• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...
загрузка...

Туберкулез (от латинского tuberculum – бугорок)— это специфическое инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс, характеризующийся образованием множественных мелких бугорков в пораженных тканях. Наиболее распространенной формой является туберкулез легких. Другие органы и системы поражаются гораздо реже, их выделяют под общим названием внелегочного туберкулеза. К нему относят туберкулез нервной системы, костей, суставов, кожи, кишечника, моче-половой системы, глаз.

Классификация легочного туберкулеза

Для легочного туберкулеза существует множество различных классификаций в зависимости от локализации, давности поражения, наличия осложнений и других нюансов. Все эти аспекты важны для специалистов, так как от них зависит лечение, прогноз заболевания, врачебные рекомендации и многое другое.

Наиболее социально значимой является выделение открытой и закрытой форм заболевания. При первичном инфицировании микобактерии туберкулеза проникают в организм и попадая в легкие, вызывают специфические изменения в виде бугорков. Микобактерии туберкулеза находятся внутри легочной ткани и не проникают в мокроту. Такая форма заболевания называется закрытой, больной человек не заразен для окружающих. При клинически выраженной форме заболевания происходит распад легочной ткани и возбудитель выделяется с мокротой, при кашле, чихании, разговоре, пении. Эта форма называется открытой, такой человек опасен для здоровья окружающих. Риск инфицирования зависит от концентрации микобактерий в воздухе и от продолжительности контакта с больным.

Впервые выявил возбудителя туберкулеза ученый Роберт Кох более 100 лет назад, поэтому микобактерии туберкулеза часто называют палочками или бациллами Коха. Специалисты при формулировке диагноза обязательно указывают форму заболевания: открытая называется БК(+), это значит, что в мокроте обнаружены микобактерии туберкулеза (БК — бацилла Коха), закрытая форма — БК(-).

Симптомы туберкулеза

В зависимости от формы заболевания, давности поражения, иммунитета организма заболевание проявляется по разному.

  • Первыми симптомами являются признаки общей интоксикации организма. Больные жалуются на слабость, особенно в утренние часы, повышенную утомляемость, головокружение, плохой аппетит, апатию, нарушения сна, потерю веса. Дети становятся капризными, плаксивыми, отстают в весе и росте, снижается школьная успеваемость.
  • Наиболее характерным признаком является кашель. В начале заболевания больных беспокоит навязчивое покашливание, затем кашель становится сухим, упорным, больше появляется по ночам. При прогрессировании заболевания кашель становится влажным с выделением мокроты.
  • Для туберкулеза характерно стойкое повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0—37,5º). Температура поднимается к вечеру, ночью сопровождается ознобом, часто с проливным потом, снижается к утру до 35,0—36,0ºС. Такие суточные перепады температуры характерны только для туберкулеза и являются надежным критерием при проведении дифференциальной диагностики. Высокая температура характерна только для инфильтративных форм туберкулеза.
  • Одышка, боли в груди при кашле или постоянно.
  • Кровохарканье появляется в запущенных случаях, когда больной с мокротой отхаркивает небольшое количество свежей крови.
  • При туберкулезе может развиться легочное кровотечение — опасное для жизни больного осложнение, требующее безотлагательного медицинского вмешательства.

Диагностика туберкулеза

  1. Туберкулинодиагностика или Реакция Манту — внутрикожное введение туберкулина, самый простой способ проверки, инфицированности человека микобактерией туберкулеза. К недостаткам метода относится низкая точность.
  2. Микробиологическая диагностика:
    1. микроскопия мазков мокроты, посев мокроты;
    2. исследование плевральной жидкости;
    3. исследование промывных вод бронхов.
  3. Рентгенологические методы.
  4. Генетический метод: метод ПЦР — полимеразная цепная реакция, самый современный метод диагностики, основан на обнаружении в исследуемом материале фрагментов генетического материала (ДНК) бактерий. Достоверность такого метода достигает 95 — 100%.

Лечение туберкулезаТуберкулез

Лечение туберкулеза является трудоемким и длительным делом. Проводится целый комплекс мероприятий, состоящий из медикаментозной терапии противотуберкулезными препаратами, симптоматической терапии по показаниям, хирургических методов.

Фармакотерапия

Медикаментозная терапия противотуберкулезными препаратами является ведущим методом комплексного лечения больных. К основным эффективным средствам относятся изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин. При лекарственной устойчивости микобактерий для лечения  применяют препараты из группы резерва: циклосерин, протионамид, канамицин, амикацин, ПАСК, фторхинолоны.

Принципы терапии:

  • как можно более раннее начало лекарственной терапии;
  • длительный курс;
  • многокомпонентная схема терапии.

Эти принципы терапии обусловлены спецификой протекания туберкулезного процесса:

  • быстрое размножение микобактерий туберкулеза с последующим распространением по организму;
  • наличие нескольких популяций бактерий, обладающих различной метаболической активностью и быстрым формированием устойчивости к большинству противотуберкулезных препаратов.

Выделяют два периода лекарственной терапии:

  • интенсивная фаза — направлена на быстрое уничтожение большинства наиболее активных микобактерий с предотвращением развития устойчивости к химиопрепаратам, а также на прекращение бактериовыделения. Длительность от двух месяцев до полугода;
  • фаза продолжения — устранение оставшихся микобактерий, стимуляция заживления легочной ткани. Длительность лечения до года, в тяжелых случаях с множественной лекарственной устойчивостью сроки терапии продлевают до двух и более лет.

Для лечения туберкулеза разработаны стандартные схемы, которые используются до получения результатов посева мокроты с уточнением устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам.

  • Трехкомпонентная схема лечения. Самая первая схема, с успехом использовалась многие годы. В настоящее время используется редко. Включает в себя:
  1. стрептомицин
  2. изониазид
  3. парааминосалициловую кислоту (ПАСК)
  • Четырехкомпонентная схема схема терапии была разработана в 80-х годах прошлого века. Она стала эталоном лечения туберкулеза в большинстве стран мира при инфицировании чувствительными штаммами микобактерий:
  1. стрептомицин
  2. рифампицин
  3. изониазид
  4. пиразинамид
  • В настоящее время многие практикующие фтизиатры предпочитают применять пятикомпонентную схему, включающую производное фторхинолона.

Симптоматическое лечение

Зависит от интенсивности и характера клинических проявлений.

При кровохарканье назначается строгий постельный режим, исключают прием горячей пищи, внутривенно вводят кровоостанавливающие препараты, назначают противокашлевые средства.

В основе диетотерапии лежит усиленное полноценное питание, включающее в себя увеличение количества белка и витаминов.

С целью дезинтоксикации назначают внутривенные вливания инфузионных растворов, также используют лазерное облучение крови, плазмоферез.

По показаниям применяют иммуномодуляторы, гормоны, физиотерапию.

Хирургические методы лечения

Используются редко, показаны при туберкулемах, одиночных кавернах, казеозной пневмонии.

Необходимо помнить, что возбудитель туберкулеза есть практически в каждом организме, заболевание является следствием снижения иммунитета.

Узyать еще о туберкулезе можно посмотрев видео.

загрузка...

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Открытая и закрытая форма туберкулеза”

  1. Одно время все думали, что победили эту болезнь. Но не тут-то было. туберкулез вспыхивает снова и снова. И не только в малообеспеченных странах, но и в самых благополучных. Главное не затягивать с лечением. Оно и так длится почти год. И если выполнять все назначения врача, то можно вылечиться.

Написать комментарий