загрузка...

Киста молочной железы – это патологическое образование в протоках молочной железы, которое содержит жидкое содержимое. Долгое время может абсолютно не тревожить, потом может проявиться болью в груди перед менструацией или во время. Киста может дать развитие воспалению или образованию гноя в полости кисты. Чаще всего киста обусловлена нарушениями  гормонального фона. Она не равновесна понятию рак, но может повысить риск его возникновения.

Симптомы кисты молочной железы

Если кисты малых размеров, то они абсолютно не тревожат женщину. О них пациентка может узнать лишь при скрупулезном самоисследовании или после визита к маммологу.  Если же киста более крупных размеров, то в груди ощущается некоторое уплотнение, которое может давать болезненность в предменструальный период. Киста растет, тем самым создавая давление на окружающую ткань – это  и вызывает дискомфорт.

  • Если киста  большого размера, то  в этом месте молочная железа будет отвечать тянущими, жгущими болями. При ощупывании будет легко почувствовать неровность;
  • Иногда при кисте молочной железы можно наблюдать выделения из сосков, оно будет говорить о том, что киста находится в протоке или сообщается с ним;
  • Немалые образования беспокоят всегда, а небольшие дают боли только перед менструациями;
  • Большой размер кисты деформируют грудь, она может изменить даже цвет – сначала грудь может быть красной, постепенно переходящей в синюшный оттенок;
  • Небольшие размеры кист никак не угрожают жизни женщины;
  • При огромных кистах может возникать воспаление или нагноение кисты, которые принесут достаточный дискомфорт;
  • Покраснение молочной железы, высокая температура тела, увеличенные подмышечные лимфоузлы говорят о воспалении в кисте;
  • Фиброзно-кистозная мастопатия значительно повышает риск развития рака молочной железы.

Причины развития кисты молочной железы

Самой частой причиной образования кист является гормональное нарушение, при этом в организме женщины яичники начинают сверх нормы секретироваться половые гормоны – эстрогены. Под избыточным влиянием эстрогенов происходит разрастание ткани молочной железы, она становится отечной. Процессы пролиферации в протоках приводят к закупориванию и появлению кист.

Можно также сказать, что киста – это вариант или часть фиброзно-кистозной мастопатии. Если заболевание носит диффузный характер – то в молочных железах присутствует много мелких кист. Появление одного или нескольких больших узлов носит название узловой мастопатии.

Вызвать гормональное нарушение может любое психоэмоциональное напряжение, так как нейрогуморальная система очень чувствительна к любым изменениям. За сильное напряжение могут сойти внезапные стрессы, длительные умственные нагрузки.

Нанести решающий удар по эндокринной системе могут аборты. Именно они могут привести к сбою в работе яичников: повышенной секреции эстрогенов и появлению кист в молочных железах.

Эстрогены могут повышаться при значительном увеличении массы тела, которое приводит к ожирению. Это объясняется тем, что жировая ткань способная  вырабатывать эстрогены – а значит,  у таких женщин велик риск гормональных нарушений, в том числе и кист молочных желез. Нарушить гормональный фон может и неправильное питание, которое изменит обмен веществ, отражающий состояние нейроэндокринной системы. На работе молочной железы также могут сказаться заболевания щитовидной железы.

Любые тепловые процедуры, включая солнечные ванны, вызывают активацию продукции эстрогенов. Поэтому женщинам не рекомендуется загорать без купального костюма.

Ткань молочной железы достаточно нежная и активно реагирует на любые травмы, операции или физические воздействия. В таком случае может возникать обратная связь с корковыми и подкорковыми звеньями эндокринной регуляции.

Длительное использование оральных контрацептивов может послужить отправным пунктом для формирования кисты молочной железы.

Диагностика кисты

Кисты имеют разное расположение и размеры, их большое количество говорит о мастопатии, и не составляет труда для установления диагноза. Но одна солитарная киста очень схожа с опухолью, но использование сонографии дает возможность отличить образования с жидкостью от солитарных.

При рентгенологическом исследовании киста будет выглядеть как однородная тень, очень схожа по плотности с тканью молочной железы. Тень обычно бывает  овальной или округлой формы с четким краем. Вокруг кисты частично можно увидеть светлый ободок.

Как правило, размер кисты, определенный пальпаторно  совпадает с рентгенологическим. Следует отметить, что на маммограмме нельзя отличить фиброаденому от кисты. Для этих целей лучше использовать УЗИ или взятие биопсии. Большинство капсул не разрастаются по капсуле, и только небольшой процент кист имеют разрастания различной природы.

УЗИ позволяет поставить точный диагноз почти во всех случаях. Кисты на УЗИ имеют гладкие стенки с четким контуром, внутри анэхогенное содержимое, по бокам симметричные акустические тени. Если киста не наполнена туго жидкостью, то она может сжиматься под давлением датчика. Трудности диагностики связаны только с атипичными кистами, внутри которых вместо жидкости желеобразное содержимое.

Если при ультразвуковом исследовании были обнаружены неоднородность содержимого или пристеночные разрастания, то потребуется взятие пункции с последующими цитологическим исследованием.

При исследовании ткани молочной железы с кистой не наблюдается усиленная васкуляризация ни в самих сосудах, ни в паренхиме.

Для диагностики возможно проведение МРТ, если киста имеет пристеночные массы, то стоит провести аспирационную биопсию с контролем УЗ. Биопсия точнее расскажет о стенке кистозной капсулы. Если киста простая, то аспират не содержит лишних клеток или их количество невелико. Но, если в аспирате есть большое количество эпителиальных клеток, то приходиться говорить уже о развитии опухоли. По цвету аспирата также можно сказать о наличии воспаления или внутрипротоковой папилломе, при этом его цвет будет буро-темного цвета.

Показанием к секционной резекции станут любые разрастания по капсуле, после операции проводится срочное гистологическое исследование ткани железы.

Как происходит лечение кисты молочной железы

Лечение прописывается только тогда, когда проведено полное обследование женщины. Оно включает исследование гормонов, УЗИ молочных желез, диагностика атипии клеток. Помимо этого любые гинекологические заболевания подвергаются лечению, так как могут вызывать развитие кист в железе.

Обыкновенно назначается медикаментозное лечение, если оно не приносит нужных результатов, то киста протыкается иглой, через которую происходит эвакуация кистозного содержимого, и лишь после вводят препарат, способный склеить стенки полости. Частичная резекция кисты производится только, если при наличии подозрения на малигнизацию (перерождение в опухоль).

Помимо обычного лечения женщина должна обратить внимание на питание, стоит исключить продукты, которые повышают продукцию эстрогенов, и нужно включить в рацион продукты, улучшающие обмен веществ и работу печени.

Из рациона нужно исключить: жареные и острые блюда, жирное мясо, крепкий чай, кофе, алкоголь, шоколад. Эти продукты вызываю повышенное холестеринообразование,  нарушают работу клеток печени.

Рацион нужно обогатить морской рыбой, нежирным мясом, молочными продуктами, большим количеством овощей ( в сыром и приготовленном виде). Очень полезны – цветная и белокочанная капусты, брокколи. Эти продукты снижают секрецию пролактина, вырабатываемого гипофизом, который может вызывать образование кист в железах. Достаточное количество овощей и фруктов будут служить  энергией, которая нужна для правильного обмена обществ, также продукты дадут необходимые минералы и витамины.

Медикаментозные способы лечения

Для снижения секреции эстрогенов и пролактина обычно принимают растительные препараты, они могут также восстанавливать нормальный обмен веществ.

Чаще всего назначается комбинированный препарат Мастодинон . Препарат следует принимать от трех месяцев и более, и только после женщина проходит повторное обследование, которое скажет об эффективности лечения.

В случае неэффективности Мастодинона, может быть назначен Индинол – это препарат, созданный на основе растений из семейства крестоцветных (некоторые виды капусты). Этот препарат также подавляет секрецию эстрогенов в организме.

Может быть назначен гомеопатический препарат Мастиол-Эдас, способствующий рассасыванию кист.

Помимо прочего назначают препараты и витамины, которые стабилизируют обменные процессы, функции печени. Дл я купирования болевых ощущений назначаются анальгетические препараты и ингибиторы простагландинов или рецепторов альдостерона (Верошпирон).

Немедикаментозные способы лечения

Киста молочной железыКрупные кисты молочной железы лечатся путем прокола иглой полости кисты с использованием ультразвукового контроля. Сначала игла прокалывает кожу, затем под контролем УЗ игла прокалывает и капсулу кисты. С помощью шприца все содержимое кисты эвакуируется и после отправляется на цитологическое исследование. Затем в полость кисты вводят озон или воздух, после всасывания которых стенки полости слипаются, а значит и киста исчезает.

При неэффективности медикаментозного лечения или подозрении на перерождение в опухоль, лечение должно проводиться только в онкологических диспансерах. В нем врач-онколог должен взять аспирационную биопсию кисты, по результатам которой он определит объем необходимой операции – удаление части молочной железы или полное удаление с близлежащими лимфатическими сосудами.

Как вариант, немедикаментозного лечения может использоваться иглорефлексотерапия, особенно если у женщины другие воспалительные заболевания яичников и матки. Данное лечение поможет купировать воспалительный процесс, который может отягощать мастопатию. Первые 15 процедур рекомендуется проводить ежедневно, иглы вводятся в активные точки в грудном и поясничном сегментах. После стоит провести 10 процедур, которые будут закрепляющими.

Осложнения кисты молочной железы

Наличие кисты в молочной железе не несет никакой угрозы для жизни женщины, киста никаким образом значительно не ухудшает качество жизни (только большие кисты приносят значимый дискомфорт).

Только если к кисте присоединились воспаление, инфекция или началось нагноение —  возникают серьезные проблемы. Гигантские кисты  вызывают деформацию железы и приносят с собой заметные режущие боли.

Очень редко киста перерождается в рак, но появление фиброзно-кистозной мастопатии может говорить о возможном риске рака молочной железы.

загрузка...

Написать комментарий