Повышение внутричерепного давления (ВЧД) – одно из самых распространенных состояний, встречающихся в детской неврологии. Речь идет не только о гидроцефалии или вклинении мозга, как о самых грозных проявлениях повышенного ВЧД, – этот же синдром, в легких формах, составляет половину работы детских невропатологов.

Новорожденных это касается в наивысшей мере: для их развивающегося мозга такое состояние крайне опасно и всегда требует немедленного лечения.

Что такое внутричерепное давление?

Повышенное внутричерепное давление у новорожденныхПримем за аксиому тот факт, что в черепной коробке нет ни единой субстанции, которая обладала бы способностью сжиматься. Все, что находится там – как мозг с сосудами и оболочками, так и ликвор – это, по большей части, жидкость (мозговая ткань содержит огромное количество воды), а жидкость не сжимается.

Если увеличивается объем какого-либо компонента внутричерепного содержимого (не важно, что служит причиной этого), все прочие компоненты испытывают на себе повышенное давление, поскольку в замкнутой системе оно не находит себе другого приложения.

Таким образом, если, допустим, увеличивается количество ликвора (а в детском возрасте, как правило, наблюдается именно такая ситуация), мозг постоянно находится в «стрессовом» для себя состоянии. Давление, которое оказывает на него ликвор, препятствует его нормальному формированию, обуславливая тем самым разнообразные патологии, которые для удобства были совмещены в объемное понятие «ликворная гипертензия».

Ликворная гипертензия – это и есть повышенное ВЧД.

Гидроцефалия может возникать не только у детей но и у взрослых. Так же советуем прочитать статью, внутренняя гидроцефалия головного мозга.

Что приводит к повышению ВЧД у новорожденных детей?

Как уже было сказано, самая частая причина повышения ВЧД у новорожденных – избыточное накопление ликвора в желудочковой системе мозга. Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Увеличение выработки ликвора – при наличии «сосудистых» опухолей в мозгу, врожденных аномалий развития сосудов и т.д.
  2. Снижение всасывания ликвора (в норме ликвор постоянно обновляется: количество выработанной жидкости за определенный период времени всегда равняется количеству жидкости, всасывающейся обратно в кровь). Подобное состояние редко бывает врожденным: чаще это следствие перенесенного менингита или тромбоза сосудов мозга.
  3. Затруднение движения ликвора по его естественным протокам (желудочковой системе). Это может быть вызвано множеством факторов: теми же опухолями, врожденным пророками, спайками после инфекционного воспаления мозговых оболочек.
  4. Врожденные пороки развития мозговой ткани или просто уменьшение ее объема при ряде заболеваний. При этом количество ликвора увеличивается, наоборот, для того, чтобы заполнить пространство. При этом нарушается баланс между выработкой и всасыванием, и ликвора, в итоге, оказывается слишком много.

Очень важно знать, что послужило причиной развития заболевания. В отношении новорожденных детей это во многом определяет тактику лечения. Однако об этом – чуть ниже.

Какие симптомы указывают на повышенное ВЧД?

Существует несколько основных симптомов повышения ВЧД. Это клинические проявления, которые характерны для повышения ВЧД во всех случаях, и разница только в том, насколько эти проявления выражены.

Вот эти симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • сонливость.

Головная боль при ликворной гипертензии очень «узнаваема». Она появляется или усиливается утром (особенно если вечером больной выпил большое количество жидкости). Это есть много объяснений: изменение кровообращения мозга во время сна, растяжение стенок сосудов…  Больные старшего возраста описывают эту головную боль как разлитую, «распирающего характера», иногда – пульсирующую в такт сокращениям сердца.

Новорожденные, конечно, не могут жаловать на боль, но под ее воздействием меняется поведение ребенка. Дети становятся беспокойными, плачут, отказываются от еды.

Тошнота или рвота появляются, как правило, тоже утром, на пике головной боли. В некоторых случаях головная боль после рвоты становится слабее или исчезает вовсе, но так бывает далеко не всегда. К середине дня тошнота обычно исчезает.

Нарушение зрения – очень характерный для повышения ВЧД признак. Кроме того, что зрение у больного ребенка будет постепенно снижаться, при ликворной гипертензии  иногда отмечается и резкое его падение. Это происходит, опять же, на пике головной боли.

Может показаться странным, но сонливость – это самый грозный симптом ликворной гипертензии. Он практически всегда является сигналом о том, что мозг ребенка подвергается очень серьезному воздействию повышенного давления. Практически всегда это признак того, что заболевание декомпенсируется, то есть это, по сути, предвестник быстрого ухудшения состояния ребенка.

Методы диагностики повышенного ВЧД

Диагностика ликворной гипертензии, помимо простого осмотра ребенка, обязательно включает в себя такие мероприятия:

  • Периодическое измерение окружности головы ребенка. Если повышенное ВЧД не подвергается лечению, кости черепа новорожденного, лишенные стойких соединений между собой, постепенно раздвигаются, увеличивая размер головы.
  • Исследование глазного дна с оценкой диска зрительного нерва (это место на сетчатке, откуда начинается нерв, передающий в мозг зрительную информацию). При повышении ВЧД наблюдается отек диска зрительного нерва, а в самых тяжелых случаях – его атрофия.
  • Трансиллюминация черепа – эго «просвечивание» мощным лучом света, который направляется в область большого родничка. Это исследование демонстрирует, насколько много жидкости в полости черепа: в норме вокруг приложенного к родничку тубуса появляется кольцо свечения до 2-3 см, а при наличии ликворной гипертензии (и, конечно, гидроцефалии) это кольцо может значительно расширяться.
  • Рентген черепа, КТ или МРТ. Это те исследования, которые позволяют определить степень накопленя ликвора в ликворных путях. МРТ и КТ, кроме того, дают возможность определить первопричину заболевания. С этой же целью назначается исследование с помощью контраста, который накапливается в ликворе.

Методы лечения повышенного внутричерепного давления у новорожденных

Используется два метода лечения повышенного ВЧД: медикаментозный и хирургический. При этом, почти всегда, первый – это лечение симптомов, а второй – самого заболевания.

С целью уменьшения количества ликвора назначают диуретики: диакарб или фуросемид. Использовать диакарб в этом отношении предпочтительнее – он не просто усиливает выведение жидкости через почки, но и напрямую снижает выработку ликвора в центральной нервной системе.

Хирургическое лечение ликворной гипертензии сводится к устранению того фактора, который затрудняет отток жидкости из желудочковой системы мозга, обеспечению «обходных путей» для этой жидкости.

При тяжелых формах (в частности, при гидроцефалии), применяется шунтирование. В ликворную систему ставится катетер, через который ликвор оттекает в спинномозговой канал (если блок стоит между ликворными путями головного и спинного мозга), брюшную полость или даже прямо в правое предсердие.

Первые два метода применяются значительно чаще, чем третий, поскольку они физиологичнее и безопаснее: таким образом ликвор всасывается в кровь так, как он всасывался бы в норме.

Прогноз для детей с повышенным ВЧД

Своевременное лечение повышенного ВЧД гарантирует выздоровление в 70-75% случаев (по разным данным). Иногда остаются остаточные явления: небольшое отставание в нервно-психическом развитии, умеренно выраженные парезы конечностей. Однако эти симптомы быстро проходят по мере нормализации состояния.

Если ВЧД было повышено незначительно, и хирургическое лечение не применялось, ребенок может страдать от периодически возникающей головной боли и других характерных проявлений ликворной гипертензии.



Комментарии закрыты.