Белые выделения из половых путей или бели сопровождают прекрасную половину человечества от вступления в детородный возраст и до его окончания. В некоторых случаях они не являются причиной для беспокойства, но довольно часто могут стать достаточным поводом для обращения к специалисту. Чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо знать, какие выделения считаются физиологическими, а какие – патологическими.

Физиологические выделения у девочек и женщин

В норме бели представляют собой секреторное отделяемое канала шейки матки и слизистой оболочки влагалища. В составе вагинальной слизи постоянно обнаруживаются поверхностные клетки эпителия влагалища, морфология которых зависит от фазы овариально-менструального цикла. При беременности появляются особые ладьевидные клетки. В отсутствие патологии влагалище населяют в основном лактопродуцирующие микроорганизмы – палочки Дедерляйна и лактобактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, чем обеспечивают кислую реакцию выделений. Все эти компоненты физиологических влагалищных выделений обеспечивает несколько немаловажных функций.

  1. Увлажняющая функция. Вагинальная слизь предохраняет стенки влагалища от пересыхания и играет роль смазки при половых контактах.
  2. Защитная функция. Следует отметить, что кроме постоянного обновления эпителиальных клеток и низкого рН, вагинальная слизь содержит поверхностный иммуноглобулин А, обеспечивающий местный иммунитет.
  3. Репродуктивная функция. В определенной фазе цикла слизь цервикального канала за счет изменения своих свойств обеспечивает возможность оплодотворения яйцеклетки.

Физиологические выделения слизистые, обычно скудные или умеренные, прозрачные или беловатые, имеют слегка кисловатый запах или без запаха и не раздражают кожу вульвы. Консистенция и цвет выделений напрямую зависят от гормональной активности и отличаются в первой и второй фазах менструального цикла, а также при беременности и в период лактации.

У девочек до начала изменения гормонального фона в норме выделений из половых путей быть не должно. В противном Белые выделенияслучае это всегда является признаком воспаления или другого патологического процесса в половых путях. Единственным исключением являются бели у новорожденных, причиной появления которых являются материнские гормоны. При нормализации гормонального фона выделения в течение нескольких дней самостоятельно исчезают.

Признаком вступления девочки в пубертатный период служит появление слизистых беловатых умеренных выделений. После становления менструаций на протяжении всего детородного возраста женщины влагалищные выделения ежемесячно претерпевают циклические изменения под влиянием гормонов. До наступления овуляции выделения скудные, слизистые или водянистые, не имеют запаха, бесцветны. Во время выхода яйцеклетки выделения приобретают беловатый или бежевый цвет, обильные, вязкие, напоминающие по консистенции яичный белок. Во второй фазе они имеют кремообразный характер, густеют, становятся белыми и непрозрачными.

Во время беременности бели более жидкие и обильные. В послеродовом периоде выделения называются лохиями и отличаются примесью крови и отмерших клеток остатков плодных оболочек. В течение 8 недель лохии приобретают характер обычных физиологических выделений, что является показателем полного восстановления всех функций эндометрия матки.

Прием гормональных контрацептивов приводит к тому, что выделения становятся очень скудными, белого цвета или со слегка желтоватым оттенком. Половой акт также способствует изменению характера выделений – на протяжении нескольких часов после контакта они обильные, жидкие, окрашены в белый цвет.

В пременопаузе количество выделений постепенно уменьшается, они становятся более густыми с преобладанием кокковой флоры.

Увеличение объема выделений, изменение их консистенции и цвета, появление неприятного запаха свидетельствует о развитии патологического процесса в половых путях женщины и требует детального обследования.

Патологические бели

Причин появления обильных выделений белого цвета достаточно много. Это могут быть неспецифические или специфические инфекционные заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в нижних и верхних отделах мочеполовой системы, нарушения в гормональной сфере и обменные заболевания. Даже перемена климата может вызвать изменение состава и консистенции вагинальных выделений.

В зависимости от места локализации воспаления или другой патологии бели могут быть разного характера.

  • Вестибулярные выделения. Появляются при гинекологической патологии, связанной с поражением промежности и вульвы: бартолиниты, вульвиты, уретриты, злокачественные новообразования или пиодермии кожи и слизистых этой области. В данном случае выделения густые, скудные, белого или с желтоватым оттенком, имеют неприятный запах, в мазке преобладает кокковая флора.
  • Вагинальные выделения. Связаны с воспалением слизистой оболочки влагалища. Чаще всего причиной появления обильных выделений белого цвета у женщин и девушек служит грибковая инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Кандида на фоне неконтролируемого приема антибиотиков. Выделения при этом заболевании имеют характерную творожистую консистенцию, белого цвета, обильные, сопровождаются зудом и жжением в области вульвы. Другой, не менее частой причиной, может быть гарднереллез или бактериальный вагиноз, вызванный нарушением влагалищного биоценоза. При этом заболевании выделения часто обильные, жидкие, серовато-белые со специфическим рыбным запахом. При появлении выделений желтого или зеленоватого цвета, сливкообразной консистенции, неприятно пахнущие, следует думать о специфическом гнойном воспалении (гоноррея, хламидиоз).
  • Цервикальные выделения. Появляются при патологии шейки матки – цервицитах, эндоцервицитах, эктропионе (эррозии). Шеечный эпителий богат железами, продуцирующими слизь, потому выделения при такой локализации патологии обычно обильные, слизистого характера, прозрачные и водянистые.
  • Маточные выделения. При эндометрите, аномалиях развития и положения тела матки, застойных процессах в малом тазу появляются умеренные, белые или желтоватые выделения с розоватым или бежевым оттенком, что связано с проникновением крови из сосудов в полость матки.
  • Трубные бели. Возникают при гидро- или пиосальпинксе, аднекситах, оофоритах, внематочной беременности. В зависимости от процесса – гнойные или кровянистые, чаще всего обильные, сопровождаются болями в животе тянущего или схваткообразного характера, ломотой в пояснице и повышением температуры.

Диагностика и лечение патологических выделений

При жалобах на изменение характера выделений проводится чрезвагинальный осмотр врачом-гинекологом с взятием мазка на микроскопическое, бактериологическое и цитологическое исследование, а также – посев на чувствительность к антибиотикам. При необходимости идентификации специфической микрофлоры ставятся серологические реакции, ПЦР, выявляются антитела к возбудителям.

Лечение патологических белей включает несколько обязательных направлений:

  • этиотропную терапию, направленную на ликвидацию инфекционного агента;
  • патогенетическую терапию, призванную на поддержание защитных сил организма и устранение влияния на патологический процесс сопутствующих заболеваний;
  • физиотерапевтические методы.


3 комментария к сообщению: “Белые выделения у девочек и женщин”

  1. Елена:

    Статья про белые выделения у девочек и женщин мне помогла больше узнать о здоровье женщин, так как я ничего не знала об этом.
    Теперь мне не стоит волноваться о собственном здоровье. Спасибо сайту medtom.ru

  2. Всем девочкам и женщинам советовала бы внимательно отнестись к любым выделениям. Это показатель какого-то заболевания. Во время беременности у меня особенно обострились выделения, была молочница. Боялась, что малышу передастся.

  3. Прочла статью и много чего узнала, ну как бы знала некоторые вещи, но не все. Иногда интересовали некоторые вопросы, но ответов на них не находила нигде. А тут прям всё очень хорошо и подробно описано, теперь в этой сфере знаю больше. Возьму себе на заметку вдруг чего.