• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...
загрузка...

Фармакологическое действие препарата

Спирамицин (Ровамицин, Спирамисар) – это антибиотик из группы макролидов, который получают из подгруппы грибов Актиномицетов, которые называются Стрептомицетами. Он имеет довольно широкий спектр действия. Если применена средняя допустимая дозировка препарата (6-9 млн МЕ в сутки в виде таблеток), то он, связываясь с рибосомой чувствительного к нему микроба, угнетает синтез в нем белка, который необходим для размножения (бактериостатическое действие) – бактерии не могут размножаться и гибнут. Если использовать максимально допустимую дозу (выше 9 и до 15 млн МЕ в виде таблеток и 4,5-9 млн МЕ внутривенно), препарат оказывает бактерицидное действие, то есть убивает микроб.

Прием Спирамицина с пищей снижает количество его активных веществ, которые должны дойти до пазух носа, легких, бронхов, миндалин, тазовых органов на 50%. Кроме того, если выпить таблетку во время или сразу после еды, то действующему веществу будет сложнее высвободиться из крови и попасть в необходимый орган.

Особенности Спирамицина в том, что:

он не включается в обмен веществ непосредственно в клетке;

  • быстро достигается его максимальная концентрация (при внутривенном введении – сразу по окончании инфузии);
  • эффективно действует не только на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, но и на те, которые являются внутриклеточными паразитами (хламидия, микоплазма, уреаплазма) и группу протистов (в том числе Токсоплазму);
  • обладает и стимулирующим действием на иммунитет человека;
  • метаболизируется в печени, основное его количество выводится с желчью, поэтому при почечной недостаточности его дозу не нужно корригировать, но это необходимо пересматривать при острых заболеваниях печени.

Показания для назначения СпирамицинаСпирамицин

  1. Спирамицин используется как препарат II ряда (то есть его назначают или после получения антибиотикограммы, или если нет эффекта от препарата I ряда) при лечении бактериальных инфекций, которые вызваны чувствительными к данному антибиотику микроорганизмами:
  • ЛОР-органов (гнойные отиты, тонзиллиты, синуситы);
  • бронхитов;
  • внебольничной (в том числе и атипичной) пневмонии;
  • кожи (рожистое воспаление, флегмоны, абсцессы, в том числе и те, которые находятся в полости рта);
  • придаточных пазух носа;
  • остеомиелит;
  • артриты;
  • заболевания мочеполовой системы: простатиты, уретриты, вагиниты, вызванные чувствительными бактериями; хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея.

2. Профилактика ревматизма (особенно при непереносимости препаратов пенициллиновой группы).

3. Профилактика менингококкового менингита, если контакт с заболевшим менингококковой инфекцией был меньше, чем за 10 дней до установки такого диагноза.

4. Санация ротовой полости у носителей бактерий, вызывающих коклюш или дифтерию.

5. Препарат выбора для лечения токсоплазмоза во время беременности.

Противопоказания для назначения Спирамицина

  • Повышенная чувствительность (аллергия) на сам препарат или дополнительные компоненты в его составе.
  • Детский возраст (для детей младше 6 лет есть препарат в свечах, который не сертифицирован в РФ). С 6 лет можно применять таблетки, но тщательно рассчитывать дозировку. До 18 лет нельзя использовать Спирамицин для внутривенного введения.
  • Период лактации (в это время нужно прекратить вскармливание).
  • Заболевания печени, при которых имеется дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как прием этого препарата может вызвать массовое разрушение эритроцитов у такого человека.
  • При закупорке желчных путей, острых гепатитах и печеночной недостаточности препарат принимать под контролем ферментов АЛаТ и щелочной фосфатазы.

Спирамицин во время беременности

Оправдано назначение Спирамицина во время беременности только для лечения выявленного у нее токсоплазмоза. Это заболевание, вызванное одноклеточным паразитом, заражаются им в основном, от кошек. У взрослых с нормальным иммунитетом оно редко протекает с опасными для жизни проявлениями. Но если мать остро заразилась во время беременности (у нее в крови присутствуют иммуноглобулины класса М к токсоплазме), то имеются такие варианты развития событий: ребенок может погибнуть внутриутробно, он может погибнуть не от самого токсоплазмоза, а от другой инфекции, к которой он станет более подверженным в результате заражения. У оставшихся в живых малышей токсоплазма может стать причиной сильного поражения головного мозга, глаз, других внутренних органов.

Для борьбы с токсоплазмозом у беременных в Америке препарат Спирамицин официально разрешен еще с 1953 года после того, как было доказано, что он не вызывает уродства и пороки внутренних органов у плода. В Национальной медицинской библиотеке США было найдено 87 статей по применению препарата, все они утверждали, что Спирамицин во время беременности безопасен для плода. Известен такой факт, что концентрация препарата в крови плода вполовину меньше, чем в крови матери, а плаценте ее в 5 раз больше, чем у ребенка. При этом тератогенного эффекта не наблюдалось.

Риск передачи токсоплазмоза плоду при использовании Спираимцина доказано уменьшался в I триместре на 17%, во II триместре – с 54% до 19% (на 35%), в III триместре –65-процентная вероятность снижалась на 21%. Пр этом, если передача паразита плоду уже произошла, то применение Спирамицина матерью ему уже не поможет.

Обширных достоверных исследований по поводу применения Спирамицина для лечения других инфекций, пусть даже вызванных чувствительными к препарату микробами, не проводилось. Поэтому при необходимости терапии в «интересном периоде» лучше воспользоваться более изученным в этом плане антибиотиками, например, Азитромицном (Сумамедом).

загрузка...

Написать комментарий