В норме кожа здорового человека заселена условно-патогенной флорой, которая представляет собой ослабленные микроорганизмы. При сниженном иммунитете происходит активация собственной флоры, рост и развитие инфекционного процесса. К таким условным «жителям» кожи относится эпидермальный стафилококк.
В основном стафилококковая инфекция встречается в лечебных учреждениях при нарушении правил асептики и антисептики. Это касается хирургических отделений, реанимации и род.домов.

Пути проникновения:
  1. Экзогенный (через катетеры, носовые трубки, во время оперативного вмешательства)
  2. Эндогенный (с током крови при наличии очагов хронических инфекций)

Чаще поражаются лица старшей и пожилой возрастной группы, ослабленные и проживающие в домах престарелых. В большинстве случаев эпидермальный стафилококк поражает мочеполовую систему и суставы (после протезирования).

Факторы агрессии эпидермального стафилококка

  1. Адгезины – поверхностные белки, которые способствуют колонизации возбудителя
  2. Поверхностные структурные белки – нарушают механизм внутриэпидермального иммунитета
  3. Ферменты, вызывающие перекисное окисление липидов и рост свободных радикалов
  4. Экзотоксины – вещества, нарушающие структуру эпидермиса

Энтеротоксины – вещества, вызывающие повреждения кишечной стенки и равитие пищевой токсикоинфекции.
В настоящее время особое внимание уделяется антимикробным пептидам, которые разрушают белки и мембраны микроорганизма. При снижении их числа нарушается иммунный ответ и развивается инфекционный процесс.

Общая характеристика инфекционного процесса

  1. Длительный латентный период (т.е. время от момента инвазии возбудителя до появления первых клинических признаков)
  2. Эпидермальный стафилококк – «житель» лечебных учреждений, поэтому процесс всегда развивается в стенах больницы.
  3. Тяжелые случаи обусловлены поражением антибиотикоустойчивых штаммов
  4. Большая часть заражений связана с инфицированием медицинского инструментария. При выполнении лечебных мероприятий в первую очередь необходимо удалить источник инфекции.

От чего зависит развитие инфекционного процесса?

  1. Вирулентность микроорганизма – свойство штамма, проявляющееся в определенных условиях.
  2. Патогенность – потенциальная возможность микроорганизма проникать в макроорганизм и вызывать патологический процесс. Степень патогенность определяет вирулентность.
  3. Общесоматическое состояние человека

Вероятность развития инфекционного процесса повышается при нарушении правил асептики и антисептики, неправильной стерилизации медицинского инструментария, нарушения правил эксплуатации и сроков хранения.

Где обитает эпидермальный стафилококк?

Staphylococcus epidermidis колонизирует катетеры, артериовенозные шунты, искусственные клапаны, устройства для гемодиализа и перитонеального диализа, эндоскопические зонды, искусственные трансплантанты.

Клиническая картина

Инфекционный процесс не всегда носит локальный характер. В начальных стадиях лихорадочная реакция и степень стафилококкинтоксикации может быть минимальна выражена.
При промывании зонда высевается штамм эпидермального стафилококка. Кроме того, стафилококка обнаруживают при посеве крови, взятой через зараженный катетер. При инфицировании спинномозговой жидкости клиническая картина наступает в короткие сроки. Развивается картина менингита.
Латентное течение стафилококковой инфекции имеет серьезные последствия, потому что в отсутствии клиники процесс может принять высокую степень тяжести и развиться на поздних стадиях.
Эпидермальный стафилококк один из основных возбудителей инфекционного процесса среди лиц с ослабленным иммунитетом. К ним относятся: ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, пожилые люди, дети, люди, получающие иммуносупрессивную терапию, имеющие болезни кроветворной системы (злокачественные новообразования), проходящие курсы химиотерапии и радиолучевой терапии.

При заражении лиц из групп риска происходит массивное распространение возбудителя с током крови по всему организму. Если у человека имеется любое инородное устройство, то эпидермальный стафилококк заселяет его и возникает вторичное инфицирование.
Эпидермальный стафилококк вызывает подострую форму инфекционного эндокардита. Основная причина – колонизация при протезировании и установке клапанов. Очень редко эпидермальный стафилококк поражает естественные клапаны. Патологический процесс происходит на деформированных структурах. Осложнение – нарушение гемодинамики, развитие сердечной недостаточности, риск тромбоэмболии.
На второе место по частоте инфицирования выходит органы мочеполовой системы. В основном страдают женщины. Женская мочеполовая система имеет ряд особенностей, предрасполагающих к частому инфицированию. Клинически развивается картина цистита или пиелонефрита. В моче обнаруживают увеличенное число лейкоцитов. Пациентки жалуются на повышение температуры, нарушение мочеиспускания, боль при мочеиспускании, боль в животе.

Диагностический поиск

Для диагностики используют микроскопический и культуральные методы. Берут биологическую жидкость больного (кровь, мочу,кал, гнойное отделяемое, мочу, спинномозговую жидкость) и смывы дренажных трубок и проводят исследование.
Затем препарат окрашивают по специальной методике. Эпидермальный стафилококк напоминает грозди винограда. Чтобы определить какой именно стафилококк необходимо исследовать его белки, ферменты.
Исследования проводят в чашках петри. Для дифференциальной диагностики с золотистым стафилококком проводят коагулазный тест. Эпидермальный стафилококк является коагулазонегативным и не вызывает гемолиза препарата крови.
После определения штамма возбудителя проводят посевы на чувствительность к антибиотикам. Несмотря на длительность диагностики, антибиотикотерапию начинают с первых симптомов инфекционного процесса.

Основные подходы к лечению
  1. Необходимо удалить источник инфицирования (санация очагов хронической инфекции, искусственные протезы, шунты и т.д.). Без этого дальнейшее лечение будет бессмысленным.
  2. Необходимо лечить не болезнь, а больного. Здесь имеется в виду индивидуальный подход.
  3. Основное звено – рациональная антибиотикотерапия. Антибиотик подбирается с учетом штамма возбудителя.
  4. Нет единых рекомендаций по лечению стафилококковой инфекции.
  5. В первое время применяют препараты ванкомицина, а потом уже ориентируются на результаты посевов.
  6. Отдают предпочтения комбинированной антибиотикотерапии. Например, рифампицин по 300 мг * 2 раза в сутки + гентамицин. При наличии непереносимости гентамицина его заменяют на ванкомицин.
  7. Обязательная санация очагов инфекции. Послеоперационные осложнения часто требуют дополнительного хирургического вмешательства.
Профилактика
  1. Соблюдение режимов стерильности и дезинфекции в хирургических отделениях
  2. Тщательное обучение медицинского персонала
  3. Лечение очагов хронической инфекции
  4. Соблюдение элементарных правил личной гигиены
  5. Применение антибиотикотерапии только по назначению врача.


Комментарии закрыты.