загрузка...

Лобковый педикулез – это кожное паразитарное заболевание, которое вызывается лобковыми вшами, мелкими насекомыми, неспособными жить самостоятельно,  отдельно от своих естественных «хозяев».

Вши питаются кровью, причем кровь является единственной их пищей.

Лобковые вши кардинально отличаются от других представителей этого отряда. Эти насекомые могут жить только на лобковых волосах, реже – на волосах в подмышечных впадинах. У детей в лобковой области волосы отсутствуют, поэтому вши могут, в некоторых случаях, жить на ресницах или бровях (в таком случае они быстро погибают).

Лобковые вши никогда не селятся на волосистой части головы, поскольку волосы там имеют круглое сечение, и вши не способны на них удерживаться.

Пути передачи лобкового педикулеза

Самый распространенный путь передачи лобкового педикулеза – половой. На самом деле, в отношении лобковых вшей «половой» путь имеет несколько необычное значение, поскольку заражение происходит прямым контактным путем, без участия биологических жидкостей. По сути, насекомые просто перемещаются между половыми партнерами.

Гниды вшей (яйца) могут сохраняться во внешней среде несколько дней, поэтому нередки случаи заражения через постельное белье и полотенца.

Все прочие пути передачи для лобковых вшей, в виду особенностей их паразитирования, не характерны.

Предрасполагающие факторы

В истории есть множество примеров целых эпидемий педикулеза. Они всегда сопровождают войны, необходимость находиться в больших скоплениях людей без возможности полноценно поддерживать личную гигиену.

Не существует каких-либо специфических факторов, которые предрасполагали бы к развитию лобкового педикулеза. На это не влияет иммунная реактивность, фоновые заболевания или привычный образ жизни: педикулезу подвержены абсолютно все группы населения. Конечно, вши чаще наблюдаются у лиц, живущих в неблагоприятных материально-бытовых условиях, но это обусловлено исключительно затруднениями в соблюдении гигиены и облегчением передачи заболевания.

Что происходит при заражении?

Лобковые вши «переползают» с одного человека на другого. Чаще всего это происходит непосредственно во время полового контакта, при пользовании  чужим бельем или предметами личного пользования.

Насекомое крепится к волосу у его основания, погружаясь в кожу. Там вши имеют доступ к мелким кровеносным сосудам, благодаря которым они питаются. Лобковые вши могут долгое время находиться на одном месте, не передвигаясь, поэтому их бывает трудно обнаружить.

Яйца (гниды) вши откладывают на самом волосе, «приклеивая» их при помощи липкого секрета. Вши очень плодовиты, что обуславливает эпидемический характер педикулеза и трудности лечения этого заболевания.

Симптомы лобкового педикулеза

Постоянный симптом педикулеза – это, конечно, кожный зуд. Он появляется в месте внедрения паразита в кожу и вокруг него, и бывает самой разной интенсивности. Выраженность этого симптома зависит от чувствительности кожи человека: иногда зуд может быть настолько сильным, что требуется прием седативных средств.

Кожный зуд сопровождается расчесами (причем, иногда человек не замечает этого, поскольку расчесы – естественная реакция на чувство зуда). Травматизация кожи приводит к ее воспалению и, соответственно, к еще более сильному зуду.

Лобковые вши

При укусе вошь впрыскивает под кожу слюну, которая обладает гемолитическими свойствами. Из-за этого в месте внедрения возникают голубоватые пятна, которые, однако, нельзя считать достоверным признаком лобкового педикулеза, – это непостоянный признак, наблюдающийся не у всех больных и быстро проходящий.

Сыпь, которая может встречаться при заражении лобковыми вшами, сложно назвать симптомом педикулеза, поскольку она отражает, скорее, реакции иммунной системы на внедрение паразита. Однако в ряде источников приводится информация о том, что аллергическая сыпь является диагностическим признаком паразитирования лобковых вшей.

Диагностика лобкового педикулеза

В отношении педикулеза не используют какие-либо дополнительные методы исследования, помимо микроскопического. Для постановки диагноза достаточно осмотра больного, – обнаружение живых или мертвых насекомых представляет собой абсолютный диагностический признак.

Гниды,  в силу своего размера, обнаруживаются при исследовании под микроскопом. При обычном осмотре они напоминают «перхоть», поэтому волос с такой «чешуйкой» помещают под увеличительное стекло для уточнения ее природы.

Последствия заболевания

В отличие от платяных вшей, которые являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, лобковые вши не вызывают специфических последствий. Осложнения, которые могут возникнуть на фоне лобкового педикулеза, сводятся к инфицированию расчесов на коже.

При попадании инфекции в поврежденную кожу, в области поражения могут возникать пиодермии (стафилококковые или стрептококковые). Пиодермия – это гнойное воспаление кожи, характеризующееся появлением гнойничков (пузырьков, заполненных гноем). Пиодермии лечатся назначением антибактериальных и противовоспалительных средств.

Нередко наблюдается выраженная аллергическая реакция, требующая назначения местных противоаллергических средств. Аллергия также приводит к усилению зуда, что иногда становится причиной диагностических ошибок (в основном, при самодиагностике).

Травмы кожных покровов приводят к ослаблению местного иммунитета, что облегчает инфицирование венерическими заболеваниями. Именно поэтому такие болезни часто обнаруживаются одновременно с педикулезом.

Лечение лобкового педикулеза: как «вывести» лобковых вшей?

Первое и самое важное, что обязательно нужно сделать с целью устранения лобковых вшей – это тщательная стирка и обеззараживание одежды и постельного белья. Хороший эффект оказывает кипячение одежды, – вши и гниды гибнут при температуре 100°С.

Волосы на лобке рекомендуется сбривать, но это не дает гарантии излечения. В обязательном порядке используется местное лечение при помощи различных средств, воздействующих как на взрослых насекомых, так и на их яйца.

Лекарства от педикулеза выпускаются в различных вариантах: в форме мазей, шампуней или просто растворов. Большую часть из них необходимо нанести на волосы на некоторое время, чтобы лекарственное средство успело подействовать.

Наиболее часто используемые препараты представляют собой эмульсии (Ниттифор, Медифокс и т.д.): такие препараты нужно разводить в воде. После применения раствор необходимо тщательно смыть теплой водой, – оставлять его надолго ни в коем случае нельзя.

После нанесения лекарства на лобковые волосы рекомендуется покрыть их тканью, чтобы увеличить площадь соприкосновения с раствором и охватить всю поверхность лобка. Это касается шампуней и эмульсий, – для препаратов в виде мыла (Витар, Веда-2) такие меры не нужны.

Лечение педикулеза проводится не однократно, поскольку одной процедуры, как правило, оказывается недостаточно. Обычно препарат используют 3-4 раза с интервалом от 3 дней до недели, – до исчезновения признаков заболевания. Единственным достоверным критерием эффективности лечения можно считать отсутствие насекомых и гнид на всех участках тела.

Профилактика педикулеза

Предупреждение инфицирования педикулезом сводится к необходимости придерживаться элементарных правил личной гигиены. В любых общественных местах нужно пользоваться исключительно личными вещами. То же касается одежды и постельного белья.

Важный момент – исключение случайных половых связей, которые регулярно становятся причиной возникновения педикулеза.

Следует помнить, что мытье с мылом не может уничтожить вшей: они погибают только при использовании специальных дезрастворов или при кипячении. Поэтому не стоит надеяться на такой метод борьбы с педикулезом – он совершенно не эффективен.

Общественная профилактика педикулеза заключается в своевременном выявлении заболевания в детских коллективах и больницах (т.е. в местах большого скопления людей). При поступлении в стационар каждого пациента должны осматривать на предмет наличия педикулеза, и, в случае его выявления, проводить  необходимые мероприятия, направленные на его лечение.

У детей лобковые вши обычно поражают ресницы и брови, где насекомые могут оставаться незамеченными, – эти  области нужно осматривать особенно тщательно.

загрузка...

Написать комментарий