загрузка...

Опоясывающий герпес – это инфекционное заболевание, которое вызывается герпес вирусом 3 типа (варицелла зостер вирус). Это рецидивы герпетической инфекции, вызваны возбудителем вируса ветряной оспы. Данный вирус при первой встрече с организмом (как правило, в детском возрасте) вызывает типичную ветряную оспу. Если ветрянкой болеют только один раз (после инфекции развивается стойкий иммунитет), то опоясывающим лишаем можно болеть несколько раз на протяжении жизни.

Патогенетические аспекты опоясывающего герпеса

После первичного заражения варицелла зостер вирусной инфекцией с развитием ветряной оспы, вирус никогда полностью не исчезает из организма. Они обладают способностью длительно, а иногда и пожизненно, персистировать (находится в организме в неактивном состоянии). Вирусы семейства герпес вирусов обладают иммунодепрессивными свойствами, они активизируются на фоне других заболеваний, которые угнетают защитные силы организма (СПИД, новообразования, лейкоз и др.), потому их можно отнести к маркерам иммунодефицита.

Герпетическая инфекция поражает эпителиальные клетки, клетки слизистых оболочек, клетки нервной ткани, что и определяет клинические симптомы болезни. Латентное состояние вирус сохраняет в нервных клетках спинного мозга, ганглиях вегетативной нервной системы, черепных нервах. При неблагоприятных условиях для организма вирус активируется и выходит из нервных клеток, продвигаясь вдоль их отростков к коже и слизистым оболочкам.

Клиническая картина опоясывающего лишаяОпоясывающий герпес, фото

Источником заражения являются больные ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Механизм передачи преимущественно капельный, контактный и реже вертикальный. Восприимчивость к герпетической инфекции очень высока. Опоясывающий лишай может возникать у людей разных возрастных категорий, но чаще встречается у взрослых, как проявление активации латентной варицелла зостер инфекции.

Начало заболевания связано с болевым синдромом. Еще до высыпаний появляются болевые ощущения по ходу пораженных нервов, а в зоне кожной иннервации этого нерва – чувство нестерпимого зуда, жжения, интенсивной боли. Иногда боль очень мучительная, усиливается при перемене положения тела. Потом в местах поражения возникает инфильтрация, покраснение, а через 3-5 дней появляются и сами элементы сыпи.

Локализация высыпки зависит от места персистирования вируса в нервных ганглиях. Так, если в процесс втянут нервный узел тройничного нерва, то высыпания будут локализироваться по ходу его ветвей (волосистая часть головы, кожа носа, глаза, слизистая оболочка неба, щеки), если поражены спинальные ганглии, то высыпания будут на коже того участка тела, за иннервацию которого отвечают эти нервные узлы. По частоте локализации высыпки на первом месте находится грудная клетка, потом – кожа лица и головы, верхние конечности, поясница, нижние конечности.

Особенности высыпки при опоясывающем герпесе:

  • На коже элементы находятся группами вдоль нервных волокон.
  • На протяжении 1-2 недель возможны подсыпания в виде отдельных групп элементов.
  • Высыпка полиморфная – от везикул до корочек.
  • Процесс, как правило, односторонний и сопровождается сильным болевым синдромом.
  • При появлении сыпи, боль становится менее выраженной.
  • Поражаются и слизистые оболочки (рот, нос, глаза).

Общие симптомы инфекции обусловлены интоксикацией. Температура в большинстве случаев субфебрильная, но может достигать и 39-400С. Больных беспокоит общая слабость, тошнота, головная боль. Можно наблюдать увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов.

Диагностика герпес вирусной инфекции

Во время полностью развернутой клинической картины типичной формы заболевания диагноз не составляет никаких трудностей. Ошибки при постановке диагноза могут быть в начальном периоде заболевания (до появления высыпки). Наличие интоксикации и болевого синдрома часто вводят в заблуждение, и врачи ставят диагноз стенокардии, острого инфаркта миокарда, межреберной невралгии, почечной колики, острого аппендицита и др.

В общем анализе крови можно выявить лейкопению, лимфомоноцитоз. Для специфической лабораторной диагностики используют кровь и элементы высыпки. С помощью микроскопии обнаруживают многоядерные клетки со специфическими включениями в ядре. Также вирус можно обнаружить с помощью реакции иммунофлуоресценции и методом ПЦР. Широкое распространение имеют серологические методы диагностики, с их помощью выявляют антитела к вирусу варицелла зостер.

Осложнения опоясывающего герпеса

Возможны осложнения, которое вызваны самим герпес вирусом и наслоением вторичной инфекции.

Инфицирование пораженных участков кожи гноеродными бактериями может стать причиной воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки (флегмона, абсцесс). Возможно развитие вторичной бактериальной пневмонии, артрита, миокардита.

Среди осложнений, которые вызваны самим вирусом, встречаются вирусные менингиты, энцефалиты, арахноидиты. Поражения центральной нервной системы вирусом варицелла зостер протекают тяжело, со склонностью к отеку мозга.

Отек слизистой гортани может стать причиной ложного крупа и острой дыхательной недостаточности.

При генерализации инфекции в герпетический процесс могут вовлекаться различные внутренние органы. Может стать причиной развития эрозивного процесса ЖКТ, гепатитов, панкреатитов, артритов и прочих нозологических форм.

Принципы лечения опоясывающего герпеса

В большинстве случаев болезнь заканчивается самостоятельно спустя 2-4 недели и не требует никакого вмешательства. Но, этиотропное и симптоматическое лечение герпетической инфекции существует, оно очень эффективно и может значительно облегчить симптомы течения болезни и предотвратить возможные усложнения.

Из этиотропных противовирусных средств используют ацикловир, видарабин, виразол, бонафтон, алпизарин. Препаратом выбора для лечения больных с опоясывающим герпесом с наличием поражений внутренних органов является видарабин (15мг/кг). Ацикловир (10 мг/кг) особо эффективен в первые дни заболевания, он встраивается в ДНК вируса и останавливает размножение вирусных частиц. Курс лечения – 5 дней.

Из симптоматической и патогенетической терапии на первом месте анальгетики, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства, витамины. Адекватная обезболивающая терапия дает возможность нормально двигаться, дышать. Используют такие препараты: ибупрофен, кеторолак, кетопрофен, напроксен. В некоторых случаях для обезболивания приходится использовать наркотические анальгетики.

Кортикостероиды не рекомендованы для лечения опоясывающего герпеса, не смотря на их способность уменьшать воспаление и жжение.

Для уменьшения отека можно назначать мочегонные средства (лазикс, верошпирон) в обычных дозах.

загрузка...

Написать комментарий