• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...

Проблемы со зрением, к сожалению, возникают и у детей. Чаще всего причиной тому бывает астигматизм. По сути, это деформация роговицы глаза, реже – хрусталика. При астигматизме нарушается свойственная их нормальному состоянию сферичность. То есть их кривизна по разным направлениям (меридианам) оказывается различной, и световые лучи, преломляясь, при рассеивании создают одновременно несколько фокусов. В результате ребенок видит любой предмет искаженно – изображение двоится в глазах и расплывается на любом расстоянии – вдали или вблизи.

Виды детского астигматизма

В зависимости расположения фокусов детский астигматизм подразделяют на

  • простой астигматизм – близорукость или дальнозоркость характерны только для одного глаза;
  • сложный – одноименное нарушение зрения (возможно, разной степени) имеют оба глаза;
  • смешанно сложный – разноименные нарушения зрения: один глаз дальнозоркий, другой – близорукий.

Величину астигматизма, как разницу в силе преломления наиболее сильного и слабого меридианов, измеряют в диоптриях.

Астигматизм – это врожденное заболевание, которое чаще передается по наследству. Приблизительно у четверти жителей планеты наблюдается астигматизм со степенью до 0,5 D. Его еще называют «физиологическим». Человеку подобная оптическая погрешность не мешает, более того, он ее даже не ощущает. Однако, если степень астигматизма превысит 1,0 D, это уже сказывается на зрительных функциях и можно уже говорить о патологии.

Симптомы астигматизма у ребенкаАстигматизм

Диагностировать астигматизм у детей до двух лет достаточно сложно, поскольку они еще не понимают, что видят окружающий мир как-то не так: растянутым или двоящимся. Да и в более старшем возрасте они не всегда могут объяснить, что видят буквы или изображения размытыми. Но дети в таком состоянии обычно жалуются на головные боли, отказываются рисовать, писать, читать или от любой другой деятельности, связанной с нагрузкой на глаза. Они таким образом пытаются избежать зрительного дискомфорта, а старшим подчас кажется, что дети просто капризничают.

В вопросе раннего определения астигматизма большую роль могут сыграть сами родители. Именно они, зная симптомы астигматизма, могут на достаточно раннем этапе обнаружить отклонения у ребенка и обратиться за консультацией к специалисту. Родителя должно насторожить проявление следующей симптоматики:

  • головокружение;
  • напряжение, усталость глаз,
  • двоение или расплывчатое изображение,
  • боли в голове, особенно в надбровной части лба,
  • затрудненная фокусировка взгляда на печатном листе,
  • прищуривание глаз или наклон головы под разными углами,
  • покраснения и слезливость глаз.
  • жалобы на затруднения при чтении книг или записей на доске в классе.

Конечно, есть случаи, когда астигматизм у детей по мере взросления проходит сам по себе. Но стоит ли рассчитывать на это? Разумнее при проявлении любого из вышеперечисленных симптомов обследоваться у офтальмолога. Первый год жизни ребенка – это период, когда его зрение интенсивно развивается, поэтому рекомендуется проходить обязательный осмотр у офтальмолога в 3, 6 и 12 месяцев.

Следует помнить, что если проецирование нечеткого изображения на сетчатку происходит в течение длительного времени, то это не только не дает полноценно формироваться зрительным функциям, но, возможно, даже снижает уже имеющиеся. Астигматизм, если его не лечить, может привести к резкому ухудшению зрения, вызывать резь глазах и сильную головную боль, растет вероятность развития косоглазия и амблиопии (синдрома «ленивого глаза»).

У ребенка астигматизм – что делать?

Функциональное и анатомическое развитие оптической системы у детей продолжается примерно до 14–15 лет, вот почему так важно своевременно выявить и начать лечить астигматизм. Во многом именно это определяет эффективность коррекции и возможность избежать нежелательных осложнений.

Астигматизм – это не заболевание, а дефект, который нужно корректировать. Сегодня используется три методики корректирования зрения при астигматизме:

  • очки
  • контактные линзы
  • оперативная – лазерная коррекция.

Возможности лечить детский астигматизм более ограничены, чем у взрослых. Главным образом в зависимости от возраста пациента и субъективной переносимости врач назначает либо очки, либо контактные линзы.

Очковая терапия

Самым известным и распространенным способом коррекции астигматизма является очковая терапия. Очки в этом состоянии требуются специальные – более сложной оптики. Обычно они имеют цилиндрические линзы, и используют их для постоянного ношения.

Однако у этого способа, несмотря на всю его популярность и доступность, имеется ряд недостатков, которые отражаются на качестве зрения ребенка:

  • ограничивается пространственное восприятие и боковое зрение,
  • они мешают занятиям активными видами спорта,
  • зрение не корригируется на 100%,
  • неверно подобранные они могут постоянно утомлять глаза.

Если у ребенка выявлена высокая степень астигматизма, то постоянное ношение сложных очков может вызвать у него различные неприятные состояния, например, слезливость, головокружение, ощущение дискомфорта.

Контактные линзы

Современные линзы – специальные торические. Контактная коррекция зрения лишена вышеперечисленных недостатков. Более того, она значительно эффективнее – у ребенка не только улучшается зрение, но и правильнее начинают развиваться зрительные центры.

Безусловно, использование контактных линз наиболее предпочтительный метод лечения.
Однако он подходит только детям старшего возраста, более самостоятельным. Иначе говоря, детям той возрастной категории, которые могут сами вставлять линзы в глаза. Для детей же младшего возраста линзы даже могут представлять опасность. Малыши обычно стараются вырваться из рук родителя, пытающегося вставить ему в глаз инородное тело. В этих условиях достаточно велика вероятность поранить роговицу.

Лазерная коррекция

Хотя лазерная оперативная коррекция зрения пользуется сегодня огромной популярностью, однако она противопоказана маленьким пациентам. Связано это с процессом роста и развития ребенка. При соответствующих показаниях лазерную коррекцию можно проводить, начиная с 18 лет.

Кроме того, сегодня современные офтальмологические клиники и центры предлагают особые терапевтические методики, которые позволяют, постепенно уменьшая силу очков, добиться полноценного положительного результата.



8 комментариев к сообщению: “Астигматизм и развитие его у детей”

  1. Полезная статья. Обычно, когда начинаются проблемы со зрением, все начинают бить тревогу, мол, это неизлечимо. На самом деле не все настолько страшно. Медицина шагнула очень далеко. Я сама с детства имела сложный астигматизм, к сожалению, очковая терапия мне не очень помогла. Совсем недавно я решилась на лазерную коррекцию и не прогадала. Зрение фактически полностью восстановилось

  2. у младшего сына при поступлении в школу врач-окулист выявил астигматизм. Выписали очки — носим их не постоянно, а только на занятиях и при пользовании компьютером.
    Ребенок перестал жаловаться на головные боли, причину которых мы в свое время искали совершенно в другом.
    Подумываем перейти на контактные линзы, чтобы добиться положительного результата в лечении в более короткие сроки, тем более что линзы гораздо эстетичнее очков и не так мешают активной жизни ребенка.

  3. В детстве, когда начались проблемы со зрением, свободного доступа в интернет еще не было, может быть тогда бы мы с мамой намного раньше начали решить эту болезнь, ведь все симптомы были на лицо. Теперь со своим ребенком в случае чего, буду знать, что делать.

  4. Заболевание очень неприятное. Я сама с шестого класса страдаю. Просто на тот момент не было медицинских учреждений где с ним эффективно бы боролись, не доводя до миопии. Сейчас внимательно наблюдаю за своим сыном, чтобы история не повторилась.Если что теперь буду знать куда обращаться.

  5. Действительно, когда астигматизм и носишь очки бывают постоянные головные боли, головокружение. Чтоб избавится от этого недуга можно подобрать контактные линзы. К линзам тоже нужно привыкать, но потом намного легче чем ходить в очках.

  6. К большому сожалению, когда начинаются проблемы со зрением, мы не сразу бьем тревогу и обращаемся к специалисту. Затем когда нам врач выписывает очки, мы носим их не регулярно, а так от случая к случаю. Но тем не менее я сама в детстве прошла через все это,помню, были ситуации, когда хотелось снять очки и выбросить, но потом привыкла, головные боли исчезли, а со временем и зрение восстановилось.

  7. Елена:

    Болезнь ужасная, но наша медицина замечательно справляется с этой проблемой . И очки один из альтернативных способов исправить проблему.

  8. Элеонора:

    У дочери выявили астигматизм уже в 8-м(!) классе. До этого у неё в течение трёх-четырёх лет часто лопались кровеносные сосуды, и белки были красные. Обратилась к другому врачу, и она сразу выявила причину… Мой совет — ищите добросовестного специалиста, не пускайте всё на самотёк.