загрузка...

Травма головы, наиболее легкой формы, с мгновенным срывом функций головного мозга, сопровождаемая кратковременной потерей памяти (ретроградной амнезией) – так квалифицируется сотрясение мозга. По частоте происхождений занимает одно из первых мест среди черепно-мозгового травматизма.

Воздействие механических повреждений на голову при сотрясении мозга, является важным компонентом развития патологического процесса. Поэтому, важно определить при каких обстоятельствах образовалось сотрясение мозга. Относится ли это к инерциальной травме (под углом) или ударной (прямой). От характера удара зависят возможные патоморфологические изменения мозга.

После травмы, когда пострадавший придет в себя (возвращение сознания), наблюдаются характерные признаки сотрясения головного мозга;

  1. головная боль;
  2. рвота;
  3. потливость;
  4. шум в ушах;
  5. нарушение сна.
  6. нарушение вестибулярного аппарата.
  7. головокружение.

В своем большинстве, значимых изменений в жизненно важных функциях мозга, при сотрясении не наблюдается. Возможны проявления микросимптоматики неврологического характера, обусловленные повреждением клеточных мембран в мозге. В неврологическом статусе, признаки сотрясения головного мозга проявляются:

  1. асимметрией мимической мускулатуры лица;
  2. нарушением вазомоторной функции;
  3. нистагмом глаз при крайних отведениях;
  4. болью при движении глаз,
  5. незначительным расширением или сужением зрачков;
  6. расхождением глаз при чтении;
  7. нарушением артериального давления.

Мозг человека – своеобразный компьютер, полностью взявший на себя функции управления человеком. И хотя медицина, за последнее время, далеко ушла вперед в своем развитии, никто, ни один медик не сможет однозначно ответить, что происходит в результате сотрясения и ушиба головного мозга.

Прогнозы при сотрясении мозга

Травматические повреждения мозга, вследствие сотрясения, вызывают молекулярные изменения мозговой ткани, нарушают лимфо-и кровообращения. Но при этом патологоанатамические изменения установить не удается. Компьютерная томография не выявит нарушений. Изменения происходят на клеточном уровне.

Питание нервных клеток ухудшается, идет послойное смещение мозговой ткани, что прерывает связь с некоторыми мозговыми центрами. Тяжелое сотрясение мозга может вызвать разрыв кровеносных сосудов, серьезно травмировать различные участки мозга.

Чтобы определить прогноз заболевания, нужно знать характер и тяжесть травмы. Легкие травмы, обычно с условно благоприятным прогнозом. В большинстве случаях, выздоровление происходит без медицинского вмешательства.

Но у ряда потерпевших, в течение длительного времени (от 3 до 12 месяцев) остаются проявления симптомов сотрясения мозга. Неблагоприятный прогноз – тяжелые повреждения.

Главную опасность представляют:

  • сдавливание мозговых структур при внутричерепных кровотечениях;
  • отек — как результат сотрясения и травмы мозга;
  • шок – как последствие представляет смертельную угрозу;
  • повреждение нижних отделов головного мозга – угроза нарушения дыхания и кровяного давления.

Отсутствие грамотного оказания первой помощи при сотрясении головного мозга и адекватной, немедленной медицинской помощи чревато летальным исходом.

Оказания первой помощиСотрясение головного мозга

Если потерпевший в сознании, главное условие, удобно уложить его в горизонтальное положение, чуть приподняв голову. Если же бессознательное состояние продолжается, необходимо придать ему положение — recovery position (спасительное положение).

Уложить потерпевшего на правый бок, голова в запрокинутом положении, лицо обращено к земле. Под прямым углом согнуть в локтевом суставе левую руку и в коленном суставе левую ногу. Предварительно исключив переломы.

Такое положение тела обеспечивает свободное дыхание. Способствует свободному вытеканию изо рта жидкости или рвотных масс. Предупреждает западание языка, что может привести к удушью. Предотвращает закупорку дыхательных путей слюной или кровью.

При наличии кровоточащих ран наложить асептическую повязку и вызвать скорую помощь. В оказании первой помощи при сотрясении головного мозга главная заповедь – не навредить. Поэтому никакую самодеятельность проявлять не нужно.

Что не следует делать

До приезда врача нельзя передвигать пациента с места на место, такие действия могут привести к болевому шоку. Если пострадавший в сознании, отвлечь его и не давать заснуть в течение получаса. Не допускается самостоятельное назначение медикаментозных препаратов. Некоторые из них ограничены по индивидуальным показателям и побочным эффектам, что может спровоцировать анафилактический шок.

Нельзя затягивать с обращением к врачу, промедление способствует необъективному диагнозу. Промедление может быть чревато последствиями, так как при сотрясении мозга, довольно часто бывают серьезные формы травм.

Лечение сотрясения головного мозга

Не агрессивное медикаментозное лечение направлено, главным образом , на восстановление функций головного мозга: устранение головокружения, бессонницы и беспокойства, снятия головной боли. Медикаментозная терапия включает не только инъекции, но и таблетки от сотрясения мозга. Симптоматическое лечение:

  1. Из обезболивающих средств назначаются, строго индивидуально: максиган, пенталгин или баралгин и седалгин.
  2. При головокружениях; беллоид, платифиллин с папавекином, танакан или микрозер.
  3. Седативные препараты – карвалол и валокардин, пустырник или валериану.
  4. От бессонницы – фенобарбитал, реладорм или демедрол.

Проводится курс сосудистой, метаболической и противосклеротической терапии с применением сочетания вазотропных и ноотропных препаратов.

Если у пациентов не выявлены никакие очаговые повреждения, допускается лечение в домашних условиях при диспансерном наблюдении в течение года.

загрузка...

Написать комментарий