Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате потребления продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии и опасные микроорганизмы, токсичные продукты их жизнедеятельности, а также яды, вирусы, инфекции и химические вещества. Отравление блокирует функции пищеварительного тракта, а в некоторых, особо тяжелых случаях, нарушается работа нервной и дыхательной систем. В разы возрастает риск возникновения пищевого отравления, в связи с нарушением сроков и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также не соблюдением санитарных норм, технологий и личной гигиены. Признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после потребления некачественной пищи. Ярко выраженные, острые и длительные симптомы требуют срочного оказания первой помощи, дальнейшего врачебного участия и госпитализации.

Как распознать пищевое отравление?

После употребления в пищу зараженного продукта отравление возникает не всегда. Некоторые люди более устойчивы к данной болезни, другие менее, одни легче переносят пищевое отравление, другие намного тяжелее.

Симптомы пищевого отравления

Каждому человеку нужно знать первостепенные признаки пищевого отравления, чтобы суметь вовремя распознать его и оказать неотложную помощь пострадавшему:

  • тошнота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • многоразовая рвота;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • головная боль.

Длительность отравления пищей варьирует от трех до пяти дней, в течение которых симптоматика должна постепенно ослабевать. При остром пищевом отравлении, уже спустя час после потребления непригодной пищи, появляются следующие тревожные симптомы:

  • обильная неуемная рвота;
  • жидкий водянистый и зловонный стул;
  • слабость;
  • озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • сильное головокружение;
  • учащенный и прерывистый пульс;
  • посинение носогубного треугольника;
  • обезвоживание организма;
  • резкое ухудшение состояния и самочувствия человека.

В этом случае нужно срочно обращаться к медикам и начать самостоятельное промывание желудка.

Виды пищевых отравлений

Отравление возникает в результате поглощения недоброкачественной и испорченной пищи, либо продуктов, изначально Пищевое отравлениесодержащих яды, токсины, бактерии, вирусы и микроорганизмы. Существует несколько видов пищевых отравлений, различаемых по причинам их патогенного воздействия на человеческое здоровье.

Отравление рыбой

Рыба может быть испорчена и заражена при хранении и разделке, не достаточно подвержена термической обработке, либо содержать, опасные для человеческого организма, яды, химикаты и токсины. Отравление в этом случае происходит моментально, человеку сразу же становится плохо. Иногда помогает избежать отравления рыбой дополнительная тепловая обработка. Особенно осторожно нужно быть с рыбной икрой, ведь именно в ней содержится основная масса вредных токсинов и ядовитых веществ. Также не следует кушать мало знакомую и экзотическую рыбу. Особенно опасно есть вяленую, соленую и копченую рыбу, ведь она не проходит полноценное термическое воздействие, а это значит, что риск заражения в этом случае возрастает в десятки раз. Запах и вид рыбы становятся определяющими критериями ее доброкачественности и съедобности.

Отравление мясом и мясными продуктами

В мясе и мясных продуктах могут содержаться бактерии разных кишечных групп, стафилококки, кишечные палочки, стрептококки, ботулизм, сальмонелла и тому подобные. Готовые мясные продукты, консервы, поверхность мяса, полуфабрикаты и фарш – это благоприятная среда для многочисленных патогенных микробов, поэтому особенно важно соблюдать все правила и сроки их транспортировки, хранения, годности, обработки и приготовления. Отравление мясом тоже наступает внезапно и быстро, с резким и нарастающим ухудшением самочувствия больного. Острое пищевое отравление мясом может быть смертельно опасным для человека.

Отравление грибами.

Первые симптомы грибного отравления проявляются через шесть, десять часов после употребления ядовитых грибов. В зависимости от типа, вида и количества полученных токсинов у заболевшего проявляются признаки поражения ЦНС, галлюцинации, тремор, перевозбуждение, беспокойство, аффект и другие. При отравлении грибами наблюдается нарушение работы сердечнососудистой системы, аритмия, снижение артериального давления, тахикардия, изменение пульса и так далее. А дальнейшая интоксикация организма может вызвать потерю сознания и кому. Без оказания неотложной профессиональной медицинской помощи отравившийся человек может погибнуть.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в очищении желудка от всего того, что вызвало дискомфорт и интоксикацию организма. Для этого нужно провести неоднократное промывание желудка: выпейте литр, полтора слабого раствора соды или марганцовки, а затем вызывайте рвоту путем надавливания на корень языка. Также необходимо сделать клизму и принимать активированный уголь по 4-5 таблеток через каждые 3-4 часа.

Помощь до приезда врачей.

Медики утверждают, что самостоятельное промывание желудка до приезда врачей, помогает уберечь человека от более серьезных осложнений и тяжелых, смертоносных последствий отравления. Для предотвращения обезвоживания, следует пить много жидкости, слабого чая без сахара, раствор «Регидрона» или чистую воду без газа. Подавить тошнотворные позывы помогут несколько капель лимонного сока, добавленных в воду для питья, либо теплый зеленый чай с мятой и лимоном. После того, как в желудке больного не осталось отравляющих веществ, его нужно уложить в постель и обеспечить покой. Даже если первая помощь при пищевом отравлении дала положительный результат и неприятная симптоматика существенно снизилась, все же, следует продолжать наблюдать за больным человеком, особенно, если это ребенок или беременная женщина.

Нужно ли вызывать «скорую»?

В большинстве случаев отравление излечивается на дому. Но, при осложненных формах отравления пищей необходимо обращаться в медицинские учреждения, особенно, если дело касается людей из определенных групп риска: детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Также следует вызывать «скорую», если:

  •  неприятная симптоматика сохраняется на протяжении трех и более суток;
  • в рвотных и каловых массах обнаружились примеси крови;
  • резко подскочила температура;
  • случился обморок;
  • пожелтели глазные белки;
  • ощущается сильная сухость слизистых оболочек;
  • сократилось количество мочеиспусканий;
  • моча стала темного цвета;
  • проявилась неукротимая рвота;
  • запали глаза;
  • у человека неясное зрение;
  • у больного обнаружился частичный паралич;
  • отравившийся человек не может больше пить воду;
  • имеются продолжительные и сильные спазматические боли живота;
  • есть проблемы с глотательной и дыхательной функцией.

Что можно кушать после отравления?

Питание после пищевого отравления должно быть щадящим и минимальным. А вот питьевой режим должен быть обильным и частым. В первые сутки лучше есть только жидкий рисовый отвар, на второй день можно начать кушать слизистые каши и кисели. На третий и четвертый день питание после пищевого отравления должно состоять из овощных и фруктовых пюре, протертых супов и жидких каш. Правильный рацион этих дней очень важен для быстрого и полноценного восстановления от болезни. Далее в меню рекомендуется вводить паровые мясные и рыбные блюда, более густые каши и пюре.

Профилактика.

  1. Тщательное соблюдение личной гигиены.
  2. Мытье рук перед едой и в процессе приготовления пищи.
  3. Качественное промывание продуктов, приборов и кухонных принадлежностей.
  4. Должная термическая обработка мясных и рыбных продуктов, а также яиц.
  5. Своевременный уход за разделочными досками и столом.
  6. Не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества.
  7. Не используйте вздутые, ржавые и деформированные консервы.
  8. С особой осторожностью собирайте, готовьте и кушайте грибы.
  9. Соблюдайте сроки и технологию хранения и обработки всех продуктов питания.
  10. Хранение осуществляйте в холодильнике, каждое продовольствие в отдельной и закрытой таре.


5 комментариев к сообщению: “Первая помощь при пищевом отравлении”

  1. татьяна:

    добрый день!И мы с этим встречались.Сын отравился колбасой в садике.Точнее ,поел там колбаску,поел дома.Как я поняла,получил передозировку веществами что в колбасе,сульфаты разные.Температура держалась,как мы не старались.промывали желудок кипяченой водой.Пили слабый раствор марганцовки.С продуктами бдительность нужна.смотреть дату на упаковке-это обязательно!отравиться можно даже от хлористой воды.

  2. ирина грин:

    Ребенок отравился в садике. Признаки отравления проявились на следующий день утром, причем у ребенка поднялась температура, сильно рвало. Конечно же лечили сначала доступными методами, активированный уголь, поили слабым раствором марганцовки, но ребенку легче не было, все же пришлось вызывать Скорую помощь. Врачи промыли желудок и сделали клизму. Кстати, не только наш сын отравился, пострадали еще несколько деток.

  3. Ирина:

    Сама недавно отравилась рыбой. Было очень неприятное состояние: и рвота, и тошнота, и температура под 38. Мне посоветовали пить Фильтрум СТИ, очень эффективный сорбент, посильнее угля активированного, помогает при сильных отравлениях Хотя самое разумное, что можно сделать отравившись, — это вызвать врача. Уж в любом случае надо это делать, если рвота и понос не приносят облегчения в течение минут 20-30.

  4. Алина:

    Очень знакомая ситуация. Недавно на торжестве, отравилась мидиями, долгое время их не ела, а тут угораздило попробовать. Состояние было просто отвратительное. К врачу идти не хотела, так как не вынесла бы ни больничного запаха, ни стояния в очереди на прием, так что лечилась дома. Помог активированный белый уголь и средство для промывания желудка — рогидрон.

  5. Спасибо за подробное описание первой помощи! Теперь буду знать, что нужно делать, если случится отравление. Очень интересная статья!