте.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть