Верруциформная эпидермодисплазия (Бородавчатая эпидермодисплазия Левандовского-Лутца, Врожденные дискератотические бородавки, Диссеминированный (генерализованный) веррукоз)

Бородавчатая эпидермодисплазия (бородавчатая эпидермодисплазия Левандовски-Лутца, врожденные дискератотические бородавки, диссеминированный (генерализованный) веррукоз

Верруциформная эпидермодисплазия — это поражение кожи, связанное с ВПЧ, характеризующееся множественными бородавчатыми высыпаниями. Основные очаги обнаруживаются на лице, руках, предплечьях, ногах, подошвах стоп, в промежности. Элементы представлены плоскими бородавками, покрытыми роговой массой серо-черного цвета. Диагностическими критериями являются данные гистологического исследования, положительный результат ПЦР-теста на этиологически значимые серотипы вируса папилломы. Лечение заключается в проведении общей и местной интерферонотерапии, удалении бородавчатых элементов криодеструкцией, лазером, хирургическим методом.

    Общие сведения

    Бородавчатая (бородавчатая) эпидермодисплазия Левандовски-Лутца — это папилломавирусная инфекция кожи, которая развивается у генетически предрасположенных людей. Заболевание также известно как диссеминированный (генерализованный) веррукоз, врожденные дискератотические бородавки. Патология кожи была подробно изучена дерматологами Ф. Левандовски и У. Лутцем в 1922 году. На сегодняшний день описано более 200 случаев заболевания. Элементы бородавок появляются уже в детстве или подростковом возрасте, сохраняются на протяжении всей жизни, имеют высокий потенциал злокачественности, что определяет актуальность бородавчатой ​​эпидермодисплазии в клинической дерматологии.

    Бородавчатая эпидермодисплазия (бородавчатая эпидермодисплазия Левандовски-Лутца, врожденные дискератотические бородавки, диссеминированный (генерализованный) веррукоз

    Верруциформная эпидермодисплазия

    Причины

    Веррукозная эпидермодисплазия — генодерматоз папилломавирусной этиологии. У большинства пациентов есть дефекты генов EVER1 и EVER2, расположенных на длинном плече хромосомы 17 и кодирующих эндоплазматические трансмембранные белки. Генетические мутации повышают уязвимость кожи к определенным серотипам папилломавируса.

    У пациентов с бородавчатой ​​эпидермодисплазией выявляется около 20 типов ВПЧ, в том числе ВПЧ-3, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 19, 20, 21, 25, 36, 47, 49 и другие (иногда несколько серотипы обнаруживаются одновременно). Около 80% пациентов имеют ВПЧ-5 и ВПЧ-8, которые обладают высокой онкогенной активностью. Заражение происходит через микротравмы, воспаление кожи и слизистых оболочек.

    Большинство случаев генодерматоза носят спорадический характер, четверть случаев имеет аутосомно-рецессивное, иногда аутосомно-доминантное наследование, и можно проследить рецессивное X-наследование. Изредка заболевание не передается по наследству, а приобретается по своей природе, развивается у пациентов с вторичными иммунодефицитами различного происхождения: у ВИЧ-инфицированных, перенесших трансплантацию органа и получающих иммуносупрессивную терапию.

    Патогенез

    Гены EVER1 / EVER2 кодируют белки, которые образуют комплекс с транспортным белком цинка ZnT-1 в мембране эндоплазматического ретикулума (ER) кератиноцитов. Цинк является важным кофактором, необходимым для синтеза вирусных белков, и нормальная активность генов EVER1 / EVER2, по-видимому, препятствует доступу вируса папилломы к запасам микроэлементов в ядре клетки-хозяина, предотвращая их репликацию.

    Мутационная изменчивость приводит к увеличению восприимчивости микроорганизма к ВПЧ рода бета, усилению экспрессии вирусных генов, что сопровождается снижением дифференцировки эпителиальных клеток и появлением диссеминированных плоских бородавок. Подавление клеточного иммунитета играет значительную роль в патогенезе, но является ли это следствием инфекции или наследственной предрасположенностью, пока не установлено.

    Гистологическая картина диссеминированного веррукоза соответствует картине плоских бородавок: эпидермис утолщен, в зернистом слое обнаруживаются койлоциты, что свидетельствует о цитопатическом действии вируса. Особенностью бородавчатой ​​дисплазии является наличие клеток с увеличенным объемом бледной цитоплазмы.

    Классификация

    С учетом типа ВПЧ и прогноза злокачественности бородавок выделяют две формы бородавчатой ​​эпидермодисплазии: простую и диспластическую:

    • простой — это диссеминированное разрастание доброкачественных плоских папул, преимущественно на шее и теле. Сыпь связана с ВПЧ-3 и ВПЧ-10.
    • диспластические — бородавчатые образования появляются в раннем детстве на открытых участках тела, обладают высоким онкогенным потенциалом. Называются ВПЧ 5 и 8 типов.

    Симптомы верруциформной эпидермодисплазии

    Проявление болезни может наблюдаться в младенчестве (7,5%), дошкольном детстве (61,5%), половом созревании (22%), подростковом возрасте. Поражения кожи полиморфны. Элементами являются гипо- и гиперпигментированные плоские бородавчатые папулы, бляшки неправильной формы, очаги гиперкератоза, дисхромии. Образования достигают размера горошины (3-5 мм), но есть и более крупные элементы. Их окраска может соответствовать цвету нормальной кожи или быть розоватой, красновато-коричневой. Помимо элементов бородавок, существуют «кофейные» пигментные пятна, лентиго.

    Чаще всего высыпания обнаруживаются на открытых участках кожи: лице, шее, тыльной стороне кистей рук, предплечьях, ногах. Иногда поражаются подмышечная область, область промежности и губы. Алопеция может возникнуть на коже черепа, пораженной сыпью. Элементы имеют тенденцию сливаться и образовывать большие конгломераты, покрытые серо-черной роговой массой. В запущенных случаях разросшиеся бородавки становятся похожими на ветки деревьев — отсюда и просторечное название патологии «синдром древесного человека».

    Осложнения

    В онкодерматологии бородавчатая эпидемодисплазия относится к предраковым состояниям. Папилломавирусный генодерматоз может осложняться болезнью Боуэна, бовеноидным папулезом. Примерно у 25-30% (по некоторым данным — 60%) пациентов в возрасте от 30 до 40 лет на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, развивается немеланомный рак кожи, чаще всего плоскоклеточный рак, иногда базалиома.

    Рак кожи, связанный с бородавчатой ​​эпидемодисплазией, характеризуется периневральной и лимфатической инвазией, агрессивным клиническим течением, отдаленными метастазами, ведущими к смерти.

    Диагностика

    Диагноз бородавчатой ​​эпидемодисплазии основывается на клинических данных, подтвержденных результатами лабораторных исследований. Необходимы консультации дерматовенеролога и иммунолога. Для проверки на патологию делают следующее:

    • Биопсия кожных элементов. Сбор образцов и их гистологическое исследование выявляют типичные изменения: легкий гиперкератоз, гипергранулез, акантоз, эпидермис, перинуклеарную вакуолизацию кератиноцитов, бледность цитоплазмы.
    • Обнаружение возбудителей болезней. Метод ПЦР позволяет не только обнаружить папилломавирус в тканевом материале, но и типизировать его, что чрезвычайно важно для прогнозирования риска злокачественного новообразования. Кроме того, для обнаружения возбудителя используются флуоресцентные и иммуногистохимические методы гибридизации.
    • Генетическая консультация. Медико-генетическое консультирование пациентов и их близких родственников необходимо для расчета вероятности рождения детей с подобной патологией.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальный диагноз следует проводить с другими кожными заболеваниями, сопровождающимися генерализованными высыпаниями. Исследования генетики и молекулярной морфологии исключают:

    • вирусные бородавки;
    • остроконечные кондиломы;
    • бородавчатый акрокератоз Хопфа;
    • фолликулярно-вегетативный дискератоз (болезнь Дарье);
    • врожденная пойкилодермия с бородавчатым гиперкератозом;
    • пигментная ксеродермия;
    • другие генодерматозы.

    Лечение верруциформной эпидермодисплазии

    Методы генной терапии врожденных дискератотических кондилом не разработаны. На сегодняшний день доступны только препараты и хирургические методы, позволяющие с временным успехом уменьшить проявления бородавчатой ​​эпидермодисплазии. Оптимальную терапию, ее продолжительность и кратность курсов подбирает дерматолог. На практике используются:

    • Системные и актуальные препараты. Внутрь назначают иммуномодуляторы, витамин А, ретиноиды, препараты интерферона. Наружно применяют мази с кератолитическим действием, местные ретиноиды, мазь 5-фторурацил. Описаны положительные эффекты фотодинамической терапии 5-аминолевулиновой кислотой.
    • Разрушение элементов физическими методами. Для достижения приемлемого эстетического и функционального результата бородавки удаляют криотерапией, лазерной коагуляцией, электрокоагуляцией и хирургическим иссечением. Как правило, для уничтожения кондилом требуются многократные повторные процедуры.

    Прогноз и профилактика

    В настоящее время не существует методов полного излечения бородавчатой ​​эпидермодисплазии. Несмотря на периодические лечебные курсы и хирургическое удаление элементов бородавок, рецидивов не избежать. Даже при доброкачественном течении болезнь значительно ухудшает качество жизни.

    Большое внимание в ведении пациентов с диспластическим вариантом заболевания уделяется профилактике злокачественного образования элементов. Для этого рекомендуется регулярно проходить дерматологические осмотры, защищать кожу от прямых солнечных лучей одеждой с SPF и кремами. Профилактическая вакцинация против ВПЧ считается нецелесообразной, поскольку существующие вакцины не защищают от типов ВПЧ, вызывающих бородавчатую эпидермодисплазию Левандовски-Лутца.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть