загрузка...

Рак простаты у мужчин – злокачественная опухоль предстательной железы, образующаяся из её секреторного эпителия.

Предстательная железа – важная часть мужской репродуктивной системы широкого функционального действия. Она вырабатывает половой гормон тестостерон, также является источником позитивных эмоций при оргазме и т.д. Поэтому такое серьёзное её поражение является потрясением для мужчины и в физиологическом, и в психологическом отношении.

Факторы риска

Основным является возраст. Чаще всего заболевают пожилые мужчины после 50, и особенно – после 65 лет. Чрезмерное употребление определённых продуктов питания: «красного» мяса, жиров – также может провоцировать рак предстательной железы. Способствует возникновению болезни и излишек кальция в организме. К предрасполагающим факторам относятся расовая принадлежность (у негроидной расы больший процент заболеваний), наследственность, хронический простатит, курение (кадмий, присутствующий в дыму), вредные производства.

Витамины В, Е, селен, овощи и фрукты уменьшают риск этого заболевания.

Диагностика осложняется медленным развитием опухоли. Но некоторые виды её могут расти быстро. До сих пор нет точного представления о степени опасности той или иной разновидности опухоли.

Как лечить рак простатыЗитига (Zytiga)

На этот вопрос медицина долгое время ищет ответ. Сейчас для этого существуют несколько методов.

При обнаружении заболевания на ранней стадии, выполняется операция радикальной простатэктомии. Однако она возможна лишь для молодых мужчин, и последствиями её могут быть недержание мочи и импотенция. У пациентов с опухолью небольших размеров и сохранённым нервным сплетением вокруг простаты в дальнейшем возможна обычная половая жизнь. Маленькие опухоли разрушаются методом криодеструкции (жидким азотом) с одновременным применением гормональной терапии. При метастазированной опухоли у пожилых больных показана дистанционная гамма-терапия или лучевая.

Терминальная стадия требует применения гормональной терапии как поддерживающей при невозможности радикального излечения.

Величина проблемы

Рак простаты у мужчиностаётся одной из серьёзнейших проблем мирового здравоохранения.

В США, например, он – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль у представителей сильного пола. В 2010 г. там умерло 32 тысячи человек при 217 тысячах заболевших.

Не менее печальна статистика и по России: согласно данным РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина, число наблюдаемых больных с диагнозом «рак предстательной железы» в 2010 г. составляло 85215 человек, а новых заболевших было выявлено 29129. Заболевали 25,7 мужчин из каждых 100 тысяч, умерло в общем – более 9400.

Существующие методы лечения не представляются достаточно действенными в лечении этого коварного заболевания, особенно терминальных его стадий. Кроме того, хирургические операции не во всех случаях дают желаемый результат – обеспечивают ремиссию и продлевают жизнь. Рак в запущенных стадиях может быть резистентным по отношению к операциям.

Сверхновый препарат Зитига – новая надежда

Летом  2011 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первое в истории пероральное средство для лечения рака предстательной железы с метастатическими образованиями – Zytiga (abiraterone acetate).

Пациенты с диагнозом «кастрат-резистентный метастатический рак простаты» благодаря этому средству получают возможность реального повышения качества жизни и её продления. Лекарство в пероральной форме принимается лишь раз в сутки в сочетании с преднизолоном. В силу того, что Zytiga подавляет все существующие источники продуцирования андрогенов (гормонов развития и поддержания  половых признаков мужчин), его эффективность в сравнении с другими препаратами максимально высока.

Вырабатываемые организмом Андрогены – мужские гормоны при раке простаты могут усиливать рост опухоли. В здоровом организме они образуются в надпочечниках и яичках, а в больном – также и в опухолевой ткани. Zytiga – препарат, который максимально эффективно на сегодняшний день ингибирует биосинтез андрогенов, подавляя ферментный комплекс CYP17, способствующий их  образованию.

О качестве и возможностях нового лекарства в лечении рака предстательной железы получены прекрасные отзывы ведущих специалистов и свидетельствуют публикации в прессе.

Йохан С. Де Боно, профессор из института исследований рака, утверждает, что лечение этим препаратом значительно повысило выживаемость больных с 3-ей фазой заболевания, и появление этого лекарства – знаменательное событие в области лечения простаты.

Эффективность и безопасность нового средства «абиратерона ацетат», а также удобную пероральную форму его приёма позитивно оценил клиницист Говард Шер из Онкологической службы Центра Синди Киммела по лечению мочеполовых органов и предстательной железы. Он считает его хорошей дополнительной возможностью терапии при этом тяжёлом заболевании.

Производитель препарата на своём сайте приводит данные базового рандомизированного исследования, в котором участвовали 1195 пациентов. Установлено, что приём Zytiga в сочетании с преднизолоном на 35% снижает риск смерти, а медиана выживаемости достигает 3,9 месяца: если при приёме плацебо и преднизолона она увеличивалась до 10,9 месяца, то при использовании Зитига – до 14,8 месяца.

По свидетельству журнала New England Journal of Medicine, пациентов, у которых новый препарат ослабляет болевые симптомы, – больше в два раза, чем принимающих обычные лекарства. Специалисты утверждают, что использование этого препарата может быть очень эффективным в лечении 80% больных с агрессивным течением рака простаты, получавших ранее химио- и антигормональную терапию.

Подобно другим лекарствам для лечения злокачественных новообразований, Zytiga имеет достаточно побочных эффектов и противопоказаний. Однако для препаратов такого ранга и типа действия это является нормой. Как бы там ни было, большое количество больных сегодня уверенно готовы приобрести это средство. В значительной мере оно теперь даёт им ответ на вопрос, как лечить рак простаты.

Поскольку Zytiga  – долгожданное средство для многих страдающих этим заболеванием, с удовлетворением можно констатировать, что  данный препарат уже разрешен к применению и свободно продаётся в России.

загрузка...

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Новое лекарство от рака простаты Зитига (Zytiga).”

  1. Не зря люди говорят, что есть такая серьёзная смертельная болезнь, которую трудно излечить. Я конечно не такого возраста когда она приходит, но необходимо задуматься заранее, что и где покупать. Из статьи вижу, что здесь много положительных сторон. Данный препарат я пожалуй посоветую своим знакомым.

Написать комментарий