Юношеские угри

Угревая сыпь

Более молодые акне возникают у большинства подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Они развиваются из-за повышенной секреции кожного сала и фолликулярного гиперкератоза и провоцируются гормональными изменениями в период полового созревания и отягощенной наследственностью. Количество высыпаний варьируется от нескольких небольших прыщей до множественных кистозных образований. Диагностика проводится путем клинического осмотра, бактериологических и гормональных тестов. Лечение прыщей у подростков включает в себя местные средства (антибиотики, ретиноиды, азелаиновая кислота), системные лекарства, подходящие косметические средства для ухода за кожей и аппаратные методы.

    Общие сведения

    Юношеские угри (обыкновенные угри) — наиболее частая проблема кожи, от которой страдают 90% подростков. У девочек они возникают в среднем после 12 лет, у мальчиков — в 14-15 лет, что связано со сроками наступления полового созревания. Клинические формы, требующие серьезного лечения, составляют до 15%. В детстве угри выявляются значительно реже: около 7 случаев на 10 тысяч жителей. Пустулезная сыпь на коже вызывает психологический стресс; в тяжелых случаях становится причиной полной изоляции от сверстников и общества.

    Угревая сыпь

    Угревая сыпь

    Причины

    Подростковые прыщи — полиэтиологическая проблема, но гормональные изменения в период полового созревания считаются спусковым механизмом в современной дерматологии. В это время уровень андрогенов (тестостерона и дигидротестостерона) в крови быстро повышается, стимулируя работу сальных желез организма. Помимо эндокринных причин, спровоцировать прыщи могут следующие факторы:

    • Наследование. Вероятность появления прыщей у подростка с отягощенным семейным анамнезом составляет 50-70% и более. Это связано с неблагоприятным сочетанием аллелей генов, регулирующих развитие и функциональную активность сальных желез. Важным является ядерный R-фактор, определяющий генетическую предрасположенность.
    • Бактерии. При застое кожного жира активируются условно-патогенные формы микроорганизмов: пропионобактерии, эпидермальные стафилококки, микрококки. Их количество стремительно увеличивается, что клинически проявляется воспалением комедонов, образованием крупных угрей. Реже причиной заболевания становятся грибки Candida и Pytirosporum ovale.
    • Усталость. Во время стрессовой ситуации интенсивно вырабатываются гормоны надпочечников, которые влияют на гормонозависимые сальные железы. Они действуют как андрогены: активируют выработку кожного сала и нарушают его химический состав, вызывая размножение патогенной микрофлоры.
    • Неправильный уход за кожей. Самостоятельное лечение ювенильных прыщей с помощью жестких моющих средств и алкоголиков еще больше нарушает микрофлору и липидный барьер кожи. Кожа становится сухой и чувствительной, но на ней продолжают появляться воспалительные элементы.

    Патогенез

    В механизме образования прыщей у подростков наибольшее значение отводится 2 факторам: гиперандрогении и генетической предрасположенности. Они провоцируют увеличение размеров и усиление работы сальных желез, что сопровождается фолликулярным гиперкератозом. В результате происходит закупорка протоков желез, изменяется pH и биохимический состав секрета, создаются благоприятные условия для размножения бактерий.

    Если закупорка происходит снаружи выводного протока, появляются открытые комедоны (черные точки). При гиперкератозе глубокой части канала накапливаются избыточные сальные массы и роговицы и образуется закрытая черная точка. Активное размножение микроорганизмов в сальных железах приводит к воспалению. На коже появляются воспалительные элементы: папулы, пустулы, узлы.

    Пропионовые бактерии играют важную роль в развитии угрей. Они секретируют хемотаксические агенты, которые увеличивают поток лейкоцитов и провоспалительных биомолекул в очаг воспаления. Микроорганизмы улучшают синтез интерлейкинов, способствуют выработке специфических антител. Установлено, что P acnes устойчив к разрушению фагоцитами, поэтому вызванные ими прыщи могут переходить в онемение.

    Классификация

    Наиболее удобной классификацией для определения клинической формы и диагноза признана G. Plewig и A. Kligman, предложенная в 1993 году. Авторы предложили разделить угри на детские угри и ювенильные угри. Последние, в свою очередь, по морфологическим признакам бывают комедонами, папуло-пустулезными, конглобатными и перевернутыми. Молния и механические формы встречаются реже. По степени тяжести прыщи бывают:

    • Светлый. У подростка одновременно выявляется не более 10 комедонов и мелких папуло-пустулезных элементов. Сыпь покрывает только один участок тела, чаще всего на лице. Лечение проходит успешно, рубцов практически не остается.
    • Умеренный. На коже бывает до 25 пустул и до 20 комедонов, при этом поражение затрагивает 2 и более анатомических участка (лицо, грудь, спина). На фоне болезни у ребенка начинают развиваться психосоциальные проблемы.
    • Тяжелый. Он характеризуется многочисленными комедонами и папулопустулезными угрями, лечение которых затруднено и после разрешения часто остаются рубцы. Появляются элементы затвердевания и скопления.

    Симптомы юношеских угрей

    Маленькие открытые комедоны имеют вид черных точек размером до 1 мм, которые в основном находятся в Т-зоне лица, могут быть в верхней части спины и груди. Закрытые комедоны — это небольшие белые комочки, которые не болят при надавливании и не воспаляются, но создают эстетический дискомфорт и эффект огрубевшей кожи. При присоединении воспаления кожа вокруг элементов краснеет и опухает, в центре образуется белое пятно — абсцесс.

    При слиянии глубоко локализованных ювенильных элементов акне образуются узловые кистозные прыщи. Внешне они похожи на малиново-красные сучки, сильно болят при прикосновении. Могут открываться гнойные полости, при этом на месте элемента остается рана, после чего виден рубец. При молниеносной форме ювенильных прыщей абсцессы быстро изъязвляются, оставляя незаживающие раны на длительное время. При инверсных угрях воспаление поражает потовые железы.

    Осложнения

    Крупные воспалительные элементы оставляют заметные рубцы и пурпурные следы постакне, которые не проходят сами по себе и могут исчезнуть только после аппаратного воздействия. Тяжелые рубцовые осложнения наблюдаются после самостоятельного выдавливания гнойных элементов, что сопровождается поражением кожи и распространением инфекции по всему лицу. Юношеские угри сочетаются с пигментацией, экскориацией.

    Большие абсцессы в области носогубного треугольника опасны риском вовлечения сосудов головного мозга в инфекционный процесс. При средней и тяжелой формах юношеских угрей неизбежно возникают психологические проблемы: снижение самооценки, повышенная тревожность, фобические расстройства. У некоторых подростков из-за длительного существования прыщей и рубцов развивается депрессия и социальная дезадаптация.

    Диагностика

    Клиническое обследование подростка проводит детский дерматолог. Оцените состояние кожи, определите тип и количество прыщей, выявите осложнения: рубцы, пигментацию. Врач подробно собирает анамнез заболевания и жизни ребенка, интересуется наследственностью. К диагностике могут быть привлечены эндокринолог, аллерголог-иммунолог, психолог и другие специалисты. Для выявления причин возникновения ювенильных прыщей назначают:

    • Бактериологический посев. Для диагностики берутся выделения из гнойных элементов или соскоб с кожи. Лаборанты определяют состав эпидермальной микрофлоры, выявляют потенциально патогенные микроорганизмы. Чтобы найти лечение, они делают тест на чувствительность к антибиотикам.
    • Гормональный профиль. При серьезном рецидиве акне врач должен следить за уровнем гормонов в половых железах, надпочечниках, гипофизе и гипоталамусе. У девочек-подростков в несколько дней месяца берут кровь для исследования, чтобы оценить увеличение андрогенов во второй фазе менструального цикла.

    Лечение

    Учитывая разнообразие этиологических факторов и лекарственную устойчивость бактерий, лечение патологии представляет собой сложную задачу. Выбор терапевтических методов зависит от степени тяжести, клинического варианта ювенильного акне, наличия осложнений и психологического состояния подростка. На Всемирном конгрессе дерматологов были разработаны основные принципы патогенетического лечения:

    • Снижение секреции кожного сала. Для нормализации работы кожных желез детям с легкими формами заболевания назначают местные ретиноиды в виде кремов, а в тяжелых случаях — системные ретиноиды. При необходимости используйте гормональные препараты: антиандрогены, эстрогены.
    • Избавление от воспаления. Для этого назначают азелаиновую кислоту, местные антибактериальные мази и лосьоны. Диффузные и глубокие прыщи у подростков являются показанием для выбора системных антибиотиков.
    • Удаление черных точек. Для растворения рогового слоя и уменьшения скоплений кожного сала используются средства с перекисью бензила, салициловой кислотой, адапаленом. Кислотные пилинги очень эффективны. Если консервативные методы неэффективны, можно провести удаление черных точек.

    Нет никаких научно обоснованных доказательств связи между питанием и ювенильными угрями, поэтому диета не является рутинной практикой. Однако у некоторых подростков лечение было более эффективным в плане ограничения употребления молочных продуктов и сладостей. Детям с ожирением назначают низкокалорийную диету, чтобы снизить вес и тем самым нормализовать уровень гормонов.

    Важное место отводится косметическим средствам ухода. Они не лечат угри, а подготавливают кожу к нанесению лекарств, нормализуют секрецию кожного сала и ороговение. Для повседневного ухода подросткам подбираются очищающие гели и лосьоны, тоники с успокаивающими и антибактериальными компонентами, кремы для увлажнения и питания кожи.

    Комплексное лечение включает аппаратные и физиотерапевтические методы. Хороший эффект дает фототерапия и озонотерапия ювенильных прыщей, при глубоких кистозных угрях помогает точечный лазерный эффект. После того, как острая фаза стихает, для рассасывания рубцов проводят мезотерапию, пилинг средней кислотой и дермабразию.

    Прогноз и профилактика

    До 95% ювенильных прыщей можно успешно вылечить и исчезнуть за 20-24 года. Только у 5% людей акне продолжается и во взрослой жизни. Это рецидивирующее хроническое заболевание кожи, но современные методы комплексной терапии помогают справиться с высыпаниями и предотвратить необратимые изменения кожи. Лечение ювенильных прыщей проводится на любом этапе, и в сочетании с аппаратными методами можно добиться хорошего эстетического результата.

    Первичная профилактика заболевания затруднена, поскольку в подростковом возрасте гормональные изменения неизбежны. Чтобы снизить риск возникновения тяжелых ювенильных прыщей, нужно правильно подбирать средства по уходу за кожей, чтобы не выдавливать прыщи и черные точки. Подросткам с жирной кожей и склонностью к обильным высыпаниям обязательно нужна консультация дерматолога.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть