загрузка...

Гайморит, относят к категории заболеваний, возникших вследствие патологий (нарушение строения носа) и воспалительных процессов ЛОР органов. Характеризуется острым или хроническим воспалением носовых пазух.

Выражается:Аугментин

  • головной болью;
  • гиперемией слизистой оболочки носа;
  • нарушением речевого тембра;
  • затрудненным носовым дыханием, насморком, выделениями из носа;
  • снижением обоняния и припухлостью в области щек;
  • недомоганием, слабостью и повышением температуры;
  • болезненностью.

Наиболее ярко, эти симптомы выражены при острой форме заболевания. При хронической форме заболевания они могут практически не проявляться. Гиперемия и болезненность, указывает на скапливание нейтрофильного клеточного детрита (гноеродные микроорганизмы). Что означает, наличие гнойной формы гайморита.

Когда нужны антибиотики

Возникает гайморит, вследствие снижения иммунитета после ОРВИ или ОРЗ. Грамположительные бактерии стафилококковой и стрептококковой групп или неспецифическая микрофлора, заселяют слизистую оболочку носа, проникают в гайморову лобную пазуху, и вызывают воспалительные процессы – гноеродные инфекции.

В результате воспалительного процесса происходит: отек, и как следствие, закупорка сообщения носовых пазух с полостью носа. Такие инфекции требуют лечения с применением антибиотиков широкого спектра действия.

Не  путайть гайморит с острым и хронический фронтитом это разные заболевания. Очень часто гайморит бывает причиной тонзиллита ( ангины ), ангина как и гайморит лечится антибиотиками об этом можно прочесть в статье http://medtom.ru/organy-dyxaniya/ostrye-respiratornye-infekcii/antibiotiki-pri-angine.-effektivnye-i-bezopasnye..html

Категории антибиотиков при гайморите

Какими антибиотиками лечить гайморит, может решить только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и тщательного обследования для выявления  источника и причины возникновения воспаления.

К категории антибиотиков широкого диапазона действия, которые охватывают наибольшую часть известных бактерий и микробов относятся:

  1. цефалоспорины;
  2. пенициллины;
  3. макролиды;
  4. фторхинолоны;
  5. аминогликозиды.

Цефалоспарины – Препараты этой категории обладают широким спектром лечебных свойств, представители разных поколений полусинтетических антибиотиков, с разными бактерицидными и антимикробными свойствами. Они устойчивы к кислой среде желудка, хорошо всасываются. Какие антибиотики пить при лечениигайморита, можно только основываясь на фармакологические свойства препаратов. Препараты, относящиеся к этой группе: Цефазолин,  Цефалексин, Цефепим, Цефокситин, Цефотаксим, Цефпиром и многие другие.

Пенициллины – Полусинтексические и природные представители.  Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин – первое эффективное лекарство против бактериальных инфекций. Препятствует размножению инфекции, проникая в мембрану клетки бактерии, нарушает ее репродуктивность. В основном применяется в виде инъекций, так как, при пероральном использовании частично разрушается желудочным соком. Препараты, относящиеся к этой группе: Ампицилин, Ампиокс, Аугментин, Омниокс, Амоксициллин, Оксациллин и др.

Макролиды – Природные представители. Антибиотики этого класса, одни из самых безопасных антимикробных препаратов, хорошая переносимость пациентами. Обладают наименьшей токсичностью среди антибиотиков. Не оказывают  нежелательного влияния на центральную нервную систему. Отсутствуют или встречаются крайне редко – анафилактические,  токсико-аллергтческие реакции и антибиотик-ассоциированная диарея. К этой группе относятся препараты: Сумамед, Рулид, Макропен, Клацид. На сегодняшний день, это самый лучший антибиотик для лечения гайморита.

Фторхинолоны – «золотой стандарт» в ряде антибиотиков. Оказывает противомикробное, антибактериальное действие. Нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий. Проникая в мембрану и клеточную стенку бактерии, вызывает  гибель клетки в репродуктивный период и в период покоя. Представители фторхинолонов – Ципрофлоксацин и Энрофлоксацин

Аминогликозиды – бактерицидные антибиотики, которые непосредственно убивают микроорганизмы бактерий, а не тормозят их размножение. Поэтому применяются для быстрого лечения тяжелых инфекций. Эффективность лечения не зависит от состояния иммунной системы. К ним относятся препараты: Стрептомицин, Канамицин, Неомицин и др.

Фторхинолоны и Аминогликозиды ни в коем случае не должны назначаться детям. Они имеют массу побочных эффектов, которые приводят к нарушениям скелетного развития и снижению слуха у ребенка.

Антибиотики второго рядаМакропен

Любой врач знает, при каком заболевании, какие антибиотики назначать (во всяком случае, обязан знать). И если стоит вопрос о том, какие антибиотики пить при гайморите, то скорей всего, это будут макролидные антибиотики. Здесь все предельно ясно. Знаем источник инфекции, ее локализацию и природу.

Но бывают ситуации, при которых нет возможности окончательно определить источник заболевания и характер микроорганизмов вызывающих воспалительный процесс. В таких случаях применяется антибиотикограмма. Берется посев на выявление микровозбудителя. Но результаты ее можно получить лишь по истечении 3-5 дней.

На это время, чтобы не усугублять состояние больного, подбирается антибиотик с широким лечебным свойством, а в дополнение к нему идут антибиотики второго ряда. Антибиотики, представляющие убойную силу, оказывающие мощное воздействие на бактерии и уничтожающие их наверняка.

К антибиотикам второго ряда относятся фторхинолоновые и аминогликозидовые антибиотики. Препараты фторхинолоновые: Цифран, левофлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин.

Препараты аминогликозидовые: Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин и др.

Критерии выбора антибиотика

  1. При выборе антибиотика, первое место занимают лечебные характеристики препарата и его эффективность при лечении, т.е. – терапевтический эффект.
  2. Учитываются все противопоказания и побочные проявления, которые могут навредить пациенту т.е – безопасность
  3. Немаловажную роль играет ценовая категория препарата. Не редко, выбрав дешевый препарат, на много больше приходится тратить на приобретение препаратов для лечения побочных явлений. И так, на третьем месте стоит – цена.

Особенности лечения гайморита у детейСолютаб

Наличие зеленых выделений из носа ребенка, вовсе не означает, наличие у него гайморита. И не дает основание пичкать его антибиотиками или закапывать в нос препараты антибактериального свойства. Такие проявления могут быть при острой простуде.

Если выделения носят затяжной характер, имеются явные симптомы заболевания гайморитом и врач поставил соответствующий диагноз, то даже в этом случае, наряду, с назначением антибиотиков, назначается ряд терапевтических процедур, которые направлены на освобождение полости носа и гайморовых пазух от слизи и гноя:

  1. Применяется процедура промывания носа методом перемещения – «Кукушка»;
  2. Для этих же целей, применяют носовой душ и отсасывание слизи;
  3. Назначается озоно и лазеротерапия;
  4. Применяется санация с помощью синес-катетера ЯМИК.
Лечение гайморита у детей антибиотиками, дозировка и способ применения должны назначаться  педиатром. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания ребенка. Для лечения гайморита применяются препараты: Аугментин, Макропен, Флемоклав Солютаб. Суточный расчет препарата зависит от веса ребенка. Препараты разрешены к применению с рождения.

Хорошим дополняющим средством, при лечении гайморита у детей, являются капли с антибиотиком.

Применение капель и спреев

Преимущество применения назальных капель и спреев с содержанием антибиотика, по отношению к оральным препаратам, очевидно. Применение таких препаратов действует «адресно», и не причиняет вреда микрофлоре кишечника. Капли и спреи с антибиотиком прилечении гайморита, широко применяют в педиатрии.

Минимальное содержание антибиотика в растворах, исключает любые вредные проявления в организме. Осуществляя при этом отличный терапевтический эффект, способствуют предотвращению развития гноя в гайморовых пазухах.

Это препараты:

Полидекс и Изофра (капли)– их действие способствует прекращению воспалительных процессов в гайморовых пазухах посредством уничтожения флоры бактерий;

Полидекс с Фенилэфрином (спреи) – прекрасный дуэт антибиотиков разных классов: сосудосуживающий и кортикостероидный. Обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом.

Биопарокс (спрей) – мелкодисперсная консистенция препарата, позволяет глубоко проникать в очаги инфекции. Используется для лечения гайморита грибкового и бактериального происхождения.

Изофра (спрей) – благодаря,  входящему в состав препарата — антибиотика Фрамицетина, успешно применяется для устранения причин гайморита.

Все препараты хороши, но не забывайте, что вердикт должен вынести врач.

загрузка...

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Антибиотики при гайморите”

  1. Гайморит такое сложное заболевание. На начальной стадии его можно вылечить консервативным методом, то есть таблетками. Обязательно обратитесь к врачу, сделайте снимок, проматывайте нос солевыми растворами. Или «кукушка»,тоже промывают в поликлинике, хорошо помогает.Если температура, эффективнее колоть уколы. И в комплексе с другими методами все обязательно пройдет.

Написать комментарий