• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...
загрузка...

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – транслокация органов брюшной полости в полость грудной клетки через пищеводное отверстие в диафрагме. Впервые данная патология описана Морганьи в 1769 году. Среди пациентов, обследованных гастроскопически и рентгенологически  по поводу заболеваний ЖКТ, данный вид грыж встречается в 5-7% случаев. У женщин они встречаются в 10 раз чаще. В 10-16% случаев грыжи сочетаются с другими заболеваниями ЖКТ.

Этиопатогенез пищеводных грыжГрыжа пищевода

Формирование грыж пищевода происходит в результате увеличения пищеводного отверстия, возникающего во время:

  • повышения внутрибрюшного давления;
  • врожденных структурных изменений диафрагмы и пищевода;
  • сокращения продольных мышц пищевода.

Короткий врожденный пищевод образуется в результате замедленного низведения в брюшную полость желудка.

При воздействии указанных выше факторов абдоминальный отдел пищевода сокращается, нарушается функция нижнего пищеводного жома, кардия перемещается выше диафрагмы, развивается обратное перемещение желудочного содержимого в пищевод.

Классификация:

  1. По происхождению: приобретенные, врожденные.
  2. В зависимости от перемещенного органа:

А. скользящие: пищеводные, приобретенный и врожденный короткий пищевод, кардиальные, кардиофундальные, желудочные.

Б. параэзофагеальные: антральные, фундальные, сальниковые, кишечные.

 

Клиническая картина

Проявления пищеводных грыж могут быть разнообразными: от полного отсутствия симптомов до выраженного нарушения эзофаго-гастрального перехода и наличия органов ЖКТ в грудной полости.

Типичным является наличие гастро-эзофагеального рефлюкса и рефлюкс-эзофагита. Беспокоят боль за грудиной или в эпигастрии, отрыжка, изжога, дисфагия. Боль иррадиирует в левую половину туловища и усиливается при наклоне вперед или повышении внутрибрюшного давления. Нарушение глотания в начальных стадиях заболевания периодическое, при прогрессировании процесса и возникновении стриктур – постоянное. При длительных кровотечениях из эрозий пищевода появляются признаки анемии.

Грыжа

При параэзофагеальных грыжах имеются симптомы сдавления перемещенных органов: боль в эпигастрии после еды, дисфагия, отрыжка, боль в области сердца, одышка, падение АД, экстрасистолия.

Возможные осложнения

Наиболее часто течение скользящих грыж пищевода осложняется кровотечением, которое может протекать скрыто или с ярко выраженной симптоматикой. Более редкими осложнениями являются образование пептических язв пищевода, протяженных рубцовых стриктур пищевода, инвагинация пищевода в желудок, язв грыжевой части желудка, пищевод Бэррета. У половины больных содержимое желудка попадает во время сна в дыхательные пути, что может является причиной возникновения аспирационных пневмоний, бронхитов, абсцессов легких. Параэзофагеальные грыжи часто ущемляются с развитием клиники непроходимости ущемленных органов.

Диагностика пищеводных грыж

Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование с тугим контрастированием желудка в положении больного лежа и стоя, в положении Тренделенбурга. Рентген-признаки скользящих грыж:

  • уменьшение газового пузыря желудка,
  • дилатация нижнего отдела пищевода свыше 3 сантиметров,
  • тупой угол Гиса,
  • появление над диафрагмой грубых продольных складок.

Параэзофагеальные грыжи диагносцируются при помощи обзорной рентгенограммы грудной клетки. На снимке можно увидеть уровень жидкости и округлое просветления в проекции сердца.

Эндоскопические признаки скользящих грыж:

  • расположение Z-линии выше диафрагмы;
  • недостаточное замыкание кардии;
  • рефлюкс желудочно-пищеводный;
  • рзофагит;
  • рубцовое сужение пищевода.

При околопищеводных грыжах изменяется ход и диаметр пищевода, а так же форма желудка.

В дополнение к указанным методам применяются эзофагометрия, рН-метрия, УЗИ грудной клетки, МРТ. При внутрипищеводной рН-метрии наблюдается сдвиг среды в кислую сторону.

Грыжа пищевода

Лечение пищеводных грыж

Лечение провидится дифференцированно в зависимости от разновидности и степени развития грыж. Скользящие грыжи небольших размеров лечатся консервативно.

В случае эзофагита проводится соответствующая консервативная терапия:

  1. изменение образа жизни и режима питания — частое дробное питание; противопоказана физическая нагрузка, приводящая к повышению внутрибрюшного давления;
  2. применение антацидных препаратов: маалокс, альмагель, гастал – содержат в своем составе гидроокись алюминия и гидроокись магния, неактивны в химическом отношении, покрывают слизистую защитной пленкой, предохраняя тем самым от воздействии агрессивных факторов;
  3. улучшение устойчивости слизистой пищевода (мизопростол);
  4. применение:
  • блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин по 150 мг, фамотидин по 20 мг дважды в сутки),
  • ингибиторов протонной помпы (омепразол по 20 мг, ленсопразол по 15 мг дважды в сутки — практически в 100% подавляет повышенную кислотность, что делает их самыми распространенными препаратами в клинике для подавления секреции),
  • прокинетиков (бетанихол по 35 мг, церукал по 10 мг трижды в сутки — обладают пропульсивным действием, усиливают тонус мускулатуры и  ускоряют опорожнение желудка);
  1. противорецидивная терапия (ранитидин, фамотидин, мотилиум, маалокс).

Показания к хирургическому лечению скользящих грыж:

  • большие размеры грыж;
  • безуспешное консервативное лечение;
  • стеноз;
  • выраженные нарушения глотания, регургитация, кровотечение.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства:

  • Операция Ниссена – окутывание абдоминального отдела пищевода желудком серозно-мышечными швами и фиксация желудка к брюшной стенке и диафрагме, в сочетании с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу (может выполнятся лапаратомным доступом или лапароскопически);
  • Операция Хила – лапаротомия, низведение пищевода, пластика диафрагмы швами на ножки диафрагмы, дно желудка и пищевод;
  • Операция Белси – левосторонняя торакотомия, мобилизация пищевода, подшивание дна желудка к пищеводу, фиксация органов к диафрагме;
  • Бужирование и пластика пищевода при выраженных стриктурах,

Параэзофагеальные грыжи из-за частого ущемления подлежат оперативному лечению, сущность которых сводится к низведению смещенных органов и ушиванию грыжевых ворот.

загрузка...

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Грыжа пищевода”

  1. Еще после оперативного вмешательства все равно надо продолжать правильно питаться, избегать в течении года чрезмерных физических нагрузок, нельзя поднимать тяжелое. А то многие думают, что раз им сделали операцию, то уже все можно, ведь хирурги обычно ничего не объясняют. Надо все равно обратится или к гастроэнтерологу или к терапевту.

Написать комментарий