Заноза

Осколок

Осколок — это инородное тело, попавшее в кожу человека. Наличие осколка стекла, металла, дерева в эпидермисе или дерме сопровождается ощущением покалывания под давлением. В течение нескольких часов развивается местное воспаление, которое может перейти в нагноение. Чтобы уточнить расположение стеклянной или металлической осколка, состояние анатомических структур, окружающих осколок, может потребоваться проведение УЗИ мягких тканей, рентгенографии и МРТ-диагностики. Поверхностные занозы легко удалить иглой и пинцетом. Инородное тело, расположенное глубоко, осколки стекла, может удалить из тканей только дерматолог или хирург.

Общие сведения

В дерматологии занозы часто встречаются у пациентов любого возраста. Чаще всего поражаются пальцы рук и ладони; на втором месте пятки, свод стопы. Большинство инородных тел не проникают глубже эпидермиса, не создают проблем для здоровья. Мусор, попавший на дерму, требует внимания. Эти фрагменты могут стать источником гнойной инфекции, которая активно распространяется в ткани, приводя к развитию осложнений. В быту чаще всего случаи подкожного введения занозы происходят в теплое время года, когда повышается активность людей вне дома, начинается сезон дачного садоводства. В производстве нет зависимости от сезонности, здесь считается несоблюдение техники безопасности.

Осколок

Осколок

Причины занозы

Предрасполагающим фактором является выполнение работ, связанных с обработкой древесины, металлов, выращиванием и заготовкой растений. Неосторожное проведение индивидуальных операций, работа без перчаток, защитной одежды и обуви легко приводит к проникновению инородных тел под кожу. В зависимости от условий получения повреждений выделяют следующие причины образования осколков:

  • Одомашненный. Сюда входят все случаи осколков у детей и взрослых, полученные в домашних условиях. У детей это следствие шалостей, ползания по деревянному полу или поверхности, загрязненной острыми осколками, легко проникающими в эпидермис. У малышей первого года жизни могут быть сколы ладоней, стоп, кожи предплечий, колен. У взрослых заноза — частый спутник ремонтных работ, ряда повседневных дел.
  • Производство. Наибольший риск получить осколки у представителей таких профессий, как плотники, плотники, шлифовщики, стеклодувы, фрезеровщики, кузнецы. Страдают не только руки, но и лицо, так как при работе со станками мелкие инородные тела могут разлетаться в разные стороны со значительной скоростью. В этих профессиях принципиальное значение имеет использование очков, перчаток, масок, спецодежды.
  • Сельскохозяйственная. В наиболее уязвимом положении находятся флористы, садоводы и полевые работники. Это связано с тем, что органические осколки с частицами почвы, попадая под кожу, чаще других вызывают бурную местную воспалительную реакцию, создают повышенный риск столбняка. Постоянный контакт с землей увеличивает риск инфицирования ран, оставшихся после удаления заноз.

Самая значимая причина сложного протекания занозы — легкомысленное отношение многих людей к этой проблеме. Опасность в момент введения занозы — временное снижение иммунитета из-за простуды, переутомления, перегрева или переохлаждения; стойкое ослабление защитных сил организма у больных сахарным диабетом, хроническими нарушениями кровообращения, хроническим алкоголизмом и другими серьезными заболеваниями. Вместе с вездесущими стафилококками и стрептококками в рану могут проникать синегнойная палочка и другие высокопатогенные микроорганизмы. Отсутствие вакцинации против столбняка также может сыграть отрицательную роль.

Патогенез

Повреждение тканей дермы вызывает отек из-за повышенной проницаемости капилляров и выброса жидкости в интерстициальное пространство. Инородное тело вызывает развитие реактивного воспаления. Наличие бактерий в ране приводит к нагноению. Если иммунная система не может ограничить воспаление, бактерии начинают распространяться в ткани с образованием целлюлита. Длительное нахождение фрагмента в тканях заканчивается образованием воспалительной гранулемы. Это небольшая шишковидная шишка под кожей, которая болит при надавливании и постепенно увеличивается в размерах. В основе развития гранулем лежит разрастание соединительной ткани, которая отграничивает инородный материал, образует вокруг него капсулу.

Симптомы занозы

Непрозрачное инородное тело хорошо видно под кожей, а его кончик иногда выступает над поверхностью эпидермиса. Боль нетипична. При нажатии на поврежденный участок возникает ощущение покалывания. Исключение составляет подногтевой осколок — небольшой инородный осколок вызывает сильную боль, которая усиливается при прикосновении к ногтевой фаланге. Если своевременно не обработать очаг поражения, развивается воспалительный процесс, существенно меняющий клиническую картину. Образуется участок гнойного воспаления. При вскрытии гнойника с жидким содержимым обычно выходит инородный осколок. Если воспаление распространяется на окружающие ткани, могут появиться болезненные ощущения, выраженный отек всей анатомической области. Одно из проявлений отека пальцев — скованность в межфаланговых суставах.

Осложнения

Особенностью тканевого строения пальцев рук является наличие многочисленных мостиков из соединительной ткани. В результате гной часто не может пробиться и проникает глубоко в ткани с образованием преступников. На руках, ногах и других частях тела обширное воспаление приводит к флегмоне. Гранулема на руке доставляет постоянный дискомфорт при выполнении мелких движений, периодически может травмироваться, если поднимается выше уровня кожи. Одно из самых серьезных осложнений от занозы — столбняк, который развивается, когда Clostridium tetani попадает в рану у непривитых людей. На современном уровне развития медицины смертность от столбняка по разным данным колеблется от 17 до 25%. Наибольшее количество случаев развития столбняка наблюдается в сельской местности.

Диагностика

Поставить правильный диагноз просто. Исключение составляют случаи, когда инородное тело прозрачное или глубоко погрузилось в ткани, имеются признаки неврологических нарушений или хирургической патологии. В команде с дерматологом могут работать врачи других специальностей: радиолог, невролог, хирург, травматолог. Для диагностики используются:

  • Визуальный осмотр. Позволяет определить материал инородного тела, размер и глубину его нахождения, наличие признаков воспаления. Данных осмотра, как правило, достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящий метод удаления занозы. Пальпация очага поражения проводится для выявления отека, местной боли и покалывания, определения состояния окружающих тканей.
  • Инструментальные методы исследования. С учетом клинической картины возможно назначение УЗИ, рентгенологического исследования, КТ или МРТ мягких тканей. Это необходимо для того, чтобы визуализировать прозрачные инородные тела и уточнить их расположение, контролировать состояние соседних суставов и других анатомических структур.

Лечение занозы

Удаление внутрикожных и подкожных инородных тел проводится как в домашних условиях, так и в медицинском учреждении. При незначительных травмах пациенты обращаются в реанимацию, где обрабатывается поврежденный участок, принимаются необходимые меры для предотвращения осложнений. При появлении признаков осложнений пациента направляют к хирургу. Лечебная тактика включает:

  • Наблюдение. Небольшие фрагменты, расположенные в верхних слоях кожи, могут отсутствовать. Они будут оторваны вместе с отслаивающимся эпителием в течение пары дней. Дальнейшее воздействие нестерильной иглы приводит к появлению небольших инфицированных ран, повреждение которых больше, чем от поверхностной занозы.
  • Удаление иглой или пинцетом. Необходимо удалить глубокую занозу. Если его кончик выступает, просто возьмите его пинцетом и вытащите. Если осколок ушел глубоко, то сначала необходимо стерильной иглой разорвать эпидермис над занозой, а сам осколок удалить пинцетом. Вместо иглы вы можете использовать пинцет для кутикулы, чтобы разрезать отмерший слой эпителия на инородном теле.
  • Удаление в травмпункте. Вытащить занозу самостоятельно не всегда удается. В этом случае вы можете обратиться в травмпункт. Возьмите с собой карту прививок, чтобы врач знал, нужна ли вам экстренная прививка от столбняка.
  • Лечение осложнений. Активный воспалительный процесс в месте травмы требует дополнительного лечения. Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, физиотерапия. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое вскрытие абсцесса, во время которого создаются условия для оттока гноя и быстрого заживления тканей.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при условии правильного удаления заноз, обработки ран и своевременной вакцинации. Профилактика заключается в применении средств защиты на наиболее уязвимых участках тела (защитные перчатки для рук, подходящая обувь, защитные очки или маски). Своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение предписаний врача и создание покоя для травмированной конечности помогает предотвратить развитие осложнений. Особенно это важно для пациентов с иммунодефицитом, тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть