Анэмбриония (Непузырный занос)

Анембриония (дрейф без пузырей)

Анэмбриония — это тип замороженной беременности, при которой после оплодотворения и имплантации яйцеклетка не превращается в эмбрион, но остается пустая оплодотворенная яйцеклетка. Беременность не прогрессирует, поэтому постепенно исчезают признаки токсикоза и другие ранние симптомы в виде сонливости, болей в молочных железах и перепадов настроения. Анэмбриония диагностируется при УЗИ органов малого таза на 5 неделе беременности и может быть подтверждена анализами крови на ХГЧ, альфа-фетопротеин. Специфическое лечение заключается в удалении остатков эмбриона путем перевязки или вакуумной аспирации.

    Общие сведения

    Анэмбриония, или невезикулярный дрейф, может быть результатом первоначального отсутствия эмбриона в полости матки или его гибели в течение 5 недель. Среди женщин, у которых диагностирована беременность, в среднем каждая пятая заканчивается выкидышем или перестает развиваться. Самопроизвольное опорожнение полости матки происходит в 53% случаев в течение 2 недель с момента постановки диагноза анэмбрионии. Если в течение этого времени не удалить остатки плодного яйца, 2,5% имеют кровотечение или инфекционно-воспалительные осложнения, требующие выскабливания и последующего лечения. Оплодотворенная яйцеклетка с анэмбрионией может оставаться в матке более 2 недель, однако появляются симптомы, требующие хирургического вмешательства.

    Анембриония (дрейф без пузырей)

    Анембриония

    Причины анэмбрионии

    Точные причины данной патологии установить сложно, они предполагаются ретроспективно на основании дальнейших симптомов и обследования женщины. Причиной анэмбрионии могут быть заболевания матери, а также действие различных внешних и внутренних патологических факторов. Основной риск потерять беременность возникает в короткие сроки, когда происходит первое деление бластомеров, имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки. Причины анэмбрионии могут быть следующие:

    1. Генетические и хромосомные аномалии. Они являются основной причиной преждевременного выкидыша. Хромосомные аномалии возникают как на стадии оплодотворения, когда в яйцеклетку попадают два сперматозоида, так и на более поздних стадиях деления клеток. Чем старше мать, тем больше вероятность возникновения хромосомных аберраций.
    2. Патология эндометрия. Причиной анэмбрионии может быть хронический эндометрит и синдром регенеративно-пластической недостаточности эндометрия. При хроническом воспалении происходят иммунные изменения, которые снижают рецептивные свойства слизистой оболочки, приводят к образованию осадка эритроцитов в ворсинах хориона и образованию микротромбов.
    3. Анатомические аномалии. Предпосылкой могут быть врожденные пороки развития матки или приобретенные структурные изменения, вызванные синехиями, миоматозными узлами, полипами. Эти патологии сопровождаются признаками гормональных нарушений, изменением восприимчивости эндометрия.
    4. Заболевания свертывающей системы. Тромбофилия, возникающая на фоне антифосфолипидного синдрома или отсутствия гемостаза, приводит к образованию тромбов в межворсинчатом пространстве. Нарушение питания эмбриона приводит к его гибели на ранних сроках беременности.

    Анэмбриония связана с гибелью эмбриона и нарушением инерции матки, что приводит к задержке в полости пустого яйца. Основные причины отсутствия реакции миометрия следующие:

    • Плотное прикрепление зародыша. Глубокая инвазия ворсинок хориона происходит при структурной и функциональной неполноценности эндометрия. Другая причина — незавершенная до беременности трансформация в области имплантации и высокая пролиферативная активность ворсинок хориона.
    • Иммунодефицит. Ткани эмбриона наполовину чужеродны материнскому организму, поэтому в норме при участии прогестерона происходит подавление реакций иммунного отторжения. Причины сохранения плодного яйца при анэмбрионии связаны с отсутствием иммунологического ответа миометрия на продукты зачатия.
    • Нарушение сократительной функции. Отторжения пустого яйца не происходит при хронических воспалительных заболеваниях матки из-за нарушения образования рецепторов к утеротоническим веществам. Частая причина — биохимические нарушения обмена веществ в тканях матки.
    • Недостаток фолиевой кислоты. Фолиевая кислота участвует в клеточном делении ДНК. При его дефиците на ранних сроках беременности наблюдается нарушение расхождения хромосом, неправильное их расположение. Также при недостатке фолиевой кислоты повышается чувствительность к радиации.

    Патогенез

    На 7-8 день после оплодотворения эмбрион имплантируется в стенку матки, трофобласт активно вырабатывает ХГЧ, который необходим для сохранения беременности. К 3-й неделе развития у зародыша формируются внеэмбриональные органы: хорион, желточный мешок и амнион. Вскоре после этого начинает биться сердце, но с помощью аппарата УЗИ это можно заметить уже через 5 недель беременности. При нарушении кровотока в месте имплантации эмбрион погибает и постепенно сокращается. Но плодный пузырек под воздействием стойкого шлейфа высоких гормонов беременности продолжает визуализироваться. При нарушении сократимости матки отторжения и изгнания не происходит.

    Морфологическое исследование эндометрия после выскабливания с анэмбрионией показывает, что слой молочных клеток дистрофически изменен. Часто выявляется лимфоидная инфильтрация, очаговый отек стромы, увеличенные железы с уплощенными эпителиальными клетками. Ворсинки хориона увеличиваются, покрывающий их эпителий истончается и располагается в слое синкотрофобласта. Цитотрофобласт местами отсутствует.

    Классификация

    Классификация анэмбрионии проводится по результатам ультразвукового исследования, которое позволяет определить размеры плодного яйца и ее содержимого. Размер матки не влияет на тип анэмбрионии, но учитывается при определении срока беременности. Есть два типа недостающих эмбрионов:

    • 1 тип. Средний диаметр яйца 2-2,5 см, зародыш не визуализируется. Размер матки соответствует 5-7 неделе беременности, что не соответствует периоду первого дня последней менструации. При динамическом наблюдении увеличения размера нет.
    • тип 2. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает расти, но зародыша нет. Иногда его остатки наблюдаются в виде тонкой гиперэхогенной полосы. Анэмбриония этого типа может сохраняться до 11 недель, яйцо достигает размеров 4,5-5 см.

    Симптомы анэмбрионии

    При нормально развивающейся беременности в течение 5-6 недель присутствуют многие признаки вынашивания: симптомы токсикоза, нагрубание молочных желез, сонливость или бессонница, перепады настроения. При образовании анэмбрионии беременная женщина может заметить, что в какой-то момент ей стало лучше, исчезло утреннее недомогание, нет отвращения к запахам и гиперсаливации. Восстанавливается нормальный аппетит. Затем молочные железы теряют боль и повышенную чувствительность и становятся мягкими. Но эти признаки не всегда могут указывать на анэмбрионию. Такие же симптомы характерны для замершей беременности.

    Осложнения

    Женщины, своевременно не обращающиеся к гинекологу с признаками беременности или их исчезновением, могут столкнуться с серьезными осложнениями. Если пустой плодный пузырек остается в матке до 2 недель и более, возникает воспалительная реакция, появляются симптомы острого эндометрита. Повышается температура, появляются серозно-слизистые выделения из влагалища, беспокоят признаки интоксикации — слабость, головная боль. При отсутствии лечения или преждевременном начале острое воспаление может перейти в мышечный слой, периматочную ткань и в тяжелых случаях привести к перитониту. Если лечение не проводилось, развивается хронический эндометрит.

    Признаком отторжения остатков зародыша от матки является появление кровянистых выделений из половых путей. Но при недостаточной сократимости матки развиваются нарушения гемостаза, кровотечения. Самостоятельно это не закончится, поэтому требуется медицинская помощь. Следствием кровотечения является инфицирование полости матки, анемия. Осложняется анэмбрионией, последующим привычным выкидышем, вторичным бесплодием.

    Диагностика

    Обследование и выбор метода лечения анэмбрионии проводит акушер-гинеколог. Физикальное обследование не дает точной информации о патологии, даже лабораторные методы неспецифичны. Наиболее точные данные можно получить при вагинальном УЗИ таза. Алгоритм опроса включает:

    • Гинекологический осмотр. Заметить признаки патологии не всегда удается, иногда при исследовании двумя руками удается определить задержку размеров матки, ее размягчение. Присоединение воспаления характеризуется появлением серозных кровяных выделений из шейки матки.
    • Лабораторное исследование. Уровень ХГЧ в крови падает в 6-8 раз ниже нормы для гестационного возраста. Альфа-фетопротеин увеличивается в 1,5 раза и более, но это не просто признак анэмбриональной болезни, аналогичные изменения происходят при замершей беременности. Трофобластный гликопротеин снижается в 6-18 раз, что свидетельствует о гибели клеток синцитиотрофобласта. Концентрация прогестерона может оставаться на том же уровне, а эстроген снижен.
    • Инструментальные методы. Информативное УЗИ с вагинальным зондом. Признаки анэмбрионии — яйцо размером 25 мм и более и отсутствие внутри него эмбриона. Если через 2 недели повторное УЗИ не обнаруживает сердцебиение, ставится диагноз анэмбрионии.

    Для правильной оценки результатов ультразвуковое исследование проводится в динамике. Если у плода на 5 неделе нет сердцебиения, однозначно сказать, что была определена анэмбриония, нельзя. Отсутствие желточного мешка — неблагоприятный прогностический признак, соответствующий возможной анэмбриональной беременности.

    Лечение анэмбрионии

    Лечение направлено на удаление остатков плодного яйца из полости матки. Это можно сделать медицинским или хирургическим путем. Последний применяется чаще, но связан с дополнительным риском инфицирования и осложнений. ВОЗ рекомендует использовать медикаментозный аборт в качестве основного лечения анэмбрионии.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное прерывание беременности проводится при симптомах анэмбрионии до 83 дней беременности. Для процедуры используются последовательно мифепристон и мизопростол. Дозировка последнего подбирается индивидуально и зависит от срока беременности по последней менструации. На вторые сутки происходит кровотечение, а значит выброс остатков эмбриона. Женщина должна явиться на прием через 14 дней после приема последней таблетки, чтобы оценить общее состояние и эффективность процедуры.

    Противопоказаний к медикаментозному аборту немного. Его можно использовать при инфекциях половых путей без предварительной обработки раны. Метод не рекомендуется при бронхиальной астме, наличии патологий сердечно-сосудистой системы, нарушениях свертываемости крови и у курящих женщин. Осложнения медикаментозного аборта могут включать боль, кровотечение и неполный выкидыш, что потребует хирургического лечения.

    Хирургическое лечение

    Оптимальным и наименее травматичным из хирургических методов является вакуум-отсос. При анэмбриональном заболевании его можно применять до 12 недели беременности, потому что оплодотворенная яйцеклетка остается маленькой. Перед процедурой необходимо исследовать мазок на степень чистоты влагалища. При появлении признаков воспаления проводится санация местными средствами. Вакуумная аспирация проводится в амбулаторных условиях, госпитализация в гинекологическое отделение не требуется. После процедуры есть вероятность инфекционных осложнений, кровотечений и сохранения остатков эмбриональной ткани, что может потребовать выскабливания.

    Для выскабливания полости матки женщину после предварительного осмотра госпитализируют в гинекологическое отделение. Процедура проводится под общим наркозом и требует наблюдения медицинского персонала в течение нескольких дней. В послеоперационном периоде необходима профилактика антибиотиками для снижения риска инфекционных осложнений и утеротоников для улучшения сократимости матки.

    Реабилитация

    Единичный случай анэмбрионии не представляет опасности, но если он рецидивирует или другой тип прерывания беременности в течение короткого периода времени, требуется тщательное обследование и реабилитация. У большинства женщин есть тяжелые симптомы хронического эндометрита или их скрытое течение. Поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия.

    Для коррекции метаболических и функциональных нарушений в эндометрии используются противовоспалительные препараты, ферменты, иммуномодуляторы, назначаются курсы физиотерапии. Комбинированные оральные контрацептивы используются для восстановления гормональной регуляции в течение 3-6 месяцев. Планирование новой беременности осуществляется после тщательной подготовки к зачатию.

    Прогноз и профилактика

    Для жизни женщины и последующей реализации репродуктивной функции прогноз благоприятный. Восстановив эндометрий и устранив возможные причины патологии, можно планировать зачатие. Для профилактики анэмбрионии необходимо обращать внимание на действие внешних неблагоприятных факторов, избегать употребления токсичных веществ, алкоголя и курения. Если вы подозреваете генитальную инфекцию, их нужно лечить в кратчайшие сроки. Женщинам за 2 месяца до зачатия следует начать прием фолиевой кислоты и продолжить курс до конца первого триместра.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть