загрузка...

Американские ученые выявили, что используемые для лечения некоторых паразитарных инфекций (к примеру, малярии) лекарства способны оказать помощь в терапии рака и заболеваниях, вызванных нарушениями работы иммунной системы. Опубликованные в издании Nucleic Acids Research journal результаты исследований гласят, что подвергнутый незначительным структурным изменениям фурамидин способен оказывать воздействие на специфические белки, отвечающие за «включение» и «выключение» экспрессии генов, принимающей участие в регуляции кроветворения.

Основная функция называемых факторами транскрипции белков заключается в регулировании экспрессии указанных генов точно скоординированным образом, отличающимся высокой степенью сложности. Несмотря на то, что такая особенность превращает их в весьма привлекательную для лекарственных средств мишень, разработать воздействующий именно на эти разновидности белков препарат до недавних пор не представлялось возможным.

Борьба с ракомСогласно новых данных, полученных исследователями WSU (Государственного университета Вашингтона), присущие антипаразитарным препаратам свойства могут успешно применяться и с целью воздействия на транскрипционные белки.

Обладающий молекулярной формулой C18H16N4O фурамидин входит в класс лекарственных средств, получивших название гетероциклических диамидинов. На протяжении многих лет их успешно применяли для лечения серьезных паразитарных заболеваний, в число которых вошли трипаносомоза (сонная болезнь), малярия и пневмоцистная пневмония. Жертвами последней часто становятся больные СПИДом.

Ученому-фармацевту Грегори Пуну и его коллегам удалось выяснить, что производная фурамидина может оказывать воздействие на фактор транскрипции PU.1, имеющей отношение к семейству ETS-белков. Этим высокомолекулярным органическим веществам отведено первостепенное значение в функционировании иммунной системы человека. Именно они отвечают за развитие сахарного диабета, рассеянного склероза и разнообразных онкологических заболеваний (к примеру, лейкемии).

По словам профессора Пуна, ученым предстоит решить задачу касательно модифицирования данного класса лекарственных препаратов с целью специфичного воздействия на иные транскрипционные факторы семейства ETS.

загрузка...

Есть 5 коммент. к сообщению: “Антипаразитарный препарат оказался способен «выключать» рак”

  1. Ох уж эти американские ученые… И как они это только выяснили? Ведь есть версия о том , что как раз американские ученые и создали «рак». А теперь лечат его? Может не уместно мое замечание, уж простите, но в последнее время у меня нет доверия ни к чему американскому.

  2. Согласна с предыдущим комментарием, американские ученые слишком головастые, то что им выгодно, то и выясняют. Но в целом конечно, я согласна с автором статьи.

  3. Не понимаю возмущение, нашему человеку лишь бы покритиковать американцев. Радоваться должны, что люди работают над проблемой и находят решение. По крайней мере, в Америке развитие современной медицины настолько далеко шагнуло вперед, что даже такие страшные на слух диагнозы, как рак, для пациентов не становятся приговором и тупиком. Нашей стране еще далеко до этого.

  4. Когда-то для меня стало откровением, что сальмонеллез не дает развиваться туберкулезу. Оказалось, что две сильные болезни не могут сосуществовать в одном организме одновременно. И то, что обнаружили антагониста рака — это просто здорово. А где и кто сделал такое открытие, по-моему, совершено неважно. Главное, чтобы от него была польза.

  5. Нина:

    Что же получается: сами создали, сами и противоядие нашли? Оригинально, ничего не скажешь. Только вот теперь интересно, когда же этот препарат будет применяться нашими медиками для лечения больных. Ведь сколько людей можно было бы спасти уже сейчас, не говоря о будущем.

Написать комментарий