загрузка...

Трихофития – это грибковое заболевание кожи и волосистой части головы, которое вызывается микроскопическими грибками рода Trichophyton. Различают две разновидности этого заболевания: поверхностная или антропонозная (поражает только человека) и инфильтративно-нагноительная или зооантропонозная (поражает человека и животных).

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай относится к группе микозов. Возбудителем инфекции является гриб Трихофитон и его разновидности. Источником поверхностной трихофитии служит больной этой инфекцией. Заражение происходит при прямом контакте с больным или посредством окружающих предметов, на котором могут присутствовать частички гриба. Например, расчески и заколки, машинки для стрижки волос в парикмахерских, головные уборы, постельное белье, игрушки и другие вещи.

Заразиться зооантропонозной трихофитией можно, как от больного человека, так и от пораженного животного при уходе за ним, или при попадании чешуек или шерсти животных, зараженных грибками.

Снижение защитных сил организма или иммунодефицит, эндокринологические заболевания создают очень благоприятные условия для развития болезни.

Симптомы трихофитии

Симптомы стригущего лишая разнообразны, но характерны, и зависят они от формы заболевания и вида грибка, который их вызвал.

Поверхностная трихофития

В зависимости от локализации поражения различают:

  • поверхностную трихофитию гладкой кожи;
  • поверхностную трихофитию волосистой части головы;
  • поражение ногтей, которое встречается крайне редко.

Стригущий лишай

Фото № 1

Признаки стригущего лишая у человека с поражением гладкой кожи весьма характерны. Поражаться могут любые участки кожного покрова, но чаще это открытые области (руки, лицо, шея, ноги). Какой вид имеет стригущий лишай гладкой кожи можно увидеть на фото 1. Участок поражения имеет четкую круглую или овальную форму, он хорошо отличается от не пораженной кожи. В центре таких участков присутствует шелушение. Очаг поражения имеет бледно розовый цвет. По направлению к периферии кожа бледнеет, а на самом краю поражения присутствует ярко выраженный бордюр красного цвета. Этот бордюр имеет узелковый или пятнистый характер, на нем часто присутствуют такие элементы, как корочки и мелкие пузырьки. Зуд умеренный. Очаги поражения четко отграничены один от другого и от нормальной кожи. Но в некоторых случаях они могут сливаться, образуя причудливый рисунок. Болезнь протекает остро. При рациональном лечении симптомы проходят спустя 2 недели.

Помимо стригущегося лишая бывает и розовый лишай, что бы их отличать ознакомитесь со статьей http://medtom.ru/bolezni-kozhi/papuloskvamoznye-narusheniya/rozovyj-lishaj-cheloveka.html

Как выглядит стригущий лишай волосистой части головы можно посмотреть на фото 2. На голове появляются очаги различной формы с неровными и расплывчатыми границами. Характерной особенностью является обламывание волос на высоте 1-2 мм над уровнем кожного покрова. В очаге волосы обламываются не все, наблюдается их поредение. Обломанные волоски имеют вид черных точек или пеньков. Поверхность участка поражения покрыта чешуйками разного размера.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

По клиническим признакам различают три формы зоонозного стригущего лишая:

  • поверхностная форма;
  • инфильтративная;
  • нагноительная.

Стригущий лишай

Фото № 2

Поверхностная форма характеризируется появлением на участке кожи крупных патологических очагов с фестончатыми краями, они сливаются друг с другом. Эти патологические образования имеют округлую форму и розовый цвет, их поверхность покрыта чешуйками разного размера. По периферии этот очаг окружен валиком, покрытым корочками и пузырьками. Пораженное место чешется, но не сильно.

Симптомы стригущего лишая инфильтративной формы, включают в себя, кроме признаков поверхностной формы, развитие выраженной инфильтрации и отека пораженного участка и регионарный лимфаденит.

При прогрессировании воспаления инфильтрация нарастает, на поверхности появляются желтые корки, при снятии которых, вытекает гной. Гной вытекает из каждого отдельного фолликула, что создает вид медовых сот. После разрешения воспалительного процесса на коже остаются некрасивые и глубокие рубцы. Это нагноительная форма трихофитии.

Как происходит лечение стригущего лишая у человека?

При поверхностной трихофитии, без поражения волос и при единичных очагах достаточно будет только применения местной терапии. Очень действенна следующая схема лечения. Утром на участки микоза нужно наносить 2-5% настойку йода, а вечером эти участки нужно смазывать противомикотической мазью (ламизил, микоспор, клотримазол, экзодерил). Вместо настойки йода можно использовать серную, салициловую, дегтярную мази. Очень эффективным средством наружной терапии является ламизил в форме геля или крема. Практика применения этого фунгицидного препарата позволяет за маленький период времени добиться высокого процента выздоровления по сравнению с другими антимикотическими средствами. Применять ламизил нужно только раз в день на протяжении одной недели.

Если патологический процесс затрагивает волосистую часть головы или имеются множественные очаги поражения, то в схему лечения обязательно нужно добавлять системный антимикотический препарат. Главным противогрибковым препаратом, который используют при трихофитии, является гризеофульвин. Вводят препарат с расчетом 12,5 мг на килограмм веса в один прием. Терапия длительная и должна длиться до 28 дней. Местное лечение такое же, как при поверхностной трихофитии.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии в схему лечения обязательно добавляют обработку гнойных очагов местными дезинфицирующими растворами и рассасывающими мазями.

Народное лечение трихофитии

Кроме традиционной медицины существуют методы лечения стригущего лишая народными рецептами. Ниже наведены самые популярные и действенные способы.

  1. Можно приготовить такой противогрибковый состав: взять в равных частях зеленую шкурку грецкого ореха, чеснока, свежего прополиса, яблочного уксуса. Ореховую кожуру и зубчики чеснока перетереть в кашицу, прополис растопить с помощью водяной бани. Смешать все ингредиенты. Наносить смесь на пораженные участки в виде компресса на 30 минут. Процедуру нужно повторять два раза на день до полного излечения.
  2. При трихофитии волосистой части головы подойдет следующий рецепт. Взять 4 части (отмеряем по массе) травы череды, 2 части травы чистотела, 1 часть хвоща полевого. Залить эту смесь стаканом кипящей воды и настоять в течение часа. После этого настой процедить и втирать в пораженную кожу головы после ее мытья.
  3. Измельчите молочай (только свежий). Промокните в его соке салфетку и приложите к пораженному участку в виде компресса на 3 часа. Делать это нужно раз в день до самого выздоровления.

Профилактика стригущего лишая и его рецидивов

Трихофития – это заразная болезнь, чтобы избежать заражения и рецидивов болезни нужно придерживаться некоторых правил. Профилактика стригущего лишая включает в себя:

  • Следите за собственной гигиеной. Часто меняйте нижние белье и носки. Поддерживайте чистоту вашей кожи.
  • Обязательно используйте индивидуальные тапочки в сауне, бассейне, бане.
  • Ни с кем не делитесь своими полотенцами, одеждой и нижним бельем.
  • После физических упражнений обязательно принимайте душ с разными косметическими средствами.
  • Держите в чистоте свою одежду, спортивные принадлежности, постельное белье.
  • После стирки обязательно поддавайте вещи и постельное белье тепловой обработке с помощью утюга.
  • Придерживайтесь правил безопасности при уходе за животными.
  • Не позволяйте детям играть с бездомными собаками и котами, которые могут быть источником заражения.
загрузка...

Написать комментарий