загрузка...

На второй стадии медицинских испытаний, направленных на поиск решения для полного избавления от вируса гепатита С первого генотипа, было установлено, что комплексное лечение двумя препаратами, разработанными фармацевтической компанией Gilead Sciences, софосбувира (sofosbuvir) и ледипасвира (ledipasvir), позволяет безвредно избавить от вирусов практически всех пациентов, в не зависимости от предыдущего успеха лечения, прошлых осложнений и особенностей течения болезни. Отчёт о результатах исследований приведён в журнале The Lancet от 5 ноября сего года.

Сегодня острый вирусный гепатит лечится стандартным методом: инъекции пегилированными альфа-интерферонами (пегасис) и пероральный приём синтетических аналогов нуклеозидов (рибавирин, копегус). Успех подобной терапии зависитИзлечения от гепатита от генотипа вируса и при генотипе 1b составляет всего 20%-30%. При этом длительность лечения составляет 72 недели, в то время как второй и третий генотип лечатся от 24 до 48 недель и эффективность лечения увеличивается до 80%. Кроме того, данный метод имеет серьёзные побочные эффекты: сердечная недостаточность, депрессия, анемия и лейкопения, несмотря на то, что «длинные интерфероны» дают меньше побочных эффектов, нежели «короткие» обычные интерфероны. Заметим, что отказ от терапии обозначает неминуемую смерть для пациента, так как последствия гепатита, «ласкового убийцы», ужасающи: цирроз либо рак печени. Все это подтолкнуло учёных искать альтернативу.

Так в апреле сего года говорилось об удачном окончании заключительной фазы испытаний препарата софосбувир, направленного на подавление копирования в клетках вируса гепатита С. Препарат относится к кластеру ингибиторов РНК-полимеразы NS5B. Он эффективен в отношении всех генотипов вируса и в различных комбинациях. В ходе исследований были получены хорошие соотношения копегуса (рибавирина) и софосбувира в отношении 2-го и 3-го генотипа вирусов. При добавлении в комбинированную терапию инъекций пегилированных интерферонов альфа-2-альфа (пегасис), получить отрицательную полимерно-цепную реакцию удалось и пациентам с первым генотипом вируса. В августе сообщалось об успешных результатах комплексной терапии пациентов, в крови которых наличествует острый вирусный гепатит первого генотипа уже без пегасиса. Данный режим показал 70% показатель эффективности.

При этом исследования проводили в отношении комбинации препаратов софосбувир и ледипасвир, который является ингибитором и играет главную роль в копировании вируса белка NS5A. В эксперименте принимали участие 100 взрослых больных, 60 из них ранее не проходили никаких антивирусной терапии, у последних сорока предыдущее лечение заканчивалось неудачей. При этом в группе тех людей, кто ранее проходил лечение, 22 человека находились на последней стадии гепатита С и имели компенсированный цирроз печени.

Во время исследования все участники получали лечение по разным схемам терапии. Так одна группа принимала один раз в день 40 мг софосбувира перорально и 90 мг ледиспавира перорально. В другой группе в эту схему лечения дополнительно ввели рибавирин. Длительность терапии находилась в диапазоне от 8 до 12 недель (что в 4 раза меньше, нежели лечение по стандартной схеме рибавирином и пегасисом).

При этом спустя 84 дня после начала лечения у 97% пациентов отмечалась отрицательная полимерно-цепная реакция. Те группы, в которых помимо софосбувира и ледиспавира ввели ещё и рибавирин, получили этот показатель 100%. У 50% участников не было замечено абсолютно никаких побочных реакций организма. Спустя полгода от начала терапии были подтверждены результаты, что свидетельствует в сторону того, что вирус полностью ликвидировался, а не затаился в стадии ремиссии.

Дальнейшие испытания направлены на разработку максимально эффективной схемы лечения и роли рибавирина в успехе лечения.

В конце прошлого месяца экспертная панель Управления по фармацевтическим препаратам и продуктам в Америке (FDA) порекомендовала ведомству одобрить использование софосбувира на территории страны. Второй препарат, Ледиспавир, ещё не одобрили, так как он находится на стадии клинических проверок.

загрузка...

Есть 2 коммент. к сообщению: “Найден новый 100% метод излечения от гепатита С любого генотипа”

  1. Конечно очень хорошо, что наконец-то нашелся метод избавления , при чем полного, от гепатита С любого генотипа. И будет еще лучше, если этот метод будет применяться на практике, ведь сколько это спасло бы жизней.

  2. Это очень хорошо, что такой метод найден, ведь сколько же людей в мире болеют гепатитом. Только когда он появится на рынке и сколько будет стоить?

Написать комментарий