Шистосоматидный дерматит (Зуд купальщиков, Церкариоз)

Шистосоматоидный дерматит (зуд купальщика, церкарии)

Шистосоматоидный дерматит — дерматологическое заболевание паразитарной природы, вызываемое инфицированием кожи личинками (церкариями) шистосом (одного из родов плоских червей или сосальщиков). Симптомами этого состояния являются зуд, красные пятна и папулы на коже, крапивница и аллергический отек. В редких случаях наблюдается повышение температуры, сухой кашель, головокружение. Диагноз шистосоматоидного дерматита ставится на основании результатов дерматологического обследования и истории болезни пациента. Обычно лечение заболевания симптоматическое, применения специфических противопаразитарных средств не требуется.

    Общие сведения

    Шистосоматоидный дерматит (церкариоз, зуд купальщиц) — паразитарное заболевание кожи, вызванное попаданием в ткани церкарий (личинок некоторых сосальщиков) и сопровождающееся тяжелой аллергической реакцией. Шистосомы и родственные им плоские черви имеют сложный жизненный цикл, при этом церкарии обычно проникают в тело последнего хозяина, где они превращаются во взрослых особей.

    Чаще всего шистосоматоидный дерматит встречается в Африке и Азии, где теплый климат способствует развитию сосальщиков в застойных пресноводных бассейнах. Это состояние гораздо реже встречается в Европе и западных регионах России, однако в последние годы дерматологи заметили стойкую тенденцию к увеличению заболеваемости. Так, если в середине ХХ века в этих регионах регистрировались единичные случаи шистосоматоидного дерматита, то только в 2011 году в Москве с проявлениями этого заболевания в медицинские учреждения обратилось более 500 человек. Чаще всего патология поражает детей из-за тонкости кожи и повышенной реактивности организма в этом возрасте.

    Шистосоматоидный дерматит (зуд купальщика, церкарии)

    Шистосоматоидный дерматит

    Причины

    Несмотря на то, что некоторые виды шистосом и других сосальщиков могут вызывать у человека паразитарные заболевания мочевыводящих путей и кишечника, вышеупомянутые паразиты крайне редко становятся причиной шистосоматоидного дерматита. Обычно это заболевание является результатом внедрения паразитирующих церкарий (личинок) трематод в организм водоплавающих птиц, и человек в этом случае выступает в роли «случайного хозяина». Неспособность личинок паразита к условиям человеческого организма во многом определяет особенности течения шистосоматоидного дерматита.

    Чаще всего церкарии встречаются в теплых мелководных водоемах со стоячей пресной водой. Обязательным условием является обитание в озере некоторых видов моллюсков, которые служат промежуточным хозяином для сосальщиков — в их организме мирациды превращаются в церкарии. Когда человек купается в таком резервуаре, личинки паразита сначала прикрепляются к поверхности кожи, а затем с помощью грызательного аппарата проникают в ее толщу.

    Патогенез

    Причиной первых симптомов шистосоматоидного дерматита являются гидролитические ферменты, выделяемые личинками паразита для более глубокого проникновения в ткани и механического раздражения. Ферменты обладают сильными иммуногенными и аллергенными свойствами, поэтому в месте проникновения церкарий и в процессе их движения возникает выраженная воспалительная реакция.

    Поскольку человек не является последним хозяином этих паразитов, они вскоре умирают в толще кожи. Продукты распада церкарий усиливают воспалительную реакцию, которая наблюдается на завершающих стадиях шистосоматоидного дерматита, после чего наступает самопроизвольное выздоровление.

    При вторичном заражении личинками шистосомы проявления болезни становятся гораздо более выраженными, могут присоединяться различные общие симптомы. Причина этого в том, что при первом эпизоде ​​шистосоматоидного дерматита организм сенсибилизируется продуктами распада церкарий, а при последующих инфекциях аллергическая реакция развивается намного быстрее, что приводит к более серьезным симптомам.

    Симптомы шистосоматидного дерматита

    Первые проявления шистосоматоидного дерматита развиваются очень быстро — буквально через несколько минут после купания в водоеме, где обитают сосальщики и их личинки. При первоначальном контакте с этим паразитом симптомы мягкие, картина болезни стирается. Через 10-15 минут после купания возникает зуд в области проникновения церкарий, через 1-2 часа появляются небольшие красные пятна, которые полностью исчезают в течение 6-12 часов. После этого другие симптомы шистосоматоидного дерматита обычно не наблюдаются при условии отсутствия дальнейшего контакта с возбудителем. В этом эпизоде ​​организм становится сенсибилизированным и развивается гиперчувствительность к антигенам личинок шистосом.

    При вторичном контакте с церкариями клиническая картина шистосоматоидного дерматита становится более выраженной и тяжелой. После начальных проявлений (сильный зуд кожи, жжение и развитие эритематозной сыпи) пятна не исчезают, на их месте образуются папулы в течение 1-2 дней — иногда их развитие может затянуться и появиться 5-10 числа день. Часто на пораженном участке кожи возникает отек и сыпь, похожая на крапивницу.

    Также при этой форме шистосоматоидного дерматита возможно появление общих симптомов: сухой кашель, головная боль, повышение температуры тела. Проявления болезни сохраняются 2-3 недели, после чего наблюдается самопроизвольное выздоровление. Возможным осложнением шистосоматоидного дерматита может быть вторичная бактериальная инфекция, переносимая самим пациентом при расчесывании пораженной кожи.

    Диагностика

    В диагностике шистосоматоидного дерматита используется метод дерматологического обследования, допроса и изучения анамнеза пациента, в спорных случаях может проводиться биопсия кожи на пораженных участках и гистологическое исследование.

    • Анамнез и объективные данные. Больные шистосоматоидным дерматитом жалуются на стойкий зуд, боль и чувство жжения в пораженном месте. После допроса выясняется, что первые симптомы болезни появились вскоре после купания в пресноводном аквариуме. При осмотре выявляется эритематозная сыпь в виде красных пятен диаметром 1-4 миллиметра, при более тяжелом течении болезни могут определяться папулы 2-4 миллиметра.
    • Морфологические исследования. Гистологическая картина при шистосоматоидном дерматите представлена ​​признаками неспецифического воспаления (расширение артериол, отек, нейтрофильная инфильтрация) и лизисом эпидермальных клеток. Иногда церкарии можно обнаружить под микроскопом.
    • Прочие анализы. Изредка на фоне развития церкариоза возникает шистосомоз мочевыводящих путей, кишечника или других органов, поэтому рекомендуется провести анализ кала и мочи на наличие яиц этих паразитов.

    Лечение шистосоматидного дерматита

    В клинической дерматологии лечение шистосоматоидного дерматита обычно неспецифично, направлено на снижение активности аллергической и иммунологической реакции организма. Используются антигистаминные препараты; в тяжелых случаях назначают добавки кальция и глюкокортикоидов. Наружно для уменьшения боли применяются обезболивающие (масляный раствор для наркоза, лидокаин), для снятия зуда и уменьшения воспаления применяют цинковую мазь. При обнаружении шистосомоза назначают комплексную противогельминтную терапию.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз простого шистосоматозного дерматита, не осложненного шистосомозом, благоприятный: все проявления дерматологического заболевания бесследно исчезают через несколько часов (при первичном контакте) или дней. Это состояние может представлять опасность для маленьких детей, у которых еще плохо сформированы механизмы иммунной защиты. Поэтому по отношению к ним особенно важно придерживаться правил профилактики шистосоматоидного дерматита — избегать купания в водоемах с обильной водной растительностью и в местах обитания водоплавающих птиц. После купания в каком-либо водоеме с пресной водой или контакта с водой из нее необходимо немедленно протереть сухим полотенцем и заменить мокрую одежду. Также не допускайте контакта с водой озер или прудов, если есть инструкции о запрете купания рядом с ними.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть