Себорейная экзема

Себорейная экзема

Себорейная экзема — хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями из мелких узелков, которые постепенно образуют бляшки, покрытые плотными чешуйками и жирными корками, которые при удалении открывают влажную поверхность. Высыпания при себорейной экземе локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в области пупка, на коже туловища и на сгибательных поверхностях рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибки, консультации других специалистов, обследование желудочно-кишечного тракта, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапией.

Общие сведения

Себорейная экзема — одна из клинических форм экземы, которая также включает настоящую, профессиональную и микробную экзему. Заболевание может возникать одинаково у людей обоего пола и любого возраста. Себорейная экзема часто развивается на фоне себореи или как осложнение себорейного дерматита. У ВИЧ-инфицированных это может быть одно из самых ранних проявлений СПИДа. Особенностью себорейной экземы у таких больных является ее распространение по всей коже.

Себорейная экзема

Себорейная экзема

Причины

Современная дерматология придерживается инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. По данным различных клинических исследований, Pityrosporum ovale присутствует в очагах поражения в 50-80% случаев себорейной экземы. Реже выявляются грибы рода Candida или стафилококки.

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная секреция сальных желез, желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвенная болезнь), аномалии печени (гепатит, цирроз печени), гормональные нарушения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегетативные -сосудистая дистония. Следует отметить, что себорейная экзема часто возникает на фоне пониженного иммунитета, что в свою очередь может быть связано с частыми ОРВИ, тяжелыми заболеваниями, хроническим инфекционным очагом (синусит, синусит, средний отит, тонзиллит и др.).

Симптомы себорейной экземы

Себорейный дерматит начинается с небольших розово-желтых комочков на коже. Узелки увеличиваются и сливаются друг с другом, что приводит к образованию инфильтрированных дискообразных бляшек. Пластинки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жировыми чешуйками. При удалении чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, ярко выраженный плач не характерен.

Поражения при себорейной экземе имеют четкие границы и неровные края. В начале болезни они могут быть сухими, но затем приобретают типичный «жирный» вид. Зуд, как правило, легкий и не сильно беспокоит пациентов. Рассасывание элементов себорейной экземы происходит начиная с центра поражения, что приводит к превращению бляшек в кольца или дуги. При правильном лечении заболевания после его завершения на коже не остается следов.

Обычно высыпания при себорейной экземе обнаруживаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушами. При локализации очагов себорейной экземы на коже головы они, разрастаясь по периферии, со временем перемещаются к краю роста волос и ко лбу. Здесь поражение четко очерчено инфильтрированной красной каймой и напоминает псориатический диск. Этот симптом получил название «себорейная корона». За себорейной экземой сыпь с кожи головы распространяется на шею и за ушные складки. Соединяясь вместе, они образуют крупное очаговое поражение в форме шлема, так называемый «экзематозный шлем».

При себорейной экземе кожа век часто поражается развитием блефарита, который характеризуется выраженным отеком и покраснением века, наличием чешуек и образованием трещин по внешнему краю глаза. Поражение век часто сочетается с конъюнктивитом и сопровождается выделениями из глаз, из-за которых веки сливаются по утрам.

Себорейная экзема гладкой кожи локализуется на груди, в пупочной и межлопаточной областях, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности конечностей. Гладкие очаги поражения кожи из-за неровных краев напоминают «географические карты». Они немного возвышаются над общим уровнем кожи и склонны к периферическому разрастанию. Себорейная экзема может осложниться вторичным инфицированием элементов сыпи с развитием фолликулита, гидраденита, стрептодермии и др.

Диагностика

Диагноз себорейной экземы устанавливает дерматолог. Часто бывает достаточно визуального осмотра кожных повреждений. Также проводится дерматоскопия, флюоресцентная диагностика, исследование соскобов кожи и волос на наличие патогенных грибов. Вторичная инфекция является показанием к бактериальному посеву ран.

Гистологическое исследование при себорейной экземе выявляет гиперкератоз, легкий акантоз и внутриклеточный отек, удлинение эпидермальных разрастаний, что также наблюдается при нейродермите. Отличительные признаки — наличие скоплений липидов в верхних слоях эпидермиса, наличие кокковой флоры, признаки перифолликулита.

Для выявления основных заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические анализы крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. пациентам с поражением век необходима консультация офтальмолога.

Дифференциальный диагноз себорейной экземы следует проводить с истинной и профессиональной экземой, псориазом, стригущим лишаем, микроспорией. Расположение высыпаний на голове и отсутствие в анамнезе вредных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью пациента, позволяет исключить профессиональный характер экземы. По сравнению с настоящей экземой с себорейной экземой клинические симптомы более мономорфны: отсутствуют везикулярные высыпания и связанная с ними влажность. Менее плотные бляшки и менее массивные чешуйки, а также расположение элементов на сгибательных поверхностях конечностей позволяют отличить себорейную экзему от псориаза. Для микроспории и стригущего лишая волосистой части головы характерны изменения волос в виде «конопли», шелушение отрубевидного лишая (нежирное) и выявление грибкового мицелия при исследовании волос.

Лечение себорейной экземы

Пациентам с повышенной секрецией кожного сала рекомендуется ограничить употребление жирной, жареной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и оставаться во влажном и жарком климате. Себорейная экзема требует тщательного выбора средств по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать вашему типу волос и жирности кожи.

Местное лечение себорейной экземы проводится антимикробными средствами: серно-резорциновой и белой ртутной мазью, серным спикером, салициловой мазью. Внутрь назначают рибофлавин, витамины В1 и В6. Хороший эффект при лечении себорейной экземы оказывают физиотерапевтические методы: дарсональвация, магнитотерапия, лазерное лечение, криотерапия и криомассаж. Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибактериальных мазей и системной антибактериальной терапии. Лечение себорейной экземы следует проводить в комплексе с терапией основного заболевания и санацией инфекционных очагов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть