Раны – тип повреждений, при котором на всю толщину нарушается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. Возникают в результате механических воздействий и подразделяются на операционные и случайные. В зависимости от процента разрушения тканей, типа ранящего предмета и механизма нанесения выделяют колотые, разможженые, укушенные, ушибленные, рубленные, рваные и резаные раны. Также значимыми являются локализация раны и тип поврежденных тканей.

Симптомы ран

Первым признаком возникновения раны служит боль, различающаяся характером и интенсивностью согласно виду и локализации повреждения. Обширные или глубокие травмы сопровождаются нарушениями функций затронутых частей тела. Возможно резкое снижение АД, тахикардия, бледность, тошнота, головокружение, особенно при разрыве крупных сосудов. Происходит формирование травматического отека, со скоплением жидкости в межклеточном пространстве и набухании прилежащих тканей.

Характеристики порезов и рваных ран.

Рваные раны выделяются обширными повреждениями тканей, неровными краями, сильным кровотечением. По краям таких ран часто образуются гематомы, происходит кровоизлияние в соседние ткани. Возможен частичный некроз тканей, обильное микробное загрязнение поверхности.

Порезы обычно нанесены острым предметом, в результате чего раны отличаются ровными, иногда параллельными краями, преобладанием длины над глубиной. К поврежденным тканям относится исключительно раневая поверхность, при рассечении крупных сосудов наблюдается обильное кровотечение. По месту локализации наиболее характерно Порезы, ранывозникновение порезов на руках различной глубины.

Первичная помощь

Независимо от вида кровотечения (наружное или внутреннее), наибольшую опасность представляет скорость кровопотери. В связи с этим, поискам ответа на вопрос: «как остановить кровь» должен быть придан максимальный приоритет. Современной медицине известно несколько основных методов остановки кровотечения. Необходимость применения того или иного способа диктуется сложившейся обстановкой и зависит от вида поврежденных сосудов.

Прямое давление на рану

Наиболее быстрой и эффективной возможностью остановить кровь при капиллярном или венозном кровотечении, считается прямое давление на рану. Особенно удобно применение этой техники в случае рваных ран и порезов на руках или ногах.  Данное действие стимулирует кровосвертывающий процесс и выполняется по следующему алгоритму:

  • разместить пострадавшего таким, образом, чтобы место пореза или раны находилось выше линии сердца;
  • освободить пораженное место от одежды;
  • надеть стерильные перчатки, при их отсутствии воспользоваться любым другим непромокаемым материалом;
  • изъять все видимые инородные тела, расположенные на незначительной глубине;
  • сложить марлевую или иную тканевую прокладку, наложить на поверхность раны, сильно надавить;
  • при пропитывании прокладки кровью, следующая ставится исключительно поверх имеющейся, а не взамен;
  • продолжать до полной остановки крови.

Непрямое давление на рану

Пальцевое прижатие – наиболее продуктивный, но достаточно кратковременный способ помощи при порезах и рваных ранах. Применяется в случаях, когда остановить кровь с помощью давящей повязки не предоставляется возможным, или в качестве подготовительного этапа к наложению жгута. Данный прием остановки кровотечения заключается в перекрывании артериального кровотока в одной из известных точек:

  • височная артерия пережимается по линии ушной раковины, на расстоянии 2см перед ней;
  • наружно-челюстная артерия сдавливается между углом нижней челюсти и подбородком;
  • сонная артерия перекрывается при обильных кровотечениях верхней части шеи, путем надавливания на внутреннюю поверхность, сбоку от гортани;
  • при высоко расположенных ранениях плеча пережимается подмышечная артерия. Точка приложения находится в подмышечной впадине, ближе к передней границе линии роста волос;
  • повреждения кисти и предплечья требуют перекрыть кровоток в плечевой артерии, прижимая ее к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы;
  • зажатие бедренной артерии производится в паховой области, в месте обнаружения пульсации.

Перевязка

Заключительный этап первой помощи при порезах и рваных ранах состоит в наложении повязки. Перевязочный материал должен отвечать определенным требованиям: проявлять хорошую гигроскопичность, легко стерилизоваться, быстро сохнуть. Основной целью перевязки считаются защита раны от воздействий внешней среды и обеспечение покоя поврежденным тканям и органам. Наложение повязок подчиняется определенным правилам:

  • для контроля над состоянием пострадавшего, при перевязке следует находиться лицом к пациенту;
  • обрабатываемая часть тела должна находиться в правильном и неподвижном положении все время процедуры, так как сгибание конечностей может спровоцировать образование складок и привести к необходимости повторения процесса;
  • во всех слоях повязки следует соблюдать единое направление витков, во избежание смещений;
  • ширина  бинта должна быть равна или превышать диаметр перевязываемой части тела;
  • начинать перевязку необходимо с самой узкой части, постепенно переходя к более широкой;
  • первым шагом при наложении любой повязки следует считать фиксирующий ход;
  • каждый последующий стой повязки накладывают на половину предыдущего.

Возможные осложнения

Основной проблемой при заживлении рваных и резаных ран может стать инфицирование поврежденной поверхности. Выделяют гнойную, гнилостную и анаэробную раневую инфекцию. Попадание микробов возможно не только в момент получения раны, но и во время последующих перевязок. Развитию осложнений благоприятствуют наличие нежизнеспособных тканей, расстройство кровообращения, общее ослабление пациента.

Внешне инфекция проявляется в виде повышения температуры, болезненного покраснения краев раны, образование гнойных выделений. При любом из названных явлений, следует немедленно направить пострадавшего в стационар для оказания оперативного лечения.

Применение анестезии

Как первичная, так и вторичная обработка неглубоких порезов обычно не требует применения обезболивающих препаратов.  При амбулаторном лечении рваных ран и глубоких порезов используется инфильтрационная анестезия, либо регионарная блокада нервов. Выбор анестетиков и способ их введения зависит от локализации раны, поскольку при некоторых повреждениях, например при порезах на руках или стопах, инфильтрационная анестезия провоцирует слишком сильный дискомфорт пациентов.

Врачебные мероприятия при обработке ран

Хирургической обработке подвергаются исключительно рваные поверхностные и глубокие раны. В подавляющем большинстве случаев, процедура лечения включает в себя следующие этапы:

  • очистка раны: удаление волос, грязи и крови, с последующей обработкой антисептиками;
  • иссечение поврежденных краев по линии расположения жизнеспособных тканей;
  • закрытие раны с помощью хирургических скоб или наложение первичных швов без завязывания нитей.


Комментарии закрыты.