загрузка...

Человеческий желудок является уникальным органом: он одновременно может переваривать даже самую твердую пищу, благодаря составу и кислотности желудочного содержимого и при этом сохранять целостность своих стенок.

Желудочный сок и его кислотность

Кислотность желудочного сока – это величина для обозначения концентрации кислоты (соляной) желудочного сока (измеряется в единицах рН). Основными функциями соляной кислоты желудка является: начало процесса переваривания белков, активирует фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, образует кислую среду в желудке, которая необходима для работы пищеварительных ферментов, обеспечивает антибактериальные свойства сока желудка. Соляная кислота продуцируется париетальными клетками желез желудка, которые локализированы в области дна и тела желудка. В этих зонах кислотность будет наивысшей. В норме процесс образования и нейтрализации соляной кислоты строго регулируется многими факторами (характером пищи, эндокринными факторами регуляции – гастрин, гистамин, соматостатин, процессами нервной регуляции) и находится в состоянии равновесия. Но при действии провоцирующих факторов это равновесие нарушается, и кислотность желудочного сока может повышаться или понижаться, что, в свою очередь, приводит к развитию кислотозависимых заболеваний ЖКТ.

Кислотозависимые заболевания ЖКТ

Большая часть заболеваний желудка развивается вследствие нарушения баланса между процессами кислотообразования и нейтрализации соляной кислоты. Длительно существующая гиперсекреция кислоты или недостаточность процессов ее нейтрализации приводит к повышению общей кислотности желудочного содержимого и развитию кислотозависимых болезней пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день к таким заболеваниям относят:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Хронический (эрозивный) гастрит и/или дуоденит на фоне повышенной кислотности.
  • Эрозивный эзофагит.
  •  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пищевод Баретта.
  • Рак пищевода и желудка.
  • Функциональная диспепсия желудка.
  • Синдром Золлингера-Эллисона.

Симптомы повышенной кислотности желудкакислотность желудка

Самым распространенным симптомом повышенной кислотности в желудке является изжога. Именно изжога заставляет большинство людей, страдающих кислотозависимой болезнью, обратится за медицинской помощью. Изжога возникает во время заброса кислого желудочного содержимого в просвет пищевода, вызывает его воспаление и ощущение жжения по ходу пищевода. Провоцировать изжогу может употребление жареной, соленой, кислой пищи, мучных изделий, сладостей, а также горизонтальное положение больного. Изжога – это основной, часто и единственный, симптом ГЭРБ.

Характер болевого синдрома при повышенной кислотности желудка зависит от нозологии заболевания. При гастритах боль локализируется в эпигастрии и беспокоит больного непосредственно после еды, она носит ноющий, монотонный характер. Язвенной болезни желудка и ДПК характерен болевой синдром, связанный с приемом пищи – усиливается после ее приема. Для язвы ДПК характерные голодные и ночные боли, которые локализируются в эпигастрии и правом подреберье.

Часто больных с повышенной кислотностью желудка беспокоят такие симптомы, как вздутие и ощущение тяжести в животе после еды, отрыжка кислым, проблемы со стулом различного характера, потеря аппетита и другие симптомы.

Чтобы сделать вывод о наличии повышенной кислотности содержимого желудочного, одних ощущений пациента мало, для установления правильного диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обязательное инструментальное исследование.

Методы диагностики повышенной кислотности желудка

  1. Фракционное зондирование желудка. Желудочное содержимое забирается с помощью назогастрального зонда, и кислотность измеряется в лаборатории. Метод дает приблизительные результаты, так как в процессе забора материала он перемешивается и невозможно определить кислотность конкретной зоны слизистой желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Это наиболее информативный и физиологический метод измерения рН желудка. Метод позволяет измерять кислотность внутри желудка с помощью специальных датчиков одновременно в нескольких точках слизистой оболочки. В зависимости от цели измерения различают экспресс рН-метрию, суточную рН-метрию и кратковременную рН-метрию.

Гиперацидность желудочного сока диагностируют тогда, когда базальная секреция превышает 0,9-1,5 ед. рН, а стимулированная — 0,9-1,2.

Лечение повышенной кислотообразующей функции желудка

Лечение с целью устранения повышенной продукции кислоты начинать нужно с диеты. Нужно исключить из своего рациона такие продукты: мучные изделия, сладости, жирные виды мяса, рыбы и птицы в любом виде, копченые изделия, жареные яйца, кисломолочные продукты, острые сорта сыра, наваристые супы, острые соусы, пряности, алкогольные напитки, кофе. Можно кушать пищу, приготовленную на пару, в тушеном или вареном виде.

Медикаментозная терапия направленна на нормализацию кислотности желудка и моторики ЖКТ (предотвращение рефлюксов). Используют такие медикаментозные средства:

  • Антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса (омепрозол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин).
  • Прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Антацидные средства (альмагель, маалокс, фосфалюгель, ренни, гевискон).
  • Холиноблокаторы (гастроцепин).

Как препараты первой помощи можно использовать антацидные средства. Выпив пакетик фосфалюгеля или таблетку ренни, можно быстро избавиться от изжоги, но только на некоторое время, так как такая терапия является симптоматической и не избавляет от повышенной продукции соляной кислоты. Препаратами, которые влияют на причину заболевания, являются антисекреторные средства и прокинетики. Ингибиторы протонного насоса являются более эффективными, чем блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Их нужно принимать курсом в 6-8 недель, далее – при потребности. При выборе препарата нужно учитывать его безопасность и возможность взаимодействий с другими лекарствами. С этой точки зрения, больше всего подходит для длительной терапии пантопразол в дозе 40 мг в сутки.

загрузка...

Есть 5 коммент. к сообщению: “Повышенная кислотность желудка”

  1. Испробовал множество средств, но до конца избавиться от недуга не получается! Приходится регулярно и тщательно следить за своим питанием. Кстати, мне помогают молочные продукты.

  2. И меня мучает повышенная кислотность желудка время от времени. Спасаюсь гасталом или ренни (почитайте инструкцию, если вдруг решите принимать, потому что есть противопоказания). Первый даже лучше помогает. Но эти препараты лишь устраняют последствия, а не причину. Систематически пила фосфалюгель и омез по рекомендации врача, более чем на полгода забыла об изжоге. В общем, если у вас постоянно она проявляется — не тяните, обращайтесь к врачу, мало ли из-за чего возникла

  3. Андрей Пузанов:

    Уже 2 месяца лечюсь от этого кошмара, кучу денег трачу на лекарства, в первый месяц вообще потратил 3500 рублей. Гастроэнтеролог составила курс лечения 2 недели Де-Нол, 3 недели амосикцилин, 2 недели Линекс, 1 Месяц Тримедат, 6 недель Омепразол и бифимдубактериновые свечи для востановления микрофлоры и нормального стула. Постоянно болит низ живота, проблемы со стулом, недавно делал ФГДС сказали что заметные улучшения, надеюсь скоро избавлюсь от этого полностью. Спасибо за статью !

  4. Ольга:

    У меня такие проблемы с 7 лет. Куча таблеток, различных лекарств, но они помогают лишь на некоторое время. Хоть и мама пыталась контролировать мой рацион, проблемы все равно были. Но сейчас (мне уже 22 года), пью сборы трав, стараюсь не употреблять ничего лишнего и как-то полегчало.

  5. Лучшее, что помогает — это Ренни. Правда теперь сделали очень много вкусов этих таблеток и последнее время-это стало влиять на качество. Так же пользуюсь старым способом — сода. Чайную ложку проглатываешь и запиваешь водой. Последние два года стал соблюдать диеты.Теперь приступы стали реже.

Написать комментарий