загрузка...

Сотрясение головного мозга является самой легкой формой черепно-мозговой травмы, при которой происходят некоторые сбои в работе головного мозга, не приводящие к необратимым последствиям. Могут полностью отсутствовать внешние признаки повреждения, такие как ссадины, порезы. Кратковременная потеря сознания при ударе, ушибе, падении всегда говорит о сотрясении мозга.

Причины

Мозг, очень мягкий орган, и может быть травмирован в результате незначительного удара о череп. Несмотря на то, что он окружен спинномозговой жидкостью, предохраняющей его от большинства повреждений, при некоторых сильных ударах этот защитный механизм не может справиться со своей задачей. Наиболее частые причины сотрясения головного мозга: ДТП, бытовые, производственные, профессиональные, спортивные травмы.

Типы сотрясения

Несмотря на то, что изменения происходят только на клеточном и субклеточном уровнях, сотрясение мозга можно условно разделить на легкое и тяжелое, в зависимости от длительности потери сознания, наличия амнезии, тяжести и продолжительности последствий.

1. Легкое сотрясение мозга: при компьютерной томографии практически незаметны органические повреждения, возможно легкое смещение слоев мозговой ткани, происходит сбой в работе нервных клеток мозга, и как результат, нарушение связей между некоторыми мозговыми центрами; симптомы при такой форме проходят в течение 1-2 недель.

2. Тяжелое  сотрясение мозга: серьезная травматизация некоторых участков мозга, разрыв кровеносных сосудов, как результат внутричерепное кровотечение, которое сдавливая и пропитывая мозговые структуры, приводит к нарушению процессов мышления и другим осложнениям; характерные симптомы не проходят в течение длительного времени.

Симптомы

Последствия при сотрясении мозга довольно разнообразны и проявляются в зависимости от степени тяжести, все вместе или частично:

  • ретроградная амнезия
  • головные боли
  • тошнота и рвота
  • головокружение
  • изменение пульса
  • бледность
  • шум в ушах
  • учащенное дыхание
  • состояние слабости

Реже проявляются:

  • сложности при концентрации внимания
  • повышенная температура
  • перепады артериального давления
  • повышенная потливость
  • сонливость и утомляемость
  • отсутствие аппетита
  • резкие перепады настроения
  • нарушение координации
  • судороги
  • плохая реакции зрачка на свет

Как правило, большинство симптомов проходят даже в отсутствии лечения в течение двух недель, благодаря соблюдению постельного режима.

ОсложненияСотрясение мозга

При сотрясении есть опасность кровоизлияния или отека мозга, что может привести к частичному нарушению двигательной активности, вегетативному состоянию или потере некоторых коммуникативных способностей.

Довольно частым осложнением является синдром, при котором через несколько месяцев появляются: головокружение, приступы резких и длительных головных болей, проблемы с концентрацией внимания, бессонница, повышенная потливость, беспокойное состояние, возможны судороги и эпилептические припадки.

Могут наблюдаться вспышки ярости, перевозбуждение, помрачение сознания, которых не было раньше, при приеме алкоголя или ослаблении организма в результате инфекционного заболевания.

Нередким осложнением являются перепады эмоционального состояния от агрессии, с бесконтрольными всплесками возбуждения и раздражения, до раскаяния больного за свое поведение. Осложнением так же может стать развитие невротических параноидных качеств, при котором наблюдается постоянное чувство тревоги и страха, непроходящие головные боли, невозможность сконцентрироваться, нарушения сна.

Возможны психические расстройства, сопровождаемые галлюцинациями, бредом, искаженным восприятием окружающей действительности. Редким, но возможным, осложнением может стать слабоумие (деменция), характеризуемое состоянием апатии, сдвигами мышления, утратой памяти и стандартных аналитических способностей.

Диагностика

Так как при компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии никаких повреждений и последствий обнаружить не удается, довольно непросто (в отличие от других, более тяжких черепно-мозговых травм) диагностировать сотрясение головного мозга.

Основана диагностика преимущественно на симптоматике и косвенных данных полученных в результате различных функциональных исследований: электроэнцефалография, офтальмоскопия, ультрасонография. Очень информативным является отоневрологическое обследование,  включающее в себя аудиометрию, электрогустометрию, электронистаграмографию. Однако такие исследования не дают понимания, является ли отклонение следствием черепно-мозговой травмы или дотравматической патологией, поэтому исследования проводятся повторно. Исчезновение (уменьшение) отклонений через неделю убедительно сигнализирует о сотрясении мозга.

Серьезным препятствием в диагностике так же является алкогольное или наркотическое опьянение (обязательно берется анализ крови и другие анализы) и психологическое состояние. При диагностике важен тщательный опрос и оценка врачом координации, равновесия, памяти, способности концентрироваться у пострадавшего.

Лечение

Применяются болеутоляющие препараты при сотрясении мозга, такие как пенталгин, анальгин, седалгин, баралгин, с более сильным анальгезирующим эффектом – кеторол (прием препарата не более 5 дней, недопустим при почечной или печеночной недостаточности). При головокружении применяются микрозер или белласпон.

Показано применение седативных средств: дормиплант, валокардин, валериана, корвалол, а так же анксиолитиков: афобазол, нозепам, адаптол, медазепам, фенозепам и других алогичных транквилизаторов. При нарушении сна и повышенной нервной возбудимости помогает и реладорм, к плюсам которого относятся противорвотное и противоэпилептическое действия. При необходимости применяется противорвотный препарат церукал, однако не рекомендуется его применение одновременно с нейролептическими препаратами. В составе комбинированной терапии, при обезвоживании, показан диакарб.

Для лучшего восстановления клеточной ткани, необходимо хорошее снабжение кислородом, помогут в этом милдронат, актовегин и их аналоги. Назначается прием нейротропных витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а в больших дозах имеют анальгетический эффект, такие как: мильгамма, нейровитан, неуробекс. А так же общие витаминные комплексы при астенических явлениях: центрум, витрум и другие.

Наряду с симптоматическим лечением проводится сосудистая терапия, препаратами улучшающими кровообращение и метаболизм головного мозга: мемоплант, кавинтон, теоникол. Отлично снимает многие симптомы и помогает в лечении при сотрясении стугерон. Такая терапия, как правило, назначается через неделю после травмы параллельно с церебретропной терапией: ноотропил, пирацетам, пикамилон.

Черепно-мозговые травмы могут не иметь сильно выраженных симптомов или симптомы могут проявляться по истечению длительного времени. Поэтому, если травма имела место, необходимо обратиться к врачу для обследования (лечения), несмотря на хорошее самочувствие.

загрузка...

Есть 7 коммент. к сообщению: “Сотрясение мозга”

  1. Моя подруга вешала дома шторы и так неудачно упала со стула, что получила сотрясение мозга. Причем узнала об этом только на второй день, когда тошнить начало, а сначала все было хорошо. Только немного голова болела. Признаки сотрясения у всех по разному проявляются, все индивидуально. Нужно беречь свое здоровье.

  2. Юра:

    Полезная статья, коротко и по теме. Занимаюсь велоспортом и с сотрясением знаком не по наслышке.(Жив благодаря наличию шлема)…И проявления самой травмы иногда нельзя сразу проследить, благодаря статье закрепил знание о лечении и диагностике подобной травмы. Спасибо.

  3. Каролина:

    Работаю в детском садике, сталкивалась неоднократно с травмами детей. Есть и случаи сотрясения мозга. Статья написана очень правильно и потрясает, что симптомы точно определяют травму. В случае с ребенком было проявлено искажением реальности и галлюцинациями. В итоге то все обошлось, но на всякий случай чтоб быть вооруженной на будущее перечитываю подобные статьи. Спасибо за хороший материал)

  4. vasiliy_vartanov:

    Причина. К сотрясению мозга приводит любая травма черепа или позвоночника — удар тяжелым предметом, ушиб, падение, сотрясение головы при резких движениях: запрокидывание назад, падение на ягодицы и пр. Следует подчеркнуть, что в связи с тем, что полушария головного мозга и спинной мозг свободно лежат в окружающем их костном канале, то при ушибе возможно их перемещение в противоположную сторону. При этом повреждение ткани развивается по принципу противоудара. Механическому повреждению подвергаются все структуры головного и спинного мозга — мозговое вещество, сосуды, цереброспинальная жидкость и др., что определяет клинические варианты повреждения.
    При сотрясении мозга выявляются лишь молекулярные изменения в клетках, синапсах, сосудах, в стенках желудочковой системы. Если травма сопровождается разрушением мозгового вещества, она носит название контузии или ушиба мозга. Если в веществе мозга или под оболочками скапливается кровь, развивается внутричерепная или внутримозговая гематома.

  5. Сотрясение мозга — не такая уж безобидная травма. Последствия ее могут проявиться не сразу, а по прошествии некоторого времени. Людям, получившим эту травму, надо следить за своим состоянием.

  6. Катя:

    В прошлом году, зимой, моя мама не удачно упала на льду и получила сотрясение. Честно говоря мы сразу и не поняли, а когда обратились в больницу были в шоке. Лечение и реабилитация после такого была долго и сложно. Теперь на все изменения погоды реагирует заранее, ужас. Постоянные головные боли. Что делать уже просто не знаем. Кто чем может помогите.

  7. Мария:

    Три месяца назад моя подруга упала катаясь на роликах…После этогостала очень плохо себя чувствовать.Я посоветовала ей обратиться к врачу…И оказалось, что у нее сотрясение мозга…Но слава богу все закончилось хорошо и последствий не было.

Написать комментарий