Боли в правом боку, как впрочем, и в любом другом месте, являются признаком нарушения функции органа или его заболевания. Любая боль имеет определенное место возникновения и характеристики (сильная, острая, сжимающая, давящая, тупая и проч.). По этим показателям можно предположить возможные причины возникновения болевого синдрома. Помимо болей оценивается наличие другой симптоматики. Если говорить о боли в правом боку, то обязательно детализируется характер питания, аппетита, стул, связь болей с приемом пищи, наличие рвоты и тошноты. Не следует забывать о других клинических проявлениях заболеваний – повышение температуры тела, слабость, недомогание, повышение артериального давления и др.

Боли в правом боку наиболее часто провоцируются органами, расположенными в брюшной полости. Это могут быть кишечник, печень, желчный пузырь, почки, реже органы малого таза.

Болезни печени и желчевыводящих путей.Боль в боку

Самым распространенным заболеванием печени является гепатит и цирроз. Гепатит это воспаление печеночной ткани. Цирроз фактически следствие длительного  действия повреждающего фактора. Гепатиты бывают токсические (алкоголь, наркотические средства), лекарственные, вирусные. Также существует не воспалительное поражение печени – гепатоз, он может быть жировой, пигментный и др. Болевой синдром при гепатитах выражен незначительно или отсутствует. Сама печень не содержит болевых рецепторов и не болит. Но при гепатитах и других патологиях орган увеличивается в размерах и начинает растягивать печеночную капсулу, что может привести к длительным, ноющим, тупым болям под правым ребром. Диагностика заболеваний печени основывается в первую очередь на биохимических показателях крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин и др.). При наличии стойких изменений в крови проводиться УЗИ брюшной полости, биопсия органа, анализы на вирусные гепатиты. Лечением печени занимаются разные специалисты. Есть врач, именуемый гепатологом, это узкоспециализированный доктор, лечащий болезни печени.

Желчевыводящие пути поражаются при желчекаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей. При этом меняется состав секретируемой желчи, образуются твердые конгломераты, обтурируют (закрывают) желчевыводящие протоки. Боли при прохождении камня по протоку будут острые, резкие, в правом подреберье. Такой болевой синдром называется почечной коликой. Связь с приемом пищи наблюдается не всегда. Если камень полностью перекрывает проток, может резко развиться желтушность кожи и обесцвечивание стула. Самое грозное осложнение обтурации желчного протока это его разрыв, с последующим развитием воспаления всей брюшной полости.

При дискинезии протоков будет наблюдаться либо их спазм, либо отсутствие тонуса. Дискинезия будет давать спазматические, приступообразные боли, в основном после приема пищи с интервалом в 1.5-2 часа. При данной патологии могут также появляться тошнота после еды, нестабильность стула. Диагностика данной патологии также строится на показателях крови, состава желчи, кала и УЗИ брюшной полости.

Боли при заболеваниях кишечника.

Кишечник это полый орган обеспечивающий переваривание и эвакуацию пищи. Справа в брюшной полости проецируется слепая кишка, восходящая часть ободочной кишки и двенадцатиперстная кишка. Боли в правом подреберье, чуть ближе к центру, будут вызываться язвой луковицы двенадцатиперстной кишки.  Эти боли появляются отсрочено от приема пищи, натощак и в вечернее время. Кроме болевого синдрома будут наблюдаться изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области (в углу между ребрами, в центральной верхней части живота). Нередко могут появляться тошнота и рвота. Осложнением такой патологии будет служить разрыв стенки кишки и кровотечение из язвы. Диагностика проводиться по данным ФГДС (визуализация состояния слизистой при помощи оптической трубки, через рот).

Болезнь слепой кишки это воспаление аппендикса – аппендицит. При этом болезненность будет резкая, или острая, в нижнем правом боку. Реже тупая ноющая боль постепенно усиливающаяся. Нарастать с течением времени. Сопровождаться нарастанием синдрома интоксикации: будет повышаться температура тела, появляться слабость, бледность, вялость, заторможенность. При несвоевременной диагностике возможен смертельный исход.

Ободочная кишка может давать болевой синдром при воспалении (колит) или перерастяжении, вследствие кишечной непроходимости или скопления газов. Боли при этом могут быть очень выраженные, но будут носить схваткообразный характер. Воспаление толстого кишечника бывает при отравлениях, острых инфекционных кишечных заболеваниях, болезни Крона. Нередко при патологии работы толстого кишечника будут нарушения стула  в виде поносов с примесями крови и слизи. Для точного определения причины болей проводится дифференциальная диагностика при помощи самых различных методов исследования. Начинают обычно с пальпации, анализов крови и кала. Далее прибегают к инструментальным методам: рентген, УЗИ, колоноскопия, КТ, биопсия слизистой.

Боль в бокуБоли при патологии почек или органов малого таза.

Почки могут болеть пи нескольких состояниях. Острый болевой синдром будет сопровождать мочекаменную болезнь, воспалительные заболевания почек, такие как пиелонефрит и гломерулонефрит. Боль отдавать из поясничной области или охватывать всю правую половину тела при поражении правой почки. Боли будут сопровождаться нарушениями мочеиспускания, изменением состава мочи, нередко повышением температуры тела. Диагностика проводится на основании анализов мочи, крови, данных УЗИ почек.

При поражении яичников у женщин боль может быть тянущая или острая внизу живота справа (правый яичник). Кроме болезненности могут отмечаться нарушения цикла, потливость, увеличение живота и др.

Перитонит.

Перитонит это грозное осложнение любой патологии органов брюшной полости, характеризующееся воспалением брюшины, вследствие нарушения целостности органов и тканей. Перитонит развивается при разрыве кишечника, желудка, протоков, выпоте содержимого полых органов в брюшную полость. Перитонит характеризуется сильным боевым синдромом, сначала возникающим в области катастрофы (например, разрыв аппендикса – боль справа снизу), а потом по всей поверхности живота. Боль достигает характеристики кинжальной, острейшей, невыносимой. Если воспаление сопровождается инфицированием, будет увеличиваться температура тела, нарастать слабость. При внутрибрюшном кровотечении или открытой ране пациент будет бледен, покрыт холодным потом, может быть без сознания. Первой помощью  при перитоните является наложение холода на живот, полный пищевой и питьевой покой. Если причина такого состояния неизвестна, большего делать не следует. Необходимо срочно обратиться за экстренной хирургической помощью. При перитоните высока вероятность развития смертельного исхода, которая прямо пропорциональна времени от начала заболевания. Не следует пытаться самостоятельно остановить кровотечение или восстанавливать целостность поврежденных тканей.

Заболевания органов брюшной полости часто сопровождается болевым синдромом. Появление боли, особенно регулярной, это веская причина для обращения за квалифицированной медицинской помощью. В силу разнообразия возможной патологии самостоятельное неграмотное лечение может усугубить прогноз и течение заболевания.



6 комментариев к сообщению: “Боли в правом боку”

  1. Моя знакомая долгое время ходила с болями в правом боку. Она думала, что это аппендикс и боялась идти к врачу. Пошла, только когда началось кровотечение. Оказалось, что у нее гормональный сбой из-за того, что долго кормит ребенка грудью. Отсюда и боли были. А отсюда вывод нужно не диагнозы себе ставить, во время обращаться к доктору.

  2. Моя подруга не один год страдала от болей в правом боку. Старалась найти советы в интернете, так как врачей панически боится, но когда терпеть стало невыносимо, ее насильно отвезли в больницу. Специалисты сказали, что это аппендицит и пришлось его срочно вырезать. После чего подруга была очень благодарна за оказанную ей помощь и боли ее больше не мучают и по сей день. Мой вам совет: в случае недомогания сразу обращайтесь к врачу, а не пытайтесь вылечиться самостоятельно.

  3. Увы, совет обращаться к докторам и не пытаться понять, что с тобой происходит, не всегда работает. Редкий врач имеет достаточно времени изучать конкретную ситуацию и ее нюансы. Считаю, что каждый сам в ответе за свое здоровье, особенно если идет речь о хроническом заболевании. И прежде, чем ложиться под нож или глотать в очередной раз кишку, может быть стоит понаблюдать за своим организмом? Изучить свою хворь, определить что происходит и отчего зависит и постараться не допускать ее острых проявлений.

  4. кристина:

    У меня часто бывает, но это в основном от того что тяжёлое носила. а так тоже было подозрение на апендицит, правда в 12 лет — боялась дать врачу себя проверить, так как очень боялась, опять же, делать операцию в случае подтверждения диагноза (ну ребенком была, чего уж). Бывает нагнусь и так запечёт в боку! — мама говорит: ну всё мол, старушка, зарядку не делаешь (в 25-то лет!).

  5. Татьяна:

    Девочки, от болей в животе рекомендую Тримедат. Неудобно говорить, но часто были боли и жидкий стул был часто. Я так намучалась. Вот соседка посоветовала. Тримедат устраняет спазмы, регулирует моторику кишки. В общем наводит порядок в организме.

  6. Сева:

    Апендицит то у меня вырезали)))??? Что может быть просто постоянные поющие боли в правом боку Газы и тошнота?