• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...

Ветряная оспа — инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой и характерной полиморфной сыпью. Болеют в основном дошкольники и младшие школьники.

Возбудитель ветрянки — вирус варицелла-зостер из семейства герпетических, очень нестойкий во внешней среде. Источник заражения — больные ветряной оспой,  заболевание передается воздушно-капельным путем. Ветряная оспа очень контагиозное заболевание, для инфицирования достаточно кратковременного контакта с больным.

Симптомы и причины ветрянки у детей

Инкубационный период длится 2—3 недели. В отдельных случаях клинические проявления могут возникать раньше, на 11—12 день после инфицирования. Заболевание обычно начинается с общего недомогания и субфебрильного повышения температуры до 38—38,5°С.

Через сутки появляется характерная для этого заболевания сыпь. Вначале высыпания появляются на лице и волосистойВетрянка у ребёнка части головы, затем распространяются на туловище и конечности. Ветряночная сыпь имеет вид мелких папулезных элементов, которые очень быстро превращаются в пузырьки с прозрачным, а впоследствии мутным, содержимым. Их диаметр не превышает 5 мм. Через пару дней пузырьки подсыхают с образованием корочки, которые отпадают самостоятельно, не оставляя после себя рубцов. Высыпания происходит не одновременно, а волнами через 1 — 2 дня, каждый новый элемент проходит все стадии заживления, что создает полиморфизм сыпи. Каждая новая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры. Общая продолжительность высыпаний составляет 3 — 4 дня. Кроме кожи, сыпь может располагаться на слизистых оболочках ротовой полости, глаз, гениталий. Сыпь сопровождается сильным зудом.

Ветрянка у новорожденных детей

Если новорожденный заболевает ветряной оспой  в возрасте до 11 дней, это означает, что заражение произошло внутриутробно, так как инкубационный период заболевания продолжается 11—21 день. Такая форма заболевания называется врожденной ветрянкой. Инфицирование плода происходит, если женщина заболевает в последние дни перед родами. Течение болезни чаще всего тяжелое, возможен даже летальный исход.

Если беременная женщина заболевает за 5—10 дней до родов, то ветрянка у новорожденных детей протекает в легкой форме. Это можно объяснить тем, что у  матери успевают выработаться защитные антитела, которые поступают в кровоток плода через плаценту.

Грудной ребенок также может заразиться ветряной оспой, например, от старших детей. В этой ситуации течение болезни зависит от трансплацентарного иммунитета. Если мама переболела ветряной оспой, то дети до трехмесячного возраста, как правило, не заболевают или переносят болезнь в легкой форме. А вот если иммунитета нет и ребенок ослаблен, то ветрянка может принимать тяжелое течение и сопровождаться серьезными осложнениями. Заболевание в этом случае протекает с выраженной интоксикацией и высокой лихорадкой.

Как распознать ветрянку у ребенка

Диагностика ветряной оспы основывается на клинической картине заболевания: умеренная интоксикация, характерная для этого заболевания сыпь, в анамнезе нередко указания на контакт с больным ветрянкой. Ветряночная сыпь имеет свои характерные признаки:

  • наличие пузырьковых элементов с прозрачным содержимым;
  • полиморфизм высыпаний: наличие одновременно пузырьков, папул и корочек;
  • распределение сыпи по всему телу;
  • ухудшение состояния при новых высыпаниях.

Ветрянка у детей

Фото. Ветрянка у детей.

В типичных случаях постановка диагноза затруднений не вызывает. При атипичной клинической картине распознать ветрянку у ребенка сложно. Для этого применяют лабораторные методы диагностики.

  • Серологические реакции для выявления специфических антител в крови.
  • Микроскопия мазков содержимого везикул, окрашенных по Морозову. Позволяет выявить скопления вируса (телец Арагао) в пузырьках.

Осложнения Ветрянки у детей

Осложнения после ветрянки у детей могут быть вызваны воздействием самого вируса или в результате вторичного инфицирования бактериальной флорой.

Самыми распространенными осложнениями являются кожные инфекции. При повреждении элементов сыпи, чаще всего в результате расчесывания, нарушается целостность кожных покровов, что создает условия для вторичного инфицирования. Возможно развитие  пиодермии, абсцессов, лимфаденита, стоматита.

Другие осложнения после ветрянки у детей встречаются редко. К ним относятся:

  • Самым серьезным осложнением является развитие вирусного энцефалита. В большинстве случаев ветряночный энцефалит развивается на пике высыпания. У больных наблюдаются симптомы общемозговых нарушений: головная боль, тошнота, рвота, слабость, адинамия. На высоте лихорадки могут быть клонико-тонические судороги, бред. Смертность при ветряночном энцефалите достигает 10%.
  • Ветряночная пневмония чаще всего встречается у подростков. Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания легочной системы, иммунодефицит и курение.
  • Артриты. На фоне заболевания ветряной оспой могут отмечаться боли в суставах. Проходят самостоятельно после заживления сыпи.

Лечение Ветрянки

Легкие и среднетяжелые формы ветряной оспы лечатся в домашних условиях. Специфического лечения противовирусными препаратами не требуется.

Большое внимание уделяется гигиеническим процедурам, частой смене нательного и постельного белья. Необходимо следить, чтобы ногти ребенка были коротко подстрижены, для предупреждения расчесов и вторичного инфицирования.

Ветрянка

Фото 2. Ветрянка. По фотографиям 1,2 вы всегда можете определить ветрянку, но не стоит назначать диагноз самостоятельно так как ветрянка имеет схожий  внешний вид и с другими заболеваниями кожи.

Для уменьшения зуда элементы сыпи рекомендовано обрабатывать два раза в день спиртовым раствором анилиновых красителей, раствором марганцовки, можно использовать риванол, фукарцин. Использование красителей рекомендуется и в качестве диагностического мероприятия при вопросе: как распознать ветрянку у ребенка. Волнообразность высыпаний характерная особенность ветряночной сыпи.

При высокой лихорадке рекомендуется прием жаропонижающих средств: парацетамола, ибупрофена в возрастной дозировке.

Важно обеспечить ребенка обильным питьем — чай, морсы, разбавленные свежевыжатые фруктовые соки. Из рациона ребенка следует исключить острые, жирные, соленые блюда, потенциальные аллергены.

Дети с тяжелыми  формами ветрянки, особенно при развитии осложнений подлежат госпитализации в стационар. В больнице проводится терапия противовирусными средствами — зовиракс, виралекс и другие. Рекомендовано использование иммуноглобулинов и интерферона.

Лечение ветрянки у новорожденных детей принципиально не отличается от лечения детей старшего возраста. Все мероприятия направлены на облегчение состояния и предупреждение осложнений.

Видео про ветрянку.

Узнать еще больше о ветрянке можно посмотрев видео из передачи «Жить здорово», где врач расскажет о всех ее симптомах и причинах, и как можно бороться с ветрянкой.



Комментарии закрыты.