Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница — это аллергическое заболевание кожи, которое может быть острым или (реже) хроническим. Его симптомы — зуд, появление возвышающихся над кожей эритематозных элементов, похожих на высыпания, оставшиеся после ожога крапивой — отсюда и название патологии. Диагностика проводится на основании осмотра пациента, анализа крови, определения уровня иммуноглобулина Е; возможно проведение иммунологических исследований — тестов на аллергию на выявление аллергена. Аллергическая крапивница лечится антигистаминными препаратами, гипоаллергенной диетой и иммуномодулирующими препаратами.

    Общие сведения

    Аллергическая крапивница (крапивница) — это кожное заболевание, которое возникает с развитием зудящих, эритематозных высыпаний и обычно вызывается пищевой или другой аллергией. Это состояние чрезвычайно распространено, согласно медицинской статистике, не менее 10-20% населения мира хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этой патологии. В подавляющем большинстве случаев аллергическая крапивница протекает остро и после лечения (иногда спонтанно) исчезает, не оставляя следов на коже или слизистых оболочках. Хроническую форму заболевания, по мнению некоторых дерматологов, следует выделить в отдельную нозологическую группу, так как она вызвана аутоиммунными и наследственными факторами. Помимо истинной аллергической формы, существует понятие «псевдоаллергическая крапивница», которая вызывается различными физическими факторами.

    Аллергическая крапивница может поразить человека в любом возрасте, однако в возрастном распределении больных наблюдается преобладание детей. Это связано с незрелостью многих иммунологических процессов, из-за чего легко возникает аллергия на различные факторы. Хронический тип аллергической крапивницы часто развивается у взрослых женщин — в этом случае часто не удается выявить причину заболевания, поэтому ее также часто называют идиопатической крапивницей. Сама по себе данная патология не представляет угрозы для жизни человека, однако может осложниться ангионевротическим отеком или анафилактическим шоком. Эти состояния требуют срочной медицинской помощи для спасения жизни пациента.

    Аллергическая крапивница

    Аллергическая крапивница

    Причины

    Причины, вызывающие кожные проявления, различаются в зависимости от формы аллергической крапивницы. Обычно это тип реактивной гиперчувствительности (аллергия типа 1), опосредованный иммуноглобулинами типа E. Аллергенами при этом типе аллергической крапивницы являются пищевые компоненты, пыльца растений, домашняя пыль, некоторые лекарства и другие факторы. В этом случае кожные проявления являются лишь одним из симптомов пищевой или другой аллергии. В некоторых случаях аллергия 2 типа также может вызывать такие кожные заболевания — в основном это происходит при переливании крови. Внутривенное введение некоторых препаратов при развитии иммунной комплексной реакции непереносимости также может вызвать аллергическую крапивницу.

    Отмечено, что некоторые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, нарушения психоэмоциональной сферы повышают вероятность развития аллергической крапивницы. Особенно это актуально в отношении идиопатических или хронических форм патологии. Патогенез развития кожных заболеваний в этом случае мало изучен, предполагаются как иммунные, так и неиммунные механизмы активации базофилов кожной ткани. Поэтому при наличии аллергической крапивницы неуточненной этиологии проводится полное обследование организма пациента с целью выявления скрытых и хронических заболеваний и нарушений.

    Патогенез

    Основной причиной кожных заболеваний при аллергической крапивнице является массивная дегрануляция тканевых базофилов (тучных клеток). Гранулы этих клеток содержат гистамин, гепарин, лейкотриены и ряд других биологически активных соединений, которые могут существенно изменять метаболические процессы в тканях. В основном они приводят к расширению сосудов, увеличивают проницаемость их стенок, вызывают скопление тканевых жидкостей, стимулируют болевые рецепторы кожи, что приводит к зуду. В большинстве случаев такие реакции при аллергической крапивнице носят локальный характер и затрагивают только определенный участок кожи или, реже, всю поверхность тела. Однако иногда такое массовое высвобождение активных соединений может привести к общим реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке.

    У псевдоаллергической крапивницы патогенез во многом схож: происходит массивная активация базофилов кожной ткани с выделением биологически активных соединений. Однако причины и механизмы этого процесса несколько разные — это может быть врожденная или приобретенная нестабильность мембран тучных клеток, их аномальная реакция на различные физические или гуморальные факторы. Кроме того, в ряде случаев псевдоаллергической крапивницы у пациента наблюдается повышенная чувствительность кожных тканей к гистамину и другим компонентам базофильных гранул. Поэтому даже незначительное выделение этих веществ может привести к клинической картине крапивницы.

    Классификация

    Как было сказано выше, все формы аллергической крапивницы делятся на два типа: острая и хроническая. Граница между ними довольно условна: считается, что при острой форме сыпь и зуд сохраняются не более 6 недель, а если беспокоят пациента дольше, ставится диагноз хронической аллергической крапивницы.

    Кроме того, важно отличать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергии, при которой активация тучных клеток происходит без участия иммунных механизмов. Существует много разновидностей этого состояния, например, следующие называются механическими типами псевдоаллергии:

    • Дермографическая крапивница (дермографизм крапивницы) — вызвана простым физическим давлением на кожу (например, на швы одежды). В патогенезе дерматографической крапивницы заболевание чаще всего играет роль в неиммунных механизмах активации тучных клеток.
    • Холодная крапивница: этот тип температурной крапивницы стал более распространенным в последние годы. Было обнаружено, что у пациентов с данной патологией во время охлаждения повышается уровень некоторых факторов тромбоцитов и снижается стабильность мембраны тучных клеток. На фоне повышенной чувствительности кожных тканей к гистамину это может привести к развитию высыпаний и зуда, как при местном воздействии холода, так и при употреблении холодной пищи и напитков.
    • Тепловая крапивница — довольно редкий вариант крапивницы. Как и в случае уртикарного дермографизма, неиммунные механизмы активации тучных клеток играют основную роль в развитии этого типа заболевания: их дегрануляция происходит при повышении температуры.
    • Солнечная крапивница (фотоаллергия): провоцирующий фактор — солнечный свет. У пациентов с этим видом крапивницы наблюдается повышенная чувствительность кожи к гистамину, поэтому дегрануляция даже небольшого количества тучных клеток приводит к значительным нарушениям.
    • Вибрационная крапивница — довольно редкая форма, часто проявляющаяся признаками профессионального заболевания (у строителей, на производстве). В этом случае дегрануляция базофилов происходит из-за механического потрясения тканей.
    • Аквагенная крапивница — ранее не относилась к механическим разновидностям крапивницы, но в последние годы появились указания на то, что провоцирующим фактором в этом случае является физическое воздействие водяных струй. Активация тучных клеток кожи происходит по неиммунному механизму и довольно слабая, но при повышенной чувствительности тканей к гистамину это приводит к развитию эритемы и зуда.

    Помимо механических факторов, дисбаланс холинергической вегетативной нервной системы может спровоцировать развитие крапивницы. Это становится причиной развития так называемой холинергической крапивницы. Помимо характерных для данной патологии эритематозных высыпаний и кожного зуда, в этом случае также наблюдаются нарушения потоотделения, регуляции температуры кожи. Этот тип крапивницы часто возникает из-за эмоциональных переживаний человека. Кроме того, к этому кожному заболеванию близка пигментная крапивница, имеющая характер аутоиммунной патологии. С его помощью в тканях кожи накапливается повышенное количество базофилов, которые легко активируются различными факторами.

    Симптомы аллергической крапивницы

    Несмотря на огромное разнообразие видов крапивницы и факторов, которые могут ее спровоцировать, симптомы заболевания довольно однообразны и различаются только степенью выраженности. Одно из первых проявлений — это развитие зуда и покраснения кожи. Такие явления могут быть как локальными, так и диффузными, быть симметрично локализованными (при псевдоаллергической крапивнице холинергического типа) или, гораздо чаще, асимметрично. Очень быстро (от нескольких минут до нескольких часов) на месте покраснения появляются волдыри разного размера (0,2-5 см), которые могут сливаться между собой. Важным диагностическим признаком аллергической крапивницы является отсутствие боли в пузырях.

    В большинстве случаев эти кожные проявления проходят в течение суток, не оставляя следов, при условии отсутствия повторного воздействия провоцирующего фактора. Иногда при тяжелых формах аллергической крапивницы нарастание симптомов происходит так быстро, что высыпания переходят в отек Квинке. Сохранение кожных проявлений и развитие новых высыпаний свидетельствует о продолжении действия провоцирующего фактора, который в данном случае может иметь эндогенный характер (как при идиопатической крапивнице).

    Диагностика

    В клинической дерматологии определение этого заболевания проводится с использованием значительного количества диагностических методик в связи с большим количеством форм патологии. При осмотре выявляются безболезненные эритематозные высыпания, выступающие над поверхностью кожи, разного размера и локализации. Диагностика острой формы аллергической крапивницы, особенно если она сопровождается какой-либо аллергией, производится на основании аллергического анамнеза пациента и определения уровня иммуноглобулина Е. Количество эозинофилов в крови не является строгим диагностическим критерием для этого состояние, особенно его острая или спорадическая форма, но при стойких высыпаниях наблюдается небольшая эозинофилия. Тесты на аллергию могут выявить источник аллергии и изменить диету пациента, чтобы предотвратить дальнейшие приступы болезни.

    В случаях, когда сыпь не проходит в течение суток на фоне гипоаллергенной диеты и исключения провоцирующих физических факторов, необходимо обследовать лимфатические узлы, назначить общий и биохимический анализ крови и провести исследование мочи. Все это позволит выявить патологию, которая могла стать спусковым крючком для развития аллергической крапивницы, или вовремя распознать псевдоаллергическую форму этого состояния. То же самое следует сделать, если у пациента поднялась температура: сама по себе крапивница не вызывает гипертермию, но некоторые инфекционные заболевания могут вызывать оба симптома.

    Каждый из видов псевдоаллергической крапивницы (дерматографическая, холодовая, солнечная и т.д.) диагностируется по дозированному действию провоцирующего фактора. Для этого используйте дермограф, кубик льда, ультрафиолетовое излучение с разными длинами волн и другие инструменты. Оценка результатов, в зависимости от типа крапивницы, тяжести симптомов и других факторов, проводится через несколько минут или часов, максимальный период составляет 48 часов. Положительным результатом теста будет развитие эритематозной сыпи и зуда в исследуемой области.

    Лечение аллергической крапивницы

    Основным звеном терапии является снижение воздействия гистамина на кожные ткани — это позволяет значительно уменьшить отек и зуд. Для этого необходимо блокировать гистаминовые H1 рецепторы, это достигается с помощью антигистаминных препаратов. В настоящее время предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения (лоратадин, цетиризин) и третьего поколения (левоцетиризин). Эти препараты очень эффективны при острых формах аллергической крапивницы, а также при дермографической и солнечной псевдоаллергии. Однако при хронических формах крапивницы и при формах с отсроченным появлением симптомов (некоторые типы пролежней) эффективность антигистаминных препаратов значительно снижается.

    Для лечения хронических форм патологии, а также для профилактики обострений при рецидивирующем характере аллергической крапивницы используются стабилизирующие препараты базофильных оболочек (кетотифен фумарат) и блокаторы кальциевых каналов (нифедипин). Они значительно повышают порог активации тучных клеток, препятствуя развитию кожных проявлений. Если есть подозрение, что развитие болезни связано со снижением активности иммунной системы, то также назначаются иммуномодулирующие препараты. При выявлении системной патологии, сопровождающейся аллергической крапивницей, разрабатывается схема лечения.

    Помимо лекарств, отпускаемых по рецепту, важную роль в лечении этого состояния играет гипоаллергенная диета, снижая нагрузку на иммунную систему человека. Кроме того, определив провоцирующий фактор (пищевая или физическая природа при псевдоаллергии), необходимо принять меры по исключению его из жизни пациента или минимизации его воздействия на организм. В случаях, когда аллергическая крапивница носит быстрый характер и приводит к ангионевротическому отеку или анафилактическому шоку, необходимы срочные меры по спасению жизни (инъекции адреналина и стероидов, госпитализация).

    Прогноз и профилактика

    Прогноз острой крапивницы в большинстве случаев благоприятный: сыпь исчезает в течение 24 часов, не оставляя следов на коже. При отсутствии многократного воздействия провоцирующего фактора болезнь часто больше никогда не беспокоит человека. Однако в случае хронических форм аллергической крапивницы прогноз во многом зависит от вида, степени тяжести, соблюдения пациентом всех требований дерматолога или аллерголога и правильности назначенного лечения. Таким людям необходимо всегда соблюдать гипоаллергенную диету (исключить из рациона яйца, шоколад, морепродукты и ряд других продуктов). Крайне важно определить причину патологии кожи, чтобы минимизировать ее влияние. Если крапивница спровоцирована другим заболеванием, прогноз во многом зависит от успеха ее лечения.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть