загрузка...

Гидроцефалия, в буквальном смысле, переводится как жидкость в головном мозге. Но так как и головной и спинной мозг имеют некоторое количество жидкости, называемая ликвором, данный термин означает ее избыток.

Нормальный обмен ликвора в  нервной системе

гидроцефалияЛиквор (спинномозговая жидкость) — плазма крови, отфильтрованная из сосудов в нервную ткань. Он образуется клетками железистой ткани головного мозга в области его желудочков. Здесь жидкость накапливается и через третий и четвертые желудочки  поступает в подпаутинное (субарахноидальное) пространство головного мозга, а затем и спинного. В этом пространстве ликвор подвергается резорбции — обратному всасыванию в кровеносную систему. Причем, она более интенсивно идет в субархноидальном пространстве нижней трети спинного мозга. Таким образом, обеспечивается циркуляция ликвора по системе:

  1. желудочки мозга ->
  2. полость черепа ->
  3. спинной мозг ->
  4. кровь ->
  5. сосудистые сплетения -> желудочки мозга.

Ликвор является важнейшим компонентом центральной нервной системы. Он обеспечивает поддержание постоянства внутричерепного давления и температурный режим. Большое значение спинномозговая жидкость играет в обменных процессах головного и спинного мозга.

Патогенез внутренней гидроцефалии

Формирование гидроцефалии возможно в трех ситуациях.

  • Количество производимой жидкости превышает возможности ее всасывания в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
  • Количество продуцируемой жидкости остается на прежнем уровне, а ее отток из головного мозга затруднен.
  • Сочетание повышенной продукции ликвора и снижение его всасывания в подпаутинном пространстве.

Для развития внутренней гидроцефалии характерно только два первых механизма. Тогда как остальные виды (смотрите ниже) образуются по первому или последнему варианту. Но патогенез нарушений нервной системы всегда един. Избыток ликвора в нервной ткани приводит к развитию внутричерепной гипертензии — повышенного давления. Это отрицательно сказывается на работе всей нервной ткани, что приводит к ее гипоплазии (недоразвитию) у детей и, явлениям атрофии (отмирания) у взрослых.

Классификация гидроцефалии

Классификация гидроцефалии построена на двух принципах

  1. По отношению ко времени появления гидроцефалия делится:
    1. Врожденная или первичная гидроцефалия. Возникает как результат аномалий внутриутробного развития ребенка.
    2. Приобретенная или вторичная гидроцефалия. К ее формированию приводит действие внешних причин уже после рождения.
  2. По отношению к структурам головного мозга
    1. Наружная гидроцефалия  — скопление ликвора происходит в полости черепа и субарахноилальнх пространствах головного мозга.
    2. Внутренняя гидроцефалия. Жидкость накапливается в системе желудочков мозга.
    3. Сочетанная гидроцефалия. Избыток жидкости равномерно наблюдается как в полости черепа, субарахноидальном пространстве, так и в системе желудочков.

Причины гидроцефалии

На основании классификации гидроцефалии и механизмов ее образования, причины синдрома можно разделить следующим образом.

  1. Врожденная гидроцефалия является результатом аномалий развития головного мозга во время внутриутробного этапа жизни.
    1. Инфекционные заболевания матери. Особенно, если они приходятся на первую половину беременности.
    2. Использование матерью некоторых препаратов.
    3. Хромосомные аномалии развития головного мозга.
  2. Приобретенная гидроцефалия.
    1. Воспалительные заболевания головного мозга. Здесь на первом месте стоят менингиты и энцефалиты.
    2. Последствия инсультов.
    3. Последствия черепно-мозговых травм.
    4. Последствия заболеваний костей черепа.

Внутренняя гидроцефалия практически всегда является результатом врожденных причин. И только небольшой процент ее случаев отмечается у взрослых.

Клинические проявления врожденной внутренней гидроцефалии

Клинические проявления гидроцефалии связанны со временем ее возникновения и ее причиной. Поэтому некоторые случаи заболевания легко диагностируются даже при внешнем осмотре на начальных этапах. А для выявления заболевалевания в других случаях необходимы углубленные и специализированные исследования.

Наилучшей диагностике поддается врожденная внутренняя гидроцефалия головного мозга. Ребенок с первых дней, или спустя некоторое время, отстает в нервно-психическом развитии. Рано проявляется диспропорция головы и тела. Голова быстро увеличивается в размерах, роднички значительно выпирают наружу, что делает череп более округлым. Фиксация взора не возможна даже по прошествии нескольких недель. Скорее наоборот — все отчетливее проявляется так называемый симптом «заходящего солнца». Глаза практически всегда обращены вверх или вниз, и они на половину скрыты под верхними или нижними веками. Держать голову ребенок не может. Со временем (где-то после 2-го меся) отмечается постоянное запрокидывание головы. Смерть наступает от остановки дыхания и/или сердца на фоне прогрессирующего отека мозга.

Чаще всего полного закрытия путей для оттока ликвора нет, поэтому гидроцефалия развивается несколько медленнее. Здесь основными симптомами являются невыраженная диспропорция головы и тела,  отставание нервно-психического развития. Со временем, на первый план выходит полная умственная отсталость. Ребенок не имеет элементарных навыков свойственных его возрасту.

Симптоматика приобретенной внутренней гидроцефалии

В отличии от врожденной патологии, данные разновидности внутренней гидроцефалии имеют различную клинику, которая определяется нескольким критериями.

  1. Возраст. Примерно до 4-5 лет, вторичная гидроцефалия может сопровождаться увеличением черепа.
  2. Основное заболевание и/или внешнее воздействие (например, травма) головы являются определяющим фактором симптоматики.

Общими для приобретенной внутренней гидроцефалии являются:

  • Связь с ранее перенесенными заболеваниями или травмами головного мозга.
  • Общемозговая симптоматка:
    • Частые головные боли и головокружение.
    • Тошнота и рвота.
    • Нарушения зрительного, слухового анализаторов.
    • Нарушение координации.
    • Нервно-психическиа расстройства.

Лечение внутренней гидроцефалии

Основным методом лечения гидроцефалии вообще, и внутренней гидроцефалии в частности, является хирургический. Консервативная терапия (нехирургическое лечение) рассматривается как вспомогательный метод. Применение только консервативных методов помогает только отсрочить наступление осложнений гидроцефалии.

Среди хирургических методов используется два вида операций.

  1. Шунтирование. Является самым старым методом хирургического лечения гидроцефалии. Смысл операции состоит в создании условий отведения ликвора из головного мозга по специальным дренажам, называемых шунтами. В момент свого появления (середина XX века) и до 1980-х годов, шунтирование было основным методом. Различают две его разновидности.
    1. Внутреннее шунтирование. Дренаж от головного мозга идет через тело в брюшную полость, полость грудной клетки или нижнюю полую вену. Основным способом шунтирования является первый. Два последних  метода используются значительно реже. В любом случае частота осложнений достигает 60-70%. Они связаны с несостоятельностью дренажей из-за постоянного роста организма ребенка, развитием инфекционных осложнений головного мозга. Поэтому операции в течение жизни выполняются неоднократно.
    2. Наружное шунтирование. Дренаж из головного мозга выводится наружу. В настоящее время подобные операции проводятся как крайние меры, так как осложнения встречаются в 90-95%.
  2. Эндоскопические операции. Начиная с 1980-х годов начинают занимать ведущие позиции в структуре хирургического лечения и сегодня они являются ведущими методами.
    1. Расширение отверстий в желудочках мозга для улучшения оттока ликвора
    2. Удаление части сосудистого сплетения желудочков мозга

К консервативным методам лечения относят использование препаратов:

  • Диуретики. Они создают условие для лучшего оттока ликвора.
  • Нейропротекторы. Нормализуют обменные процессы нейронов.
  • Сосудистые препараты. Нормализуют тонус сосудов и улучшают кровоснабжение нервной системы.

Профилактика гидроцефалии

В основе профилактики гидроцефалии лежит несколько принципов

  • Здоровый образ жизни родителей до зачатия. Особенно это касается будущих мам и женщин во время беременности.
  • Соблюдение правил диспансерного наблюдения за беременными.
  • Раннее выявление и адекватное лечение заболеваний, способных привести к гидроцефалии.
  • Скрининговое исследование новорожденных, что позволяет как можно раньше выявить гидроцефалию. Значит  раньше начать лечение и увеличить шансы на выздоровление.
загрузка...

Написать комментарий