• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...
загрузка...

Большинство оперативных вмешательств заканчивается ушиванием раны с использованием рассасывающегося или нерассасывающегося шовного материала. Одним из осложнения послеоперационного периода является возникновение лигатурного свища.

Лигатурным свищем называется свищ послеоперационного рубца, вызванный воспалительным процессом вокруг нерассасывающейся нити (как правило, шелковой).

Причины лигатурных свищей

Основной причиной появления лигатурного свища после операции является инфицирование лигатуры. Это может произойти вследствие недостаточной обработки послеоперационной раны и попадания в нее микроорганизмов. В результате этого вокруг лигатуры формируется воспалительный инфильтрат, который препятствует инкапсуляции нити, т.е. процесс не может отграничиться от здоровых тканей самостоятельно. Через некоторое время на месте инфильтрации развивается нагноение и формируется канал, соединяющий воспалительный очаг с окружающей средой. Он может открываться на коже или в полости какого-либо органа. Через этот канал серозно-гнойное содержимое оттекает, также через него может отторгнуться и сама лигатура, являющаяся источником воспаления. В таком случае свищ закроется и процесс самостоятельно купируется. Но происходит это нечасто.

Помимо инфицирования шовного материала определенное значение имеет и состояние организма. Предрасполагающими факторами к возникновению лигатурных свищей являются снижение иммунитета больного (часто лигатурные свищи появляются у пожилых лежачих больных) и наличие сопутствующей высокой аллергизации организма.

Клинические проявления лигатурных свищейЛигатурный свищ

Симптомы лигатурного свища обычно ярко выражены и не остаются незамеченными:

  1. Сначала появляется локальное уплотнение в области послеоперационного рубца, оно может быть гиперемировано (ярко-розового цвета) и горячим на ощупь.
  2. Возможно появление боли тянуще-распирающего характера.
  3. Затем на месте покраснения появляется отверстие, из которого выделяется гной. После прорывания свища на коже остается отверстие через которое вытекает мутноватая жидкость. Количество и характер отделяемого может варьировать в разных случаях.
  4. Иногда через свищевое отверстие может показываться кончик нити, а в некоторых случаях и вся нить может выгнаиваться через свищевой канал.
  5. На фоне лечения свищ может закрываться а через некоторое время возникать вновь. Только удаление источника инфицирования может привести к полному закрытию свища.
  6. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела.

Следует отметить, что сроки возникновения лигатурного свища после операции достаточно широко варьируют. У некоторых больных он возникает через несколько дней после оперативного лечения, а у некоторых через месяцы или даже годы.

Нередко возникает лигатурный свищ после кесерева сечения, как разновидности оперативного пособия. Симптомы такого свища аналогичны вышеперечисленным. Покраснение и уплотнение кожи, появление отверстия с мутным отделяемым из него и отхождением нитей локализуется в области рубца на животе, между лоном и пупком.

Диагностика лигатурных свищей

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к хирургу. Для постановки диагноза «лигатурный свищ» врач использует следующие методы исследования:

  1. Сбор жалоб и анамнеза, типичных для данного заболевания. Важно принести на прием выписки из стационара о проведенном оперативном лечении, это поможет врачу в поиске источника проблемы.
  2. Осмотр: наличие уплотнения и свищевого отверстия в области послеоперационного рубца является характерным симптомом лигатурного свища.
  3. Зондирование свищевого хода: при этом хирург может ориентировочно определить глубину канала и попытаться извлечь лигатуру.
  4. Окрашивание свищевого хода анилиновыми красителями, например, раствором бриллиантового зеленого, позволяет оценить глубину и ветвление свищевого хода. Используется, как правило, интраоперационно.
  5. Рентгенологическое исследование после предварительного контрастирования свищевого хода – показывает глубину и форму канала, наличие ответвлений.
  6. Ультразвуковое исследование: визуализирует лигатурную полость в виде гипоэхогенного образования, окруженного гиперэхогенным демаркационным валом. На дне видна лигатура в виде гиперэхогенной тонкой тени.

Лигатурный свищ на животеЛечение лигатурных свищей

Существуют разные виды лечения лигатурного свища – консервативное лечение, способствующее устранению инфекции и закрытию свищевого хода и более радикальное – хирургическое – заключающееся в удалении источника воспалительного процесса – лигатурной нити или иссечении свища единым блоком.

Консервативное лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища после кесарева сечения или операции должен проводить только квалифицированный врач-хирург, не стоит пытаться лечиться самостоятельно или ждать, пока нить выйдет сама, это чревато распространением инфекции на окружающие ткани и весь организм!

При появлении свищевого отверстия с отделяемым целью лечения является устранение инфекции. Для этого применяются лекарственные средства из группы антисептиков и антибактериальных средств. Рекомендуется обработка области лигатурного свища раствором перекиси водорода, хлоргексидина, мирамистина, фукорцина, бриллиантовой зелени или использование левомицетиновой мази. Все эти средства оказывает неизбирательное бактерицидное действие, вследствие чего устраняется инфицирование и свищ самостоятельно закрывается. После такого лечения возможны рецидивы, так как лигатура остается.

Оперативное лечение лигатурного свища после операции

Оперативное лечение лигатурного свища предполагает два варианта: извлечение лигатуры или же полное иссечение лигатурного свища.

  1. Удаление лигатурной нити.

Хирург делает небольшой разрез для выпускания гноя, прочищает и промывает полость и слепым методом пытается извлечь лигатуру. Если это получается, то свищ закрывается навсегда, если нет, то при следующем обострении вновь делают попытку достать нить до тех пор, пока она не будет успешной.

Выполнение более широкого разреза может улучшить визуализацию нити, но его применения может способствовать распространению инфекции на соседние лигатурные нити и развитию флегмоны, вследствие чего его, как правило, не используют.

Возможно удаление нити без разреза при помощи тонкого хирургического инструмента (например, зажима вида москит), проникающего в свищевой канал непосредственно через свищевое отверстие.

После удаления лигатуры необходимо в течение нескольких дней обрабатывать рану растворами антисептиков и осуществлять перевязки.

  1. Современной модификацией метода удаления лигатурной нити является удаление лигатуры под ультразвуковым контролем.

В таком варианте извлечение нити производится более точным доступом и более щадящим, так как хирург действует не вслепую, а точно знает локализацию лигатуры.

  1. Иссечение лигатурного свища.

Эффективным хирургическим методом лечения лигатурного свища является иссечение свища единым блоком. Данная процедура проводится, как правило, под местной анестезией. Операционное поле обрабатывают, затем проводят обезболивание новокаином или лидокаином, после чего единым блоком в пределах здоровых тканей иссекают свищевой ход вместе с лигатурой. После этого рану обрабатывают растворами антисептиков и ушивают. В течение нескольких дней осуществляют контроль послеоперационной раны и перевязки, затем швы снимают. Данный метод является радикальным методом лечения лигатурного свища.

Лечение лигатурного свища после кесарева сечения является аналогичным и проводится врачом-хирургом.

Профилактика лигатурных свищей

Профилактика образования лигатурных свищей после операции является задачей хирурга. Она заключается в соблюдении нескольких простых правил:

  1. Соблюдение правил асептики и антисептики: шовный материал должен быть стерилен, операционная рана перед ушиванием промыта антисептическим раствором.
  2. Отказ от использования шелковых лигатур. По статистике именно шелк чаще всего вызывает образование лигатурных свищей. Сейчас хирурги стараются использовать более современные синтетические материалы – дексон и викрил, не вызывающие воспаления в тканях.

При появлении признаков лигатурного свища не стоит бояться или ждать самопроизвольного разрешения этого состояния, при своевременном обращении к врачу лечение будет максимально щадящим и эффективным!

загрузка...

Написать комментарий