В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно подвергается опасности со стороны окружающего его мира. К сожалению, никто не застрахован от несчастного случая, и только знание правил оказания медицинской помощи при переломах или других травмах поможет сохранить пострадавшему здоровье, а порой и жизнь.

Что такое перелом

Перелом – это нарушение анатомической целостности кости, возникающее вследствие травмы. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденные переломы являются следствием патологий костей плода, и, к счастью, встречаются очень редко.

Приобретенные переломы – это очень многочисленная группа костных травм. К ним относятся травматические переломы, являющиеся следствием одномоментного механического воздействия (транспортные, производственные, бытовые, боевые и др.).

В клинической практике все переломы делятся на три типа:

1. Закрытые.
2. Открытые (сопровождающиеся повреждением наружных покровов).
3. Внутрисуставные переломы (травма, при которой линия перелома затрагивает суставную полость, из-за чего в ней собирается кровь и образуется гемартроз).

В зависимости от направления линии перелома, он может быть поперечным, косым или продольным.

В том случае, когда кость разламывается на две части, диагностируется простой перелом, на несколько частей – сложный. Также переломы могут быть полными (со смещением или без смещения отломков) и неполными (с образованием трещины в кости).

Чаще всего в травматологической практике встречаются травмы костей предплечья, плеча и плечевого сустава, бедра, голени, а также переломы костей стопы и кисти.

Основными признаками перелома принято считать:

  • Возникновение сильной боли на участке повреждения кости.
  • Изменение формы кости и длины травмированной конечности.
  • Крепитацию костных отломков под кожей.
  • Боль, возникающую при поколачивании вдоль кости.
  • Полное обездвиживание конечности.
  • Наличие патологической подвижности на участке перелома (состояние, которое в норме отсутствует).

Примечание: иногда при переломах конечностей повреждаются магистральные кровеносные сосуды и нервы, что становится причиной обильного кровоизлияния. При этом наблюдается неестественная бледность кожных покровов, похолодание и потеря чувствительности, а в тяжелых случаях – омертвение конечности.

Правила оказания первой помощи при переломах

1. Прежде всего, пострадавшему следует обеспечить полный покой и создать неподвижность костей в области перелома (иммобилизацию). Иммобилизация верхней или нижней конечности предусматривает обездвиживание двух суставов (нижеоказания первой помощи при переломах и выше перелома). При переломах бедра или плеча фиксируются три сустава (поврежденный и два соседних).

Примечание: Иммобилизация бывает транспортная и лечебная. Транспортная иммобилизация может выполняться при помощи стандартных средств (фиксирующих шин) или подручных материалов (нестандартных импровизированных шин). Оказание медицинской помощи при переломах в амбулаторных или стационарных условиях при помощи специализированных средств (скелетного вытяжения или гипсовой повязки) называется лечебной иммобилизацией.

2. При сильных болях (еще до приезда скорой помощи) пострадавшему дают обезболивающее. Категорически запрещено самостоятельно вправлять торчащие кости, а также удалять костные отломки. Эти манипуляции должен выполнять только профессионал.

3. На открытую рану следует наложить стерильную повязку (или чистую ткань).

4. В том случае, когда открытый перелом сопровождается сильным кровотечением, его останавливают при помощи тугого жгута, который накладывается выше раны. Держать жгут можно не более 1,5 часов, после чего на несколько минут его необходимо ослабить (для поступления крови и предотвращения омертвление тканей).

5. При закрытом переломе шина накладывается прямо на одежду, а открытые участки тела защищаются ватными прокладками.

Медицинская помощь при переломе костей предплечья

Оказание медицинской помощи при переломах костей предплечья предусматривает обеспечение полной неподвижности в локтевом и лучезапястном суставах. Для этого травмированную руку следует осторожно согнуть под прямым углом (ладонью к груди) и зафиксировать с помощью шины длиной от верхней трети плеча до кончиков пальцев. Она моделируется в форме желоба и прибинтовывается к конечности широким бинтом, после чего рука, для обеспечения полной неподвижности, закрепляется на косынке или на ремне.

Медицинская помощь при переломе плечевого сустава и плечевой кости

При переломе плечевого сустава и плечевой кости поврежденная конечность размещается аналогично, после чего на неё накладывается шина. Её размещают от неповрежденного плечевого сустава и проводят через спину и предплечье травмированной руки, доводя до основания пальцев. Затем руку прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку.

Переломы бедренной кости

Оказание медицинской помощи при переломах костей бедра предусматривает особо тщательную иммобилизацию. При этом с помощью трех бедренных шин Дитерихса полностью обездвиживаются голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Шины размещаются от подмышки до наружного края стопы, от ягодицы до кончиков пальцев и от промежности до края стопы. После моделирования они покрываются слоем ваты и прибинтовываются к конечности и к туловищу.

Переломы нижней конечности

Используемая при переломах ноги шина имеет вид буквы “Г”. Её следует моделировать по здоровой конечности. В этом случае нога должна быть слегка согнута в колене, а стопа зафиксирована под прямым углом к голени. После наложения шина прибинтовывается к конечности. По длине она должна равняться расстоянию от кончиков пальцев до середины бедра.

Переломы костей кисти

В случае травмы кисти шину размешают по ладонной стороне предплечья (от локтя). Она должна быть не шире 10 см и немного выступать за пальцы. Перед наложением шины на область ладони накладывается ватная прокладка. При этом пальцы должны находиться в полусогнутом положении.

Примечание: при оказании медицинской помощи при переломах кисти кончики пальцев оставляют свободными (для того, чтобы вовремя распознать симптомы нарушения кровообращения).

Переломы костей стопы

В том случае, когда у пострадавшего возникает обширная гематома на тыльной стороне стопы и отмечается резкая боль при пальпации или нагрузке передней части стопы, возникает подозрение на перелом костей стопы. При этом шину следует располагать по задней части голени и по подошве от коленного сустава до кончиков пальцев стопы.

Транспортировка пострадавшего

В случае травмы, пострадавшего в срочном порядке необходимо эвакуировать в ближайший травмпункт или медицинское учреждение.

Оказание медицинской помощи при переломах с повреждением кожных покровов и при болевом шоке предусматривает внутривенное введение плазмозаменителей прямо в машине скорой помощи, во время транспортировки.

В том случае, когда у пострадавшего диагностируется перелом лучезапястного сустава или травма кисти, его транспортируют в сидячем положении. Переломы костей нижних конечностей, плеча и предплечья требуют перевозки на жестких носилках в положении лежа.

При массовом травматизме первыми доставляются в лечебное учреждение пострадавшие, у которых выявлены тяжелые обширные травмы или открытые переломы, требующие наложения жгута. Также немедленной эвакуации подвергаются дети и люди преклонных лет. Размещать пострадавших в машине следует не очень тесно, но, в то же время, и не очень свободно (для обеспечения максимальной безопасности при езде по неровной дороге).

При недостатке транспортных средств лица с легкими переломами могут добираться до лечебных учреждений самостоятельно.



Есть 1 комментарий. к сообщению: “Медицинская помощь при переломах”

  1. При переломе человек находится в состоянии аффекта. Это помогает на некоторое время преодолевать боль. Я 5 километров шел с поломанными ребрами. Если бы ждал, когда боль пройдет — не дошел бы вообще.