загрузка...

Прижигание эрозии шейки матки – это один из деструктивных методов лечения этой патологии. «Деструкция» – это разрушение, то есть использование деструктивных методов предполагает не удаление пораженного участка шейки матки (такое лечение относится в категорию хирургического), а  разрушение его. Именно это имеется в виду под словом «прижигание» эрозии шейки матки.

Показания к проведению процедуры

Конечно, показания к прижиганию эрозии очевидны. Однако есть один важный нюанс: эрозия шейки матки встречается в двух вариантах, один из которых требует немедленного лечения, а второй, по возможности, некоторое время оставляют под постоянным наблюдением гинеколога.

Итак, есть два вида этого заболевания: собственно эрозия и дисплазия (псевдоэрозия).

Нужно четко осознавать разницу между этими состояниями.

Истинная эрозия – это дефект слизистой, неглубокая рана, которая может возникнуть под влиянием механических факторов: при половом акте, родах или абортах. Нередко причиной развития эрозии становятся инфекционные болезни, –  такие повреждения формируются на фоне хронического воспаления шейки матки.

Псевдоэрозия, или дисплазия – это совершенно иное состояние, которое может быть следствием истинной эрозии или других патологических процессов.

эрозии шейки матки

Дисплазией в данном контексте называют замену одного вида эпителия на другой: плоский эпителий, который покрывает шейку матки в норме, заменяется на цилиндрический. Цилиндрический эпителий расположен на внутренней поверхности шейки матки.

В чем же опасность такой замены?  Цилиндрический эпителий, в отличие от плоского, плохо переносит агрессивное влияние среды влагалища. Из-за этого участок дисплазии постоянно подвергается травматизации.

Длительно существующая эрозия, не важно, какой именно природы, – это риск развития злокачественной опухоли на ее месте. Дисплазия перерождается в злокачественное образование более, чем в половине всех случаев, поэтому дисплазия требует немедленного лечения сразу после ее выявления.

Истинная эрозия менее опасна, поэтому легкие формы, как правило, оставляют под динамическим наблюдением (если не отмечается прогрессирование заболевания). Больные с истинными эрозиями должны постоянно консультироваться у гинеколога, чтобы своевременно предотвратить возможные осложнения.

Методы прижигания эрозии

Метод лечения должен подбираться индивидуально для каждой пациентки, с учетом тяжести заболевания, ее возраста, акушерского анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее распространены такие методы прижигания эрозии шейки матки:

  • криодеструкция;
  • диатермокоагуляция;
  • лазерная вапоризация;
  • радиоволновая деструкция;
  • электроконизация.

Каждый из этих методов имеет свои нюансы: особенности проведения, безопасность и результативность. Поэтому их следует подробно рассмотреть по отдельности.

Криодеструкция

Криодеструкция – это метод разрушения пораженной эрозией ткани при помощи очень низких температур. Криодеструкция, как и все прочие деструктивные методы лечения эрозий шейки матки, не требует создания доступа: манипуляция проводится через влагалище.

Существует два варианта криодеструкции:

  1. регенеративная;
  2. деструктивная.

Различие между ними состоит в том, насколько низкая температура будет использоваться, и как долго будет продолжаться воздействие температуры на пораженную ткань. Процедура может проводиться при помощи жидкого азота или закиси азота.

Для регенеративной криодеструкции используют воздействие умеренно низкой температуры, к тому же, очень кратковременно. Это положительно влияет на обменные процессы в ране, стимулируя ее заживление.

Для деструкции применяется настолько низкая температура, что это приводит к некрозу (отмиранию) тканей. Криодеструкция воздействует только на поверхностные слои эпителия, поэтому этот метод используется, в основном, для лечения неглубоких эрозий и любых дисплазий.

Диатермокоагуляция (или электрокоагуляция)

Электрокоагуляция основывается на использовании электрического тока высокой частоты, посредством подсоединения к пораженным тканям различных электродов, – таким образом происходит «прижигание».

Подсоединить электроды к области эрозии не всегда представляется возможным, поэтому метод диатермокоагуляции используется весьма ограничено.

Лазерная терапия (вапоризация)

Воздействие на эрозию лазерного излучения высокой мощности (единомоментно луч может проецироваться на область в 4-5 мм в диаметре)  приводит, фактически, к тому, что эрозия или дисплазия «испаряется». Причем это отнюдь не образное сравнение – под воздействием лазерного излучения ткани, на которые попадает луч, выпариваются.

Путем лазерной вапоризации можно удалить образование целиком, поскольку во время процедуры видно, какой слой ткани уже удален.

Радиоволновая деструкция

Этот метод лечения воздействует «изнутри» пораженных клеток. Воздействие радиоволн определенной частоты запускает процесс гибели клеток, воздействуя на содержащийся в ней генетический материал.

Радиоволны направляются с точностью до миллиметра, поэтому окружающие ткани при этой манипуляции не травмируются.

Электроконизация

Этот метод – на границе деструктивного и хирургического лечения. По сути, это удаление области шейки матки, на которой расположена эрозия, но, вместо скальпеля хирург использует электрический ток.

Это операция, и, как всякая операция, она травматична и имеет массу прочих недостатков.

Последствия прижигания эрозии матки и прогноз

Ни одно вмешательство не может быть абсолютно безопасным: все перечисленные выше методики имеют свои осложнения, риск рецидивирования и другие особенности.

Эти аспекты также нужно оговаривать подробно и раздельно.

Криодеструкция

Криодеструкция оказывает стойкий лечебный эффект в 82-94% случаев (по разным данным).  Однако при этом травмируются окружающие, здоровые ткани. Не всегда есть возможность удалить образование  полностью, поэтому процедуры иногда приходится проводить 2-3 раза.

Нередко встречаются такие осложнения криодеструкции, как:

  • кровотечения;
  • укорочение шейки матки (отдаленное последствие);
  • нарушения менструального цикла.

Рецидивы после проведения криодестукции встречаются очень часто. Однако этот минус компенсируется тем, что после криодиструкции на шейке матки не остается рубцов, и заживление происходит в течение 1-2 недель.

Диатермокоагуляция (или электрокоагуляция)

Электрокоагуляция считается достаточно эффективным методом лечения: выздоровление достигается в 93% случаев, если эрозия шейки матки не сочетается с другими заболеваниями.

Рана, оставшаяся после электрокоагуляции, полностью регенерирует только к концу второго месяца после операции. Часто в области вмешательства формируется рубец, который впоследствии значительно затруднит роды (таким больным выполняется родоразрешение путем операции кесарево сечение).

Сразу после процедуры может возникнуть обильное кровотечение, появляется выраженный болевой синдром.

Рецидивы после электрокоагуляции встречаются часто – в 55% случаев.

Лазерная терапия (вапоризация)

Вапоризация может проводиться даже нерожавшим женщинам, поскольку выпаривание ткани, как правило, не отражается на родовой деятельности. После процедуры не остаются рубцы, и окружающие эрозию здоровые ткани не подвергаются воздействию лазера.

Однако лазерная терапия может стать причиной кровотечений и появления язв: как сразу после операции, так и в отдаленном периоде.

Вапоризация – высокоэффективный и широко распространенный метод: излечение наступает в 98% случаев.  К тому же, этот метод безопасен и практически  исключает возможность рецидивирования болезни.

В заключение: назначая операцию, врач «взвесит все за и против», все показания, противопоказания и риски, и только тогда назначит необходимую процедуру. Ее подбор всегда индивидуален, поскольку результат лечения во многом зависит от исходного состояния организма больной и степени тяжести заболевания.

Видео

загрузка...

Написать комментарий