Солнечный дерматит (Солнечная аллергия, Фотодерматит)

Солнечный дерматит (солнечная аллергия, фотодерматит)

Солнечный дерматит — это вызванная солнцем воспалительная кожная реакция, которая возникает как аллергическая реакция. Солнечный дерматит проявляется покраснением и припухлостью кожи, появлением высыпаний типа крапивницы. Заболевание может рецидивировать, приобрести хроническое течение и перейти в экзему. В диагностике солнечного дерматита используются осмотры, дерматоскопия, фотоаллергические пробы, исследования уровня гормонов и обмена веществ, исследования почек и печени. Терапия солнечного дерматита проводится глюкокортикоидными, противовоспалительными и антигистаминными мазями.

Общие сведения

Солнечный дерматит (фотодерматит, солнечная аллергия) — один из множества вариантов актинического дерматита. Он развивается только у некоторых людей и вызван не столько интенсивностью солнечной радиации, сколько индивидуальной реактивностью организма. Солнечный дерматит чаще всего наблюдается у взрослых с указанием в анамнезе каких-либо аллергических реакций (аллергический контактный дерматит, сенная лихорадка, аллергический ринит и др.) Или наследственной предрасположенности к ним.

Аллергическая реакция, возникающая при солнечном дерматите, носит замедленный характер. Это означает, что симптомы заболевания появляются при многократном воздействии провоцирующего фактора, на фоне уже имеющейся сенсибилизации организма.

Солнечный дерматит (солнечная аллергия, фотодерматит)

Солнечный дерматит

Причины

Солнечные лучи сами по себе не являются аллергеном. Солнечный дерматит развивается при воздействии фотосенсибилизаторов, веществ, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием УФ-лучей эти вещества выделяют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с белками организма. В результате образуются новые соединения, которые действуют как антигены, запуская весь механизм аллергической реакции. В зависимости от природы фотосенсибилизирующих веществ дерматология определяет внешние и внутренние причины солнечного дерматита.

К внешним (экзогенным) причинам относятся фотосенсибилизирующие вещества, которые попадают непосредственно на кожу. Это может быть бытовая химия, препараты для наружного применения, косметика (лосьоны после бритья из мускуса, бензокаин в мыле, бензофеноны в солнцезащитном креме), сок растений (луговые травы, пастернак коровий).

Внутренними (эндогенными) причинами развития солнечного дерматита могут быть вещества, которые накапливаются в организме при нарушении обмена веществ (ожирение, сахарный диабет); системное медикаментозное лечение; нарушение работы органов, нейтрализующих и выводящих токсические вещества (хронический гепатит, цирроз печени, хронический запор, почечная недостаточность и др.).

Симптомы солнечного дерматита

Начало фотодерматита может произойти после непродолжительного воздействия солнечного света или других источников УФ-лучей (например, в солярии). На открытых участках кожи появляется покраснение и припухлость, напоминающие ожог 1 степени. Процесс сопровождается сильным зудом и чувством жжения. Затем на покрасневших участках появляются многочисленные мелкие высыпания, элементы которых похожи на крапивницу. Сыпь может распространиться на участки кожи, не контактировавшие с УФ-лучами. Солнечный дерматит может возникать на фоне ухудшения здоровья и сопровождаться хейлитом и / или конъюнктивитом.

Высыпания солнечного дерматита исчезают в течение 2-3 недель, но при многократном воздействии ультрафиолета могут появиться снова. Дальнейшее воздействие УФ-лучей без удаления из организма фотосенсибилизатора, вызывающего заболевание, может привести к развитию хронической формы солнечного дерматита. Проявляется усилением рисунка кожи, инфильтрацией и сухостью кожи, появлением гиперпигментации и варикозного расширения вен.

Отдельной клинической формой солнечного дерматита является стойкий солнечный ожог, при котором покраснение кожи и высыпания сохраняются месяцами или годами. Его симптомы не исчезают после удаления фотосенсибилизирующего фактора и усиливаются после последующего воздействия солнечных лучей.

Диагностика

Если после солнечного ожога появилась сыпь, обратитесь к дерматологу. Выявление факта светочувствительности при обследовании пациента, дерматологическом осмотре и дерматоскопии высыпания позволяет врачу поставить предположительный диагноз. Определение фотосенсибилизирующего вещества проводится во время аппликационных тестов с фотоаллергенами. Нанесение аллергенов на кожу осуществляется в 2 ряда, после чего накладывается повязка на исследуемый участок кожи. На следующий день один ряд подвергается УФ-облучению, а второй остается контрольным.

Для выявления эндогенных причин развития солнечного дерматита может потребоваться биохимический анализ крови и мочи, проба Зимницкого, гормональные исследования, УЗИ и КТ почек, экскреторная урография, УЗИ органов брюшной полости. Для исключения системной красной волчанки возможно определение антинуклеарного фактора, волчаночного антикоагулянта, С-реактивного белка в крови. Дифференциальный диагноз солнечного дерматита ставится с солнечной эритемой, красным плоским лишаем, рожей, поверхностной СКВ, другими видами дерматита: атопическим, лучевым, аллергическим контактным дерматитом.

Лечение солнечного дерматита

Терапия фотодерматита заключается в ограничении пребывания пациента на солнце и устранении причинного фактора. В лечении могут использоваться мази с кортикостероидными препаратами (триамцинолон, бетаметазон), противовоспалительными средствами (ибупрофен, диклофенак), антигистаминными средствами (чифенадин, лоратадин, хлоропирамин), витаминами группы В, хлорохином и др.

Лечение стойкой солнечной эритемы проводится путем системного приема глюкокортикоидов. В тяжелых случаях и при наличии противопоказаний к терапии глюкокортикоидами возможно назначение цитостатиков (азатиоприн, циклофосфамид). Пациентам необходима тщательная защита от ультрафиолета.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть