Туберкулез кожи

Волчанка

Кожный туберкулез — серьезное инфекционное заболевание, имеющее длительное течение с частыми рецидивами, вызванное колонизацией кожи и подкожной клетчатки Mycobacterium tuberculosis. Симптомы этого состояния чрезвычайно разнообразны, поэтому некоторые исследователи считают, что микобактерии являются причиной целой группы дерматологических состояний. В диагностику входит дерматологический осмотр, определение наличия в крови антител к возбудителю туберкулеза, исследование отделяемого кожного поражения. Лечение проводится традиционными противотуберкулезными препаратами, а также поддерживающими и иммуностимулирующими препаратами.

    Общие сведения

    Туберкулез кожи — чрезвычайно разнообразная по своим проявлениям, течению и прогнозу патология, вызванная попаданием микобактерий в кожу из внешней среды или уже имеющимися очагами в других органах. Различные формы туберкулеза (легких, костей, кожи) известны человеку с давних времен. Однако о причинах этого заболевания было мало что известно, пока в 1882 году Роберт Кох не открыл микобактерии туберкулеза, а затем выделил из них белок туберкулин, который до сих пор используется для диагностики этой патологии. Вскоре после работы Р. Коха начался взрывной прогресс в изучении туберкулеза, его диагностике и лечении.

    Туберкулез кожи в меньшей степени, чем легочная форма заболевания, является социальной проблемой нашего времени. Хотя в ряде стран наблюдается медленный рост распространенности данной патологии. Основная проблема заключается еще и в том, что не все дерматологи могут оперативно и правильно диагностировать туберкулез кожи. Этому способствует медленное развитие проявлений и их значительная вариабельность: у большинства пациентов диагноз ставится не ранее, чем через 4-5 лет после начала заболевания. Поздний диагноз также накладывает свой отпечаток на лечение, которое становится долгим, сложным и дает неоднозначные и неоднозначные результаты.

    Волчанка

    Волчанка

    Причины

    Причиной любого туберкулезного поражения является микобактерия — Mycobacterium tuberculosis, имеющая несколько подвидов. В то же время человек, крупный рогатый скот и (по некоторым данным) птичий вид возбудителя способны вызывать кожный туберкулез. Заболевание встречается реже, чем при других формах туберкулезного поражения, поскольку кожа здорового человека является неблагоприятной средой для развития микобактерий. Точно неизвестно, почему возбудитель способен колонизировать кожу и подкожную клетчатку: предполагается влияние эндокринных, иммунологических и других нарушений. Было отмечено, что уменьшение или отсутствие солнечного удара (воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного света) значительно увеличивает риск развития кожного туберкулеза.

    Микобактерии могут проникать в кожные ткани разными путями, все они делятся на эндогенные и экзогенные способы заражения. Для развития эндогенного туберкулеза кожи необходимо наличие инфекционного процесса в других органах: легких, костях, кишечнике. В этом случае возбудитель может проникнуть через кожу гематологическим или лимфатическим путем и вызвать заболевание. При экзогенном способе заражения микобактерии попадают в кожу из внешней среды — такой путь считается гораздо реже. В основном экзогенным кожным туберкулезом болеют мясники, ветеринары, а иногда и фтизиатры.

    Патогенез

    После попадания микобактерий в кожные ткани они начинают размножаться с развитием характерного гранулематозного воспаления. Глубина очагов, их размер, количество, локализация при туберкулезе кожи сильно различаются при разных формах заболевания. В некоторых случаях основную роль в патогенезе заболевания играет аллергическая составляющая, в этом случае речь идет о наличии гиперергического туберкулеза кожи. Как правило, для этой формы характерно обилие неспецифических проявлений, характерных для аллергических и аутоиммунных васкулитов. Аллергический компонент более или менее выражен почти в трети всех случаев кожного туберкулеза.

    Симптомы туберкулеза кожи

    Существует множество клинических форм туберкулеза кожи, сильно отличающихся друг от друга. Это заставляет некоторых экспертов утверждать, что микобактерии вызывают не одно заболевание другого типа, а несколько заболеваний. Такое разнообразие форм еще больше усложняет диагностику этого состояния.

    Первичный туберкулез кожи (туберкулезный рак) — чаще всего встречается у детей, имеет экзогенный характер инфекции. Он характеризуется развитием красновато-коричневых папул на коже примерно через 3-5 недель после проникновения возбудителя в ткани. Со временем папула изъязвляется, но остается такой же безболезненной. После образования поверхностной язвы возникает регионарный лимфаденит, который сохраняется около месяца. Затем наступает этап рассасывания и заживления, однако возможны осложнения в виде диссеминированного туберкулеза кожи или вторичной инфекции.

    Острый милиарный туберкулез кожи — эта форма имеет эндогенную природу и встречается в основном у больных тяжелыми формами диссеминированного туберкулеза, при которых возбудитель распространяется по организму гематогенным путем. Симптомами такого поражения являются развитие симметричных высыпаний на туловище и конечностях в виде небольших красновато-коричневых узелков, пузырьков, папул.

    Туберкулезная волчанка — наиболее частая форма туберкулеза кожи. Для этого типа поражения характерно развитие многочисленных бугорков (лупомов) диаметром 2-3 миллиметра, они располагаются в дерме и прикрыты (при отсутствии изъязвления) эпидермисом. Предпочтительная локализация образований — лицо, кожа ушных раковин, шея, но иногда может поражаться туловище, а также слизистые оболочки рта и носа. Люпомы безболезненны, имеют мягкую консистенцию, при надавливании горкой приобретают желтый цвет. Со временем они могут рассосаться, оставляя рубцовую ткань или вызывая язвы, которые не заживают в течение длительного времени. Этот вид кожного туберкулеза имеет длительное рецидивирующее течение с обострениями в холодное время года, в некоторых случаях люпомы могут срастаться, образуя плоские высыпания.

    Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодермия) — эта форма относится к эндогенным типам заболевания и поражает в основном детей с туберкулезным поражением лимфатических узлов. Кожа в проекции пораженных узлов (преимущественно шеи, нижней челюсти, подмышек) сначала приобретает голубоватый оттенок, затем на ее поверхности образуются несколько язв с обилием некротизированной ткани. Язвы обычно безболезненны, но после заживления оставляют ярко выраженные рубцы.

    Веррукозный туберкулез кожи — экзогенная форма патологии, от которой страдают в основном мясники, патологи, ветеринары и другие люди, контактирующие с зараженным материалом. Почти всегда поражается кожа кистей рук и пальцев. Заболевание начинается с образования небольших высыпаний, окруженных воспалительной каймой. Вскоре они начинают расти и сливаться друг с другом, образуя большое поражение. Заболевание может длиться долгие месяцы, а когда поражение рассосется, образуются заметные рубцы и рубцы.

    Милиарный язвенный туберкулез кожи — довольно редкая форма патологии, возникающая у сильно ослабленных пациентов на фоне туберкулезного поражения легких, почек или кишечника. В этом случае заражение кожи происходит при попадании в нее биологических жидкостей (моча, слюна, мокрота), содержащих большое количество микобактерий. По этой причине в основном поражаются участки кожи вокруг рта, ануса и половых органов. Сначала образуются маленькие красные шишки, которые быстро изъязвляются, сливаются друг с другом и образуют сплошные поражения.

    Папулонекротический туберкулез кожи — форма заболевания, характеризующаяся аллергической составляющей и сильно развитым васкулитом, от которой страдают в основном подростки. Его проявления — развитие эритемы на разгибающих поверхностях кожи конечностей и ягодиц, после чего в центре покраснения появляется небольшая язва. После ее разрешения остается четкий рубец с ровными краями.

    Утолщенный туберкулез кожи (эритема Базена) — как и в предыдущем случае, значительную роль в патогенезе заболевания играют аллергические процессы и подкожный васкулит. В основном поражает молодых девушек, развивается на коже ног. Они выглядят как несколько глубоко расположенных сучков плотной консистенции, диаметром 1-5 сантиметров. Иногда они могут изъязвляться, более того, часто узлы становятся причиной регионарного лимфаденита.

    В физиологии также существует множество более редких форм кожного туберкулеза: индуративный, лихеноидный и ряд других. Но подавляющее большинство из них являются осложнением туберкулезного поражения внутренних органов.

    Диагностика

    В современной дерматологии диагностика кожного туберкулеза представляет собой значительную проблему из-за большого количества форм заболевания и, как следствие, разнообразия симптомов. Для выявления данной патологии используется дерматологическое обследование, определение антител к туберкулезу в крови и наличие микобактерий в очагах поражения кожи. При осмотре обращают внимание на внешний вид пациента, характер высыпаний, продолжительность их развития и другие факторы. Однако даже наличие подозрительных образований на коже не дает полной уверенности в наличии кожного туберкулеза.

    Определение титра антител против бактерий туберкулеза — быстрый и эффективный метод диагностики, но в некоторых случаях он также может давать ошибочные результаты. Например, недавняя вакцинация БЦЖ может давать ложноположительные результаты, и часто ложноотрицательные результаты наблюдаются у ослабленных пациентов или лиц с экзогенными формами туберкулеза кожи. Гораздо более надежный метод — определить наличие микобактерий в отделяемом язве или пункте из папул или бугорков. Сегодня используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет идентифицировать даже самые маленькие количества ДНК патогена в исследуемом материале за несколько часов. Информативны также тесты на туберкулез in vitro.

    Лечение туберкулеза кожи

    Терапия кожного туберкулеза включает в себя все стандартные меры и лекарства, применяемые при других формах туберкулезного поражения. В первую очередь, это противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, ПАСК, канамицин), дозировка которых рассчитывается врачом индивидуально. Для уменьшения побочных эффектов от их применения дополнительно назначают добавки кальция, витамины группы В, витамин Е и другие поддерживающие препараты. Учитывая тот факт, что снижение активности иммунитета играет важную роль в развитии кожного туберкулеза, целесообразно назначать иммуностимулирующие средства.

    Также при кожном туберкулезе применяются физиотерапевтические мероприятия. Особенно полезно использование ультрафиолетового облучения кожи, которое значительно ускоряет выздоровление пациента и снижает вероятность возникновения осложнений. Среди других методов физиотерапии туберкулеза кожи часто применяется электрофорез. В целом важно усилить сопротивляемость организма инфекциям, что достигается при правильном питании илом, улучшении условий жизни и устранении вредных привычек.

    Прогноз и профилактика

    При наличии туберкулеза кожи экзогенного происхождения прогноз при адекватном лечении в целом благоприятный. Рецидивы могут возникнуть только при нарушении плана лечения или (в редких случаях) заражении лекарственно-устойчивой формой микобактерий. При эндогенных формах заболевания прогноз во многом зависит от характера поражения внутренних органов, состояния иммунитета, возраста и ряда других показателей.

    Профилактика туберкулеза кожи среди людей, подверженных риску контакта с зараженными материалами, сводится к соблюдению правил техники безопасности (использование перчаток, защитных очков, масок). При туберкулезном поражении легких или других внутренних органов лучшей профилактикой кожных поражений будет разумная терапия основного заболевания.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть